Ministry of Tribal Affairs
STATUS OF EMRS PROJECTS IN ASSAM
04 DEC 2025 5:48PM by PIB Delhi
Out of the 17 EMRSs sanctioned in Assam, the following six EMRSs are currently functional:
S.No.
District
Block/ Taluka
1
Baksa
Barama
2
Baksa
Jalah (Pt)
3
Barpeta
Bajali
4
Dhemaji
Jonai (Murkongselek)
5
Dima Hasao
Haflong (Diyang Valley)
6
Karbi Anglong
HowraghatLumbajong (Diphu)
Main reasons for the delay in the construction of EMRSs are non-availability of appropriate/ encumbrance-free land, lack of proper approach roads, topography challenges etc.
Total budgetary allocation for EMRSs nation-wide for financial year 2024-25 (RE) was Rs. 4748.92 Crore, out of which an expenditure of Rs. 4712.59 Crore was made during the year.
Several initiatives have been undertaken for timely construction of EMRSs and making them functional in Assam viz:-
• Construction of EMRSs has been entrusted to CPWD, State Government agencies, and other PSUs to ensure professional execution and accountability.
• Comprehensive review and monitoring mechanisms put in place to ensure timely completion of projects.
• Coordination with State Governments to resolve land, forest clearance, and encroachment issues delaying construction.
• Fast tracking payment process through introduction of separate escrow account for each project.
• Independent Third-Party Quality Assurance (TPQA) agencies engaged to monitor construction quality.
• The construction cost of EMRSs was enhanced in 2021–22 to ₹37.80 crore in plain areas and ₹48 crore in hilly areas (from earlier ₹20 crore and ₹24 crore) for 440 newly sanctioned schools.
• Additional funds sanctioned under Article 275(1) for construction of staff quarters, boys’ and girls’ hostels, approach roads, water facilities, and to bridge other infrastructural gaps in old EMRSs.
• Structural audits conducted for completed and ongoing buildings to identify and rectify deficiencies

قبائیلی امور کی وزارت
آسام میں ای ایم آر ایس پروجیکٹوں کی صورتحال
04 DEC 2025 5:48PM by PIB Delhi
آسام کے لیے منظور کیے گئے 17 ای ایم آر ایس پروجیکٹوں میں سے، مندرجہ ذیل چھ ای ایم آر ایس پروجیکٹس فی الحال مصروف عمل ہیں:
نمبر شمار
ضلع
بلاک/ تعلقہ
1
بکسا
براما
2
بکسا
جلاہ (پی ٹی)
3
بارپیتا
بجالی
4
دھیماجی
جونئی(مرکونگسلیک)
5
دیما ہساؤ
ہفلونگ (وادیٔ دیانگ)
6
کربی انگلونگ
ہاوڑا گھاٹ لمباجونگ (دیپھو)
ای ایم آر ایس کی تعمیر میں تاخیر کی اہم وجوہات مناسب/ بوجھ سے پاک زمین کی عدم دستیابی، مناسب اپروچ سڑکوں کی کمی، ٹپوگرافی چیلنجز وغیرہ ہیں۔
مالی سال 2024-25 (آر ای) کے لیے ملک بھر میں ای ایم آر ایس کے لیے کل بجٹ مختص 4748.92 کروڑ روپے تھا، جس میں سے سال کے دوران 4712.59 کروڑ روپے خرچ کیے گئے۔
ای ایم آر ایس کی بروقت تعمیر اور آسام میں انہیں فعال بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے گئے ہیں:-
• ای ایم آر ایس کی تعمیر کا کام سی پی ڈبلیو ڈی، ریاستی حکومت کی ایجنسیوں، اور دیگر پی ایس یوز کو سونپا گیا ہے تاکہ پیشہ ورانہ عمل درآمد اور جوابدہی کو یقینی بنایا جا سکے۔
• منصوبوں کی بروقت تکمیل کو یقینی بنانے کے لیے جامع جائزہ اور نگرانی کا طریقہ کار وضع کیا گیا ہے۔
• تعمیر میں تاخیر سے زمین، جنگل کی منظوری، اور تجاوزات کے مسائل کو حل کرنے کے لیے ریاستی حکومتوں کے ساتھ تال میل۔
• ہر پراجیکٹ کے لیے علیحدہ ایسکرو اکاؤنٹ کے تعارف کے ذریعے ادائیگی کے عمل کو تیز کرنا۔
• آزاد تھرڈ پارٹی کوالٹی ایشورنس (ٹی پی کیو اے) ایجنسیاں تعمیراتی معیار کی نگرانی کے لیے مصروف عمل ہیں۔
• ای ایم آر ایس کی تعمیری لاگت کو 2021-22 میں 440 نئے منظور شدہ اسکولوں کے لیے میدانی علاقوں میں 37.80 کروڑ روپے اور پہاڑی علاقوں میں 48 کروڑ روپے (پہلے 20 کروڑ روپے اور 24 کروڑ روپے سے) بڑھا دیا گیا تھا۔
• آرٹیکل 275(1) کے تحت اسٹاف کوارٹرز، لڑکوں اور لڑکیوں کے ہاسٹلز، اپروچ روڈز، پانی کی سہولیات، اور پرانے ای ایم آر ایس میں دیگر بنیادی ڈھانچے کے خلا کو پر کرنے کے لیے اضافی فنڈز منظور کیے گئے ہیں۔
• مکمل شدہ اور جاری عمارتوں کے لیے ڈھانچہ جاتی آڈٹ کیے گئے تاکہ خامیوں کی نشاندہی اور ان کو دور کیا جا سکے۔