Ministry of Tribal Affairs
STATUS OF EMRS PROJECTS IN ASSAM
04 DEC 2025 5:48PM by PIB Delhi
Out of the 17 EMRSs sanctioned in Assam, the following six EMRSs are currently functional:
S.No.
District
Block/ Taluka
1
Baksa
Barama
2
Baksa
Jalah (Pt)
3
Barpeta
Bajali
4
Dhemaji
Jonai (Murkongselek)
5
Dima Hasao
Haflong (Diyang Valley)
6
Karbi Anglong
HowraghatLumbajong (Diphu)
Main reasons for the delay in the construction of EMRSs are non-availability of appropriate/ encumbrance-free land, lack of proper approach roads, topography challenges etc.
Total budgetary allocation for EMRSs nation-wide for financial year 2024-25 (RE) was Rs. 4748.92 Crore, out of which an expenditure of Rs. 4712.59 Crore was made during the year.
Several initiatives have been undertaken for timely construction of EMRSs and making them functional in Assam viz:-
• Construction of EMRSs has been entrusted to CPWD, State Government agencies, and other PSUs to ensure professional execution and accountability.
• Comprehensive review and monitoring mechanisms put in place to ensure timely completion of projects.
• Coordination with State Governments to resolve land, forest clearance, and encroachment issues delaying construction.
• Fast tracking payment process through introduction of separate escrow account for each project.
• Independent Third-Party Quality Assurance (TPQA) agencies engaged to monitor construction quality.
• The construction cost of EMRSs was enhanced in 2021–22 to ₹37.80 crore in plain areas and ₹48 crore in hilly areas (from earlier ₹20 crore and ₹24 crore) for 440 newly sanctioned schools.
• Additional funds sanctioned under Article 275(1) for construction of staff quarters, boys’ and girls’ hostels, approach roads, water facilities, and to bridge other infrastructural gaps in old EMRSs.
• Structural audits conducted for completed and ongoing buildings to identify and rectify deficiencies

जनजातीय कार्य मंत्रालय
असम में एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय परियोजनाओं की स्थिति
04 DEC 2025 5:48PM by PIB Delhi
असम में मंजूर किए गए 17 ईएमआरएस में से, निम्नलिखित छह ईएमआरएस वर्तमान में कार्यरत हैं:
क्र.सं.
जिला
ब्लॉक/तालुका
1
बक्सा
बरामा
2
बक्सा
जाला (पं.)
3
बारपेटा
बाजली
4
धेमाजी
जोनाई (मुर्कोंग्सेलेक)
5
दीमा हसाओ
हाफलोंग (दियांग घाटी)
6
कार्बी आंगलोंग
हावड़ाघाट लुम्बाजोंग (दिफू)
ईएमआरएस के निर्माण में देरी का मुख्य कारण उपयुक्त/बाधाओं से मुक्त भूमि उपलब्ध ना होने, उचित संपर्क सड़क का न होना, भौगोलिक स्थिति संबंधी चुनौतियाँ आदि हैं।
वित्तीय वर्ष 2024-25 (आरई) के लिए राष्ट्रव्यापी ईएमआरएस के लिए कुल बजटीय आवंटन 4748.92 करोड़ रुपये था जिसमें से वर्ष के दौरान 4712.59 करोड़ रुपये का व्यय किया गया।
असम में समय पर ईएमआरएस के निर्माण और उन्हें कार्यात्मक बनाने के लिए कई पहल की गई हैंः -
• क्रियान्वयन और जवाबदेही सुनिश्चित करने के लिए सीपीडब्ल्यूडी, राज्य सरकार की एजेंसियों और अन्य सार्वजनिक उपक्रमों को ईएमआरएस का निर्माण कार्य सौंपा गया है।
• परियोजनाओं को समय पर पूरा करना सुनिश्चित करने के लिए व्यापक समीक्षा और निगरानी तंत्र स्थापित किया गया है।
• भूमि, वन निकासी और निर्माण कार्य में देरी करने वाले अतिक्रमण के मुद्दों को हल करने के लिए राज्य सरकारों के साथ समन्वय।
• प्रत्येक परियोजना के लिए अलग निलंब (एस्क्रो) खाता खोलने से भुगतान प्रक्रिया को तेजी से ट्रैक किया जा सकता है।
• निर्माण गुणवत्ता की निगरानी के लिए स्वतंत्र तृतीय-पक्ष गुणवत्ता आश्वासन (टीपीक्यूए) एजेंसियां नियोजित की गई।
• ईएमआरएस की निर्माण लागत वर्ष 2021-22 में 440 नए स्वीकृत स्कूलों के लिए मैदानी क्षेत्रों में 37.80 करोड़ रुपये और पहाड़ी क्षेत्रों में 48 करोड़ रुपये (पहले 20 करोड़ रुपये और 24 करोड़ रुपये से) बढ़ा दी गई थी।
• स्टाफ क्वार्टर, लड़कों और लड़कियों के छात्रावासों के निर्माण, संपर्क सड़कों, जल सुविधाओं और पुराने ईएमआरएस में अन्य अवसंरचना संबंधी अंतरों (गैप्स) को दूर करने के लिए अनुच्छेद 275 (1) के तहत अतिरिक्त निधियां स्वीकृत की गईं।
• पूरी की गई और जिन इमारतों का निर्माण कार्य चल रहा है, उनसे संबंधी कमियों की पहचान करने और उन्हें सुधारने के लिए संरचनात्मक लेखापरीक्षण किया जाता है।