श्रम और रोजगार मंत्रालय
असंगठित और प्रवासी श्रमिकों के लिए सामाजिक सुरक्षा कवरेज
ई-श्रम पोर्टल पर 31.38 करोड़ से ज़्यादा असंगठित श्रमिक पंजीकृत
04 DEC 2025 4:21PM by PIB Delhi
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय ने 26 अगस्त 2021 को आधार से जुड़े असंगठित श्रमिकों (NDUW) का एक व्यापक राष्ट्रीय डेटाबेस तैयार करने के लिए ई-श्रम पोर्टल (eshram.gov.in) लॉन्च किया। ई-श्रम पोर्टल का उद्देश्य असंगठित श्रमिकों को स्व-घोषणा के आधार पर एक सार्वभौमिक खाता संख्या (UAN) प्रदान करके उनका पंजीकरण और सहायता करना है।
27 नवंबर 2025 तक, 31.38 करोड़ से अधिक असंगठित श्रमिक पहले ही ई-श्रम पोर्टल पर पंजीकृत हो चुके हैं।
असंगठित श्रमिकों के लिए विभिन्न सामाजिक सुरक्षा योजनाओं तक पहुंच सुनिश्चित करने के लिए ई-श्रम को वन-स्टॉप-सॉल्यूशन के रूप में विकसित करने की बजट घोषणा 2024-25 में हुई थी। जिसे ध्यान में रखते हुए, श्रम एवं रोजगार मंत्रालय ने 21 अक्टूबर 2024 को ई-श्रम- "वन-स्टॉप-सॉल्यूशन" की शुरुआत की। ई-श्रम- "वन-स्टॉप-सॉल्यूशन" विभिन्न सामाजिक सुरक्षा और कल्याणकारी योजनाओं को एक ही पोर्टल, यानी ई-श्रम पर एकीकृत करता है। यह ई-श्रम पर पंजीकृत असंगठित श्रमिकों को सामाजिक सुरक्षा योजनाओं तक पहुँच प्रदान करने और ई-श्रम के माध्यम से अब तक प्राप्त लाभों को देखने में सक्षम बनाता है।
प्रवासी श्रमिकों सहित असंगठित श्रमिकों के लिए सामाजिक सुरक्षा कवरेज बढ़ाने के लिए अब तक विभिन्न केंद्रीय मंत्रालयों और विभागों की 14 योजनाओं को पहले ही ई-श्रम के साथ एकीकृत/मैप किया जा चुका है। इसमें प्रधानमंत्री स्ट्रीट वेंडर्स आत्मनिर्भर निधि (पीएमएसवीएनिधि), प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई), प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई), महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (एमजीएनआरईजीएस), प्रधानमंत्री आवास योजना- ग्रामीण (पीएमएवाई-जी), आयुष्मान भारत - प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजेएवाई), प्रधानमंत्री आवास योजना- शहरी (पीएमएवाई-यू), प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई), प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान), वन नेशन वन राशन कार्ड (ओएनओआरसी) और प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना (पीएमएमवीवाई), आदि शामिल हैं।
इसके अलावा, ई-श्रम का प्रधानमंत्री श्रम योगी मान-धन (पीएम-एसवाईएम), राष्ट्रीय कैरियर सेवा (एनसीएस), स्किल इंडिया डिजिटल हब (एसआईडीएच), न्यू-एज गवर्नेंस के लिए एकीकृत मोबाइल एप्लिकेशन (उमंग), डिजिटल लॉकर (डिजिलॉकर), माईस्कीम और ओपन गवर्नमेंट डेटा प्लेटफॉर्म (ओजीडी) के साथ संबंध है।
प्रवासी श्रमिकों के हितों की रक्षा के लिए केंद्र सरकार ने अंतर-राज्यीय प्रवासी कर्मकार (रोजगार और सेवा की शर्तों का विनियमन) अधिनियम, 1979 लागू किया था। यह अधिनियम अब व्यावसायिक सुरक्षा, स्वास्थ्य और कार्य स्थिति (ओएसएच) संहिता में शामिल हो गया है, जो 21.11.2025 से लागू हो गया है।
यह जानकारी श्रम एवं रोजगार राज्य मंत्री सुश्री शोभा करंदलाजे ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Labour & Employment
Social Security Coverage for Unorganized and Migrant Workers
Over 31.38 crore unorganised workers registered on e-Shram portal
04 DEC 2025 4:21PM by PIB Delhi
The Ministry of Labour and Employment launched e-Shram portal (eshram.gov.in) on 26th August 2021 for creation of a comprehensive National Database of Unorganised Workers (NDUW) seeded with Aadhaar. E-Shram portal is meant to register and support the unorganised workers by providing them a Universal Account Number (UAN) on a self-declaration basis.
As on 27th November 2025, over 31.38 crore unorganised workers have already been registered on e-Shram portal.
In keeping with the vision of the Budget Announcement 2024-25 on developing e-Shram as a One-Stop-Solution for unorganized workers to have access to various social security schemes, Ministry of Labour and Employment launched the e-Shram–“One-Stop-Solution” on 21st October 2024. E-Shram– “One-Stop-Solution” entails integration of different social security/ welfare schemes at single portal i.e. e-Shram. This enables unorganised workers registered on e-Shram to access social security schemes and see benefits availed by them so far, through e-Shram.
So far, fourteen (14) schemes of different Central Ministries/ Departments have already been integrated/ mapped with the e-Shram to enhance social security coverage to unorganised workers including migrant workers, such as Pradhan Mantri Street Vendors Atmanirbhar Nidhi (PMSVANidhi), Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY), Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee scheme (MGNREGS), Pradhan Mantri Awas Yojana – Gramin (PMAY-G), Ayushman Bharat – Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY), Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban (PMAY-U), Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN), One Nation One Ration Card (ONORC) and Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY), etc.
Apart from the above, e-Shram has linkages with Pradhan Mantri Shram Yogi Maan-dhan (PM-SYM), National Career Service (NCS), Skill India Digital Hub (SIDH), Unified Mobile Application for New-age Governance (UMANG), Digital Locker (DigiLocker), myScheme and Open Government Data Platform (OGD).
In order to safeguard the interests of the migrant workers the Central Government had enacted the Inter-State Migrant Workmen (Regulation of Employment and Conditions of Service) Act, 1979. This Act has now been subsumed in the Occupational Safety, Health and the Working Conditions (OSH) Code which has come into force on 21.11.2025.
This information was given by the Minister of State for Labour and Employment Sushri Shobha Karandlaje in written reply to a question in Rajya Sabha today.