रक्षा मंत्रालय
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन ने प्रौद्योगिकी विकास निधि योजना के तहत विकसित सात प्रौद्योगिकियां सशस्त्र बलों को सौंपीं
रणनीतिक, एयरोस्पेस, नौसैनिक और इलेक्ट्रॉनिक युद्ध प्रौद्योगिकियों से जुड़ी 12 नई परियोजनाओं को स्वीकृति प्रदान की गई
05 DEC 2025 7:35PM by PIB Delhi
रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) ने प्रौद्योगिकी विकास निधि (टीडीएफ) योजना के तहत विकसित सात महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकियां तीनों सेनाओं को सौंप दी हैं। इन प्रौद्योगिकियों में एयरबोर्न सेल्फ-प्रोटेक्शन जैमर्स के लिए स्वदेशी उच्च-वोल्टेज विद्युत आपूर्ति; नौसेना जेटी के लिए ज्वार-कुशल गैंगवे; उन्नत अति निम्न आवृत्ति–उच्च आवृत्ति स्विचिंग मैट्रिक्स प्रणालियां; पानी के नीचे प्लेटफार्मों के लिए वीएलएफ लूप एरियल; तीव्र अवरोधक शिल्प के लिए स्वदेशी वॉटरजेट प्रणोदन प्रणाली; प्रयुक्त लिथियम-आयन बैटरियों से लिथियम प्रीकर्सर्स की पुनर्प्राप्ति की नई प्रक्रिया; और दीर्घकालीन पानी के भीतर संवेदन एवं निगरानी अनुप्रयोगों के लिए दीर्घ-जीवन समुद्री जल बैटरी प्रणाली शामिल हैं।
इन सभी प्रौद्योगिकियों/उत्पादों को भारतीय रक्षा उद्योग द्वारा डीआरडीओ के विशेषज्ञों एवं तीनों सेनाओं के घनिष्ठ सहयोग व मार्गदर्शन के साथ डिजाइन, विकसित और व्यापक परीक्षणों के माध्यम से तैयार किया गया है। यह सफलता आयात प्रतिस्थापन एवं महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकियों के स्वदेशी विकास पर टीडीएफ योजना के केन्द्रीकृत ध्यान को रेखांकित करती है। रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के सचिव और डीआरडीओ के अध्यक्ष डॉ. समीर वी. कामत की अध्यक्षता में 2 दिसंबर, 2025 को नई दिल्ली स्थित डीआरडीओ भवन में डीआरडीओ की अधिकार प्राप्त समिति की बैठक आयोजित की गई। बैठक में सशस्त्र बलों, रक्षा उत्पादन विभाग और डीआरडीओ के वरिष्ठ प्रतिनिधियों ने भी भाग लिया। इस दौरान इन प्रौद्योगिकियों को औपचारिक रूप से सौंपा गया।
समिति ने परियोजना प्रस्तावों की एक व्यापक श्रृंखला पर विस्तृत विचार-विमर्श किया और सामरिक, एयरोस्पेस, नौसैनिक तथा इलेक्ट्रॉनिक युद्ध प्रौद्योगिकियों से संबंधित 12 नई परियोजनाओं को मंजूरी प्रदान की। ये स्वीकृतियां घरेलू क्षमता निर्माण को गति देने और महत्वपूर्ण एवं उभरते प्रौद्योगिकी क्षेत्रों में विदेशी स्रोतों पर निर्भरता कम करने की निरंतर प्रतिबद्धता को उजागर करती हैं।
समिति ने टीडीएफ के अंतर्गत विभिन्न श्रेणियों की परियोजनाओं के अनुमोदन दृष्टिकोण पर विचार-विमर्श किया। इसने सेवाओं की उभरती रणनीतिक एवं तकनीकी आवश्यकताओं के अनुरूप समयबद्धता सुनिश्चित करने के लिए योजना की परियोजनाओं के शुरू से अंत तक प्रसंस्करण में तेजी लाने की आवश्यकता पर बल दिया है।
समिति ने सफलतापूर्वक विकसित प्रौद्योगिकियों के रोडमैप और उसके पश्चात होने वाली अधिग्रहण प्रक्रियाओं को अधिक सुव्यवस्थित एवं निर्बाध रूप से क्रियान्वित करने के उपायों पर भी विचार-विमर्श किया। विकसित प्रौद्योगिकियों के त्वरित समावेशन और उनके परिचालनात्मक परिनियोजन को सुनिश्चित करने हेतु समिति ने आवश्यक नीतिगत संरेखण तथा सक्षम संस्थागत तंत्रों को सुदृढ़ बनाने की सिफारिश की।
डीआरडीओ के अध्यक्ष ने प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए टीडीएफ योजना के तीव्र और परिणामोन्मुख क्रियान्वयन के माध्यम से ‘आत्मनिर्भर भारत’ के दृष्टिकोण के तहत स्वदेशी रक्षा नवाचार को सुदृढ़ करने के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि की।

Ministry of Defence
DRDO hands over seven technologies developed under Technology Development Fund scheme to the Armed Forces
Approves 12 new projects spanning across strategic, aerospace, naval & electronic warfare technologies
05 DEC 2025 7:35PM by PIB Delhi
Defence Research and Development Organisation (DRDO) has handed over seven technologies developed under the Technology Development Fund (TDF) scheme to the three Services. The technologies are: an Indigenous High-Voltage Power Supply for Airborne Self-Protection Jammers; A Tide-Efficient Gangway for Naval Jetties; Advanced Very Low Frequency-High Frequency Switching Matrix Systems; VLF loop Aerials for Underwater Platforms; Indigenous Waterjet Propulsion System for Fast Interceptor Craft; A Novel Process for Recovery of Lithium Precursors from used Lithium-ion Batteries and A Long-life Seawater Battery System for Sustained Underwater Sensing and Surveillance Applications.
A group of people standing in a roomAI-generated content may be incorrect.
Each of these technologies/products has been designed, developed & extensively tested by the Indian Industry with close collaboration and guidance of DRDO domain experts & Tri-services, reinforcing the scheme’s focus on import substitution and critical technology development. The technologies were handed over during the meeting of Empowered Committee of DRDO held at DRDO Bhawan, New Delhi on December 02, 2025 under the chairmanship of Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat. Senior representatives from the Armed Forces, Department of Defence Production and DRDO also attended the meeting.
The Committee undertook detailed discussions on a wide spectrum of projects proposals and approved 12 new projects spanning across strategic, aerospace, naval and electronic warfare technologies. These approvals underscore the continued focus on building domestic capability and reducing dependency on foreign technologies in critical and emerging technology areas.
The Committee discussed the approval approach for various categories of projects under the TDF and emphasised on the need for expediting the end-to-end processing of the scheme’s projects to ensure timeliness and alignment with evolving strategic and technological requirements of the Services.
The Committee also deliberated upon the roadmap of successfully developed technologies and the ways how the subsequent acquisition process needs to be streamlined and executed seamlessly. It recommended important policy alignment and enabling mechanisms to ensure faster induction & operational deployment of the developed technologies.
Addressing the participants, Chairman DRDO reaffirmed the Government’s commitment to strengthening indigenous defence innovation under the vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’ through faster execution of TDF scheme.