پنچایتی راج کی وزارت
گرام پنچایتیں مصنوعی ذہانت کے ٹولزسے لیس
03 DEC 2025 3:54PM by PIB Delhi
حکومت گرام پنچایتوں کے کام کاج کو سہولت فراہم کرنے کے لیے مصنوعی ذہانت کے ٹولز متعارف کرانے کے اقدامات کر رہی ہے۔ پنچایتی راج کی وزارت نے 14 اگست 2025 کو سبھا سار کا آغاز کیا، جو گرام سبھا اور دیگر پنچایتی اجلاسوں کی آڈیو/ویڈیو ریکارڈنگ کرکے مرتب، جامع اور باقاعدمیٹنگ کی ضروری نکات خودکار طور پر تیار کرتا ہے۔سبھا سار جدید نیچرول لینگویج پروسیسنگ(این ایل پی) ٹیکنالوجیز استعمال کرتا ہے اور وزارت الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی کے قومی زبانوں کے ترجمہ کےمشن بھاشینی کے ساتھ منسلک ہے تاکہ کثیر لسانی معاونت فراہم کر سکے۔
سبھا سار کو تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے دستیاب کرایا گیا ہے اور گرام پنچایتیں میٹنگ کے خلاصہ کے لیے ٹول کو بتدریج اپنا رہی ہیں ۔ ابتدائی مرحلے کے حصے کے طور پر ، تریپورہ کی تمام 1,194 گرام پنچایتوں کو 15 اگست 2025 کو خصوصی گرام سبھاؤں کے لیے ٹول استعمال کرنے کی ترغیب دی گئی ۔ 15 اگست 2025 کو کل 12,667 گرام پنچایتوں نے سبھا سار کا استعمال کیا ، جو 2 اکتوبر 2025 گرام سبھا کے دوران مزید بڑھ کر 77,198 گرام پنچایتوں تک پہنچ گئی ۔28 نومبر2025 تک کل 92,034 گرام پنچایتوں نے خودکار میٹنگ کے خلاصہ کے لیے سبھا سار ٹول کا استعمال کیا ہے ۔
سبھا سار کوقومی زبان ترجمہ مشن بھاشینی کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے اور یہ فی الحال متن سے متن میں ترجمہ کے لیے22 ہندوستانی زبانوں اور آواز سے متن میں تحریرکے لیے13 ہندوستانی زبانوں کومعاونت فراہم کرتا ہے، تاکہ مختلف لسانی علاقوں میں اس کی رسائی ممکن ہوسکے۔
مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے 03 دسمبر 2025 کو راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کیں۔

Ministry of Panchayati Raj
GRAM PANCHAYATS EQUIPPED WITH AI TOOLS
03 DEC 2025 3:54PM by PIB Delhi
The Government is taking steps to introduce Artificial Intelligence (AI) tools to support the functioning of Gram Panchayats. The Ministry of Panchayati Raj has launched SabhaSaar on 14th August 2025, an AI-powered meeting-summarization tool that generates structured Minutes of Meetings from Gram Sabha and other Panchayat meetings using audio/video recordings. SabhaSaar uses advanced Natural Language Processing (NLP) technologies and is integrated with the BHASHINI, the National Language Translation Mission of MeitY, to provide multilingual support
SabhaSaar has been made available to all States/UTs and Gram Panchayats are progressively adopting the tool for summarization of meeting. As part of the initial rollout, all 1,194 Gram Panchayats of Tripura were encouraged to use the tool for the Special Gram Sabhas on 15 August 2025. A total of 12,667 Gram Panchayats used SabhaSaar on 15 August 2025, which further increased to 77,198 Gram Panchayats during the 2 October 2025 Gram Sabha. An on 28.11.2025, a total of 92,034 Gram Panchayats have used the SabhaSaar tool for automated meeting summarization.
SabhaSaar is integrated with BHASHINI, the National Language Translation Mission, and currently supports 22 Indian languages for text-to-text translation and 13 Indian languages for voice-to-text transcription, ensuring accessibility across diverse linguistic regions.
This information was given by Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in a written reply in Rajya Sabha on 03rd December 2025.