خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
پی ایم ایف ایم ای کا نفاذ
پی ایم ایف ایم ای کے تحت مستفیدین تک رسائی
وزیراعظم کی خوراک کی ڈبہ بندی کی بہت چھوٹی صنعتوں کو جدید تر بنانے کی اسکیم(پی ایم ایف ایم ای) کی صورتحال
04 DEC 2025 3:11PM by PIB Delhi
خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کے وزیر مملکت جناب رونیت سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک ایک سوال کے تحریری جواب میں جانکاری فراہم کی کہ خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) ملک میں خوراک کی ڈبہ بندی کی بہت چھوٹی صنعتوں کی جدید کاری کے لیے مالی، تکنیکی اور کاروباری مدد فراہم کرنے کے لیے مرکزی امدد یافتہ ‘‘وزیراعظم کی خوراک کی ڈبہ بندی کی بہت چھوٹی صنعتوں کو جدید تر بنانے کی اسکیم(پی ایم ایف ایم ای)’’ نافذ کر رہی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت کے غیر منظم سیکٹر میں بہت چھوٹی صنعتوں کی مسابقت اور اس شعبے کو باضابطہ بنانے کو فروغ دینا ہے۔ پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت خوراک کی ڈبہ بندی کی بہت چھوٹی صنعتوں کو فراہم کی گئی مالی امداد کی تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں ۔
پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت 31 اکتوبر 2025 تک 1363 اپنی مدد آپ گروپوں (ایس ایچ جیز) 236 فصلوں کی پیداوار کرنے والے کسانوں کی تنظیموں(ایف پی اوز)اور 1,61,072خوراک کی ڈبہ بندی کی بہت چھوٹی صنعتوں کوقرض سے منسلک رعایت کے لیے قرضوں کی منظوری دی گئی ہے۔
خوراک کی ڈبہ بندی کے شعبوں میں ووکل فار لوکل پہل کو فروغ دینے کے لیے، پی ایم ایف ایم ای اسکیم بنیادی طور پر ایک ضلع ایک پروڈکٹ(او ڈی او پی) نقطہ نظر اپناتی ہے، جس کا مقصد ملک کے تمام اضلاع میں متوازن طریقے سے علاقائی ترقی کو فروغ دینا ہے۔ اس پہل کا مقصد تمام خطوں میں مجموعی سماجی و اقتصادی ترقی کو فعال کرنے کے لیے ملک کے ہر ضلع (ایک ضلع ایک پروڈکٹ)سے کم از کم ایک پروڈکٹ کا انتخاب، برانڈنگ اور اسے فروغ دینا ہے۔ ایک ضلع ایک پیداوار پہل کے تحت، تمام مصنوعات کا انتخاب ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے موجودہ ایکو نظام، اضلاع کے تحت شناخت شدہ مصنوعات کو مدنظر رکھتے ہوئے کیا ہے۔ جی آئی ٹیگ شدہ مصنوعات سمیت اسکیم کے تحت 35 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 726 اضلاع کے لیے او ڈی او پی کو منظوری دی گئی ہے۔
پی ایم ایف ایم ای اسکیم دیہی اقتصادی ترقی، غذائی تحفظ اوربہت چھوٹی صنعتوں کو وسعت دے کر اور باضابطہ بنا کر، مقامی روزگار پیدا کرکے، خاص طور پر فصلوں کی پیداوار کرنےوالے کسانوں کی تنظیموں، اپنی مدد آپ گروپوں اور مشترکہ بنیادی ڈھانچے کے ذریعےاور صنعت کاری کو فروغ دے کر ویلیو چین کو مضبوط بنانے کے لیے ایک کلیدی محرک کے طور پر کام کرتی ہے۔ یہ فصل کے بعد کے نقصانات کو کم کرکے، ڈبہ بندی کی کارکردگی کو بڑھا کر، ایک ضلع ایک پروڈکٹ اور دیگر زرعی خوراک کی مصنوعات کے استعمال کی میعاد کو بڑھا کر اور سال بھر محفوظ، غذائیت سے بھرپور خوراک کی دستیابی کو یقینی بنا کر خوراک کی یقینی فراہمی کو بہتر بناتا ہے۔ یہ اسکیم ضلع مخصوص ایک ضلع ایک پروڈکٹ اقدامات کو فروغ دے کر، قرضے کی فراہمی اور صلاحیت سازی کے ذریعے ٹیکنالوجی کو اپنانے میں مدد دے کر، مؤثر طورپر جمع کرنے اور ڈبہ بندی کے مشترکہ بنیادی ڈھانچہ تشکیل دے کر، نیز ای- کامرس، خوردہ اور ادارہ جاتی خریداروں کے ساتھ روابط کے ذریعے بہتر مارکیٹ انضمام کو قابل بنا کر ویلیو چینز کو بھی مضبوط کرتی ہے۔
********
ضمیمہ
‘‘پی ایم ایف ایم ای اسکیم کانفاذ’’
وزیراعظم کی خوراک کی ڈبہ بندی کی بہت چھوٹی صنعتوں کو جدید تر بنانے کی اسکیم(پی ایم ایف ایم ای) کے تحت دستیاب مالی امداد کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
(i) انفرادی/ گروپ زمرے کی بہت چھوٹی صنعتوں کو مالی مدد: پروجیکٹ لاگت کے لیے قرض سے منسلک سرمایہ سبسڈی @35فیصد، فی یونٹ 10 لاکھ کی زیادہ سے زیادہ حد؛
(ii) ابتدائی سرمایے کے لیے اپنی مدد آپ گروپوں کو مالی مدد: کام کرنےوالے سرمایہ اور چھوٹے زرعی آلات کی خریداری، نیز خوراک کی ڈبہ بندی کے شعبے میں مصروف عمل اپنی مدد آپ گروپ کے لیے فی رکن @ 40,000ہزار روپے کی بنیادی رقم۔اس کے تحت فی ایس ایچ جی زیادہ سے زیادہ 4لاکھ روپئے دیئے جانے کی گنجائش ہے۔
(iii) مشترکہ بنیادی ڈھانچے کے لیےمالی تعاون: قرض ے منسلک سرمایہ سبسڈی @35فیصد۔ اس کے تحت مشترکہ انفراسٹرکچر کے قیام کے لیے ایف پی او، ایس ایچ جیز، امداد باہمی کے اداروں اور کسی بھی سرکاری ایجنسی کو تین کروڑ روپے کی رقم فراہم کی جائے گی۔ مشترکہ بنیادی ڈھانچہ دیگر یونٹوں اور عوام کے لیے بھی دستیاب ہو گا، تاکہ وہ صلاحیت کے کافی حصے کے لیے خدمات حاصل کر سکیں۔
(iv) برانڈنگ اور مارکیٹنگ کے لیے مالی تعاون:ایف پی او/ایس ایچ جی/کوآپریٹیو کے گروپوں یا خوراک کی ڈبہ بندی کی بہت چھوٹی صنعتوں کے ایس پی وی کو برانڈنگ اور مارکیٹنگ کے لیے 50فیصد تک مالی مدد کی فراہمی۔
(v) صلاحیت سازی:اس اسکیم کے تحت صنعتی ترقیاتی پروگرام(ای ڈی پی) کی تربیت کا تصور کیا گیا ہے، تاکہ خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت اور پروڈکٹ مخصوص مہارت کی ضرورت کو پورا کیا جاسکے۔

Ministry of Food Processing Industries
Implementation of PMFME
Beneficiary Outreach under PMFME
Status of PM Formalisation of Micro Food Processing Enterprises (PMFME)
04 DEC 2025 3:11PM by PIB Delhi
Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) is implementing a centrally sponsored "PM Formalisation of Micro food processing Enterprises (PMFME) Scheme" for providing financial, technical and business support for setting up of new/ upgradation of micro food processing enterprises in the country. The scheme aims to enhance the competitiveness of micro-enterprises in the unorganized segment of the food processing industry and promote formalization of the sector. The details of financial assistance available to Micro Food Processing Enterprises under PMFME Scheme are at Annexure.
Under the PMFME Scheme, loans for credit linked subsidy have been sanctioned to 1363 Self Help Groups (SHGs), 236 Farmer Producer Organisations (FPOs) and 1,61,072 micro food processing enterprises till 31st October 2025.
To promote Vocal for Local Initiative in food processing sector, the PMFME Scheme primarily adopts One District One Product (ODOP) approach aimed at fostering balanced regional development across all districts of the country. The initiative aims to select, brand, and promote at least One Product from each District (One District One Product) of the country for enabling holistic socioeconomic growth across all regions. Under the ODOP initiative, all products have been selected by States/UTs by taking into consideration the existing ecosystem on the ground, products identified under Districts. ODOP have been approved for 726 Districts across 35 States/ UTs under the Scheme including GI-tagged products.
The PMFME Scheme serves as a key catalyst for rural economic growth, food security, and value chain strengthening by expanding and formalising micro-enterprises, generating local employment, particularly through FPOs, SHGs, and common infrastructure, and fostering entrepreneurship. It improves food security by reducing post-harvest losses, enhancing processing efficiency, extending shelf life of ODOP and other agri-food products, and ensuring year-round availability of safe, nutritious food. The scheme also strengthens value chains by promoting district-specific ODOP interventions, supporting technology adoption through credit and capacity building, creating shared infrastructure for efficient aggregation and processing, and enabling better market integration through linkages with e-commerce, retail, and institutional buyers.
This information was given by the Minister of State for Food Processing Industries Shri Ravneet Singh in a written reply in Lok Sabha today.
*****
STK
Annexure
“IMPLEMENTATION OF PMFME”
The details of financial assistance available under Pradhan Mantri Formalisation of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) Scheme are as under:
(i). Support to Individual / Group Category Micro Enterprises: Credit-linked capital subsidy @35% of the eligible project cost, maximum ceiling Rs.10 lakh per unit;
(ii). Support to SHGs for seed capital: Seed capital @ Rs. 40,000/- per member of SHG engaged in food processing for working capital and purchase of small tools subject to maximum of Rs. 4 lakh per SHG Federation.
(iii). Support for Common Infrastructure: Credit linked capital subsidy @35% subject to maximum of Rs. 3 crore to support FPOs, SHGs, Cooperatives and any Government agency for setting up of common infrastructure. The common infrastructure will also be available for other units and public to utilize on hiring basis for substantial part of the capacity.
(iv). Branding and Marketing Support: Grant upto 50% for Branding and Marketing to groups of FPOs/ SHGs/ Cooperatives or an SPV of micro food processing enterprises.
(v). Capacity Building: The scheme envisages training for Entrepreneurship Development Program (EDP) modified to meet the requirement of food processing industry and product specific skilling.