خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
ڈبہ بند خوراک کے شعبے میں ہنر مندی کے فرق کو ختم کرنے کے اقدامات
ڈبہ بند خوراک کے شعبے میں ہنر کی استعداد بڑھانا
منظم مہارتوں کی تربیت کے ذریعے ڈبہ بند خوراک کے شعبے کو بااختیار بنانا
04 DEC 2025 3:18PM by PIB Delhi
حکومت نے ڈبہ بند خوراک کے شعبے میں مہارت کی کمی کو دور کرنے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ مہارت کی تربیت فراہم کرنے کے لیے فوڈ انڈسٹری کیپیسٹی اینڈ اسکل انیشیٹو (ایف آئی سی ایس آئی)، جو سیکٹر اسکل کونسل فار فوڈ پروسیسنگ ہے اور ہنرمندی کی ترقی اور صنعت کاری کے تحت قائم کی گئی تھی، جس کے پاس نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ ( این سی وی ای ٹی) سے منظور شدہ 60 سے زائد مہارتی عہدے(جاب رولز) موجود ہیں۔ یہ مہارتی عہدے(جاب رولز) قابلیت کے پیکج کے مطابق منظور کیے جاتے ہیں، جو انڈسٹری کی ضروریات کی بنیاد پر ماہرین تشکیل دیتے ہیں۔ اس کے علاوہ، انڈسٹری کی موجودہ ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے تمام قابلیت(جاب رولز) کے پیکجز ہر 36 ماہ بعد اپ ڈیٹ کیے جاتے ہیں تاکہ شعبے کی تازہ ترین مہارتی مطلوبات کو شامل کیا جا سکے۔منظور شدہ مہارتی عہدوں(جاب رولز) میں نئے ابھرتے ہوئے شعبے بھی شامل ہیں، جیسے پودوں پر مبنی پروٹین، فورٹیفائیڈ فوڈز، اور مائیکرو کریڈینشلز، جن میں ایف ایس ایس اے آئی کی لازمی شرائط کے ساتھ وہ فریم ورک بھی شامل ہیں جو خوراک کی مصنوعات کی حفاظت اور معیار کو یقینی بنانے کے لیے مرتب کیے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ، ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کی وزرات اپنی اسکیموں اور اداروں کے ذریعے اس شعبے سے متعلق مختصر مدتی تربیت کی فراہمی کو بھی یقینی بناتی ہے۔
مزید یہ کہ پرائم منسٹر فارملائزیشن آف مائیکرو انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای) ، جو ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کی وزرات کے تحت نافذ کی جا رہی ہے، میں استعداد کار بڑھانے کے لیے تربیت کا جز بھی شامل ہے، جس کے تحت تربیتی پروگرام ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے ذریعہ منعقد کیے جاتے ہیں۔ اس اسکیم میں 24 گھنٹے/3 روزہ قلیل مدتی تربیت، فوڈ پروسیسنگ انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام (ا ی ڈی پی) کی تربیت ان تمام درخواست گزاروں کے لیے شامل ہے، جن میں انفرادی افراد اور گروپس (ایس ایچ جیز/ایف پی اوز/کوآپریٹیو) شامل ہیں، جنہیں ضلعی سطح کی کمیٹی (ڈی ایل سی) کی جانب سے کریڈٹسے منسلک گرانٹ کے لیے تجویز کیا گیا ہو۔ مزید یہ کہ اسکیم کے تحت چھوٹے ڈبہ بند خوراک کے شعبے سے وابستہ بیج پونجی (سیڈ کیپٹل) حاصل کرنے والے خود امدادی گروپس کے مستفیدین کو 8 گھنٹے یا ایک روزہ تربیت بھی فراہم کی جاتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت سال 2020-21 سے 2024-25 تک پورے ملک میں 1,09,312 افراد کو تربیت دی گئی ہے۔
اس کے علاوہ، دو قومی اہمیت کے ادارے (آئی این آئی) یعنی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ ٹیکنالوجی انٹرپرینیورشپ اینڈ مینجمنٹ (این آئی ایف ٹی ای ایم) جو تھنجاور (تمل ناڈو) اور کنڈلی (ہریانہ) میں واقع ہیں اور اس وزارت کے انتظامی کنٹرول کے تحت کام کر رہے ہیں، انھوں نے اپنے قلیل مدتی ہنر مندی/صلاحیت سازی/انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگراموں کے ذریعے سال 2018-19 سے 2024-25 کے دوران بالترتیب 32,255 اور 1,516 افراد کو تربیت فراہم کی ہے۔
فوڈ انڈسٹری کیپیسٹی اینڈ اسکل انیشی ایٹو (ایف آئی سی ایس آئی) ، جو وزارت برائے ہنرمندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کے تحت ڈبہ بند خوراک کے لیے سیکٹر اسکل کونسل ہے، انھون نے تعلیمی اور تکنیکی اداروں کے تعاون سے خصوصی تربیتی پروگرامز شروع کیے ہیں۔ ایف آئی سی ایس آئی نے سال 2015-16 سے اب تک ڈبہ بند خوراک کے مختلف مہارتی عہدوں میں 2.72 لاکھ سے زائد امیدواروں کو تربیت دی اور سرٹیفائی کیا ہے، جن میں 2.60 لاکھ امیدوار پر پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) کے تحت شامل ہیں، جس میں اسکولوں، آئی ٹی آئی ، پولی ٹیکنک ، فوڈ ٹیکنالوجی انسٹی ٹیوٹ، ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں اور ریاستی اسکل مشن کے ساتھ اشتراک کیا گیا ہے۔
مرکزی شعبے کی اسکیموں، یعنی پردھان منتری کسان سمپدا یوجنا (پی ایم کے ایس وائی) اور ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کے لیے پروڈکشن سے منسلک ترغیبی اسکیم (پی ایل آئی ایف پی آئی) اور مرکزی معاونت اسکیم، یعنی پرائم منسٹر فارملائزیشن آف مائیکرو انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای) کے نفاذ کے ذریعے، ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کی وزرات متعدد اقدامات کر رہی ہے تاکہ ڈبہ بند خوراک کےشعبے میں نئی ٹیکنالوجی کے اپنانے کی حوصلہ افزائی کی جا سکے اور بین الاقوامی معیار کو پورا کیا جا سکے۔ خاص توجہ کولڈ چین منصوبوں اور ایسے ڈبہ بند خوراک یونٹوں پر دی جاتی ہے جو جدید مشینری اور عملی طریقوں کو شامل کرتے ہیں تاکہ عالمی مقابلہ آرائی کو یقینی بنایا جا سکے۔
مزید برآں، این آئی ایف ٹی ای ایم-تھانجاور ، جو ایم او ایف پی آئی کے تحت ہے، انھوں نے 110 سے زائد تجارتی استعمال کے لیے تیار شدہ ٹیکنالوجیز تیار کی ہیں، جن میں جدید آلات شامل ہیں جیسے موبائل فوڈ پروسیسنگ یونٹس اور 3ڈی فوڈ پرنٹنگ ماڈل، جبکہ پیکیجنگ، خشک کرنے کے آلات، اور غذائی اجزاء سے مالا مال مصنوعات میں مضبوط پیٹنٹ پورٹ فولیو بھی برقرار رکھا گیا ہے۔ اب تک 75 سے زائد ٹیکنالوجیز پورے ملک میں منتقل کی جا چکی ہیں، جس کی معاونت کے لیے ٹیکنالوجی ٹرانسفر سیل، اسپانسر شدہ تحقیق، اوراہم پروجیکٹ کی مدد فراہم کی جاتی ہے۔
اسی طرح ، ایم او ایف پی آئی کے تحت این آئی ایف ٹی ای ایم-کنڈلی نے اپنے ولیج ایڈاپشن پروگرام کے ذریعے دیہی اختراعات کو فروغ دیتے ہوئے 52 ٹیکنالوجیز کو صنعتوں ، اسٹارٹ اپس اور کاروباریوں میں کامیابی کے ساتھ منتقل کیا ہے ۔
دونوں اداروں کے تحت منعقد ہونے والے مختصر مدتی تربیتی پروگراموں کو جدید ترین تکنیکی پیش رفت کو شامل کرنے کے لیے ڈیزائن کیے گئے ہیں تاکہ مستفیدین وہ مہارتیں حاصل کریں جوڈبہ بند شعبے کی موجودہ اور ابھرتی ہوئی ضروریات سے ہم آہنگ ہوں اور ان کا مقصد صنعت سے متعلقہ صلاحیتوں کی تعمیر، کاروباری ترقی اور روزگار کے مواقع پیدا کرنا ہے۔ یہ تربیتی پروگرامز آر ٹی ای/آر ٹی سی خوراک، جدید پیکیجنگ، الٹراسونکیشن اور خوراک کی مائیکروبائیولوجی میں عملی تجربہ فراہم کرتے ہیں، ساتھ ہی اچھی مینوفیکچرنگ پریکٹس اور ایچ اے سی سی پی/آئی ایس او معیار کی معلومات بھی شامل ہیں۔ یہ اقدامات کاروباری افراد، خود امدادی گروپس، ایف پی او اور نوجوانوں کو جدید مہارتوں کے ساتھ عالمی معیار سے ہم آہنگ کرتے ہوئے بااختیار بناتے ہیں، اور اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ بھارت کا ڈبہ بند خوراک کا شعبہ مسابقتی اور اختراع پر مبنی رہے۔
یہ معلومات خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت کے وزیر مملکت جناب رونیت سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔
ش ح۔ ش آ ۔ ن م
U. No-2381

Ministry of Food Processing Industries
Initiatives to Bridge Skills Gap in Food Processing Sector
Strengthening Skill Development in the Food Processing Industry
Empowering Food Processing Sector Through Structured Skill Training
04 DEC 2025 3:18PM by PIB Delhi
The Government has taken several initiatives to bridge the skills gap in the food-processing sector. For imparting skill training, the Food Industry Capacity and Skill Initiative (FICSI), the Sector Skill Council for Food Processing that was established by Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), has more than 60 job roles approved by NCVET (National Council for Vocational Education and Training). se job roles are approved as per qualification packs that are created by the experts based on industry requirements. All qualification packs are updated after every 36 months to reflect the current requirements of the industry. approved job roles include emerging areas like plant based proteins, fortified foods and micro credentials covering FSSAI mandated requirements and frameworks designed to ensure safety and integrity of food products. In addition, Ministry of Food Processing Industries ensures to provide the sector related short term training through its schemes and Institutions.
In addition, Prime Minister's Formalization of Micro Enterprises (PMFME) Scheme being implemented by Ministry of Food Processing Industries has a capacity building training component, under which capacity building trainings are conducted by the State/UT Governments. It envisages short-term training of 24 Hours/3 Days, Food Processing EDP (Entrepreneurship Development Programme) Training for all applicants viz. individuals and Groups (SHGs/ FPOs/ Cooperatives) recommended for availing credit linked grant by District Level Committee (DLC) and 8 hours/1 day training to SHG beneficiaries of Seed Capital under the scheme engaged in micro food processing. 1,09,312 beneficiaries have been trained across India from 2020-21 till 2024-25.
Besides the above, two Institute of National Importance (INI’s) viz. National Institute of Food Technology Entrepreneurship and Management (NIFTEM) located at Thanjavur (Tamil Nadu) and Kundli (Haryana) under the administrative control of this Ministry have, through their short-term skill/capacity building/entrepreneurship development programmes, trained 32255 and1516 persons respectively during the period from 2018-19 till 2024-25.
The Food Industry Capacity and Skill Initiative [FICSI], the Sector Skill Council for Food Processing under Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, have launched specialized training programmes in partnership with educational and technical institutions. FICSI has trained and certified over 2.72 lakh candidates in food-processing job roles since 2015-16, which include 2.60 lakh candidates under the Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) in collaboration with Schools, ITIs, Polytechnics, Food Technology Institutes, Food Processing Industries and State Skill Missions.
Through implementation of Central Sector Schemes namely Pradhan Mantri Kisan Sampada Yojana (PMKSY) and Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industries (PLIFPIs) and Centrally Sponsored Scheme namely Prime Minister’s Formalization of Micro Enterprises (PMFME), the Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) has been undertaking several initiatives to encourage the adoption of new technologies in the food processing sector to meet international standards. Special focus is given to cold chain projects and food processing units that incorporate advanced machinery and practices to ensure global competitiveness.
Further, NIFTEM-Thanjavur under MoFPI has developed over 110 ready-to-commercialize technologies, including advanced equipment such as mobile food processing units and 3D food printing models, while maintaining a strong patent portfolio in packaging, drying devices, and nutrient-enriched products. More than 75 technologies have already been transferred nationwide, supported by a dedicated Technology Transfer Cell, sponsored research, and turnkey project assistance.
Similarly, NIFTEM-Kundli under MoFPI has successfully transferred 52 technologies to industries, start-ups, and entrepreneurs, while promoting rural innovation through its Village Adoption Programme.
The short-term training programmes undertaken by the both institutes are designed to integrate the latest technological advancements, ensuring that beneficiaries acquire skills aligned with the current and emerging needs of the food processing sector and are aimed to build industry-relevant competencies and promote entrepreneurship and employment generation. These training programmes offer hands-on exposure to RTE/RTC foods, novel packaging, ultrasonication, and food microbiology, alongside Good Manufacturing Practices and HACCP/ISO standards. These initiatives empower entrepreneurs, SHGs, FPOs, and youth by integrating modern skills with global benchmarks, ensuring India’s food processing sector remains competitive and innovation-driven.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Lok Sabha today.