औषधि विभाग
देश में चिकित्सा उपकरण उद्योग
05 DEC 2025 4:26PM by PIB Delhi
पिछले पांच वर्षों के दौरान महाराष्ट्र राज्य सहित देश में लाइसेंस प्राप्त चिकित्सा उपकरण विनिर्माण स्थलों की संख्या और राज्यवार ब्यौरा अनुबंध में दिया गया है।
सरकार ने देश में चिकित्सा उपकरण उद्योग को बढ़ावा देने के लिए व्यापक प्रयास किए हैं, जिनमें चिकित्सा उपकरण उद्योग की स्थापना के लिए वित्तीय सहायता का प्रावधान भी शामिल है। इन प्रयासों में निम्नलिखित शामिल हैं:
1. चिकित्सा उपकरणों के घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना : इस योजना का बजटीय परिव्यय 3,420 करोड़ रुपये है और वित्त वर्ष 2022-23 से वित्त वर्ष 2026-27 तक पांच साल की प्रदर्शन-लिंक्ड प्रोत्साहन अवधि है। इस योजना के अंतर्गत चयनित कंपनियां रेडियोथेरेपी, इमेजिंग डिवाइस, एनेस्थीसिया, कार्डियो-रेस्पिरेटरी और क्रिटिकल केयर और इम्प्लांट डिवाइस सेगमेंट में घरेलू स्तर पर निर्मित चिकित्सा उपकरणों की वृद्धिशील बिक्री के लिए पांच साल की अवधि के लिए वित्तीय प्रोत्साहन के लिए पात्र हैं। सितंबर 2025 तक, 22 ग्रीनफील्ड परियोजनाएं चालू हो गई हैं और 55 उत्पादों के लिए उत्पादन शुरू हो गया है, जिसमें उच्च-स्तरीय चिकित्सा उपकरण शामिल हैं, जिन पर देश अत्यधिक आयात पर निर्भर रहा है, जैसे कि रैखिक त्वरक, एमआरआई और सीटी स्कैन और मैमोग्राम के लिए मशीनें, सी-आर्म एक्स-रे मशीन, एमआरआई कॉइल और अल्ट्रासाउंड मशीनें। सितंबर 2025 तक, इस योजना के अंतर्गत 12,344 करोड़ 37 लाख रुपये की संचयी पात्र बिक्री की गई है, जिसमें 5,869 करोड़ 36 लाख की निर्यात बिक्री शामिल है।
2. चिकित्सा उपकरण पार्कों को बढ़ावा देने की योजना : इस योजना का उद्देश्य चिकित्सा उपकरण पार्कों में स्थापित चिकित्सा उपकरण इकाइयों को विश्व स्तरीय, सामान्य बुनियादी सुविधाओं तक आसान पहुँच प्रदान करना है। इस योजना के तहत, तीन पार्कों को मंजूरी दी गई है और ग्रेटर नोएडा (उत्तर प्रदेश), उज्जैन (मध्य प्रदेश) और कांचीपुरम (तमिलनाडु) जिलों में विकास के उन्नत चरण में हैं। इनकी कुल परियोजना लागत 871 करोड़ 11 लाख है, जिसमें सामान्य बुनियादी ढांचा सुविधाओं के निर्माण के लिए प्रत्येक 100 करोड़ रुपये की केंद्रीय सहायता शामिल है, जिससे उद्योग की प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ने और संसाधनों के अनुकूलन और पैमाने की अर्थव्यवस्थाओं के माध्यम से उत्पादन लागत कम होने की उम्मीद है। नवंबर 2025 तक, तीन पार्कों के लिए कुल 300 करोड़ रुपये में से कुल 180 करोड़ रुपये जारी किए गए थे सितंबर 2025 तक, 194 चिकित्सा उपकरण निर्माताओं को तीन पार्कों में 298.58 एकड़ क्षेत्र में भूमि आवंटित की गई है और 34 इकाइयों ने अपने संयंत्रों का निर्माण शुरू कर दिया है।
3. चिकित्सा उपकरण उद्योग को सुदृढ़ बनाने की योजना : यह योजना 8.11.2024 को 500 करोड़ रुपये के वित्तीय परिव्यय के साथ शुरू की गई है। इसका उद्देश्य प्रमुख घटकों और सहायक उपकरणों के निर्माण, कौशल विकास, नैदानिक ​​अध्ययनों के लिए सहायता, साझा बुनियादी ढाँचे के विकास और उद्योग संवर्धन सहित महत्वपूर्ण क्षेत्रों में सहायता प्रदान करके चिकित्सा उपकरण उद्योग को मज़बूत बनाना है। इसमें निम्नलिखित उप-योजनाएँ शामिल हैं:
1. चिकित्सा उपकरण क्लस्टरों के लिए सामान्य सुविधाएं;
2. आयात निर्भरता कम करने के लिए सीमांत निवेश योजना;
3. चिकित्सा उपकरणों के लिए क्षमता निर्माण और कौशल विकास;
4. चिकित्सा उपकरण नैदानिक ​​अध्ययन सहायता योजना; और
5. चिकित्सा उपकरण प्रोत्साहन योजना।
आज लोक सभा में एक लिखित उत्तर में रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय में केंद्रीय राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने यह जानकारी दी।
******
संलग्‍नक
चिकित्सा उपकरण उद्योग के संबंध में दिनांक 5.12.2025 को उत्तर के लिए लोक सभा अतारांकित प्रश्न संख्या 964 के भाग (क) और (घ) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक
पिछले पांच वर्षों के दौरान महाराष्ट्र राज्य सहित देश में लाइसेंस प्राप्त चिकित्सा उपकरण विनिर्माण स्थलों की संख्या और राज्यवार ब्यौरा
राज्य /केन्‍द्र शासित प्रदेश
2021 से 2025 की अवधि के दौरान लाइसेंस प्राप्त विनिर्माण स्थलों की संख्या
आंध्र प्रदेश
58
असम
7
बिहार
39
छत्तीसगढ़
13
दादर और नागर हवेली और दमन और दीव
34
दिल्ली
291
गोवा
18
गुजरात
738
हरियाणा
302
हिमाचल प्रदेश
49
जम्मू और कश्मीर
12
झारखंड
3
कर्नाटक
262
केरल
187
मध्य प्रदेश
78
महाराष्ट्र
721
मणिपुर
3
उड़ीसा
38
पुद्दुचेरी
18
पंजाब
78
राजस्थान
118
तमिलनाडु
346
तेलंगाना
194
उत्तराखंड
60
उत्तर प्रदेश
346
पश्चिम बंगाल
62

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Medical Devices Industries in the country
05 DEC 2025 4:26PM by PIB Delhi
The number and State-wise details of medical device manufacturing sites licensed in the country, including in the State of Maharashtra, during the last five years, are given in the Annex.
The Government has made wide-ranging efforts to promote the medical device industry in the country, including through provision of financial assistance for the setting up of medical device industry. These efforts include the following:
1. Production Linked Incentive (PLI) scheme for promoting domestic manufacturing of Medical Devices: This scheme has a budgetary outlay of ₹3,420 crore and a five-year performance-linked incentive period from FY2022-23 to FY2026-27. Under the scheme, selected companies are eligible for financial incentive for incremental sales of domestically manufactured medical devices in the radiotherapy, imaging device, anaesthesia, cardio-respiratory and critical care and implant device segments, for a period of five years. As of September 2025, 22 greenfield projects have been commissioned and production has started for 55 products, which include high-end medical devices on which the country has been highly import-dependent, such as linear accelerators, machines for MRI and CT scans and mammograms, C-arm X-ray machines, MRI coils and ultrasound machines. Till September 2025, cumulative eligible sales of ₹12,344.37 crore have been made under the scheme, including export sales worth ₹5,869.36 crore.
2. Scheme for Promotion of Medical Devices Parks: The scheme aims to provide easy access to world-class, common infrastructure facilities to medical device units set up in medical device parks. Under this scheme, three parks have been approved and are at an advanced stage of development in Greater Noida (Uttar Pradesh), Ujjain (Madhya Pradesh) and Kanchipuram (Tamil Nadu) districts. The total project cost of these is ₹871.11 crore, with Central assistance to the tune of ₹100 crore each for creation of common infrastructure facilities, which is expected to enhance industry’s competitiveness and reduce production costs through optimisation of resources and economies of scale. As of November 2025, out of a total of ₹300 crore for the three parks, a total of ₹180 crore stood released. Civil construction for the three parks is at the final stages. As of September 2025, 194 medical devices manufacturers have been allotted land in the three parks in a 298.58 acre area and 34 units have commenced construction of their plants.
3. Scheme for Strengthening Medical Device Industry: This scheme has been launched on 8.11.2024 with a financial outlay of ₹500 crore. It aims to strengthen the medical device industry by providing support in critical areas, including manufacturing of key components and accessories, skill development, support for clinical studies, development of common infrastructure, and industry promotion and consists of the following sub-schemes:
1. Common Facilities for Medical Devices Clusters;
2. Marginal Investment Scheme for Reducing Import Dependence;
3. Capacity Building and Skill Development for Medical Devices;
4. Medical Device Clinical Studies Support Scheme; and
5. Medical Device Promotion Scheme.
This information was given by Union Minister of State in the Ministry of Chemicals and Fertilizers, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in Lok Sabha today.
******
Annexure
Annexure referred to in the reply to parts (a) and (d) of the LOK SABHA UNSTARRED Q. NO. 964 for answer on 5.12.2025, regarding Medical Devices Industries
Number and State-wise details of medical device manufacturing sites licensed in the country, including in the State of Maharashtra, during the last five years
State / Union territory
Number of manufacturing site licensed during the period from 2021 to 2025
Andhra Pradesh
58
Assam
7
Bihar
39
Chhattisgarh
13
Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
34
Delhi
291
Goa
18
Gujarat
738
Haryana
302
Himachal Pradesh
49
Jammu And Kashmir
12
Jharkhand
3
Karnataka
262
Kerala
187
Madhya Pradesh
78
Maharashtra
721
Manipur
3
Orissa
38
Puducherry
18
Punjab
78
Rajasthan
118
Tamil Nadu
346
Telangana
194
Uttarakhand
60
Uttar Pradesh
346
West Bengal
62