Ministry of Heavy Industries
Ministry of Heavy Industries organises Chintan Shivir on “Alternate & Emerging Technologies in E-Motors” at Vigyan Bhawan
05 DEC 2025 8:03PM by PIB Delhi
Ministry of Heavy Industries, Government of India, organised a Chintan Shivir on “Alternate & Emerging Technologies in E-Motors” on 5th December 2025 at Vigyan Bhawan, New Delhi.
The Chintan Shivir witnessed the active participation of key industry leaders, domain experts, academic & research institutions, and technology innovators who engaged in insightful discussions, expert talks, and interactive sessions aimed at advancing cleaner, greener, and more efficient technologies for E-Motors. The initiative focused on fostering knowledge exchange and providing strategic direction to strengthen India’s sustainable mobility ecosystem.
The event featured extensive deliberations on breakthrough technologies, sustainable innovations, and emerging trends in E-Motors, with discussions centred on supply chain resilience, indigenous preparedness, self-reliance, and the scope of alternate motor and ancillary technologies. Key motor technologies highlighted during the sessions included Induction Motors, Switched Reluctance Motors (SRMs), Wound-Field Synchronous Motors (WFSMs), Permanent-Magnet-Assisted Synchronous Reluctance Motors (PMA-SRMs), and motors utilising ferrite or other non-rare-earth magnet materials.
The session outlined a nationally aligned roadmap for alternate motor technologies with segment-wise prioritisation across two-wheelers, three-wheelers, passenger cars, buses, and commercial vehicles, along with identification of short, medium and long-term technology options based on maturity, cost, and performance.
Shri Kamran Rizvi, Secretary, Ministry of Heavy Industries, highlighted that the objective of the Chintan Shivir is not limited to addressing rare-earth magnet supply concerns, but to envision the future of electric motor technologies. He stated that India must aspire to develop and supply next-generation motors that are lighter, more efficient, cost-effective, and environmentally sustainable, positioning the country as a global leader in the evolving e-mobility landscape.
The event concluded with a collective commitment from participating industry bodies, stakeholders, and academic & research institutions to work together in advancing India’s automotive technology landscape. The Chintan Shivir marked a significant step in uniting key stakeholders, fostering strategic dialogue, and laying the foundation for a resilient, competitive, and future-ready automotive ecosystem, in line with the vision of an Atmanirbhar Bharat.

بھاری صنعتوں کی وزارت
بھاری صنعتوں کے وزارت نے وگیان بھون میں ‘‘ای -موٹرز میں متبادل اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی’’ پر غور و فکر کی ورکشاپ کا انعقاد کیا
05 DEC 2025 8:03PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کی وزارت ، حکومت ہند نے 5 دسمبر 2025 کو وگیان بھون ، نئی دہلی میں ‘‘ای-موٹرز میں متبادل اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی’’ کے موضوع پر غور و فکر کی ورکشاپ کا انعقاد کیا ۔
غور و فکر کی ورکشاپ میں اہم صنعتی رہنماؤں، میدان کے ماہرین، تعلیمی و تحقیقاتی اداروں اور ٹیکنالوجی کے نوآوروں نے فعال طور پر حصہ لیا، جو ای موٹرز کے لیے صاف، سبز اور زیادہ مؤثر ٹیکنالوجیز کو فروغ دینے کے مقصد سے گہری بحثوں، ماہر مباحثوں اور تعاملی سیشنوں میں شامل ہوئے۔اس اقدام کا مقصد علم کے تبادلے کو فروغ دینا اور بھارت کے پائیدار نقل و حرکت کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے اس کی حکمت عملی تیار کرنا تھا۔
اس تقریب میں بریک تھرو ٹیکنالوجیز ، پائیدار اختراعات ، اور ای-موٹرز میں ابھرتے ہوئے رجحانات پر وسیع تبادلہ خیال کیا گیا ، جس میں سپلائی چین کی لچک ، مقامی تیاری ، خود انحصاری ، اور متبادل موٹر اور ذیلی ٹیکنالوجیز کے دائرہ کار پر مرکوز بات چیت ہوئی ۔ سیشنکے دوران نمایاں کی گئی کلیدی موٹر ٹیکنالوجیز میں انڈکشن موٹرز ، سوئچڈ ریلیکٹنس موٹرز (ایس آر ایم) زخم فیلڈ سنکرونس موٹرز (ڈبلیو ایف ایس ایم) پرمیننٹ-میگنیٹ اسسٹڈ سنکرونس ریلیکٹنس موٹرز (پی ایم اے-ایس آر ایم) اور فیرائٹیا دیگر غیر نایاب زمین کے مقناطیسی مواد کا استعمال کرنے والی موٹرز شامل ہیں ۔
اس پروگرام میں کامیاب ٹیکنالوجیز، پائیدار اختراعات اور ای موٹرز میں ابھرتے ہوئے رجحانات پر وسیع غور و فکر کیا گیا، جس میں سپلائی چین کی لچک، مقامی تیاری، خود کفالت، اور متبادل موٹر و معاون ٹیکنالوجیز پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔منعقدہ سیشنوں کے دوران انڈکشن موٹرز، سوئچڈ ریلکٹنس موٹرز (ایس آر ایم )، واؤنڈ-فیلڈ سنکرونس موٹرز (ڈبلیو ایف ایس ایم )، پرماننٹ میگنیٹ-اسسٹڈ سنکرونس ریلکٹنس موٹرز ( پی ایم اے -ایس آر ایم)، اور فیریٹ یا دیگر نان-ریئر ارتھ میگنیٹ مواد استعمال کرنے والی موٹرز جیسی اہم موٹر ٹیکنالوجیز پر روشنی ڈالی گئی۔
سیشن میں متبادل موٹر ٹیکنالوجیز کے لیے قومی سطح پر مربوط رہنما اصول پیش کیے گئے، جن میں دو پہیہ، تین پہیہ، مسافر گاڑی، بس اور تجارتی گاڑیوں کے مطابق زمرہ وار ترجیحات شامل تھیں، ساتھ ہی ٹیکنالوجی کی پختگی، لاگت اور کارکردگی کی بنیاد پر قلیل مدتی، درمیانی مدتی اور طویل مدتی ٹیکنالوجی کے اختیارات کی نشاندہی کی گئی۔
بھاری صنعتوں کی وزارت کے سکریٹری جناب کامران رضوی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ غور وفکر کی ورکشاپ کا مقصد نایاب زمین کے مقناطیسی سپلائی کے خدشات کو دور کرنے تک محدود نہیں ہے ، بلکہ برقی موٹر ٹیکنالوجیز کے مستقبل کا تصور بھی پیش کرنا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کو اگلی نسل کی موٹروں کو تیار کرنے اور سپلائی کرنے کی خواہش رکھنی چاہیے جو ہلکی ، زیادہ موثر ، لاگت سے موثر اور ماحولیاتی طور پر پائیدار ہوں ، جس سے ملک کو ابھرتے ہوئے ای-موبلٹی کے منظر نامے میں عالمی رہنما کے طور پر قائم کیا جا سکے ۔
اس پروگرام کا اختتام صنعتی تنظیموں، اسٹیک ہولڈرز اور تعلیمی و تحقیقی اداروں کی جانب سے مشترکہ عزم کے ساتھ ہوا کہ وہ بھارت کی آٹوموٹیو ٹیکنالوجی کو آگے بڑھانے کے لیے مل کر کام کریں گے۔ غور وفکر کی ورکشاپ نے اہم اسٹیک ہولڈرز کو یکجا کرنے، اسٹریٹجک مکالمے کو فروغ دینے، اور ایک مضبوط، مسابقتی اور مستقبل کے لیے تیار آٹوموٹیو ایکو سسٹم کی بنیاد رکھنے میں ایک اہم قدم کے طور پر اپنا کردار ادا کیا، جو ایک آتم نربھر بھارت کے وژن کے مطابق ہے۔