Ministry of Tribal Affairs
PM-JANMAN
04 DEC 2025 5:39PM by PIB Delhi
The objectives of the Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN) are being met through 11 interventions implemented by 9-line Ministries. The mission is approved for the period 2023 to 2026 and the mission targets, Ministry-wise, is at Annexure-I.
The progress under the Abhiyan since its inception in respect of electrification of unelectrified households and mobile or telecommunication connectivity is given in Annexure-II.
(c): The progress under the Abhiyan since its inception in State of Maharashtra is given in Annexure-III.
Annexure I
Annex referred to in reply to part (a) of Lok Sabha Starred Question No.†*67 for answer on 04.12.2025 raised by Shri Omprakash Bhupalsinh Alias Pavan Rajenimbalkarregarding “Implementation of PM-JANMAN”
Targets under PM-JANMAN
Name of Ministry
Activity
Mission Target (2023-2026)
M/o Rural Development
Provision of pucca houses
4.90 lakh houses
Connecting roads
8000 km road
M/o Health and Family Welfare
Mobile Medical Units
1000 MMU (733 MMUs sufficient to cover all)
M/o Jal Shakti
Piped Water Supply
19375 Villages
M/o Women and Child Development
Construction and running of Anganwadi Centres
2500
M/o Education
Construction and running of hostels
500
M/o Power
Energization of unelectrified HHs
145083 HHs
M/o New and Renewable Energy
Households sanctioned under New Solar Power Scheme
As per identification of beneficiaries eligible for off-grid
M/o Communications
Installation of mobile towers
Coverage of 4543 habitations
M/o Tribal Affairs
Multipurpose Centers
1000
Setting up of VDVKs
500
Annexure II
Annex referred to in reply to part (b) of Lok Sabha Starred Question No.†*67 for answer on 04.12.2025 raised by Shri Omprakash Bhupalsinh Alias Pavan Rajenimbalkarregarding “Implementation of PM-JANMAN”
PM-JANMAN Progress in respect of electrification of unelectrified households and mobile or telecommunication connectivity (as on 24th November 2025)
Name of Ministry
Activity
Mission Target (2023-2026)
Sanction details
Physical Achievements
M/o Power
Energization of unelectrified HHs
145083 HHs
145083 HHs
134102 HHs Electrified
M/o New and Renewable Energy
Households sanctioned under New Solar Power Scheme
As per identification of beneficiaries eligible for off-grid
8911 HHs
5814 HHs Electrified
M/o Communications
Installation of mobile towers
Coverage of 4543 habitations
4015 habitations planned for Coverage
2944 Habitations covered
# As information provided by Ministry
Annexure III
Annex referred to in reply to part (c) of Lok Sabha Starred Question No.†*67 for answer on 04.12.2025 raised by Shri Omprakash Bhupalsinh Alias Pavan Rajenimbalkarregarding “Implementation of PM-JANMAN”
PM-JANMAN Progress in State of Maharashtra (as on 24th November 2025)
Ministry
M/o Rural Development
Houses Sanctioned (No.)
54236
Houses Completed (No.)
13754
M/o Rural Development
Roads sanctioned (Km)
50.14
Roads Completed (Km)
-
M/o Health and Family Welfare
MMUs operationalized (No.)
84
M/o Jal Shakti
Sanctioned Villages (No.)
2764
Saturated Villages (No.)
1529
M/o Women and Child Development
AWCs sanctioned (No.)
178
AWCs operationalized (No.)
178
M/o Education
Hostels sanctioned (No.)
25
Hostels work started (No.)
4
M/o Power
HHs sanctioned (No.)
9216
HHs electrified (No.)
9216
M/o Communications
Habitation planned for coverage (No.)
417
Habitations covered (No.)
322
M/o Tribal Affairs
MPCs sanctioned (No.)
121
MPCs Completed (No.)
62
VDVKs sanctioned (No.)
40
Business started (No.)
40

जनजातीय कार्य मंत्रालय
पीएम-जनमन का कार्यान्वयन
04 DEC 2025 5:39PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री जनजाति न्याय महा अभियान (पीएम जनमन) के उद्देश्यों को 9 संबंधित मंत्रालयों द्वारा कार्यान्वित 11 उपायों के माध्यम से पूरा किया जा रहा है। मिशन को 2023 से 2026 की अवधि के लिए अनुमोदन दिया गया है और मिशन लक्ष्य, मंत्रालय-वार, अनुलग्नक-I में दिया गया है।
अभियान के तहत, शुरूआत से लेकर अब तक अविद्युतीकृत घरों के विद्युतीकरण और मोबाइल अथवा दूरसंचार सम्पर्क (कनेक्टिविटी) के संबंध में हुई प्रगति अनुलग्नक-II में दी गई है।
अभियान के तहत, महाराष्ट्र राज्य में इसके शुरुआत से लेकर अब तक हुई प्रगति अनुलग्नक-III में दी गई है।
अनुलग्नक-I
श्री ओमप्रकाश भूपालसिंह उर्फ पवन राजेनिंबालकर द्वारा “पीएम-जनमन का कार्यान्वयन” के संबंध में दिनांक 04.12.2025 को पूछे जाने वाले लोक सभा तारांकित प्रश्न संख्या *67 के भाग (क) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक
पीएम-जनमन के तहत लक्ष्य
मंत्रालय का नाम
गतिविधि
मिशन लक्ष्य (2023-2026)
ग्रामीण विकास मंत्रालय
पक्के घरों का प्रावधान
4.90 लाख घर
संपर्क सड़कें
8000 किमी सड़क
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
सचल औषधालय इकाई
1000 एमएमयू (733 एमएमयू सभी को कवर करने के लिए पर्याप्त)
जल शक्ति मंत्रालय
पाइप से जलापूर्ति
19375 गांव
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
आंगनवाड़ी केंद्रों का निर्माण और संचालन
2500
शिक्षा मंत्रालय
छात्रावासों का निर्माण और संचालन
500
विद्युत मंत्रालय
अविद्युतीकृत आवासों का विद्युतीकरण
145083 आवास
नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
नवीन सौर ऊर्जा योजना के तहत आवासों को मंजूरी
ऑफ ग्रिड के लिए पात्र लाभार्थियों की पहचान के अनुसार
दूरसंचार मंत्रालय
मोबाइल टावरों की स्थापना
4543 बस्तियों का कवरेज
जनजातीय कार्य मंत्रालय
बहुउद्देशीय केंद्र
1000
वीडीवीके की स्थापना
500
अनुलग्नक-II
श्री ओमप्रकाश भूपालसिंह उर्फ पवन राजेनिंबालकर द्वारा “पीएम-जनमन का कार्यान्वयन” के संबंध में दिनांक 04.12.2025 को पूछे जाने वाले लोक सभा तारांकित प्रश्न संख्या *67 के भाग (ख) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक
अविद्युतीकृत आवासों के विद्युतीकरण और मोबाइल या दूरसंचार संपर्क (कनेक्टिविटी) के संबंध में पीएम-जनमन की प्रगति (24 नवंबर 2025 तक)
मंत्रालय का नाम
गतिविधि
मिशन लक्ष्य (2023-2026)
स्वीकृति विवरण
वास्तविक उपलब्धियाँ
विद्युत मंत्रालय
अविद्युतीकृत आवासों का विद्युतीकरण
145083 आवास
145083 आवास
134102 आवास विद्युतीकृत
नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
नवीन सौर ऊर्जा योजना के तहत आवासों को मंजूरी
ऑफ ग्रिड के लिए पात्र लाभार्थियों की पहचान के अनुसार
8911 आवास
5814 आवास विद्युतीकृत
दूरसंचार मंत्रालय
मोबाइल टावरों की स्थापना
4543 बस्तियों का कवरेज
4015 बस्तियों के कवरेज के लिए योजना बनाई
2944 बस्तियाँ कवर की गईं
# मंत्रालय द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार
अनुलग्नक-III
श्री ओमप्रकाश भूपालसिंह उर्फ पवन राजेनिंबालकर द्वारा “पीएम-जनमन का कार्यान्वयन” के संबंध में दिनांक 04.12.2025 को पूछे जाने वाले लोक सभा तारांकित प्रश्न संख्या *67 के भाग (ग) के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक
महाराष्ट्र राज्य में पीएम-जनमन की प्रगति (24 नवंबर 2025 तक)
मंत्रालय
ग्रामीण विकास मंत्रालय
मंज़ूर किए गए घर (संख्या)
54236
पूरे हुए घर (संख्या)
13754
ग्रामीण विकास मंत्रालय
मंज़ूर सड़कें (किमी)
50.14
पूरी हुई सड़कें (किमी)
-
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
संचालित हुए एमएमयू (संख्या)
84
जल शक्ति मंत्रालय
मंज़ूर किए गए गाँव (संख्या)
2764
परिपूरित गाँव (संख्या)
1529
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
मंज़ूर किए गए एडब्ल्यूसी (संख्या)
178
संचालित हुए एडब्ल्यूसी (संख्या)
178
शिक्षा मंत्रालय
मंज़ूर किए गए हॉस्टल (संख्या)
25
हॉस्टल का काम शुरू हुआ (संख्या)
4
विद्युत मंत्रालय
मंज़ूर किए गए आवास (संख्या)
9216
विद्युतीकृत आवास (संख्या)
9216
दूरसंचार मंत्रालय
कवरेज के लिए प्लान की गई बस्तियां (संख्या)
417
कवर की गई बस्तियां (संख्या)
322
जनजातीय कार्य मंत्रालय
मंज़ूर एमपीसी (संख्या)
121
पूरे हुए एमपीसी (संख्या)
62
मंज़ूर वीडीवीके (संख्या)
40
कार्य प्रारम्भ (संख्या)
40