زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
قدرتی کاشتکاری کے طریقوں کا فروغ
05 DEC 2025 6:55PM by PIB Delhi
نیشنل مشن آن نیچرل فارمنگ (این ایم این ایف) کو ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مل کر، ان کے تجویز کردہ ایکشن پلان کی بنیاد پر نافذ کیا جاتا ہے۔ اب تک، 623 اضلاع میں 17,639 قدرتی کاشتکاری کلسٹر قائم کیے جا چکے ہیں اور 8.79 لاکھ کسانوں کو مشن کے تحت تربیت دی گئی ہے۔
قدرتی کاشتکاری سے متعلق قومی مشن کے آپریشنل رہنما خطوط میں کرشی وگیان کیندر (کے وی کے) کے کردار کا تصور پیش کیا گیا ہے کہ وہ کمیونٹی ریسورس پرسنز (سی آر پیز)/کرشی سخیوں اور کسانوں کو ماڈل مظاہرے فارموں میں مقامی طور پر متعلقہ پیکج کا احاطہ کرتے ہوئے فیلڈ میں تربیت فراہم کرے۔
مارکیٹ سے تعلق کو فروغ دینے اور قدرتی کاشتکاری کی پیداوار کے معیار کو یقینی بنانے کے لیے نیشنل سینٹر فار آرگینک اینڈ نیچرل فارمنگ (این سی او این ایف)، غازی آباد کے ذریعے محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کے تحت پارٹسپیٹری گارنٹی سسٹم (پی جی ایس)-انڈیا-نیچرل کے نام سے آن لائن نیچرل فارمنگ سرٹیفیکیشن سسٹم (این ایف سی ایس) تیار کیا گیا ہے۔ قدرتی کاشتکار کسانوں کے آن لائن رجسٹریشن اور سرٹیفیکیشن کے لیے یہ آن لائن سرٹیفیکیشن سسٹم فعال کر دیا گیا ہے۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں وزیر مملکت برائے زراعت و کسانوں کی بہبود، جناب رام ناتھ ٹھاکر نے فراہم کیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Promotion of Natural Farming Practices
05 DEC 2025 6:55PM by PIB Delhi
The National Mission on Natural Farming (NMNF) is implemented in coordination with the States/UTs on the basis of Action Plan proposed by the States/UTs. Till date, 17,639 Natural Farming Clusters have been formedin 623 districtsand 8.79 lakh farmers have been trainedunder the Mission.
The Operational Guidelines of National Mission on Natural Farming envisage the role of theKrishi Vigyan Kendra (KVK) to provide on-field training to theCommunity Resource Persons (CRPs)/Krishi Sakhis and farmers at model demonstration farms covering locally relevant package of natural farming practices and preparation of inputs such as Beejamrut, Jeevamrut, Neemastra etc.
To promote market linkage and ensuring quality control of natural farming produce online Natural Farming Certification System (NFCS) has been developed by National Centre for Organic & Natural Farming (NCONF), Ghaziabad under Department of Agriculture and Farmers’ Welfare in the name of Participatory Guarantee System (PGS) – INDIA- NATURAL. The online certification system has been made live for online registration and certification of the Natural Farming Farmers.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.