जल शक्ति मंत्रालय
जल जीवन मिशन के तहत नल के पानी के कनेक्शन वाले घर
04 DEC 2025 6:02PM by PIB Delhi
भारत सरकार अगस्त 2019 से, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ साझेदारी में जल जीवन मिशन (JJM) – हर घर जल लागू कर रही है, ताकि देश के हर ग्रामीण घर में सुरक्षित और पर्याप्त नल का पानी सप्लाई किया जा सके। अगस्त 2019 में JJM की शुरुआत में, सिर्फ़ 3.23 करोड़ (16.7%) ग्रामीण घरों में नल के पानी के कनेक्शन होने की सूचना थी। अब तक, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की रिपोर्ट के अनुसार, 01.12.2025 तक, JJM के तहत लगभग 12.51 करोड़ अतिरिक्त ग्रामीण घरों को नल के पानी के कनेक्शन दिए गए हैं। इस तरह, 01.12.2025 तक, देश के 19.36 करोड़ ग्रामीण घरों में से 15.75 करोड़ (81.36%) से ज़्यादा ग्रामीण घरों में नल के पानी के कनेक्शन होने की सूचना है।
जल जीवन मिशन के तहत केंद्र और राज्य के हिस्से के इस्तेमाल की रिपोर्ट की गई जानकारी, राज्य-वार, साल-वार और कैटेगरी-वार, जल जीवन मिशन डैशबोर्ड पर सार्वजनिक डोमेन में मौजूद है, जिसे नीचे दिए गए वेबलिंक का इस्तेमाल करके देखा जा सकता हैhttps://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx
जल जीवन मिशन के तहत दिए गए नल कनेक्शन की संसदीय क्षेत्र-वार जानकारी भारत सरकार के स्तर पर नहीं रखी जाती है। हालांकि, राजस्थान के बांसवाड़ा और डूंगरपुर जिलों में जल जीवन मिशन के तहत ग्रामीण घरों को दिए गए नल के पानी के कनेक्शन की जिले-वार संख्या नीचे दी गई है:-
ज़िला
गांव के घरों की संख्या
15.08.2019 तक नल के पानी का कने क्शन
01.12.2025 तक नल के पानी का कनेक्शन
संख्या
%
संख्या
%
बांसवाड़ा
3,87,971
14,712
3.79
1,40,854
36.31
डूंगरपुर
3,07,166
11,040
3.59
97,706
31.81
दीर्घावधि तक चलने वाली सस्टेनेबिलिटी और लोगों को ध्यान में रखकर पानी की सेवा देने के लिए, अवसंरचना की गुणवत्ता और गांव की पाइप वाली पानी सप्लाई स्कीमों के संचालन और रखरखाव O&M पर ध्यान देते हुए मिशन को लगातार लागू करके 100 प्रतिशत कवरेज पाने के लिए, माननीय वित्त मंत्री ने बजट भाषण 2025 के दौरान जल जीवन मिशन को 2028 तक बढ़ाने की घोषणा की, जिसमें खर्च भी बढ़ाया गया है।
पीने का पानीराज्य का विषय है, और इसलिए, जल जीवन मिशन के तहत आने वाली पेयजल आपूर्ति योजनाओं की योजना, अनुमोदन, कार्यान्वयन, संचालन और रखरखाव (O&M) की जिम्मेदारी राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों की है। भारत सरकार तकनीकी और वित्तीय सहायता प्रदान करके राज्यों की मदद करती है। सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को सलाह दी गई है कि वे GPs/VWSCs को योजनाओं को सौंपने, उन्हें उपयोगकर्ता शुल्क लगाने का अधिकार देने, उपयोगकर्ता शुल्क के संग्रह के लिए महिला स्वयं सहायता समूहों को शामिल करने, और O&M करने, और O&M के लिए पर्याप्त वित्तपोषण सुनिश्चित करने के प्रावधानों के साथ व्यापक संचालन और रखरखाव (O&M) नीति लागू करें।
यह जानकारी जल शक्ति राज्य मंत्री श्री वी. सोमन्ना ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Jal Shakti
HOUSEHOLDS WITH TAP WATER CONNECTIONS UNDER JJM
04 DEC 2025 6:02PM by PIB Delhi
Since August 2019, Government of India is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal, in partnership with States/ UTs, to make provision of safe and adequate tap water supply to every rural household of the country. At the start of JJM in August 2019, only 3.23 crore (16.7%) rural households were reported to have tap water connections. So far, as reported by States/ UTs, as on 01.12.2025, around 12.51 crore additional rural households have been provided with tap water connections under JJM. Thus, as on 01.12.2025, out of 19.36 crore rural households in the country, more than 15.75 crore (81.36%) rural households are reported to have tap water connections.
The details of reported utilization of central and state share under JJM, state-wise, year-wise and category-wise, are available in public domain on JJM Dashboard which can be accessed using the weblink given below:
https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx
The parliamentary constituency-wise details of tap connections provided under JJM are not maintained at the Government of India level. However, the district-wise number of tap water connections provided to rural households under JJM in Banswara and Dungarpur districts of Rajasthan, is as under:
District
No. of rural households
Tap water connection as on 15.08.2019
Tap water connection as on 01.12.2025
No.
%
No.
%
Banswara
3,87,971
14,712
3.79
1,40,854
36.31
Dungarpur
3,07,166
11,040
3.59
97,706
31.81
To achieve 100 percent coverage through continued implementation of mission with focus on quality of infrastructure and O&M of rural piped water supply schemes for long term sustainability and citizen centric water service delivery, Hon'ble Finance Minister during budget speech 2025 announced extension of JJM until 2028 with enhanced outlay.
‘Drinking Water’ is a state subject, and hence, the responsibility of planning, approval, implementation, operation and maintenance (O&M) of drinking water supply schemes, including those under the JJM, lies with State/UT Governments. The Government of India supports the states by providing technical and financial assistance. All States/UTs have been advised to put a comprehensive Operations and Maintenance (O&M) Policy in place with provisions for handing over of schemes to GPs/VWSCs, empowering them to levy user charges, engaging women SHGs for the collection of user charges, and undertaking O&M, and ensuring sufficient financing of O&M.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Lok Sabha today.