وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
بھارت اور روس نے ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی تجارت میں دو طرفہ تعاون کو مضبوط کیا
بھارت ابھرتی ہوئی آبی زراعت کی ٹیکنالوجیز اور گہرے سمندر میں ماہی گیری پر تعاون چاہتا ہے
04 DEC 2025 7:29PM by PIB Delhi
روس بھارت کا دیرینہ اور وقت پرآزمایاہوا ساتھی رہا ہے۔ اکتوبر 2000 میں بھارت-روس اسٹریٹجک پارٹنرشپ پر اعلامیہ پر دستخط کے بعد سے، بھارت-روس کے تعلقات مزید مضبوط ہوئے اور بعد میں خصوصی اور مراعات یافتہ اسٹریٹجک پارٹنرشپ کی سطح پر پہنچ گئے۔بھارت اور روس نے اپنی خصوصی اور کثیر المقاصد سیاسی شراکت داری کے ذریعے اپنی خصوصی اور مراعات یافتہ شراکت داری کو فروغ دینا جاری رکھا ہے۔ بھارت کے وزیر اعظم اور روسی فیڈریشن کے صدر کے درمیان ہونے والی سالانہ چوٹی کانفرنس ہی سب سے زیادہ ادارہ جاتی طریقہ ہے اور اب تک 22 سربراہی اجلاس مکمل ہو چکے ہیں جس کی قیادت روسی فیڈریشن کے صدر مسٹر ولادیمیر پوتن 23 ویں یو ایس سمٹ کے دوران بھارت کا دورہ کر رہے ہیں۔
تیسویںبھارت-روس سالانہ چوٹی کانفرنس کے موقع پر، ماہی پروری، جانوروں کی پرورش اور ڈیری، حکومت ہند، جناب راجیو رنجن سنگھ عرف لالن سنگھ نےروسی فیڈریشن کی وزیر زراعت عزت مآب محترمہ اوکسانا لوٹ کے ساتھ آج کرشی بھون، نئی دہلی میںدو طرفہ میٹنگ کی۔ ملاقات کے دوران، دونوں فریقوں نے ماہی گیری، جانوروں اور دودھ کی مصنوعات میں باہمی تجارت کو بڑھانے، مارکیٹ تک رسائی کے مسائل کو حل کرنے اور برآمدات کے لیے فاسٹ ٹریکنگ اسٹیبلشمنٹ لسٹنگ پر تبادلہ خیال کیا۔ بات چیت میں تحقیق، تعلیم اور ابھرتی ہوئی آبی زراعت کی ٹیکنالوجیز بشمول گہرے سمندر میں ماہی گیری کے جہاز، آبی زراعت کی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اور پروسیسنگ میں تعاون پر بھی توجہ مرکوز کی گئی۔
ایف اے ایچ ڈی کے وزیر، حکومت ہند نے اس بات پر زور دیا کہبھارت نے 2024-25 میں 7.45 بلین ڈالر مالیت کی مچھلی اور ماہی پروڈکٹس برآمد کیںجن میں 127 ملین ڈالرکا روس کو برآمد کیا۔ انہوں نے جھینگا، جھینگے، میکریل، سارڈینز، ٹونا، کیکڑے، اسکویڈ اور کٹل فش جیسی مصنوعات کے ساتھ روس کو برآمدات کو متنوع بنانے کی صلاحیت کو اجاگر کیا۔ روسی فریق نے مچھلی اور ماہی گیری کی مصنوعات، گوشت اور گوشت کی مصنوعات سمیت بھارت سے مصنوعات لینے کے لیے آمادگی کا اظہار کیا اور ایک مشترکہ تکنیکی منصوبے کے ذریعے ٹراؤٹ مارکیٹ کو ترقی دینے میں دلچسپی ظاہر کی جس سے مشترکہ منصوبے شروع ہوسکتے ہیں۔
انہوں نےایف ایس وی پی ایس پلیٹ فارم پر 19 بھارتیہ ماہی گیری کے اداروں کی فہرست میں شامل کرنے پر روس کا شکریہ ادا کیا جس نے حال ہی میں کل فہرست شدہ بھارتیہ اداروں کی تعداد 128 کردی اور زیر التواء اداروں کی فہرست سازی، سرگرمیوں کی تفصیلات کی باقاعدہ اپ ڈیٹس اور عارضی پابندیوں کو منسوخ کرنے کی درخواست کی۔ انہوں نے ڈیری، بھینس کے گوشت اور پولٹری کے شعبوں میں بھارتیہ اداروں کے لیے جلد منظوری پر بھی زور دیا اور اس سلسلے میں ہندوستان کی جانب سے مکمل تعاون کا یقین دلایا۔
مکھن اور دودھ کی مصنوعات کی برآمد کے لیے،ایف اے ایچ ڈی کے وزیر، حکومت ہند نے خاص طور پر ذکر کیا کہ ڈیری مصنوعات کی 12 بھارتیہ مینوفیکچرنگ کمپنیاںجن میں ہماری مشہورامول گجرات
کوآپریٹو دودھ مارکیٹنگ فیڈریشن،ایف ایس وی پی ایس کے ساتھ رجسٹریشن کی منتظر ہیں۔ انہوں نے روسی فریق سے درخواست کی کہ وہ ایف ایس وی پی ایس میں فہرست سازی کے لیے ان اسٹیبلشمنٹ کو منظوری دینے پر غور کرے۔
ایف اے ایچ ڈی حکومت ہند کے وزیر نے ماہی گیری کے شعبے میں ماہی گیری کی مصنوعات کے لیے باہمی تجارت، گہرے سمندر میں ماہی گیری کے جہازوں کے لیے ٹیکنالوجی کی منتقلی، اورآر اے ایس آر ایکوا ایگریکلچر سسٹم اور بائیو فولک سمیت جدید آبی زراعت کی ٹکنالوجیوں کو اپنانے پر مزید زور دیا، جیسا کہبھارت کے مرکزی سکریٹری ڈاکٹر ابھلکی نے روشنی ڈالی۔ انہوں نے آبی زراعت اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں تعاون کے ساتھ ساتھ گہرے سمندر میں ماہی گیری، آن بورڈ پروسیسنگ اور ویلیو ایڈیشن میں صلاحیت بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا۔ دونوں فریقین نے ٹھنڈے پانی کی ماہی گیری بشمول ٹراؤٹ، ماہی پروری میں جینیاتی بہتری اور آبی زراعت پر کام کرنے پر اتفاق کیا۔
اس بات پر روشنی ڈالی گئی کہ ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری تحقیق اور ترقی کے شعبوں میں تعاون باہمی طور پر فائدہ مند ہو گا، کیونکہ دونوں فریقوں کو ان شعبوں میں جدید تحقیق کرنے کے مواقع مل سکتے ہیں، جدت کو فروغ دینے اور غذائی تحفظ کو مضبوط بنانا۔ اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے دونوں جانب سے حکام، محققین اور طلبہ سمیت مہارت کا تبادلہ کیا جائے گا۔
بھارت نے مفاہمت کی یادداشت (ایم او یو) کے ذریعہ تعاون کو مضبوط بنانے کے لئے ان شعبوں میں آگے بڑھنے کے لئے ایک منظم میکانزم بنانے کی تجویز پیش کی اور روسی فریق سے درخواست کی کہ وہ پہلے ہی روسی فریق کے ساتھ مشترکہ ایم او یو کے مسودے کو حتمی شکل دے اور اس پر دستخط کرنے میں سہولت فراہم کرے۔
عزت مآب محترمہ اوکسانا لوٹ نے زرعی تعاون کی کامیاب تاریخ کی تعمیر میں ماہی گیری، مویشی پالنے اور ڈیری کے شعبوں میں تعاون کے لیے روس کی تیاری کے بارے میں آگاہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ کچھ اشیاء روس میں اور کچھ بھارت میں تیار کی جاتی ہیں اور جن مصنوعات کی روس کو ضرورت ہے وہ بھارت فراہم کر سکتا ہے اور جن مصنوعات کی بھارت کو ضرورت ہے وہ روس آپسی تجارت کو مضبوط بنانے کے لیے بھارت کو فراہم کر سکتا ہے۔ انہوں نے اس حقیقت پر زور دیا کہ بھارت روس کو جھینگا برآمد کرنے والا دوسرا بڑا ملک ہے۔ انہوں نے قریبی تعلقات کے لیے ایک جامع فریم ورک پر بھی زور دیا۔
انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ روس بھارت کے ساتھ ویٹرنری ویکسین کی تیاری، آلات کی تیاری اور جانوروں کی بیماریوں کے انتظام میں تعاون کرنا چاہے گا۔ انہوں نے دونوں اطراف سے یونیورسٹیوں، تحقیقی اور ترقیاتی اداروں کی سطح پر مزید تعاون پر زور دیا اور اس طرح کے تعاون کو باہمی تعاون پر مبنی کورسز، طلباء، ماہرین تعلیم، سائنس دانوں کے تبادلے سے مزید تقویت ملے گی۔
ایف اے ایچ ڈی کے معزز وزیر، حکومت ہند نے روسی وفد کا شکریہ ادا کرتے ہوئے میٹنگ کا اختتام اس امید کے ساتھ کیا کہ ہماری تاریخی دوستی مزید گہرا ہو گی اور دونوں ممالک کو ان اہداف کے حصول کے لیے مزید قریب لائے گی ۔
اعلیٰ سطحی میٹنگ میں ڈاکٹر ابھیلکش لیکھی، مرکزی سکریٹری، محکمہ ماہی پروری حکومت ہند، جناب نریش پال گنگوار، مرکزی سکریٹری، محکمہ حیوانات اور ڈیرینگ حکومت ہند، محترمہ ورشا جوشی، ایڈیشنل سکریٹری،
ڈی اے ایچ ڈی ، جناب راما شنکر سنہا، ایڈیشنل سکریٹری،ڈی اے ایچ ڈی ،جناب ساگر مہرا، جوائنٹ سکریٹری،ڈی او ایف، محترمہ نیتو کماری پرساد، جوائنٹ سکریٹری ڈی او ایف، جوائنٹ سکریٹری ڈی او ایف، ڈاکٹر بی بی اے ایچ ڈی، جوائنٹ سکریٹری ڈی او ایف۔ ڈاکٹر پروین ملک، اینیمل ہسبنڈری کمشنر، ڈی اے ایچ ڈی، ڈاکٹر جے کے جینا، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل (فشریز سائنس)، آئی سی اے آر، مسٹر ڈی وی سوامی، چیئرمین، میرین پروڈکٹ ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی۔ڈاکٹرکے محمد کویا، فشریز ڈیولپمنٹ کمشنر،ڈی او ایف کے ساتھ ماہی پروری کے محکمے اور محکمہ حیوانات اور دودھ کی پیداوار،حکومت ہنداور ایکسپورٹ انسپیکشن کونسل آف انڈیا کے سینئر افسران موجود تھے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
India and Russia Strengthen Bilateral Cooperation in Fisheries, Animal Husbandry & Dairy Trade
India Seeks Collaboration on Emerging Aquaculture Technologies and Deep-Sea Fishing
04 DEC 2025 7:29PM by PIB Delhi
Russia has been a longstanding and time-tested partner of India. Since the signing of the “Declaration on the India-Russia Strategic Partnership” in October 2000, India-Russia ties become more tighten and subsequently elevated to the level of a “Special and Privileged Strategic Partnership. India and Russia continue to nurture their Special and Privileged Strategic Partnership through intensive and multi-layered political engagements. The highest institutionalized mechanism remains the Annual Summit between the Prime Minister of India and the President of the Russian Federation and so far, 22 summits completed. The Russian delegation led by President of the Russian Federation H.E. Mr. Vladimir Putin is visiting India during 04 - 05 December 2025 for the 23rd India-Russia Annual Summit.
On the side lines of the 23rd India-Russia Annual Summit, Hon’ble Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Government of India, Mr Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh held a bilateral meeting with H.E. Ms. Oxana Lut, Minister of Agriculture of the Russian Federation, at Krishi Bhawan, New Delhi today. During the meeting, both the sides discussed expanding mutual trade in fisheries, animal & dairy products, resolving market access issues, and fast-tracking establishment listings for exports. The discussions also focused on collaboration in research, education & emerging aquaculture technologies, including deep-sea fishing vessels, aquaculture emerging technologies and processing.
Hon’ble Minister of FAHD, Government of India emphasized that India exported fish and fishery products worth USD 7.45 billion in 2024-25, including USD 127 million to Russia. He underlined the potential to diversify exports to Russia with products such as shrimp, prawns, mackerel, sardines, tuna, crab, squid, and cuttlefish. Russian side expressed readiness to take products from India, including fish and fishery products, meat and meat products, and showed interest in developing the trout market through a joint technical project that could lead to joint ventures.
He thanked Russia for listing 19 Indian fisheries establishments on the FSVPS platform recently making the total listed Indian establishments to 128 and requested to expedite listing of pending establishments, regular updates of activity details, and revocation of temporary restrictions. He also urged early approvals for Indian entities in dairy, buffalo meat, and poultry sectors, and assured full cooperation from the Indian side in this regard.
For export of butter and dairy products, Hon’ble Minister of FAHD, Government of India specifically mentioned that 12 Indian manufacturing companies of dairy products, including our renowned AMUL/ Gujarat Cooperative Milk Marketing Federation (GCMMF), are awaiting registration with the FSVPS. He requested Russian side to consider approving these establishment for listing in FSVPS.
Hon’ble Minister of FAHD, Government of India further emphasized on cooperation for mutual trade in the fisheries sector for fisheries products, technology transfer for deep-sea fishing vessels, and adoption of advanced aquaculture technologies including Recirculating Aquaculture Systems (RAS) and Biofloc, as highlighted by Union Secretary of India Dr. Abhilaksh Likhi. He stressed the need for capacity building in deep-sea fishing, on-board processing, and value addition, along with collaboration in aquaculture and emerging technologies. Both sides agreed to work on coldwater fisheries including trout, genetic improvement in fisheries and aquaculture.
It was highlighted that cooperation in fisheries, animal husbandry and dairying research and development would be mutually beneficial, as both the sides may get opportunities to take advanced research in these sectors, promoting innovation and strengthening food security. To achieve this, exchange of expertise, including officials, researchers, and students would be taken up by both the sides.
India proposed for creation of a structured mechanism to advance in these areas to strengthen the cooperation through a Memorandum of Understanding (MoU) and requested Russian side to finalize and facilitate signing of the draft MoU already shared with the Russian side.
H.E. Ms. Oxana Lut informed about Russia’s readiness to cooperate in fisheries, animal husbandry and dairy sectors building on the successful history of agricultural collaboration. She noted that some items are manufactured in Russia and some in India, and the products which Russia needs, can be supplied by India and the products which India needs can be supplied by Russia to India for strengthening mutual trade. She stressed upon the fact that India is the second top exporter of shrimp to Russia. She also emphasised for a comprehensive framework for closer ties.
She also emphasized that Russia would like to have cooperation with India in veterinary vaccine development, equipment manufacturing, and animal disease management. She stressed upon further cooperation at the level of Universities, research and development institutes from both the sides and such cooperation will be further strengthen by collaborative courses, exchange of students, academia, scientists for innovation and advance technologies.
Hon’ble Minister of FAHD, Government of India concluded the meeting thanking the Russian delegation with great hope that our historic friendship will be further deepen bringing both the countries more closer to achieve the goals set by Hon’ble Prime Minister of India and H.E. President of Russian Federation.
The high-level meeting was attended by Dr. Abhilaksh Likhi, Union Secretary, Department of Fisheries (DoF), GoI; Mr. Naresh Pal Gangwar, Union Secretary, Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD),GoI, Ms. Varsha Joshi, Additional Secretary, DAHD, Mr. Rama Shankar Sinha, Additional Secretary, DAHD, Shri Sagar Mehra, Joint Secretary, DoF, Ms. Neetu Kumari Prasad, Joint Secretary DoF, Dr. Muthukumaraswamy B, Joint Secretary, DAHD, Dr. Praveen Malik, Animal Husbandry Commissioner, DAHD, Dr. J.K Jena, Deputy Director General (Fisheries Science), ICAR, Mr..D V Swamy, Chairman, Marine Product Export Development Authority.Dr. K. Mohamad Koya, Fisheries Development Commissioner, DoF along with senior officials of the Department of Fisheries and Department of Animal Husbandry and Dairying, GoI and Export Inspection Council of India.