سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمنٹ کا سوال: آر ڈی آئی فنڈ
03 DEC 2025 6:07PM by PIB Delhi
آر ڈی آئی اسکیم طلوع آفتاب کے شعبوں کو نشانہ بناتی ہے بشمول توانائی کی حفاظت اور منتقلی، اور موسمیاتی کارروائی؛ کوانٹم کمپیوٹنگ، روبوٹکس اور اسپیس سمیت گہری ٹیکنالوجی؛ AI اور زراعت، صحت اور تعلیم میں اس کا اطلاق؛ بائیو ٹیکنالوجی، بائیو مینوفیکچرنگ، مصنوعی حیاتیات، فارما، طبی آلات؛ اور ڈیجیٹل معیشت بشمول ڈیجیٹل زراعت۔ دیگر مجوزہ شعبے وہ ٹیکنالوجیز ہیں جن کا مقامی بنانا سٹریٹجک وجوہات یا معاشی تحفظ اور اتمانیربھارت کے لیے اہم ہے۔ کوئی دوسرا شعبہ یا ٹیکنالوجی جسے عوامی مفاد میں ضروری سمجھا جاتا ہے۔
اے این آر ایف اپنی تحقیقی سرگرمیوں کو قومی اسٹریٹجک مشنوں کے ساتھ مربوط پروگراموں کے ایک منظم سیٹ کے ذریعے ترتیب دیتا ہے جو ترجیح پر مبنی اور مشن پر مبنی تحقیق کو سپورٹ کرنے کے لیے بنائے گئے ہیں۔ اس کے اقدامات سائنس اور ٹکنالوجی کے تادیبی اور بین الضابطہ شعبوں میں مسابقتی فنڈنگ ​​کو فروغ دیتے ہیں، ریاستی یونیورسٹیوں کی R&D صلاحیتوں کو قومی ترجیحات کے ساتھ مربوط کرتے ہوئے مضبوط کرتے ہیں، اور تحقیق میں نجی شعبے کی شرکت کو بڑھاتے ہیں۔ فاؤنڈیشن تحقیقی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے محدود فیلوشپ، سیمینار اور ورکشاپ کے پروگراموں کی بھی حمایت کرتی ہے۔ صف بندی کے لیے ایک کلیدی طریقہ کار مشن فار ایڈوانسمنٹ ان ہائی-امپیکٹ ایریاز ہے، جو کثیر ادارہ جاتی، کثیر الشعبہ، اور کثیر تفتیشی تعاون کے ذریعے حل پر مبنی، مشن موڈ تحقیق پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ ایم ایچ اے کے تحت، اے این آر ایف نے الیکٹرک وہیکل کی نقل و حرکت، 2ڈی میٹریل، ایم ایڈ ایم ٹیک ، اور اے آئی برائے سائنس اور انجینئرنگ میں ترجیحی مشنوں کی نشاندہی کی ہے اور ان کا آغاز کیا ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ تحقیقی کوششوں کا رخ قومی تزویراتی اہمیت کے شعبوں کی طرف ہو۔
نئی آر ڈی آئی اسکیم، جس کی قیادت محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی نے نوڈل منسٹری کے طور پر کی ہے، ایک خصوصی مقصد فنڈ اور انوسندھن نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف ) کے تحت ایک آزاد بزنس یونٹ کے ذریعے دو سطحی فنڈنگ ​​میکانزم کا استعمال کرتے ہوئے چلائی جا رہی ہے۔ پہلی سطح پر، اے این آر ایف کے اندر ایس پی ایف کارپس کے نگہبان کے طور پر کام کرتا ہے، جب کہ دوسری سطح پر، عمل درآمد دوسرے درجے کے فنڈ مینیجرز کے ذریعے کیا جاتا ہے جس میں متبادل سرمایہ کاری فنڈز، ترقیاتی مالیاتی ادارے، این بی ایف سی ، اور فوکسڈ ریسرچ آرگنائزیشنز جیسے ٹی ڈی بی اور آئی آےئی ٹی سی اے ریسرچ پارکس شامل ہیں۔ کم سود پر طویل مدتی غیر محفوظ قرضوں، جہاں مناسب ہو اسٹارٹ اپس کے لیے ایکویٹی سپورٹ، اور ڈیپ ٹیک فنڈ آف فنڈز کے ڈھانچے میں شراکت کے ذریعے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔ ڈی ایس ٹی نے متعلقہ وزارتوں اور اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مشاورت سے عمل درآمد کے رہنما خطوط اور دوسرے درجے کے فنڈ مینیجرز کے انتخاب کا عمل تیار کیا ہے۔ ان کی منظوری وزارت خزانہ سے مقابلہ کے ساتھ اے این آر ایف کی ایگزیکٹو کونسل نے دی ہے۔ ڈی ایس ٹی نے خصوصی مالیاتی قواعد بھی تیار کیے ہیں جنہیں وزارت خزانہ سے منظوری کے بعد اسی طرح اپنایا گیا ہے۔
آر ڈی آئی اسکیم کے تحت اختیار کردہ کلیدی طریقہ کار میں سے ایک تعلیمی تحقیق اور مارکیٹ کے لحاظ سے مناسب مصنوعات کے درمیان فرق کو ختم کرنے کے لیے ٹیکنالوجی کی تیاری کی سطحوں میں تشکیل شدہ تعاون ہے۔ نئے فریم ورک کے تحت، اے این آر ایف بنیادی اور ابتدائی مرحلے کی ترقی سے لے کر ٹی آر ایل -4 تک تحقیق میں معاونت کرے گا، جب کہ آرڈی آئی فنڈ ٹی آر ایل -4 اور اس سے اوپر کے پروٹو ٹائپس، پائلٹ مظاہروں، اور اسکیل اپ سرگرمیوں کو آگے بڑھانے کے لیے مدد فراہم کرے گا۔ یہ مربوط نقطہ نظر لیبارٹری تحقیق سے تجارتی طور پر قابل استعمال ٹیکنالوجیز میں ہموار منتقلی کے قابل بناتا ہے۔
کوئی بھی وزارت یا محکمہ جو آرڈی آئی اسکیم کے تحت کسی خاص ٹیکنالوجی یا شعبے کو شامل کرنا چاہتا ہے، وہ محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی کو ایک تجویز پیش کر سکتا ہے۔ اس طرح کی تجاویز کو جانچ کے لیے انوسندھن نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف ) کی ایگزیکٹو کونسل کے سامنے رکھا گیا ہے۔ ای سی کی سفارشات کی بنیاد پر، تجویز کو پھر مناسب فیصلے کے لیے بااختیار گروپ آف سیکرٹریز کو بھیجا جاتا ہے۔
یہ طریقہ کار اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ مختلف وزارتوں کی کوششوں کو مجموعی طور پر آرڈی آئی پر مرکوز فنڈنگ ​​فریم ورک کے اندر ایک منظم اور مربوط انداز میں مربوط کیا جائے۔
ش ح ۔ ال ۔ ع ر
UR-2325

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: RDI FUND
03 DEC 2025 6:07PM by PIB Delhi
The RDI scheme targets sunrise sectors including energy security and transition, and climate action; deep-technology including quantum computing, robotics and space; AI and its application in agriculture, health and education; biotechnology, biomanufacturing, synthetic biology, pharma, medical devices; and digital economy including Digital agriculture. Other proposed sectors are technologies whose indigenization is important for strategic reasons or for economic security and Atmanirbharta and; any other sector or technology deemed necessary in public interest.
The ANRF aligns its research activities with national strategic missions through a structured set of programmes designed to support priority-driven and mission-oriented research. Its initiatives promote competitive funding across disciplinary and interdisciplinary areas of science and technology, strengthen the R&D capabilities of state universities by integrating them with national priorities, and enhance private-sector participation in research. The Foundation also supports limited fellowship, seminar, and workshop programmes to build research capacity. A key mechanism for alignment is the Mission for Advancement in High-impact Areas (MAHA), which focuses on solution-oriented, mission-mode research through multi-institutional, multi-disciplinary, and multi-investigator collaborations. Under MAHA, ANRF has identified and launched priority missions in Electric Vehicle (EV) mobility, 2D materials, MedTech, and AI for Science and Engineering, ensuring that research efforts are directed towards areas of national strategic importance.
The new RDI Scheme, led by the Department of Science & Technology (DST) as the nodal Ministry, is being operationalised through a Special Purpose Fund (SPF) and an Independent Business Unit under the Anusandhan National Research Foundation (ANRF), using a two-tier funding mechanism. At the first level, the SPF within ANRF serves as the custodian of the corpus, while at the second level, implementation is carried out by Second Level Fund Managers (SLFMs) including Alternative Investment Fund, Development Finance Institutions, NBFCs, and Focused Research Organisations such as TDB, BIRAC, and IIT Research Parks. Financial support is provided through long-term unsecured loans at low interest, equity support for start-ups where appropriate, and contributions to deep-tech Fund-of-Funds structures. DST has formulated implementation guidelines and the selection process for second-level fund managers in consultation with relevant Ministries and stakeholders; these have been approved by the ANRF Executive Council with concurrence from the Ministry of Finance. DST has also prepared Special Financial Rules which have similarly been adopted following approval from the Ministry of Finance.
One of the key mechanisms adopted under the RDI Scheme to bridge the gap between academic research and market-appropriate products is the structured support across Technology Readiness Levels (TRLs). Under the new framework, ANRF will support research from basic and early-stage development up to TRL-4, while the RDI Fund will provide support for TRL-4 and above to advance prototypes, pilot demonstrations, and scale-up activities. This coordinated approach enables a smooth transition from laboratory research to commercially deployable technologies.
Any Ministry or Department that seeks inclusion of a particular technology or sector under the RDI Scheme may submit a proposal to the Department of Science & Technology (DST). Such proposals are placed before the Executive Council (EC) of the Anusandhan National Research Foundation (ANRF) for examination. Based on the EC’s recommendations, the proposal is then referred to the Empowered Group of Secretaries (EGoS) for appropriate decision.
This mechanism ensures that the efforts of various Ministries are integrated in a structured and coordinated manner within the overall RDI-focused funding framework.