زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
قومی زرعی ویلیو چینز کے ساتھ ایف پی اوز کا انضمام
05 DEC 2025 6:59PM by PIB Delhi
حکومت 10,000 ایف پی اوز (فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز) کی تشکیل اور فروغ سے متعلق سنٹرل سیکٹر اسکیم کو نافذ کر رہی ہے جس کے تحت 10,000 ایف پی اوز رجسٹرڈ ہو چکے ہیں ۔ یہ اسکیم 3 سال کے لیے فی ایف پی او 18 لاکھ روپے انتظامی لاگت ، 15 لاکھ روپے تک کی مماثل ایکویٹی گرانٹ ، اور اہل قرض دینے والے اداروں سے 2 کروڑ روپے تک کی کریڈٹ گارنٹی کے ساتھ ساتھ تربیت ، مارکیٹ سے روابط اور دیگر اسکیموں کے ساتھ ہم آہنگی کے لیے مدد فراہم کرتی ہے ۔
مزید برآں ، ایف پی اوز کو پیداوار کی مارکیٹنگ کے لیے ان پٹ لائسنس (بیج ، کھاد اور کیڑے مار ادویات) اور منڈی لائسنس حاصل کرنے کے لیے مدد فراہم کی جاتی ہے ۔ ویلیو چین میں ایف پی اوز کے انضمام کو مضبوط بنانے کے لیے ایف پی اوز کے لیے ہفتہ وار ویبینار منعقد کیے جا رہے ہیں ۔ کریڈٹ لنکج اور ای کامرس کو فعال کرنے میں بھی مدد کی گئی ہے ۔
اکتیس اکتوبر 2025 تک ، 4,642 ایف پی اوز نیشنل ایگریکلچر مارکیٹ (ای-نیم) پلیٹ فارم سے منسلک ہیں ، پی ایم فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم-ایف ایم ای) اسکیم کے تحت 236 ایف پی اوز کو کریڈٹ سے منسلک سبسڈی منظور کی گئی ہے اور 1590 ایف پی اوز نے زرعی انفراسٹرکچر فنڈ (اے آئی ایف) کے تحت فائدہ اٹھایا ہے ۔ پی ایم-کسان کے تحت ، فوائد انفرادی اہل کسانوں کو فراہم کیے جاتے ہیں نہ کہ ایف پی اوز کو ۔
کریڈٹ تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے ایف پی اوز کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ 10,000 ایف پی او اسکیم کے کریڈٹ گارنٹی فنڈ (سی جی ایف) کے تحت ضمانت سے پاک کریڈٹ حاصل کریں ، جس کے تحت 2583 ایف پی اوز نے کریڈٹ گارنٹی کور حاصل کیا ہے ۔ ایف پی اوز کو وسیع جغرافیائی علاقوں تک رسائی اور ان پلیٹ فارمز کے ذریعے بہتر قیمتیں حاصل کرنے کے لیے اوپن نیٹ ورک فار ڈیجیٹل کامرس (او این ڈی سی) ای-نیم اور گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) جیسے مختلف مارکیٹنگ پلیٹ فارمز تک رسائی فراہم کرنے کی کوششیں کی جا رہی ہیں ۔ میلوں/نمائشوں وغیرہ کے ذریعے بہتر سودے بازی اور مارکیٹ تک بہتر رسائی کے لیے ایف پی اوز صنعت اور زرعی کاروباری تنظیموں سے جڑے ہوئے ہیں ۔ جہاں صنعتوں کو ایف پی اوز کے ساتھ بی 2 بی روابط کے لیے مدعو کیا جاتا ہے ۔ اس کے علاوہ ایف پی اوز کو صنعتوں ، انجمنوں ، مرکزی حکومت کے دیگر محکموں ، ریاستی حکومتوں وغیرہ کے ذریعے منعقد کی جانے والی مختلف نمائشوں/نمائشوں میں شرکت کرنے میں بھی سہولت فراہم کی جاتی ہے ۔ اس وزارت کے ذریعے ایف پی اوز کے لیے ویبینار کا بھی انعقاد کیا جا رہا ہے جہاں صنعت کے ماہرین ایف پی اوز کو ان کی تنظیموں کے ساتھ کاروبار کرنے کے لیے رہنمائی کرتے ہیں ۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Integration of FPOs with National Agricultural Value Chains
05 DEC 2025 6:59PM by PIB Delhi
Government is implementing the Central Sector Scheme on Formation and Promotion of 10,000 FPOs (Farmer Producer Organizations), under which 10,000 FPOs have been registered. The scheme provides ₹18 lakh per FPO for 3 years as management cost, matching equity grant up to ₹15 lakh, and credit guarantee up to ₹2 crore from eligible lending institutions, along with support for training, market linkages and convergence with other schemes.
Further, FPOs are supported for availing input licences (seed, fertilizer & pesticide) & mandi licences for marketing of produce. To strengthen integration of FPOs in value chains, weekly webinars are being conducted for FPOs. Credit linkage and e-commerce enablement has also been supported.
As on 31.10.2025, 4,642 FPOs are linked with the National Agriculture Market (e-NAM) platform, credit-linked subsidy has been sanctioned to 236 FPOs under the PM Formalisation of Micro Food Processing Enterprises (PM-FME) Scheme and 1590 FPOs have availed benefit under the Agriculture Infrastructure Fund (AIF). Under PM-KISAN, benefits are extended to individual eligible farmers and not to FPOs.
To improve credit access, FPOs are encouraged to avail collateral-free credit under the Credit Guarantee Fund (CGF) of the 10,000 FPO Scheme, under which 2,583 FPOs have obtained credit guarantee cover. Efforts are made to provide exposure to FPOs to different marketing platforms like Open Network for Digital Commerce (ONDC), e-NAM and Government e-Marketplace (GEM) to access wider geographies and fetch better prices through these platforms. FPOs are connected with the industry and Agri-business organizations for better bargaining and improved market access through Melas/ Exhibitions etc. where industries are invited for B2B linkages with FPOs. Besides, FPOs are also facilitated in participating various Expos/ Exhibitions conducted by Industries, Associations, other Departments of Central Government, State governments etc. Webinars are also being organized for FPOs by this Ministry where industry experts guide FPOs on doing business with their organizations.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.