جل شکتی وزارت
جے جے ایم کے تحت 'ہر گھر نل سے جل' یوجنا کے تحت اہداف
04 DEC 2025 6:04PM by PIB Delhi
اگست 2019 سے، حکومت ہند ریاستوں کے ساتھ شراکت داری میں، ملک کے تمام دیہات میں ہر دیہی گھرانے کو نل کے پانی کی فراہمی یقینی بنانے کے لیے مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم جل جیون مشن (جے جے ایم) – ہر گھر جل نافذ کر رہی ہے۔
جل جیون مشن کے اعلان کے وقت، تقریباً 3.23 کروڑ (17%) دیہی گھرانوں کے پاس نل کے پانی کے کنکشن موجود تھے۔ اب تک، جیسا کہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے 01.12.2025 تک رپورٹ کیا گیا ہے، تقریباً 12.52 کروڑ اضافی دیہی گھرانوں کو نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے جا چکے ہیں۔
اس طرح، 01.12.2025 تک، مجموعی طور پر 19.36 کروڑ دیہی گھرانوں میں سے، 15.75 کروڑ (81.36 فیصد) گھرانوں میں نل کے پانی کی دستیابی کی اطلاع ہے، اور باقی 3.69 کروڑ گھرانوں کے لیے کام متعلقہ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے سیچوریشن پلان کے مطابق مختلف مراحل میں جاری ہے۔
مزید یہ کہ، ریاست گجرات کو 'ہر گھر جل' مکمل کرنے والا قرار دیا گیا ہے، یعنی وہاں 100% دیہی گھرانوں کے پاس نل کے پانی کا کنکشن موجود ہے۔ گجرات سمیت مشن کے تحت پیش رفت کی تفصیلات ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے منسلک ہیں۔
جے جے ایم کے تحت، محکمہ معیاری شماریاتی نمونہ لینے کی بنیاد پر منتخب کردہ ایک آزاد تیسرے فریق کی ایجنسی مشن کے تحت فراہم کیے گئے گھریلو نل کے پانی کے کنکشن کی فعالیت کا جائزہ لیتی ہے۔
فنکشنلٹی اسسمنٹ سروے، 2024 ہر گھر جل گاؤں میں منعقد کیا گیا تھا، اور رپورٹ کے اہم نتائج درج ذیل ہیں:
ٹیپ کنکشن کی دستیابی
سروے شدہ دیہاتوں میں 98.1 فیصد گھروں میں ٹیپ کنکشن موجود تھے۔
ٹیپ کنکشن کی فعالیت
• پانی کی دستیابی: نل کے کنکشن والے 87% گھرانوں نے گذشتہ ہفتے پانی حاصل کرنے کی اطلاع دی، جو مجموعی پیش رفت کی عکاسی کرتا ہے۔
• باقاعدگی: 84% گھرانوں کو مقررہ وقت کے مطابق پانی ملتا ہے، جو پچھلے تخمینوں کے مقابلے میں معمولی کمی کو ظاہر کرتا ہے۔
• مقدار: 80% گھرانوں کو کم از کم 55 ایل پی سی ڈی پانی فراہم کیا جاتا ہے۔
• معیار: 76% گھرانوں کا پانی بیکٹیریا سے پاک پایا گیا، جبکہ سپلائی کے ذرائع کے ذریعے پانی 81% گھرانوں کے لیے کیمیائی آلودگی سے پاک تھا۔
• مجموعی فعالیت: مقدار، معیار اور باقاعدگی کے پیرامیٹرز کو مدنظر رکھتے ہوئے، گھریلو نل کنکشن کے 76% کو فعال کے طور پر شمار کیا گیا۔
نل کے پانی کے کنکشن کے ذریعے عالمگیر کوریج کو یقینی بنانے کے لیے، محکمہ نے پروگرام کے نفاذ کی نگرانی اور تشخیص کے لیے ایک جامع، کثیر سطحی اور کثیر فارمیٹ نظام تیار کیا ہے، جس میں گھر کے سربراہ کے آدھار نمبر کو ہدف شدہ فراہمی اور مخصوص نتائج کی نگرانی کے لیے منسلک کیا گیا ہے۔ یہ نظام قانونی دفعات کے تابع ہے اور اس میں بنائے گئے اثاثوں کی جیو ٹیگنگ، ادائیگی سے قبل تیسرے فریق کا معائنہ، پائلٹ بنیاد پر سینسر پر مبنی آئی او ٹی حل کے ذریعے دیہاتوں میں پانی کی فراہمی کی پیمائش اور نگرانی شامل ہے۔
مزید برآں، کارکردگی اور اثر پذیری کو بہتر بنانے کے مقصد سے جل جیون مشن کے تحت موجودہ نگرانی کے طریقہ کار کو نافذ اور مضبوط کرنے کے لیے گاؤں اور ضلع کے ڈیش بورڈز کو ای گرام سوراج پورٹل سے جوڑا گیا ہے، ضلع کلکٹرز کے پیج سُمودز اور آئی ایم آئی ایس ماڈیول کے ذریعے قومی واش ماہرین (این ڈبلیو ای)کے کردار کو ادارہ جاتی شکل دی گئی ہے، ٹی پی آئی اے کے کردار کو مضبوط بنایا گیا ہے، متعلقہ وزارتوں کے ساتھ تعاون کو فروغ دیا گیا ہے، ماخذ کی پائیداری کو بہتر بنانے کے لیے فیصلہ سپورٹ سسٹم تیار کیا گیا ہے، کمیونٹی کے زیر انتظام پائپڈ واٹر سسٹم کے لیے ہینڈ بک مرتب کی گئی ہے اور مربوط پائپڈ واٹر سسٹم کے لیے منفرد آئی ڈی کا نفاذ کیا گیا ہے۔
یہ تمام اقدامات حال ہی میں جے جے ایم کے تحت اٹھائے گئے ہیں۔ یہ معلومات وزیر مملکت برائے جل شکتی، شری وی سومنّا، نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔
ضمنی دستاویز
ضمنی دستاویز جس کا حوالہ لوک سبھا کے سوال نمبر 912 میں دیا گیا، جس کا جواب 04.12.2025 کو دیا گیا
ریاست/مرکزی خطہ وار جاریِ پانی مشن (جے جے ایم)کے تحت پیش رفت کی تفصیلات
02.12.2025 تک
اعداد لاکھوں میں
S. No.
State/ UT
Total rural HHs
Rural HHs with tap water connection as on 15/08/2019
Rural HHs provided with tap water supply since Aug, 2019
Rural HHs with tap water supply as on date
No.
In%
No.
In%
No.
In%
1.
A&N Islands
0.62
0.29
46.02
0.33
53.98
0.62
100.00
2.
Arunachal Pr.
2.29
0.23
9.97
2.06
90.03
2.29
100.00
3.
DNH & DD
0.85
-
-
0.85
100.00
0.85
100.00
4.
Goa
2.64
1.99
75.44
0.65
24.56
2.64
100.00
5.
Gujarat
91.18
65.16
71.46
26.02
28.54
91.18
100.00
6.
Haryana
30.41
17.66
58.08
12.75
41.92
30.41
100.00
7.
Himachal Pr.
17.09
7.63
44.64
9.46
55.36
17.09
100.00
8.
Mizoram
1.33
0.09
6.91
1.24
93.09
1.33
100.00
9.
Puducherry
1.15
0.94
81.33
0.21
18.67
1.15
100.00
10.
Punjab
34.27
16.79
48.98
17.48
51.02
34.27
100.00
11.
Telangana
53.98
15.68
29.05
38.30
70.95
53.98
100.00
12.
Uttarakhand
14.49
1.30
9.00
12.85
88.68
14.15
97.68
13.
Ladakh
0.41
0.01
3.48
0.38
94.10
0.40
97.58
14.
Bihar
167.55
3.16
1.89
157.20
93.82
160.36
95.71
15.
Nagaland
3.64
0.14
3.82
3.27
90.01
3.41
93.83
16.
Sikkim
1.33
0.70
52.97
0.52
39.12
1.22
92.09
17.
Lakshadweep
0.13
-
-
0.12
91.45
0.12
91.45
18.
Uttar Pr.
267.21
5.16
1.93
237.58
88.91
242.74
90.84
19.
Maharashtra
146.78
48.44
33.00
83.93
57.18
132.37
90.18
20.
Tamil Nadu
125.26
21.76
17.37
90.19
72.00
111.95
89.37
21.
Karnataka
101.31
24.51
24.20
63.02
62.20
87.53
86.40
22.
Tripura
7.51
0.25
3.26
6.23
82.96
6.47
86.22
23.
Meghalaya
6.51
0.05
0.70
5.37
82.47
5.41
83.17
24.
Assam
72.24
1.11
1.54
57.87
80.11
58.99
81.65
25.
Chhattisgarh
49.98
3.20
6.40
37.60
75.24
40.80
81.64
26.
J&K
19.26
5.75
29.89
9.88
51.33
15.64
81.22
27.
Manipur
4.52
0.26
5.74
3.34
73.86
3.59
79.60
28.
Odisha
88.66
3.11
3.51
65.27
73.62
68.38
77.12
29.
Andhra Pr.
95.53
30.74
32.18
40.24
42.12
70.98
74.30
30.
Madhya Pr.
111.51
13.53
12.13
67.30
60.35
80.83
72.48
31.
Rajasthan
107.74
11.74
10.90
50.25
46.64
61.99
57.54
32.
West Bengal
175.52
2.15
1.22
96.93
55.22
99.08
56.45
33.
Jharkhand
62.53
3.45
5.52
30.99
49.57
34.45
55.09
34.
Kerala
70.77
16.64
23.51
22.12
31.25
38.76
54.76
Total
19,36.20
3,23.63
16.71
12,51.81
64.65
15,75.44
81.37
دہلی اور چندی گڑھ میں کوئی دیہی آبادی نہیں ہے ۔ ایچ ایچ ایس: گھرانے
ماخذ: جے جے ایم-آئی ایم آئی ایس

Ministry of Jal Shakti
TARGETS UNDER 'HAR GHAR NAL SE JAL' YOJANA UNDER JJM
04 DEC 2025 6:04PM by PIB Delhi
Since August 2019, Government of India in partnership with States, is implementing centrally sponsored scheme Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal to make provision of tap water supply to every rural household in all villages across the country.
At the time of announcement of Jal Jeevan Mission, 3.23 Crore (17%) rural households were reported to have tap water connections. So far, as reported by States/ UTs as on 01.12.2025, around 12.52 Crore additional rural households have been provided with tap water connections. Thus, as on 01.12.2025, out of 19.36 Crore rural households, more than 15.75 Crore (81.36%) households, are reported to have tap water supply in their homes and works for the remaining 3.69 Crore households are at various stages of completion as per saturation plan of the respective State/ UT.
Further, the State of Gujarat has been reported as ‘Har Ghar Jal’ i.e. 100% rural households having tap water connection. State/ UT-wise details of progress under the Mission, including that of Gujarat, are annexed.
Under JJM, the Department undertakes assessment of the functionality of household tap water connections provided under the Mission, through an independent third-party agency, selected based on standard statistical sampling. Functionality Assessment survey, 2024 was conducted in Har Ghar Jal Villages and the key findings of the report are as under:
• Tap Connection Availability: 98.1% of households in surveyed villages had tap connections.
· Functionality of Tap connections:
• 87% of households with tap connections reported receiving water in the past week, indicating overall progress.
• Regularity: 84% households receive water as per schedule, showing a minor decline from previous assessments.
• Quantity: 80% households found receiving the minimum 55 LPCD water.
• Quality: 76% households found free from bacteriological contamination and 81% households of the supply source found free from chemical contamination;
• Overall functionality: Considering the parameters of quantity, quality and regularity, 76% of household tap connections were assessed as functional.
To ensure universal coverage through tap water connection, the Department has evolved a comprehensive multi-level and multi-format system of monitoring and evaluation of the implementation of programme, linking AADHAR of the head of household for targeted delivery and monitoring of specific outcomes, subject to statutory provisions, including geo-tagging of assets created, third-party inspections before making payments, measurement and monitoring of water supply in villages through sensor-based IoT solution on pilot basis, etc.
Further, to expedite the implementation and strengthening the existing monitoring mechanisms under Jal Jeevan Mission aiming at improving efficiency and effectiveness, steps like Village/ District Dashboards and linking Village Level Dashboards to eGramswaraj portal, District Collectors’ Peyjal Samvad, Institutionalization of Role of National WASH Experts (NWEs) through IMIS module, Role of TPIAs, strengthened collaboration with line Ministries, Decision Support System for strengthening Source Sustainability, Handbook on Community Managed Piped Water Systems, Unique ID for integrated Piped Water System, etc. have recently been taken up under JJM.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Lok Sabha today.
***
AMK/ND
(Lok Sabha US Q912)
Annexure
Annex referred to in Lok Sabha Question No. 912 answered on 04.12.2025
State/ UT-wise details of progress made under JJM
(as on 02.12.2025)
(Number in lakhs)
S. No.
State/ UT
Total rural HHs
Rural HHs with tap water connection as on 15/08/2019
Rural HHs provided with tap water supply since Aug, 2019
Rural HHs with tap water supply as on date
No.
In%
No.
In%
No.
In%
1.
A&N Islands
0.62
0.29
46.02
0.33
53.98
0.62
100.00
2.
Arunachal Pr.
2.29
0.23
9.97
2.06
90.03
2.29
100.00
3.
DNH & DD
0.85
-
-
0.85
100.00
0.85
100.00
4.
Goa
2.64
1.99
75.44
0.65
24.56
2.64
100.00
5.
Gujarat
91.18
65.16
71.46
26.02
28.54
91.18
100.00
6.
Haryana
30.41
17.66
58.08
12.75
41.92
30.41
100.00
7.
Himachal Pr.
17.09
7.63
44.64
9.46
55.36
17.09
100.00
8.
Mizoram
1.33
0.09
6.91
1.24
93.09
1.33
100.00
9.
Puducherry
1.15
0.94
81.33
0.21
18.67
1.15
100.00
10.
Punjab
34.27
16.79
48.98
17.48
51.02
34.27
100.00
11.
Telangana
53.98
15.68
29.05
38.30
70.95
53.98
100.00
12.
Uttarakhand
14.49
1.30
9.00
12.85
88.68
14.15
97.68
13.
Ladakh
0.41
0.01
3.48
0.38
94.10
0.40
97.58
14.
Bihar
167.55
3.16
1.89
157.20
93.82
160.36
95.71
15.
Nagaland
3.64
0.14
3.82
3.27
90.01
3.41
93.83
16.
Sikkim
1.33
0.70
52.97
0.52
39.12
1.22
92.09
17.
Lakshadweep
0.13
-
-
0.12
91.45
0.12
91.45
18.
Uttar Pr.
267.21
5.16
1.93
237.58
88.91
242.74
90.84
19.
Maharashtra
146.78
48.44
33.00
83.93
57.18
132.37
90.18
20.
Tamil Nadu
125.26
21.76
17.37
90.19
72.00
111.95
89.37
21.
Karnataka
101.31
24.51
24.20
63.02
62.20
87.53
86.40
22.
Tripura
7.51
0.25
3.26
6.23
82.96
6.47
86.22
23.
Meghalaya
6.51
0.05
0.70
5.37
82.47
5.41
83.17
24.
Assam
72.24
1.11
1.54
57.87
80.11
58.99
81.65
25.
Chhattisgarh
49.98
3.20
6.40
37.60
75.24
40.80
81.64
26.
J&K
19.26
5.75
29.89
9.88
51.33
15.64
81.22
27.
Manipur
4.52
0.26
5.74
3.34
73.86
3.59
79.60
28.
Odisha
88.66
3.11
3.51
65.27
73.62
68.38
77.12
29.
Andhra Pr.
95.53
30.74
32.18
40.24
42.12
70.98
74.30
30.
Madhya Pr.
111.51
13.53
12.13
67.30
60.35
80.83
72.48
31.
Rajasthan
107.74
11.74
10.90
50.25
46.64
61.99
57.54
32.
West Bengal
175.52
2.15
1.22
96.93
55.22
99.08
56.45
33.
Jharkhand
62.53
3.45
5.52
30.99
49.57
34.45
55.09
34.
Kerala
70.77
16.64
23.51
22.12
31.25
38.76
54.76
Total
19,36.20
3,23.63
16.71
12,51.81
64.65
15,75.44
81.37
Delhi & Chandigarh have no rural population. HHs: Households Source: JJM – IMIS