الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ میں چھ گنا اضافہ ، گزشتہ 11 سال میں برآمدات میں آٹھ گنا اضافہ
آتم نربھر بھارت اور میک ان انڈیا کے نظریے سے تحریک حاصل کرتے ہوئے ہندوستان ایک اہم الیکٹرانکس مینوفیکچرر کے طور پر ابھرا ہے
حکومت سیمی کنڈکٹر سمیت مکمل ویلیو چین میں الیکٹرانک مینوفیکچرنگ کو بڑھانے کے لیے کام کر رہی ہے
05 DEC 2025 2:48PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور سیمی کنڈکٹر بنیادی صنعتیں ہیں: الیکٹرانکس اور سیمی کنڈکٹر بنیادی صنعتیں ہیں ۔ وہ معیشت کے تقریباً ہر شعبے کے ہموار کام کاج کے لیے اہم ہیں اور شہریوں کی زندگی پر بڑے پیمانے پر اثر ات مرتب کرتے ہیں ۔
حکومت کی پالیسی: حکومت ہند کی الیکٹرانکس اور سیمی کنڈکٹر پالیسی وزیر اعظم نریندر مودی کے آتم نربھر بھارت اور میک ان انڈیا کے وژن پر مبنی ہے۔ حکومت نے سیمی کنڈکٹر سمیت مکمل ویلیو چین میں الیکٹرانک مینوفیکچرنگ کو بڑھانے کے لیے ایک منصوبہ بند اور طریقہ کار پر مبنی نقطہ نظر اپنایا ہے ۔
بڑے پیمانے پر الیکٹرانکس کے لیے پی ایل آئی: 2020 میں حکومت نے بڑے پیمانے پر الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم (پی ایل آئی) کا آغاز کیا ۔ ہدف والے حصے میں موبائل فون اور کچھ مخصوص اجزاء شامل تھے ۔ اس اسکیم نے 14,065 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کو راغب کیا ہے ۔
آئی ٹی ہارڈ ویئر کے لیے پی ایل آئی: آئی ٹی ہارڈ ویئر کی تیاری کو ہدف بنانے کے لیے حکومت نے لیپ ٹاپ ، ٹیبلٹ ، سرور اور الٹرا اسمال فارم فیکٹر (یو ایس ایف ایف) ڈیوائسز کی تیاری کو فروغ دینے کے لیے آئی ٹی ہارڈ ویئر کے لیے پی ایل آئی کا آغاز کیا ۔ آئی ٹی ہارڈ ویئر کے لیے پی ایل آئی نے اب تک 846 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کو راغب کیا ہے ۔
مزید برآں ، حکومت نے الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کو آسان بنانے کے لیے ٹیکس ، کسٹم ڈیوٹی ، ایف ڈی آئی وغیرہ میں متعدد اصلاحات کی ہیں ۔
ہندوستان ایک اہم الیکٹرانکس مینوفیکچرر کے طور پر ابھرا ہے: ان پالیسی کوششوں کے نتیجے میں ، پچھلے 11 سال میں الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ میں تقریبا چھ گنا اضافہ ہوا ہے ۔ یہ 15 -2014 میں 1.9 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر 25 – 2024 میں 11.32 لاکھ کروڑ روپے ہو گیا ہے ۔
موبائل مینوفیکچرنگ میں اضافہ: پچھلے 11 سال میں موبائل مینوفیکچرنگ یونٹوں کی کل تعداد 2 سے بڑھ کر 300 سے زیادہ ہو گئی ہے ۔ ایل ایس ای ایم کے لئے پی ایل آئی کے آغاز کے بعد سے موبائل مینوفیکچرنگ 21 – 2020 میں 2.2 لاکھ کروڑ سے بڑھ کر 5.5 لاکھ کروڑ ہو گئی ہے ۔
الیکٹرانکس کی برآمدات میں اضافہ: الیکٹرانکس کی برآمدات 15–2014 کے 38 ہزار کروڑ روپے سے آٹھ گنا بڑھ کر25 – 2024 میں 3.26 لاکھ کروڑ روپے ہو گئی ہیں ۔ الیکٹرانکس اب تیسرا سب سے بڑا برآمدی زمرہ ہے ۔
موبائل برآمدات میں اضافہ: موبائل برآمدات تقریبا 22 ہزار کروڑ سے بڑھ کر 2.2 لاکھ کروڑ سے زیادہ ہو گئی ہیں ۔
روزگار: صنعت کا تخمینہ ہے کہ الیکٹرانکس کا شعبہ اب تقریبا 25 لاکھ لوگوں کو روزگار فراہم کرتا ہے ۔
الیکٹرانکس کل پرزے کی مینوفیکچرنگ اسکیم: ویلیو چین کو مزید وسعت دینے کے لیے حکومت نے 2025 میں ای سی ایم ایس اسکیم شروع کی ۔ یہ اسکیم پرنٹڈ سرکٹ بورڈ ، الیکٹریکل اور مکینیکل اجزاء ، کیمرہ ماڈیولز وغیرہ کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے پر مرکوز ہے ۔ 59, 350 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی تجاویز کے مقابلے میں حکومت کو 1.15 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی تجاویز موصول ہوئی ہیں ۔
سیمیکون انڈیا پروگرام: الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کی کامیابی کی بنیاد پر ، حکومت ہند نے 2022 میں سیمی کنڈکٹر کی ترقی کے لیے پروگرام شروع کیا ۔ حکومت سیمی کنڈکٹر کے پورے ایکو سسٹم تیار کرنے پر توجہ مرکوز کر رہی ہے جس میں ڈیزائننگ ، بناوٹ ، اسمبلی ، ٹیسٹنگ اور پیکیجنگ شامل ہیں ۔ حکومت سیمی کنڈکٹر صنعت کے لیے درکار مہارتوں اور صلاحیتوں کو فروغ دینے پر بھی توجہ مرکوز کر رہی ہے ۔
سیمی کنڈکٹر اکائیاں: تین سال سے بھی کم عرصے میں 1.6 لاکھ کروڑ کی مجموعی سرمایہ کاری کے ساتھ دس (10) سیمی کنڈکٹر اکائیوں کو منظوری دی گئی ہے ۔ ان اکائیوں میں سلکان فاب ، سلیکن کاربائڈ فاب ، ایڈوانسڈ پیکیجنگ ، میموری پیکیجنگ وغیرہ شامل ہیں ۔ یہ صارفین کے آلات ، صنعتی الیکٹرانکس ، آٹوموبائل ، ٹیلی مواصلات ، ایرو اسپیس اور پاور الیکٹرانکس وغیرہ جیسے شعبوں کی چپ کی ضروریات کو پورا کریں گے ۔
ڈیزائن ایکو سسٹم کو فروغ دینا: چپ ڈیزائن میں ہندوستان کی طاقت سے فائدہ اٹھانے کے لیے حکومت نے ڈیزائن سے منسلک ترغیبی (ڈی ایل آئی) اسکیم شروع کی ۔ سیٹلائٹ مواصلات ، ڈرون ، سرویلنس کیمرا ، انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی) ڈیوائسز ، ایل ای ڈی ڈرائیور ، اے آئی ڈیوائسز ، ٹیلی کام آلات ، سمارٹ میٹر وغیرہ کے لیے 24 چپس اور ایس او سی کے لیے تعاون فراہم کیا گیا ہے ۔
اسٹارٹ اپس پروگرام کے لیے چپس: ہندوستان کے نوجوان انجینئروں کی حوصلہ افزائی کے لیے حکومت 394 یونیورسٹیوں اور اسٹارٹ اپس کو جدید ترین ڈیزائن ٹولز فراہم کر رہی ہے ۔ ان ٹولز کا استعمال کرتے ہوئے 46 سے زیادہ یونیورسٹیوں کے چپ ڈیزائنرز نے سیمی کنڈکٹر لیبز ، موہالی میں ان ٹولز کا استعمال کرتے ہوئے چپس کو ڈیزائن اور تیار کیا ہے ۔
ہندوستان میں ڈیزائن: تقریبا تمام بڑی سیمی کنڈکٹر ڈیزائن کمپنیوں نے ہندوستان میں ڈیزائن مراکز قائم کیے ہیں ۔ زیادہ تر جدید چپس جیسے 2 این ایم چپس اب ہندوستان میں ہندوستانی ڈیزائنرز کے ذریعے ڈیزائن کیے جا رہے ہیں ۔
سیمی کنڈکٹر ایکو سسٹم تشکیل پا رہا ہے: حکومت کی پالیسیوں اور ہندوستان میں الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کی ترقی سے تحریک حاصل کرتے ہوئے ، پورا ایکو سسٹم اب ترقی کر رہا ہے ۔ خصوصی گیسوں ، مواد ، اجزاء ، گودام وغیرہ میں شامل کمپنیاں ہندوستان میں اپنی کاروائیاں بڑھا رہی ہیں ۔ الیکٹرانکس اور سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ کے لیے ٹول بنانے میں شامل کمپنیاں اپنے کام کو بڑھا رہی ہیں ۔
گلوبل سپلائی چین: الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ سپلائی چین گلوبل ہے اور اس میں بہت سی کمپنیاں اور ممالک شامل ہیں ۔ حکومتی پالیسیوں کا مقصد ملک میں پوری سپلائی چین کو ترقی دینا ہے ۔
گھریلو مواد کی ضرورت ، بی آئی ایس سرٹیفیکیشن وغیرہ کے لیے حکومت کی پالیسیاں ۔ ملک میں درآمد شدہ الیکٹرانک مصنوعات کی دوبارہ فروخت کے لیے بشمول ٹیکس کی پالیسیوں کا مقصد گھریلو الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کو فروغ دینا ہے ۔
کمرشل انٹیلی جنس اور اعداد و شمار کے ڈائریکٹوریٹ جنرل (ڈی جی سی آئی ایس) کے اعداد و شمار کے مطابق مالی سال 25-2024کے دوران الیکٹرانک سامان کی درآمد 98.6 بلین ڈالر کی مالیت کی تھی جبکہ برآمدات تقریبا 38.5 بلین ڈالر مالیت کی تھی ۔
حکومت کے ان ٹھوس پالیسی اقدامات کی وجہ سے ہندوستان الیکٹرانک اور سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ کے لیے ایک قابل اعتماد عالمی شراکت دار کے طور پر ابھر رہا ہے ۔
یہ جانکاری الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت جناب جتن پرساد نے آج (5 دسمبر 2025) کو راجیہ سبھا میں فراہم کی۔

Ministry of Electronics & IT
Electronics manufacturing grows sixfold, exports grow eightfold in the last 11 years
India emerges as a significant electronics manufacturer, driven by the vision of Atma Nirbhar Bharat and Make in India
Government working to increase electronic manufacturing across the entire value chain, including semiconductor
05 DEC 2025 2:48PM by PIB Delhi
Electronics and semiconductors are foundational industries: Electronics and semiconductors are foundational industries. They are important for smooth functioning of nearly every sector of economy and have large scale impact on lives of citizens.
Government’s policy: Government of India’s electronics and semiconductor policy is based on the Hon’ble Prime Minister’s vision of Atma Nirbhar Bharat and Make in India. Government has adopted a planned and methodical approach to increase electronic manufacturing across the entire value chain including semiconductor.
PLI for large scale electronics: In 2020, Government launched Production linked scheme (PLI) for large scale electronics manufacturing. The target segment included mobile phones and certain specified components. The scheme has attracted investment of Rs 14,065 Cr.
PLI for IT hardware: To target manufacturing of IT Hardware, Government launched PLI for IT Hardware for promoting manufacturing of laptop, tablets, server and Ultra small form factor (USFF) devices. PLI for IT hardware have attracted investment of Rs 846 Cr till date.
Additionally, Government has brought in multiple reforms in taxation, customs duty, FDI, etc. to facilitate electronics manufacturing.
India has emerged as a significant electronics manufacturer: As a result of these policy efforts, electronics manufacturing has grown almost six (6) times in last 11 years. It has increased from Rs 1.9 lakh Cr in 2014-15 to Rs 11.32 lakh crore in 2024-25.
Growth in mobile manufacturing: In last 11 years, total number of mobile manufacturing units have increased from 2 to more than 300. Since the launch of PLI for LSEM, Mobile manufacturing has increased from 2.2 Lakh Cr in 2020-21 to 5.5 Lakh Cr.
Growth in electronics exports: Electronics exports has grown eight (8) times from Rs 38 thousand Cr in 2014-15 to Rs 3.26 lakh Cr in 2024-25. Electronics is now the third largest export category.
Growth in mobile exports: Mobile exports have increased from about 22 thousand Cr to more than 2.2 Lakh Cr.
Employment: Industry estimates that electronics sector now provides employment to approximately 25 Lakh people.
Electronics Components Manufacturing Scheme: To further deepen the value chain, Government launched ECMS scheme in 2025. The scheme focuses on promoting domestic manufacturing of Printed Circuit Board, electrical and mechanical components, camera modules, etc. Against the estimated investment proposals of Rs 59,350 Cr, Government has received investment proposals of Rs 1.15 lakh Cr.
Semicon India Programme: Building on the success of electronics manufacturing, Government of India launched program for development of semiconductors in 2022. Government is focused on developing the entire ecosystem of semiconductors which includes - designing, fabrication, assembly, testing and packaging. Government is also focused on developing skills and talent required for the semiconductor industry.
Semiconductor units: In less than 3 years, ten (10) units have been approved with cumulative investment of 1.6 Lakh Cr. These units include silicon fab, Silicon Carbide fab, advanced packaging, memory packaging, etc. These would cater to chip requirements of sectors such as consumer appliances, industrial electronics, automobiles, telecommunications, aerospace, and power electronics etc.
Promoting design ecosystem: To leverage India’s strength in chip design, Government launched Design Linked Incentive (DLI) Scheme. Support has been provided for 24 chips and SoCs for satellite communication, drones, surveillance camera, Internet of Things (IoT) devices, LEDs driver, AI devices, telecom equipment, smart meter, etc.
Chips to Start-ups program: To encourage India’s young engineers, Government is providing latest design tools to 394 universities and start-ups. Using these tools, chip designers from more than 46 universities have designed and fabricated the chips using these tools at Semiconductor Labs, Mohali.
Design in India: Almost all major semiconductor design companies have set up design centers in India. Most advanced chips such as 2 nm chips are now being designed in India by Indian designers.
Semiconductor ecosystem is shaping up: Encouraged by Government policies and growth of electronics manufacturing in India, the entire ecosystem is now getting developed. Companies involved in specialised gases, materials, components, warehousing, etc. are scaling up their operations in India. Companies involved in making tools for electronics and semiconductor manufacturing are expanding their operations.
Global supply chains: Electronics manufacturing supply chain are global and include many companies and countries. Government policies are aimed at developing the entire supply chain in the country.
Government’s policies for domestic content requirement, BIS certification etc. for re-sale of imported electronic products in the country including taxation policies are aimed at promoting domestic electronics manufacturing.
As per the Directorate General of Commercial Intelligence and Statistics (DGCIS) data, the import of electronic goods during FY 2024–25 was 98.6 billion dollars, while export was approx 38.5 billion dollars.
Due to these concerted policy actions of the Government, India is emerging as a trusted global partner for electronic and semiconductor manufacturing
This information was submitted by Union Minister for Electronics and Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw in Rajya Sabha on 05.12.2025