سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
سیفٹی اینڈ انٹیلیجنٹ ٹرانسپورٹ سسٹمز (آئی ٹی ایس)
03 DEC 2025 6:46PM by PIB Delhi
سڑک، نقل و حمل اور شاہراہوں کی وزارت نے قومی شاہراہوں (این ایچ) پر سڑک کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے این ایچ پروجیکٹس کے ڈیزائن، تعمیر اور پہلے سے کھلنے کے مرحلے کے ساتھ ساتھ موجودہ این ایچ پر باقاعدہ حفاظتی آڈٹ کے لیے رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔
حکومت نے قومی شاہراہوں پر سڑک کی حفاظت بہتر بنانے اور حادثات کو کم کرنے کے لیے ’’ایڈوانسڈ ٹریفک مینجمنٹ سسٹم‘‘ (اے۔ٹی۔ایم۔ایس) کی تعیناتی کا منصوبہ بنایا ہے۔ اے۔ٹی۔ایم۔ایس میں شامل ہیں:
• اے آئی پر مبنی ویڈیو واقعہ کا پتہ لگانے اور انفورسمنٹ سسٹم (وی۔آئی۔ڈی۔ایس)
• آٹومیٹک نمبر پلیٹ ریکگنیشن (اے۔این۔پی۔آر) کیمرے
• پین ٹو زوم (پی۔ٹی۔زیڈ) کیمرے
• الیکٹرانک نگرانی کے کیمرے جو نفاذ، واقعات کا فوری پتہ لگانے اور ریئل ٹائم فیلڈ رسپانس کے لیے استعمال ہوتے ہیں
اسٹینڈ لون اے۔ٹی۔ایم۔ایس کوریڈور کی تفصیلات ضمیمہ-1 میں دی گئی ہیں۔
حکومت نے ’’نیشنل روڈ سیفٹی بورڈ رولز 2025‘‘ کو جی۔ایس۔آر 795 (ای) مورخہ 27.10.2025 کے ذریعے نوٹیفائی کیا ہے۔
شناخت شدہ بلیک اسپاٹس کی فوری اصلاح کے لیے، فیلڈ افسران کو 03 ماہ کی مدت کے اندر قلیل مدتی اقدامات کرنے کے اختیارات تفویض کیے گئے ہیں۔
متغیر پیغام کے اشارے (وی۔ایم۔ایس) ٹریفک کی لائیو اپ ڈیٹس، بھیڑ، اور حادثات کے انتباہات فراہم کرتے ہیں۔ موسمی انتباہی نظام کے ساتھ انضمام دھند، کم مرئیت اور بھاری بارش سے متعلق انتباہات کی پیشگی تشہیر کو مزید مؤثر بناتا ہے، جس سے ڈرائیور کی آگاہی اور حفاظت میں بہتری آتی ہے۔
ضمیمہ-I
orridor
Length (km)
State(s)
Status
Bengaluru – Mysuru (Augmentation)
117
Karnataka
Completed
Dwarka Expressway
58
Delhi, Haryana
Completed
Delhi – Agra
180
Uttar Pradesh
Under Progress
Lucknow Ring Road
103
Uttar Pradesh
Under Progress
UER–II
75
Delhi, Haryana
Under Progress
یہ معلومات وزیرِ مملکت برائے روڈ ٹرانسپورٹ اینڈ ہائی ویز نے راجیہ سبھا کو تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Road Transport & Highways
SAFETY AND INTELLIGENT TRANSPORT SYSTEMS (ITS)
03 DEC 2025 6:46PM by PIB Delhi
Government in Ministry of Road Transport & Highways has issued guidelines for regular safety audit of all National Highways (NHs) at design, construction, pre-opening stage of NH projects as well as on existing NHs for ensuring road safety.
Government envisages deployment of Advanced Traffic Management Systems (ATMS) with the objective of improving road safety and reducing accidents, on National Highways. ATMS includes AI-based Video Incident Detection and Enforcement Systems (VIDES), Automatic Number Plate Recognition (ANPR) cameras, Pan to Zoom (PTZ) cameras and
surveillance cameras for electronic monitoring, enforcement, early detection of incidents and real-time field response. The details of standalone ATMS corridors are placed at Annexure-I.
Government has notified National Road Safety Board Rules, 2025 vide GSR 795(E) dated 27.10.2025.
For immediate rectification of identified black spots, powers have been delegated to the field officers to take short term measures within a time span of 03 months.
Variable Message Signs (VMS) displays live traffic updates, congestion and incident alerts. Integration with weather warning systems further enables advance dissemination of fog, low-visibility and heavy rainfall related alerts, thereby improving driver awareness and safety.
ANNEXURE-I
Corridor
Length (km)
State(s)
Status
Bengaluru – Mysuru (Augmentation)
117
Karnataka
Completed
Dwarka Expressway
58
Delhi, Haryana
Completed
Delhi – Agra
180
Uttar Pradesh
Under Progress
Lucknow Ring Road
103
Uttar Pradesh
Under Progress
UER–II
75
Delhi, Haryana
Under Progress
This information was given by the Union Minister for Road Transport and Highways in a written reply to the Rajya Sabha.