حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
حکومت ہند کے پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر کے دفتر نے بین الاقوامی سائنس اور تکنالوجی(ایس اینڈ ٹی) کلسٹر کانفرنس کا اہتمام کیا
05 DEC 2025 7:31PM by PIB Delhi
حکومت ہند (جی او آئی)کے آفس آف دی پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر (او پی ایس اے) نے ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر (ڈی اے آئی سی) میں 4-5 دسمبر 2025 تک پہلی بین الاقوامی سائنس اور ٹیکنالوجی (ایس اینڈ ٹی) کلسٹر کانفرنس (آئی ایس ٹی سی سی)’ایس اینڈ ٹی کے ذریعہ زندگیوں کو آسان بنانا‘ کا انعقاد کیا۔ اس کانفرنس کا افتتاح حکومت ہند کے پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر (پی ایس اے) پروفیسر اجے کمار سود نے کیا۔ ان کے علاوہ اس کانفرنس میں سائنٹفک سکریٹری ڈاکٹر پرویندر مینی؛ برطانیہ کے چیف سائنٹفک ایڈوائزر، پروفیسر سر جان ایڈمنڈز؛ اور او پی ایس کے کے سائنٹسٹ ’ایف‘ ڈاکٹر وشال چودھری نے بھی شرکت کی۔
افتتاحی سیشن او پی ایس اے کی سائنٹفک سکریٹری ڈاکٹر پروندر مینی کے خیرمقدمی کلمات سے شروع ہوا۔ انہوں نے کلسٹر کے کام کاج کی رہنمائی کرنے والے کواڈرپل ہیلکس ماڈل کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے بتایا کہ بھارت بھر میں آٹھ کلسٹر ابھی اختراع، پائیداری اور تحقیق کی اثردار تبدیلی کو آگے بڑھا رہے ہیں۔ اس کے وہ تعلیمی شعبے، صنعت، اسٹارٹ اپس اور سرکاری متعلقہ فریقوں کو ایک ساتھ لا رہے ہیں تاکہ علاقائی چنوتیوں کو حل کیا جا سکے۔
اس کے بعد پروفیسر اجے کمار سود، پی ایس اے کی جانب سے حکومت ہند کو دیا گیا ایک کلیدی خطاب تھا، جس نے سائلو کو توڑنے اور متنوع شرکاء کے درمیان تعاون کو فروغ دینے کے لیے کلسٹر ماڈل کی تعریف کی۔ انہوں نے کانفرنس کو ایک عالمی پلیٹ فارم کے طور پر خیالات کے تبادلے، توسیع پذیر حلوں کی نمائش اور بین الاقوامی شراکت کو مضبوط بنانے پر زور دیا۔
دونوں ممالک کے درمیان سائنسی تعاون کے دیرینہ تعلقات کے بارے میں بات کرتے ہوئے، پروفیسر ایڈمنڈس نے ویکسین کی تیاری، بائیوٹیک، سافٹ ویئر اور بہت کچھ میں ہندوستان کی طاقتوں پر روشنی ڈالی اور اسے ایک قابل قدر شراکت دار بنایا۔ ڈاکٹر وشال نے ہر کلسٹر کی اہم کامیابیوں کا جائزہ پیش کرتے ہوئے کانفرنس کا سیاق و سباق طے کیا۔
اس فلیگ شپ تقریب نے ہندوستان اور بیرون ملک کے سکریٹریوں، سفیروں، سینئر سرکاری عہدیداروں، سفارت کاروں، شرکت کرنے والے ممالک کے سفارتخانوں کے عہدیداروں، پالیسی سازوں، ماہرین تعلیم، صنعت کے رہنماؤں اور ہندوستان اور بیرون ملک کے اختراع کاروں کو ایک ساتھ لایا تاکہ سائنس اور ٹکنالوجی میں تعاون کو مضبوط کیا جاسکے۔ کانفرنس میں 30 سے ​​زائد ممالک کی شرکت کا مشاہدہ کیا گیا، جس میں تمام آٹھ ایس اینڈ ٹی کلسٹرز کے سی ای اوز نے شرکت کی۔ ہندوستان میں اسپین کے سفیر عزت مآب جوآن انتونیو مارچ اور ہندوستان میں ناروے کی سفیر محترمہ مے ایلن اسٹینر نے کارروائی کے دوران شرکاء سے خطاب کیا۔
افتتاحی سیشن کے دوران، چار کمپنڈیم جاری کیے گئے جو کہ آبی ٹیکنالوجیز، ایگری ٹیک، سالڈ ویسٹ مینجمنٹ، اور کلانوبھو کے شعبوں میں کیے گئے کام کی دستاویز کرتے ہیں، جو کلسٹرز کے اندر پیدا ہونے والی اختراعات اور ان کے قابل پیمائش سماجی اثرات کو حاصل کرتے ہیں۔ او پی ایس اے کے رسالے، وگیان دھارا کا تازہ ترین ایڈیشن بھی جاری کیا گیا جس کا موضوع"یو اے وی میں ہندوستان کی تکنالوجی کی خودمختاری کو آگے بڑھانا" ہے۔
مزید برآں، پی ایس اے پروفیسر سود نے ڈاکٹر مینی اور سکریٹری (ڈی اے آر ای) اور ڈی جی (آئی سی اے آر) ڈاکٹر منگی لال جاٹ کے ہمراہ آئی ایس ٹی سی سی میں نمائش کا افتتاح کیا۔ 42 اسٹالوں پر مشتمل نمائش میں ایس اینڈ ٹی کلسٹرز کے ذریعہ چھ موضوعاتی شعبوں میں تیار کردہ توسیع پذیر، ٹیکنالوجی کے زیرقیادت حل پیش کیے گئے ہیں - اسمارٹ ایگریکلچر، ہیلتھ کیئر، ماحولیاتی پائیداری، انڈسٹری آٹومیشن اور اسٹارٹ اپ، پلاسٹک اور ای-ویسٹ مینجمنٹ، اور روزگار حاصل کرنے میں معاون تکنالوجیاں۔ اس نمائش میں بین الاقوامی اسٹیک ہولڈرز اور آر یو ٹی اے جی کی اختراعات بھی شامل تھیں، جو ہندوستان کے بڑھتے ہوئے اختراعی ماحولیاتی نظام کو اجاگر کرتی ہیں۔
دو دنوں کے دوران، کانفرنس میں چھ موضوعاتی شعبوں پر سیشنوں کا اہتمام کیا گیا۔ عالمی ماہرین، پالیسی سازوں، کلسٹر لیڈروں، صنعت کے نمائندوں، اور جدت طرازی کے ماہرین پر مشتمل پینل ڈسکشنز، عالمی ایس اینڈ ٹی قائدین کے ساتھ بند دروازہ گول میز ملاقاتوں کے ساتھ، تعاون اور شراکت داری کے ماڈلز پر بات چیت میں سہولت فراہم کی۔
کانفرنس کے اختتامی اجلاس میں مختلف قومی اور بین الاقوامی اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ شراکت کرنے والے 8 ایس اینڈ ٹی کلسٹرز کے ذریعے 12 مفاہمتی عرضداشتوں پر دستخط کیے گئے، اور پی ایس اے پروفیسر سود اور ڈاکٹر مینی کی موجودگی میں چیم امیز ، ایک دلچسپ سیکھنے کے پلیٹ فارم کی رونمائی کی گئی۔ مفاہمت ناموں میں صاف اور قابل تجدید توانائی، ماحولیاتی پائیداری اور مدور معیشت کے حل ، جدید ٹیکنالوجیز اور انڈسٹری 4.0، زراعت اور بائیو انوویشن، اور ہیلتھ کیئر اینڈ لائف سائنسز پر توجہ مرکوز کی گئی۔
اختتامی تقریب کے دوران، ڈاکٹر مینی نے اس بات پر زور دیا کہ دو دنوں کے دوران ہونے والی بات چیت نے وزارتوں، ریاستی محکموں اور بین الاقوامی شراکت داریوں میں کلسٹر کی قیادت میں ایجادات کو بڑھانے کی ضرورت کو اجاگر کیا۔
کانفرنس کے اختتام پر، پی ایس اے پروفیسر سود نے اس بات کا اعادہ کیا کہ کانفرنس نے یہ ظاہر کیا کہ ایس اینڈ ٹی کلسٹر تصور سے آگے بڑھ چکے ہیں اور اب ترسیل کے آلات ہیں۔
تبادلہ خیال نے تحقیق کو عملی شکل دینے اور ایس اینڈ ٹی کے ذریعے زندگیوں کو آسان بنانے کے قومی مشن کو آگے بڑھانے کے مشترکہ عزم کی تصدیق کی۔ کانفرنس کا اختتام ہندوستان کے ایس اینڈ ٹی کلسٹرس کے لیے ایک آگے نظر آنے والے روڈ میپ کے ساتھ ہوا، جس میں اگلے مرحلے کے لیے ترجیحات کا خاکہ پیش کیا جائے گا، جہاں کلسٹرز پانی، زراعت، آب و ہوا کی لچک، اور پائیداری جیسے اہم شعبوں میں حل کی تعیناتی کو قابل بناتے ہوئے قومی ٹیکنالوجی کے سرعت کاروں کی شکل اختیار کریں گے۔ اگلے مرحلے میں مشترکہ چیلنج کالز، مشترکہ پلیٹ فارمز، اور محققین کے تبادلے جیسے میکانزم کے ذریعے بین الاقوامی تعاون کو مضبوط بنانے پر بھی توجہ مرکوز کی جائے گی، جبکہ وسیع پیمانے پر اپنانے کو یقینی بنانے کے لیے گورننس سسٹم اور عوامی پروگراموں میں جدت کو ضم کیا جائے گا۔
ایس اینڈ ٹی کلسٹرز پہل قدمی او پی ایس اے کا ایک فلیگ شپ پروگرام ہے، جس کا تصور وزیر اعظم کی سائنس، ٹیکنالوجی، اور انوویشن ایڈوائزری کونسل (پی ایم – ایس ٹی آئی اے سی) ​​کی سفارش پر بنایا گیا ہے۔ اس وقت، آٹھ کلسٹر پورے ملک میں بنگلورو، بھونیشور، دہلی، حیدرآباد، جودھپور، شمالی علاقہ (جموں وکشمیر، ہماچل پردیش، پنجاب، ہریانہ، چندی گڑھ)، پونے اور وشاکھاپٹنم میں مصروف عمل ہیں۔

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India organises the International Science & Technology (S&T) Clusters Conference
05 DEC 2025 7:31PM by PIB Delhi
The Office of the Principal Scientific Adviser (OPSA) to the Government of India (GoI) organised the first International Science & Technology (S&T) Clusters Conference (ISTCC) – ‘Making Lives Easier Through S&T’ from 4–5 December 2025 at the Dr. Ambedkar International Centre (DAIC), New Delhi. The conference was inaugurated by the Principal Scientific Adviser (PSA) to the Government of India, Prof. Ajay Kumar Sood. He was joined by Scientific Secretary, Dr. Parvinder Maini; United Kingdom (UK) Chief Scientific Adviser, Prof. Sir John Edmunds; and Dr. Vishal Choudhary, Scientist ‘F’, OPSA.
The inaugural session began with welcome remarks by Dr. Parvinder Maini, Scientific Secretary, OPSA, who emphasised the importance of the Quadruple Helix model that guides the functioning of the cluster. She noted that eight Clusters across India are currently driving innovation, sustainability, and impactful translation of research by bringing together academia, industry, startups, and government stakeholders to address regional challenges.
This was followed by a keynote address given by Prof. Ajay Kumar Sood, PSA to the Government of India, who commended the Cluster model for breaking silos and fostering collaboration among diverse participants. He emphasised the conference as a global platform to exchange ideas, showcase scalable solutions, and strengthen international partnerships.
Talking about the long-standing ties of scientific collaboration between the two nations, Prof. Edmunds, highlighted India’s strengths in vaccine manufacturing, biotech, software and more, making it a valuable partner. Dr. Vishal set the context for the conference by presenting an overview of key achievements from each Cluster.
The flagship event brought together Secretaries to GoI, ambassadors, senior government officials, diplomats, embassy officials from participating countries, policymakers, academicians, industry leaders, and innovators from India and abroad to strengthen collaboration in science and technology. The conference witnessed participation from more than 30 countries, with CEOs from all eight S&T Clusters in attendance. His Excellency Juan Antonio March, Ambassador of Spain to India, and Her Excellency May-Elin Stener, Ambassador of Norway to India, addressed participants during the proceedings.
During the inaugural session, four compendiums were released that document the work undertaken in the areas of water technologies, agri-tech, solid waste management, and Kalanubhaav, capturing innovations developed within the Clusters and their measurable societal impact. The latest edition of OPSA’s magazine, Vigyan Dhara based on the theme “Advancing India’s Technology Sovereignty in UAVs”, was also released.
Additionally, PSA Prof. Sood inaugurated the exhibition at ISTCC, accompanied by Dr. Maini and Secretary (DARE) & DG (ICAR), Dr. Mangi Lal Jat. The 42-stall exhibition showcased scalable, technology-led solutions developed by the S&T Clusters across six thematic areas - Smart Agriculture, Healthcare, Environmental Sustainability, Industry Automation & Startups, Plastic & E–Waste Management, and Technologies Empowering Livelihoods. The exhibition also featured innovations from international stakeholders and RuTAG, highlighting India’s growing innovation ecosystem.
Across two days, the conference hosted sessions centered around the six thematic areas. Panel discussions featuring global experts, policymakers, cluster leaders, industry representatives, and innovation strategists, along with closed-door roundtable meetings with global S&T leaders, facilitated discussions on collaboration and partnership models.
The valedictory session of the conference witnessed the signing of 12 Memorandums of Understanding (MoUs) by the 8 S&T Clusters partnering with various national and international stakeholders, and unveiling of CHEM AMAZE, a gamified learning platform in presence of PSA Prof. Sood and Dr. Maini. The MoUs focussed on the domains of clean and renewable energy, environmental sustainability and circular economy solutions, advanced technologies and Industry 4.0, agriculture and bio-innovation, and healthcare and life sciences.
During the valedictory, Dr. Maini underscored that the discussions over the two days highlighted the need to scale Cluster-led innovations across ministries, state departments, and international partnerships.
Concluding the conference, PSA Prof. Sood reiterated that the conference demonstrated that the S&T Clusters have moved beyond concept and are now instruments of delivery.
The deliberations reaffirmed a shared commitment to translating research into deployment and advancing the national mission of Making Lives Easier Through S&T. The conference concluded with a forward-looking roadmap for India’s S&T Clusters, outlining priorities for the next phase, where Clusters will evolve into national technology accelerators enabling deployment of solutions in critical areas such as water, agriculture, climate resilience, and sustainability. The next phase will also focus on strengthening international collaboration through mechanisms such as joint challenge calls, shared platforms, and researcher exchanges, while integrating innovation into governance systems and public programmes to ensure widescale adoption.
The S&T Clusters initiative is a flagship programme of the OPSA, conceptualised on the recommendation of the Prime Minister's Science, Technology, and Innovation Advisory Council (PM-STIAC). At present, eight Clusters operate across the country in Bengaluru, Bhubaneswar, Delhi, Hyderabad, Jodhpur, the Northern Region (J&K, Himachal Pradesh, Punjab, Haryana, Chandigarh), Pune, and Visakhapatnam.