جل شکتی وزارت
شاہدول میں اہم دریاؤں کی بحالی
04 DEC 2025 6:06PM by PIB Delhi
مدھیہ پردیش کی ریاستی حکومت کی طرف سے فراہم کردہ معلومات کے مطابق، ایس بی ایم 2.0 اور دیگر متعلقہ سرکاری اسکیموں کے تحت پانچ سیوریج پروجیکٹس کے نفاذ کے مختلف مراحل میں ہیں، جو کل 23.85 ایم ایل ڈی کی صلاحیت کے ساتھ چھ سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس (ایس ٹی پیز) پر مشتمل ہیں۔ یہ پروجیکٹس شاہدول لوک سبھا حلقہ کے تحت بڑے شہروں میں واقع ہیں، جن میں شاہدول، انوپ پور، کوٹما ، مان پور شامل ہیں۔
امرت کے تحت شاہڈول لوک سبھا حلقہ میں کٹنی شہر کے لیے دو سیوریج/سیپٹیج مینجمنٹ پروجیکٹس کی منظوری دی گئی ہے، جن کی مجموعی لاگت 25 کروڑ روپے ہے اور مرکزی فنڈنگ کے طور پر 121.5 کروڑ روپے کی رقم مختص کی گئی ہے۔
اٹل مشن فار ریجوونیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن (امرت2) کے تحت ریاست کی جانب سے مرواڑہ (کٹنی شہر) میں 38.5 کروڑ روپے کی لاگت سے ایک سیوریج/سیپٹیج مینجمنٹ پروجیکٹ اور شاہڈول لوک سبھا حلقہ میں 21.33 کروڑ روپے کی لاگت سے 27 واٹر باڈی ریجوونیشن پروجیکٹس کی منظوری دی گئی ہے۔ پروجیکٹس کی تفصیلات ضمیمہ کے طور پر منسلک ہیں۔
دریاؤں کی صفائی ایک جاری عمل ہے اور وزارت دیگر مرکزی وزارتوں اور متعلقہ ایجنسیوں کے ساتھ مل کر ریاستی حکومتوں کی کوششوں کی تکمیل کرتی ہے تاکہ دریاؤں کے تحفظ اور آلودگی میں کمی لائی جا سکے۔
سی پی سی بی نیشنل واٹر کوالٹی مانیٹرنگ پروگرام کے تحت ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز (ایس پی سی بی )اور آلودگی کنٹرول کمیٹیوں (پی سی سی )کے ساتھ مل کر ملک بھر کے دریاؤں میں آلودہ دریاؤں کی نشاندہی کی جاتی ہے۔ مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ/ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی /ایس پی سی بی ) ماحولیاتی تحفظ ایکٹ، 1986 اور پانی (آلودگی کی روک تھام اور کنٹرول) ایکٹ، 1974 کی دفعات کی تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے دریاؤں کے پانی کے معیار کی نگرانی کرتا ہے۔
کوئلے کی کان کنی کی سرگرمیوں کی وجہ سے ہونے والی ماحولیاتی آلودگی، بشمول آبی آلودگی اور زمین کے انحطاط، کو کم کرنے کے لیے ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف اینڈ سی سی) نے ماحولیات (تحفظ) ایکٹ، 1986 کے تحت ماحولیاتی اثرات کی تشخیص نوٹیفکیشن، 2006 کو نوٹیفائی کیا ہے، جو کوئلہ کمپنیوں کی تیار کردہ ماحولیاتی اثرات کی تشخیص رپورٹس کے جامع تجزیے کے بعد ماحولیاتی منظوری دینے کے عمل سے متعلق ہے۔ کوئلے کی کان کنی کے منصوبوں کو نوٹیفکیشن 2006 کے تحت پیشگی ماحولیاتی منظوری حاصل کرنا ضروری ہے۔
کوئلے کی کانوں کے لیے ماحولیاتی معیارات تجویز کیے گئے ہیں۔ متعلقہ ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز / آلودگی کنٹرول کمیٹیاں اخراج کے معیارات کی تعمیل کی نگرانی کرتی ہیں اور مذکورہ آبی و فضائی قوانین کی دفعات کے تحت خلاف ورزی کرنے والوں کے خلاف کارروائی کرتی ہیں، جیسا کہ فضائی آلودگی (روک تھام اور کنٹرول) ایکٹ، 1981 اور آبی آلودگی (روک تھام اور کنٹرول) ایکٹ، 1974 میں درج ہے۔
ریاستیں قومی گرین ٹریبونل کی ہدایات کی تعمیل کے لیے آلودہ دریاؤں کے حصوں کی بحالی کے لیے ایکشن پلان تیار کرتی ہیں۔ ان ایکشن پلانز کی نگرانی وقتاً فوقتاً ریاستی دریا بحالی کمیٹی اور مرکزی نگرانی کمیٹی کرتی ہیں۔
یہ معلومات ریاست کے وزیر جل شکتی، جناب راج بھوشن چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Jal Shakti
REJUVENATION OF MAJOR RIVERS IN SHAHDOL
04 DEC 2025 6:06PM by PIB Delhi
As per information made available by the State Government of Madhya Pradesh, five sewage projects comprising six Sewage Treatment Plants (STPs) with a total capacity of 23.85 MLD under various Government schemes like SBM 2.0 etc. are at various stages of implementation in major towns under the Shahdol Lok Sabha Constituency, including Shahdol, Anuppur, Kotma and Manpur.
Under AMRUT in ShahdolLok Sabha Constituency for Katni city 02 sewerage/septage management projects worth Rs. 121.5 crore have been approved.
Under Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) 2.0, the proposal of the State for one sewerage/septage management project worth ₹38.5 crore in Murwara (Katni City) and 27 water body rejuvenation projects worth ₹21.33 in Shahdol Lok Sabha Constituency have been approved. The details of the projects are enclosed as Annexure.
Cleaning of rivers is an ongoing process. This Ministry along with other Union Ministries and associated agencies supplements the efforts of State Governments in river conservation and pollution abatement activities.
CPCB identifies polluted river stretches in the rivers across the country in association with State Pollution Control Boards (SPCB) and Pollution Control Committees (PCCs) under National Water Quality Monitoring Programme. Central Pollution Control Board/State Pollution Control Board (CPCB/SPCB) monitors river water quality to ensure compliance of the provisions of the Environment Protection Act, 1986 and Water (Prevention & Control of Pollution) Act, 1974.
To reduce the environmental pollution, including, water pollution and the land degradation, caused by coal mining activities, Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC) has notified the Environment Impact Assessment (EIA) Notification, 2006 under the Environment (Protection) Act, 1986, which deals with the process of granting Environmental Clearance (EC) after having comprehensive analysis of EIA reports prepared by the coal companies. The coal mining projects are required to obtain the prior Environment Clearance under the EIA, Notification 2006.
Environmental standards have been prescribed for the coal mines. The respective SPCBs/PCCs issue the Consent to Operate under the provisions of Air (Prevention and Control of Air Pollution) Act, 1981 and Water (Prevention and Control of Pollution) Act, 1974 to oversee the compliance of emissions/effluent standards and take action against violators under the provision of said Water and Air Acts.
The State prepares the action plan for rejuvenation of polluted river stretches in compliance with the directions of the National Green Tribunal (NGT). These action plans are monitored periodically by the State River Rejuvenation Committee (SRRC) and Central Monitoring Committee (CMC).
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Lok Sabha today.