زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کسانوں کے لیے اے آئی پر مبنی موسم کی پیشن گوئی کے اقدامات
05 DEC 2025 7:00PM by PIB Delhi
اے آئی پر مبنی ایک پائلٹ پروجیکٹ ڈیولپمنٹ انوویشن لیب-انڈیا کے تعاون سے خریف 2025 کے لیے 13 ہندوستانی ریاستوں کے حصوں میں زراعت سے متعلقہ مقامی مانسون کی پیشین گوئی کرنے کے لیے منعقد کیا گیا۔ ایک اوپن سورس مرکب ماڈل استعمال کیا گیا ،اس میں نیورل جی سی ایم ، یوروپی سینٹر فار میڈیم رینج ویدر فورکاسٹس (ای سی ایم ڈبلیو ایف) آرٹیفیشل انٹیلی جنس فورکاسٹنگ سسٹم (اے آئی ایف ایس) اور ہندوستان کے محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) سے 125 سال کے تاریخی بارش کے اعداد و شمار شامل ہیں ۔ ممکنہ پیش گوئیوں میں صرف مانسون کے مقامی آغاز کی پیش گوئی کی گئی تھی ، جو فصلوں کی بوائی کی تاریخ کا فیصلہ کرنے کے لیے ضروری ہے ۔ مقامی مانسون کے آغاز کی پیشن گوئی ایم-کسان پورٹل کے ذریعے ایس ایم ایس کے ذریعے 13 ریاستوں کے 3,88,45,214 کسانوں کو پانچ علاقائی زبانوں-ہندی ، اوڈیا ، مراٹھی ، بنگلہ اور پنجابی میں بھیجی گئی تھی ۔ پیشن گوئی بھیجنے کے بعد کسان کال سینٹرز کے ذریعے مدھیہ پردیش اور بہار میں ٹیلی فونک کسانوں کے فیڈ بیک سروے کیے گئے ۔ سروے سے پتہ چلا کہ 31-52فیصد کسانوں نے بنیادی طور پر زمین کی تیاری اور بوائی کے وقت میں تبدیلیوں کے ذریعے اپنے پودے لگانے کے فیصلوں کو ایڈجسٹ کیا ، جس میں فصل اور ان پٹ کا انتخاب شامل تھا ۔
مزید برآں ، حکومت نے فصلوں کی پیداوار ، پائیداری اور کسانوں کی روزی روٹی کو بہتر بنانے اور زرعی شعبے میں مختلف چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے مصنوعی ذہانت (اے آئی) کے طریقے استعمال کیے ہیں ۔ کچھ اقدامات ذیل میں دیے گئے ہیں:
"i۔کسان ای-مترا" ایک آواز پر مبنی اے آئی سے چلنے والا چیٹ بوٹ ہے ، جسے کسانوں کو پی ایم کسان سمان ندھی اسکیم ، پی ایم فصل بیمہ یوجنا اور کسان کریڈٹ کارڈ پر ان کے سوالات کے جوابات میں مدد کے لیے تیار کیا گیا ہے ۔ یہ حل 11 علاقائی زبانوں کی حمایت کرتا ہے اور دیگر سرکاری پروگراموں میں مدد کے لیے تیار ہو رہا ہے ۔ اس وقت یہ یومیہ 8000 سے زیادہ کسانوں کے سوالات نمٹاتا ہے اور اب تک 93 لاکھ سے زیادہ سوالات کے جوابات دے چکا ہے ۔
ii۔قومی کیڑوں کی نگرانی کا نظام ، آب و ہوا کی تبدیلی کی وجہ سے پیداوار کے نقصان سے نمٹنے کے لیے ، فصلوں کے مسائل میں کیڑوں کے انفیکشن کا پتہ لگانے کے لیے اے آئی اور مشین لرننگ کا استعمال کرتا ہے ، جس سے صحت مند فصلوں کے لیے بروقت مداخلت ممکن ہوتی ہے ۔ یہ ٹول ، جو فی الحال 10,000 سے زیادہ توسیعی کارکنوں کے ذریعہ استعمال کیا جاتا ہے ، کسانوں کو کیڑوں کے حملوں کو کم کرنے اور فصلوں کے نقصانات کو کم کرنے میں مدد کرنے کے لیے کیڑوں کی تصاویر لینے کی اجازت دیتا ہے ۔ فی الحال ، یہ 66 فصلوں اور 432 سے زیادہ کیڑوں کو سہارا دیتا ہے ۔ سیٹلائٹ پر مبنی فصل کی نقشہ سازی کے لیے فیلڈ فوٹوگراف کا استعمال کرتے ہوئے مصنوعی ذہانت پر مبنی تجزیات کا استعمال فصلوں کی فصلوں کے موسم سے ملنے والی نگرانی میں کیا جا رہا ہے ۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
AI-Based Weather Forecasting Initiatives for Farmers
05 DEC 2025 7:00PM by PIB Delhi
An AI-based pilot was conducted in collaboration with the Development Innovation Lab- India on agriculturally relevant local monsoon onset forecasts across parts of 13 states in India for Kharif 2025. An open-source blended model was used, including NeuralGCM, the European Centre for Medium-Range Weather Forecasts’ (ECMWF) Artificial Intelligence Forecasting System (AIFS), and historical rainfall data from 125 years from the India Meteorological Department (IMD).The probabilistic forecasts predicted only the local onset of the monsoon, which is essential for deciding on the date of sowing crops. Local monsoon onset forecasts were sent via SMS through the M-Kisan portal to 3,88,45,214 farmers in 13states in five regional languages- Hindi, Odia, Marathi, Bangla, and Punjabi. Telephonic farmer feedback surveys were conducted in Madhya Pradesh and Bihar through Kisan Call Centres after the forecasts were sent. The survey revealed that 31–52% farmers adjusted their planting decisions, primarily through changes in land preparation and sowing timing, which included crop and input choice.
Further, the government has employed Artificial Intelligence (AI) methods to improve crop productivity, sustainability and farmer livelihoods and to address various challenges in the agricultural sector.Some initiatives are given below:
1. “Kisan e-Mitra” is a voice-based AI-powered chatbot, developed to assist farmers with responses to their queries on PM KisanSammanNidhi scheme, PM Fasal BhimaYojna and Kisan Credit Card. This solution supports 11 regional languages and is evolving to assist with other government programs. At present, it handles over 8000 farmer queries daily and so far, more than 93 lakh queries have been answered.
2. The National Pest Surveillance System, for tackling the loss of produce due to climate change, utilizes AI and Machine Learning to detect pest infestation in crop issues, enabling timely intervention for healthier crops. This tool, currently used by over 10,000 extension workers, allows farmers to capture images of pests to help them mitigate pest attacks and reduce crop losses. At present, it supports 66 crops and over 432 pests. AI-based analytics using field photographs for satellite-based crop mapping is being used in Crop-weather matching monitoring of crops sown.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.