कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
कृषि विकास पर फसल क्षति का प्रभाव
02 DEC 2025 5:33PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन नीति (एनपीडीएम) के अनुसार, जमीनी स्तर पर राहत सहायता वितरण सहित आपदा प्रबंधन की प्राथमिक ज़िम्मेदारी संबंधित राज्य सरकारों की है। राज्य सरकारें प्राकृतिक आपदाओं के मद्देनजर, भारत सरकार द्वारा अनुमोदित मदों और मानदंडों के अनुसार, अपने पास पहले से उपलब्ध राज्य आपदा प्रतिक्रिया कोष (एसडीआरएफ) से राहत उपाय करती हैं। केंद्र सरकार राज्य सरकारों के प्रयासों में सहयोग करती है और आवश्यक रसद एवं वित्तीय सहायता प्रदान करती है। 'गंभीर प्रकृति' की आपदा की स्थिति में, निर्धारित प्रक्रिया के अनुसार, राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया कोष (एनडीआरएफ) से अतिरिक्त वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है, जिसमें एक अंतर-मंत्रालयी केंद्रीय दल (आईएमसीटी) के दौरे पर आधारित मूल्यांकन भी शामिल है।
गृह मंत्रालय से प्राप्त जानकारी के अनुसार, मानसून 2025 के दौरान राज्यों/संघ राज्य-क्षेत्रों में बाढ़ से प्रभावित फसल क्षेत्र का विवरण अनुबंध-I में दिया गया है।
प्रथम अग्रिम अनुमान 2025-26 के अनुसार, खरीफ खाद्यान्न उत्पादन रिकॉर्ड 1733.30 लाख मीट्रिक टन (एलएमटी) अनुमानित है, जो विगत वर्ष के खरीफ खाद्यान्न उत्पादन 1694.60 लाख टन से 38.70 एलएमटी अधिक है, जिसके परिणामस्वरूप वर्ष 2024-25 की तुलना में 2.28% की वृद्धि होगी।
प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना के अंतर्गत खरीफ 2025 के दौरान किसानों के नामांकन और भुगतान किए गए दावों का राज्यवार विवरण अनुबंध-II में दिया गया है।
सरकार, राज्य सरकारों और संबंधित केन्द्र मंत्रालयों/विभागों की राय पर विचार करने के उपरांत, कृषि लागत एवं मूल्य आयोग (सीएसीपी) की सिफारिशों के आधार पर, देशभर के लिए न कि राज्यवार, 22 अधिदेशित कृषि फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य और गन्ने के लिए उचित एवं लाभकारी मूल्य (एफआरपी) तय करती है। 22 अधिदेशित फसलों में 14 खरीफ फसलें धान, ज्वार, बाजरा, मक्का, रागी, तुअर (अरहर), मूंग, उड़द, मूंगफली, सोयाबीन, सूरजमुखी, तिल, रामतिल, कपास और 6 रबी फसलें अर्थात गेहूं, जौ, चना, मसूर (लेंटिल), रेपसीड और सरसों, कुसुम और दो वाणिज्यिक फसलें: जूट और कोपरा शामिल हैं। इसके अलावा, तोरिया और डी-हस्क्ड नारियल के लिए भी एमएसपी क्रमशः रेपसीड/सरसों और कोपरा के एमएसपी के आधार पर तय किए जाते हैं।
न्यूनतम समर्थन मूल्यों की सिफारिश करते समय, सीएसीपी महत्वपूर्ण कारकों जैसे उत्पादन की लागत, समग्र मांग-आपूर्ति की स्थिति, घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय कीमतें, अंतर-फसल मूल्य समता, कृषि और गैर-कृषि क्षेत्रों के बीच व्यापार की शर्तें, शेष अर्थव्यवस्था पर संभावित प्रभाव, इसके अलावा भूमि, जल और अन्य उत्पादन संसाधनों का तर्कसंगत उपयोग सुनिश्चित करने और उत्पादन लागत पर न्यूनतम 50 प्रतिशत मार्जिन सुनिश्चित करने पर विचार करता है।
सरकार द्वारा वर्ष 2021-22 से वर्ष 2025-26 तक निर्धारित एमएसपी का विवरण अनुबंध-III में दिया गया है।
अनुबंध -I
वर्ष 2025-26 के दौरान जल-मौसम संबंधी आपदाओं के कारण राज्यों/संघ राज्य-क्षेत्रों द्वारा यथा सूचित क्षति का विवरण (दिनांक 27.11.2025 तक)
क्रम सं.
राज्य
प्रभावित फसल क्षेत्र (लाख हेक्टेयर में)
1
आंध्र प्रदेश
1.506
2
अरुणाचल प्रदेश
0.072
3
असम
0.41
4
बिहार
0
5
छत्तीसगढ़
0.0068
6
गोवा
0
7
गुजरात
0
8
हरियाणा
4.32
9
हिमाचल प्रदेश
0.32
10
झारखंड
0.0017
11
कर्नाटक
14.81
12
केरल
0
13
मध्य प्रदेश
0
14
महाराष्ट्र
75.42
15
मणिपुर
0.039
16
मेघालय
0.065
17
मिजोरम
0
18
नागालैंड
0.0058
19
ओडिशा
0.29
20
पंजाब
1.93
21
राजस्थान
0
22
सिक्किम
8.11
23
तमिलनाडु
0.29
24
तेलंगाना
0
25
त्रिपुरा
0
26
उत्तर प्रदेश
2.22
27
उत्तराखंड
0.0073
28
पश्चिम बंगाल
0
29
अंडमान एवं निकोबार
0
30
चंडीगढ़
0
31
दादरा एवं नागर हवेली
0
32
दिल्ली
0
33
जम्मू-कश्मीर
0.78
34
पुडुचेरी
0.001
कुल
116.6046
* जैसा कि गृह मंत्रालय से प्राप्त हुआ।
अनुबंध-II
दिनांक 31.10.2025 तक खरीफ 2025 के दौरान पीएमएफबीवाई और आरडब्ल्यूबीसीआईएस किसानों का नामांकन और दावा भुगतान
राज्य/संघ राज्य-क्षेत्र का नाम
बीमित किसानों के आवेदन
(लाख में)
स्वीकृत दावे
भुगतान किए गए दावे
कुल
रुपए करोड़ में
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
-
-
-
आंध्र प्रदेश
5.3
-
-
असम
4.7
-
-
बिहार
-
-
-
छत्तीसगढ़
68.2
0.1
0.0
गोवा
0.0
-
-
गुजरात
-
-
-
हरियाणा
74.2
-
-
हिमाचल प्रदेश
3.5
0.0
0.0
जम्मू-कश्मीर
1.9
0.0
0.0
झारखंड
4.6
-
-
कर्नाटक
30.7
12.7
12.7
केरल
0.9
-
-
मध्य प्रदेश
101.2
10.5
9.0
महाराष्ट्र
63.9
-
-
मणिपुर
0.0
-
-
मेघालय
0.4
-
-
ओडिशा
114.6
-
-
पुडुचेरी
0.1
-
-
राजस्थान
205.0
-
-
सिक्किम
0.0
-
-
तमिलनाडु
3.9
-
-
तेलंगाना
-
-
-
त्रिपुरा
0.2
-
-
उत्तर प्रदेश
61.6
104.5
98.2
उत्तराखंड
1.8
-
-
पश्चिम बंगाल
-
-
-
कुल योग
746.7
127.8
119.9
न्यूनतम समर्थन मूल्य
(विपणन सीजन के अनुसार) (रुपए/क्विंटल)
अनुबंध-III
क्रम सं.
वस्तुएं
केएमएस 2021-22
केएमएस 2022-23
केएमएस 2023-24
केएमएस 2024-25
केएमएस 2025-26
खरीफ की फसलें
1
धान (सामान्य)
1940
2040
2183
2300
2369
धान (ग्रेड 'ए')
1960
2060
2203
2320
2389
2
ज्वार (हाइब्रिड)
2738
2970
3180
3371
3699
ज्वार (मालदंडी)
2758
2990
3225
3421
3749
3
बाजरा
2250
2350
2500
2625
2775
4
रागी
3377
3578
3846
4290
4886
5
मक्का
1870
1962
2090
2225
2400
6
अरहर
6300
6600
7000
7550
8000
7
मूंग
7275
7755
8558
8682
8768
8
उड़द
6300
6600
6950
7400
7800
9
कपास (मध्यम रेशा)
5726
6080
6620
7121
7710
कपास (लंबा रेशा)
6025
6380
7020
7521
8110
10
मूंगफली
5550
5850
6377
6783
7263
11
सूरजमुखी के बीज
6015
6400
6760
7280
7721
12
सोयाबीन पीला
3950
4300
4600
4892
5328
13
तिल
7307
7830
8635
9267
9846
14
रामतिल
6930
7287
7734
8717
9537
रबी की फसलें
आरएमएस 2022-23
आरएमएस 2023-24
आरएमएस 2024-25
आरएमएस 2025-26
आरएमएस 2026-27
15
गेहूं
2015
2125
2275
2425
2585
16
जौ
1635
1735
1850
1980
2150
17
चना
5230
5335
5440
5650
5875
18
मसूर
5500
6000
6425
6700
7000
19
रेपसीड और सरसों
5050
5450
5650
5950
6200
20
कुसुम
5441
5650
5800
5940
6540
वाणिज्यिक फसलें
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
21
जूट
4500
4750
5050
5335
5650
2021
2022
2023
2024
2025
22
कोपरा (मिलिंग)
10335
10590
10860
11160
11582
कोपरा (बॉल)
10600
11000
11750
12000
12100
स्रोत: कृषि एवं किसान कल्याण विभाग (अर्थ, सांख्यिकी एवं मूल्यांकन प्रभाग)
नोट: केएमएस: खरीफ विपणन सीजन, आरएमएस: रबी विपणन सीजन
यह जानकारी कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर ने आज लोकसभा में एक लिखित जवाब में दी।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Impact of Crop Damage on Agricultural Growth
02 DEC 2025 5:33PM by PIB Delhi
As per the National Policy on Disaster Management (NPDM), the primary responsibility for disaster management, including disbursal of relief assistance on ground level, rests with the State Governments concerned. The State Governments undertake relief measures in the wake of natural calamities, from State Disaster Response Fund (SDRF) already placed at their disposal, in accordance with Government of India approved items and norms. The Central Government supplements the efforts of the State Governments and provides requisite logistics and financial support. Additional financial assistance is provided from National Disaster Response Fund (NDRF), as per laid down procedure, in case of disaster of 'severe nature', which includes an assessment based on the visit of an Inter-Ministerial Central Team (IMCT).
As per information received from Ministry of Home Affairs (MHA), the details of the crop area affected by floods in States/UTs, during the Monsoon 2025 is at Annexure-I
As per First advance estimates 2025-26, the kharif foodgrain production is estimated at record 1733.30 Lakh Metric Tonnes (LMT) which is higher by 38.70 LMT over last year’s kharif Foodgrain production of 1694.60 lakh tonnes resulting in 2.28 % growth over 2024-25.
The State wise details of farmers enrollment and claims paid during Kharif 2025 under Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana is at Annexure-II.
Government fixes Minimum Support Prices (MSPs) for 22 mandated agricultural crops and Fair & Remunerative Price (FRP) for sugarcane, for the country as a whole and not Statewise, on the basis of the recommendations of the Commission for Agricultural Costs & Prices (CACP), after considering the views of State Governments and Central Ministries/Departments concerned. The 22 mandated crops include 14 Kharif crops viz. paddy, jowar, bajra, maize, ragi, tur (arhar), moong, urad, groundnut, soyabean, sunflower, sesamum, nigerseed, cotton and 6 Rabi crops viz. wheat, barley, gram, masur (lentil), rapeseed & mustard, safflower and two commercial crops viz. jute and copra. In addition, MSP for toria and de-husked coconut are also fixed on the basisof MSPs of rapeseed/mustard and copra respectively.
While recommending MSPs, CACP considers important factors like cost of production, overall demand-supply conditions, domestic and international prices, inter-crop price parity, terms of trade between agricultural and non-agricultural sectors, the likely effect on the rest of the economy, besides ensuring rational utilization of land, water and other production resources and a minimum of 50 percent as the margin over cost of production. The details of MSPs fixed by Government from 2021-22 to 2025-26 is at Annexure-III.
Annexure-I
Details of damages as reported by State/UTs due to hydro-meteorological disasters during the year 2025-26 (as on 27.11.2025)
S. No.
State
Cropped Area affected (in lakh ha.)
1
Andhra Pradesh
1.506
2
Arunachal Pr.
0.072
3
Assam
0.41
4
Bihar
0
5
Chhattisgarh
0.0068
6
Goa
0
7
Gujarat
0
8
Haryana
4.32
9
Himachal Pr.
0.32
10
Jharkhand
0.0017
11
Karnataka
14.81
12
Kerala
0
13
Madhya Pr.
0
14
Maharashtra
75.42
15
Manipur
0.039
16
Meghalaya
0.065
17
Mizoram
0
18
Nagaland
0.0058
19
Odisha
0.29
20
Punjab
1.93
21
Rajasthan
0
22
Sikkim
8.11
23
Tamil Nadu
0.29
24
Telangana
0
25
Tripura
0
26
Uttar Pradesh
2.22
27
Uttarakhand
0.0073
28
West Bengal
0
29
Andaman & Nicobar
0
30
Chandigarh
0
31
Dadar & Nagar Haveli
0
32
Delhi
0
33
J & K
0.78
34
Puducherry
0.001
Total
116.6046
*As received from Ministry of Home Affairs.
Annexure-II
PMFBY & RWBCIS farmers enrolled and claim paid during Kharif 2025 as on 31.10.2025
State/UT Name
Farmers Applications Insured
(lakh)
Approved Claims
Paid Claims
Total
Rs. Crore
A & N Islands
-
-
-
Andhra Pradesh
5.3
-
-
Assam
4.7
-
-
Bihar
-
-
-
Chhattisgarh
68.2
0.1
0.0
Goa
0.0
-
-
Gujarat
-
-
-
Haryana
74.2
-
-
Himachal Pradesh
3.5
0.0
0.0
Jammu & Kashmir
1.9
0.0
0.0
Jharkhand
4.6
-
-
Karnataka
30.7
12.7
12.7
Kerala
0.9
-
-
Madhya Pradesh
101.2
10.5
9.0
Maharashtra
63.9
-
-
Manipur
0.0
-
-
Meghalaya
0.4
-
-
Odisha
114.6
-
-
Puducherry
0.1
-
-
Rajasthan
205.0
-
-
Sikkim
0.0
-
-
Tamil Nadu
3.9
-
-
Telangana
-
-
-
Tripura
0.2
-
-
Uttar Pradesh
61.6
104.5
98.2
Uttarakhand
1.8
-
-
West Bengal
-
-
-
GRAND TOTAL
746.7
127.8
119.9
Minimum Support Price
(Marketing Season-wise) (₹/quintal) Annexure-III
Sr. No.
Commodities
KMS 2021-22
KMS 2022-23
KMS 2023-24
KMS 2024-25
KMS 2025-26
KHARIF CROPS
1
Paddy (Common)
1940
2040
2183
2300
2369
Paddy (Grade ‘A’)
1960
2060
2203
2320
2389
2
Jowar (Hybrid)
2738
2970
3180
3371
3699
Jowar (Maldandi)
2758
2990
3225
3421
3749
3
Bajra
2250
2350
2500
2625
2775
4
Ragi
3377
3578
3846
4290
4886
5
Maize
1870
1962
2090
2225
2400
6
Arhar
6300
6600
7000
7550
8000
7
Moong
7275
7755
8558
8682
8768
8
Urad
6300
6600
6950
7400
7800
9
Cotton
(Medium Staple )
5726
6080
6620
7121
7710
Cotton
(Long Staple )
6025
6380
7020
7521
8110
10
Groundnut
5550
5850
6377
6783
7263
11
Sunflower Seed
6015
6400
6760
7280
7721
12
Soyabean Yellow
3950
4300
4600
4892
5328
13
Sesamum
7307
7830
8635
9267
9846
14
Nigerseed
6930
7287
7734
8717
9537
RABI CROPS
RMS 2022-23
RMS 2023-24
RMS 2024-25
RMS 2025-26
RMS 2026-27
15
Wheat
2015
2125
2275
2425
2585
16
Barley
1635
1735
1850
1980
2150
17
Gram
5230
5335
5440
5650
5875
18
Masur
5500
6000
6425
6700
7000
19
Rapeseed & mustard
5050
5450
5650
5950
6200
20
Safflower
5441
5650
5800
5940
6540
COMMERCIAL CROPS
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
21
Jute
4500
4750
5050
5335
5650
2021
2022
2023
2024
2025
22
Copra (milling)
10335
10590
10860
11160
11582
Copra (ball)
10600
11000
11750
12000
12100
Source: Department of Agriculture and Farmers Welfare(Economics, Statistics & Evaluation Division)
Note: KMS: Kharif Marketing Season, RMS: Rabi Marketing Season
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.