रेल मंत्रालय
छत्तीसगढ़ में रेल का बड़े पैमाने पर अधोसंरचना विस्तार; बजट 22 गुना बढ़ा, मंत्री अश्विनी वैष्णव ने संसद में दी जानकारी
05 DEC 2025 5:40PM by PIB Raipur
छत्तीसगढ़ में रेलवे अधोसंरचना के अभूतपूर्व विस्तार का संकेत देते हुए रेल मंत्रालय ने संसद को अवगत कराया है कि राज्य के लिए बजट आवंटन में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है—वित्तीय वर्ष 2009–2014 के दौरान औसतन ₹311 करोड़ प्रतिवर्ष की तुलना में वित्तीय वर्ष 2025–2026 में यह बढ़कर ₹6,925 करोड़ हो गया है, जो कि बाइस गुना से अधिक की वृद्धि है। सांसद श्री राजीव शुक्ला द्वारा पूछे गए प्रश्न का उत्तर देते हुए रेल, सूचना एवं प्रसारण तथा इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने राज्य में स्वीकृत परियोजनाओं, उनकी प्रगति और वर्तमान स्थिति का विस्तृत विवरण सदन के समक्ष प्रस्तुत किया।
मंत्री ने बताया कि ट्रैक बिछाने की गति में भी उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। वर्ष 2009 से 2014 के बीच केवल 32 किलोमीटर नया ट्रैक जोड़ा गया था, जो औसतन 6.4 किलोमीटर प्रतिवर्ष था। वहीं, वर्ष 2014 से 2025 के बीच 1,189 किलोमीटर नई रेल लाइनों का उद्घाटन किया गया, जो प्रतिवर्ष औसतन 108.1 किलोमीटर है—पहले की तुलना में पंद्रह गुना से अधिक।
1 अप्रैल 2025 तक, छत्तीसगढ़ में कुल 26 स्वीकृत परियोजनाएँ—जिनमें छह नई लाइनें और बीस दोहरी/मल्टीट्रैकिंग परियोजनाएँ शामिल हैं—1,932 किलोमीटर लंबाई को कवर करती हैं, जिन पर ₹31,619 करोड़ की लागत स्वीकृत है। इनमें से 1,023 किलोमीटर का कार्य पूरा हो चुका है तथा मार्च 2025 तक कुल ₹16,325 करोड़ का व्यय किया जा चुका है।
हाल ही में पूर्ण की गई परियोजनाओं में प्रमुख रेल लाइन और क्षमता-वृद्धि कार्य शामिल हैं, जैसे—खरसिया–धरमजयगढ़ नई लाइन (100 किमी), रायपुर–तिटलागढ़ डबल लाइन (203 किमी), सल्का रोड–खोंगसरा डबल लाइन (26 किमी), दुर्ग–राजनांदगांव डबल लाइन (31 किमी), खोड़री–अनूपपुर डबल लाइन (72 किमी) जिसमें बिलासपुर फ्लाईओवर शामिल है, बिलासपुर–उरकुरा तृतीय लाइन (110 किमी), चांपा–झारसुगुड़ा तृतीय लाइन (152 किमी) और पेंड्रा रोड–अनूपपुर तृतीय लाइन (50 किमी)।
वर्तमान में जिन बड़े कार्यों पर काम चल रहा है, उनमें डालीराजहरा–रावघाट नई लाइन, रावघाट–जगदलपुर नई लाइन, गेवरा रोड–पेंड्रा रोड नई लाइन, धरमजयगढ़–कोरबा नई लाइन शामिल हैं। इसी तरह, कई दोहरीकरण और मल्टीट्रैकिंग परियोजनाएँ भी प्रगति पर हैं, जैसे कि किरंदुल–जगदलपुर डबल लाइन, जगदलपुर–कोरापुट डबल लाइन, झारसुगुड़ा–बिलासपुर चौथी लाइन, राजनांदगांव–नागपुर तृतीय लाइन, बोरीडांड़–अंबिकापुर डबल लाइन और महत्वपूर्ण खरसिया–परमलकासा पाँचवीं और छठी लाइन परियोजना।
पिछले तीन वर्षों — 2022–2023, 2023–2024, 2024–2025 तथा चालू वित्तीय वर्ष 2025–2026 — के दौरान रेलवे ने कुल 61 सर्वेक्षण किए हैं, जिनमें 26 नई लाइन सर्वेक्षण और 35 दोहरीकरण सर्वेक्षण शामिल हैं, जो छत्तीसगढ़ में 5,755 किलोमीटर क्षेत्र को कवर करते हैं।
मंत्री वैष्णव ने कहा कि रेलवे परियोजनाओं की स्वीकृति एवं समयबद्ध पूर्णता कई कारकों पर निर्भर करती है, जिनमें यातायात मांग का अनुमान, आर्थिक व्यवहार्यता, भूमि अधिग्रहण, वन एवं वैधानिक स्वीकृतियाँ, उपयोगिता स्थानांतरण, भौगोलिक एवं स्थलाकृति परिस्थितियाँ, स्थानीय क़ानून-व्यवस्था स्थिति और परियोजना क्षेत्रों में काम करने योग्य महीनों की संख्या शामिल है। इन सभी कारकों का परियोजनाओं की समयसीमा और लागत पर प्रत्यक्ष प्रभाव पड़ता है।

Ministry of Railways
Railways Flags Massive Infrastructure Push in Chhattisgarh; 22-Fold Budget Surge, Minister Ashwini Vaishnaw Tells Parliament
05 DEC 2025 5:40PM by PIB Raipur
Signalling an unprecedented scale-up of railway infrastructure in Chhattisgarh, the Union Ministry of Railways has informed Parliament that budgetary allocation for the state has risen sharply — from an average of ₹311 crore per year during 2009–2014 to ₹6,925 crore in the financial year 2025–2026, a more than twenty-two-fold increase. Replying to a question raised by Shri Rajeev Shukla, Member of Parliament, the Minister of Railways, Information and Broadcasting and Electronics and Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, placed before the House detailed information on sanctioned projects, progress achieved and ongoing works in the state.
The Minister highlighted that the pace of track commissioning has significantly accelerated. Between 2009 and 2014, only 32 kilometres of new track were added, averaging 6.4 kilometres annually. However, the period from 2014 to 2025 recorded 1,189 kilometres of commissioning, with an annual average of 108.1 kilometres — more than fifteen times the earlier pace.
As on 1 April 2025, a total of 26 sanctioned projects — comprising six new lines and twenty doubling or multitracking works — covering 1,932 kilometres and costing ₹31,619 crore fall fully or partly within Chhattisgarh. Of this, 1,023 kilometres have already been commissioned, with cumulative expenditure reaching ₹16,325 crore up to March 2025.
Among the recently completed projects are major line and capacity-enhancement works such as the Kharsia–Dharamjaigarh New Line (100 km), Raipur–Titlagarh Doubling (203 km), Salka Road–Khongsara Doubling (26 km), Durg–Rajnandgaon Doubling (31 km), Khodri–Anuppur Doubling with a Bilaspur flyover (72 km), Bilaspur–Urkura Third Line (110 km), Champa–Jharsuguda Third Line (152 km) and Pendra Road–Anuppur Third Line (50 km).
Large-scale works currently under execution include the Dallirajhara–Rowghat New Line, Rowghat–Jagdalpur New Line, Gevra Road–Pendra Road New Line, Dharamjaigarh–Korba New Line, and several doubling and multitracking projects such as Kirandul–Jagdalpur, Jagdalpur–Koraput, Jharsuguda–Bilaspur Fourth Line, Rajnandgaon–Nagpur Third Line, Boridand–Ambikapur Doubling, and the significant Kharsia–Parmalkasa Fifth and Sixth Lines initiative.
In the past three years — 2022–2023, 2023–2024, 2024–2025 and the ongoing financial year 2025–2026 — the Railways has undertaken 61 surveys, including 26 new line surveys and 35 doubling surveys, covering 5,755 kilometres across Chhattisgarh.
The Ministry noted that multiple factors determine the sanction and timely completion of railway projects, including anticipated traffic projections, financial viability, land acquisition, forest and statutory clearances, shifting of utilities, geological and topographical considerations, law-and-order conditions and the number of workable months available at project sites. These factors, it said, directly affect project timelines and cost estimates.