संचार मंत्रालय
वाई-फाई एक्सेस नेटवर्क इंटरफेस (पीएम-वाणी) योजना
03 DEC 2025 4:42PM by PIB Delhi
सरकार ने देश भर में सार्वजनिक वाई-फाई नेटवर्क के माध्यम से ब्रॉडबैंड सेवाओं के प्रसार में तेजी लाने के लिए 9 दिसंबर 2020 को पीएम-वाणी योजना को मंजूरी दी। राष्ट्रीय डिजिटल संचार नीति (एनडीसीपी) 2018 के उद्देश्यों के अनुरूप पीएम-वाणी ढांचे का उद्देश्य एक मजबूत डिजिटल संचार अवसंरचना का निर्माण करना है। यह ढांचा सार्वजनिक डेटा कार्यालयों (पीडीओ) को न्यूनतम नियामक निगरानी के साथ, सार्वजनिक डेटा कार्यालय एग्रीगेटर्स (पीडीओए) के संयोजन के अंतर्गत वाई-फाई हॉटस्पॉट स्थापित करने की अनुमति देता है। इससे स्थानीय उद्यमियों को डिजिटल परिवर्तन प्रक्रिया में शामिल होने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है। 26.11.2025 तक राज्यवार पीएमवाणी वाई-फाई हॉटस्पॉट की कुल संख्या अनुलग्नक-I में संलग्न है ।
पीएमवाणी योजना के अंतर्गत ग्राहकों को वाई-फाई सेवाएँ पब्लिक डेटा ऑफिस (पीडीओ) द्वारा प्रदान की जाती हैं। यह पीडीओए (पब्लिक डेटा ऑफिस एग्रीगेटर्स) के एजेंट होते हैं। 26 नवंबर 2025 तक वर्तमान में चालू पीडीओ (वाई-फाई हॉटस्पॉट) की कुल संख्या 3,91,599 है।
दूरसंचार विभाग ने पीएम वाणी के माध्यम से सार्वजनिक वाई-फाई एक्सेस पॉइंट्स के प्रसार से संबंधित दबावपूर्ण मुद्दों के समाधान के लिए वर्त्तमान पीएम वाई-फाई एक्सेस नेटवर्क इंटरफेस (पीएम-वाणी) ढांचे में 16.09.2024 को निम्नलिखित प्रमुख सुधार पेश किए:
● पीडीओ (पब्लिक डेटा ऑफिस) को नियमित एफटीटीएच कनेक्शन के माध्यम से पीएम वाणी की पेशकश करने की अनुमति दी गई। इससे उनकी लागत कम हो जाएगी।
● पीडीओ को अपने एकाधिक एक्सेस प्वाइंट को इंटरनेट सेवा प्रदाताओं की ओर एकल बैकहॉल में एकत्रित करने की अनुमति दी गई। इससे व्यापक वाई-फाई हॉटस्पॉट का निर्माण किया जा सके।
● वर्त्तमान घरेलू या व्यावसायिक वाई-फाई एक्सेस प्वाइंट्स को बड़े पीएम-वाणी नेटवर्क में शामिल होने की अनुमति दी गई। इससे उनके वर्तमान एक्सेस प्वाइंट का उपयोग राजस्व के स्रोत के रूप में किया जा सके।
● पीडीओए के बीच रोमिंग की अनुमति दी गई, जिससे अंतिम उपयोगकर्ता विभिन्न पीडीओए के पीएम-वाणी वाई-फाई हॉटस्पॉट के बीच आसानी से स्विच कर सकें।
● पीडीओ को वर्त्तमान दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के साथ मिलकर मोबाइल डेटा ऑफलोड की पेशकश करने की अनुमति दी गई।
● पीडीओए और ऐप प्रदाताओं को उपयोगकर्ता की सहमति के बाद संभावित पीएम-वाणी वाई-फाई उपयोगकर्ताओं को सामग्री, प्रचार और ब्रांडिंग संदेश भेजने की अनुमति दी गई थी।
इसके अलावा ट्राई ने 16 जून 2025 को सार्वजनिक डेटा कार्यालयों (पीडीओ) के लिए खुदरा ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी के टैरिफ से संबंधित दूरसंचार टैरिफ (71 वां संशोधन) आदेश 2025 जारी किया। इस आदेश में यह अनिवार्य किया गया है कि 200 एमबीपीएस तक की सभी खुदरा एफटीटीएच ब्रॉडबैंड योजनाएँ सार्वजनिक डेटा कार्यालयों (पीडीओ) को उपभोक्ता ब्रॉडबैंड की कीमत के दोगुने से अधिक नहीं की दर पर उपलब्ध कराई जाएँ।
पीएमवाणी योजना के अंतर्गत, हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर पीएमवाणी हितधारकों (पीडीओ, पीडीओए और ऐप प्रदाता) द्वारा खरीदे जाने हैं। हितधारकों द्वारा विकसित समाधान पीएमवाणी के अनुरूप होना चाहिए। इसे पीएमवाणी दिशानिर्देशों के अनुसार सीडॉट द्वारा प्रमाणित किया जाना चाहिए।
अनुबंध- 1
क्र.सं.
राज्य
वाई-फाई हॉटस्पॉट की संख्या
1
अंडमान और निकोबार
275
2
आंध्र प्रदेश
6074
3
अरुणाचल प्रदेश
1017
4
असम
1063
5
बिहार
4086
6
चंडीगढ़
253
7
छत्तीसगढ
2839
8
दिल्ली
198275
9
गोवा
430
10
गुजरात
11857
11
हिमाचल प्रदेश
936
12
हरयाणा
18131
13
झारखंड
1042
14
जम्मू और कश्मीर
2299
15
कर्नाटक
21834
16
केरल
4987
17
लद्दाख
601
18
लक्षद्वीप
1
19
महाराष्ट्र
33084
20
मेघालय
256
21
मणिपुर
21
22
मध्य प्रदेश
7592
23
मिजोरम
3
24
नगालैंड
78
25
ओडिशा
3040
26
पंजाब
3713
27
पुदुचेरी
89
28
राजस्थान
2891
29
सिक्किम
13
30
तेलंगाना
4284
31
तमिलनाडु
7501
32
त्रिपुरा
310
33
उत्तराखंड
980
34
उतार प्रदेश।
47549
35
पश्चिम बंगाल
4195
कुल
391599
यह जानकारी केंद्रीय संचार एवं ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. पेम्मासानी चंद्रशेखर ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी

Ministry of Communications
Wi-Fi Access Network Interface (PM-WANI) Scheme
03 DEC 2025 4:42PM by PIB Delhi
Government approved the PM-WANI Scheme on 9th December 2020 to accelerate the proliferation of Broadband services through Public Wi-Fi networks across the country. The PM-WANI framework, in line with the objectives of the National Digital Communications Policy (NDCP) 2018, aims to create a robust digital communications infrastructure. The framework allows Public Data Offices (PDOs) to set up Wi-Fi hotspots, under the aggregation of Public Data Office Aggregators (PDOAs), with minimal regulatory oversight, thus encouraging local entrepreneurs to participate in the digital transformation process. As on 26.11.2025, state wise total count of PMWANI W-Fi hotspots is enclosed as Annexure-I.
Under PMWANI scheme, the Wi-Fi services to the customer is delivered by Public Data Offices (PDOs) who are the agents of PDOAs (Public Data Office Aggregators). As on 26.11.2025, the total number of PDOs (Wi-Fi Hotspots) currently on-board are 3,91,599.
Dept of Telecommunications introduced following key reforms on 16.09.2024 in the existing PM Wi-Fi Access Network Interface (PM-WANI) framework to address the pressing issues relating to the proliferation of Public Wi-Fi Access Points through PMWANI:
• PDOs (Public Data Offices) were allowed to offer PM WANI through a regular FTTH connection which will reduce their cost.
• PDOs were allowed to aggregate their multiple Access point to a single backhaul towards the Internet Service Providers to create wider Wi-Fi hotspot.
• Existing home or business Wi-Fi Access Points were allowed to join the larger PM-WANI network, thereby utilizing their existing Access point as a source of revenue.
• Roaming was allowed between PDOAs enabling end users to switch between PM-WANI Wi-Fi hotspots of different PDOAs smoothly.
• PDOs were allowed to offer Mobile data offload by teaming up with existing Telecom Service Providers.
• PDOAs and App providers were allowed to send content, promotions, and branding messages to potential PM-WANI Wi-Fi users, after due user consent.
Further, TRAI released a Telecommunication Tariff (71st Amendment) Order, 2025 on 16.06.2025 related to tariff for retail broadband connectivity for Public Data Offices. This order mandates that all retail FTTH broadband plans up to 200 Mbps must be offered to Public Data Offices (PDOs) at tariffs not exceeding twice the corresponding consumer broadband price.
Under PMWANI scheme, hardware & software is to be procured by PMWANI stakeholders (PDOs, PDOAs and App providers). The solution developed by the stakeholders has to be PMWANI compliant which in turn is certified by CDOT in accordance to PMWANI guidelines.
Annexure-I
S.No
State
No. of WI-FI Hotspots
1
Andaman & Nicobar
275
2
Andhra Pradesh
6074
3
Arunachal Pradesh
1017
4
Assam
1063
5
Bihar
4086
6
Chandigarh
253
7
Chhattisgarh
2839
8
Delhi
198275
9
Goa
430
10
Gujarat
11857
11
Himachal Pradesh
936
12
Haryana
18131
13
Jharkhand
1042
14
Jammu & Kashmir
2299
15
Karnataka
21834
16
Kerala
4987
17
Ladakh
601
18
Lakshadweep
1
19
Maharashtra
33084
20
Meghalaya
256
21
Manipur
21
22
Madhya Pradesh
7592
23
Mizoram
3
24
Nagaland
78
25
Odisha
3040
26
Punjab
3713
27
Puducherry
89
28
Rajasthan
2891
29
Sikkim
13
30
Telangana
4284
31
Tamil Nadu
7501
32
Tripura
310
33
Uttarakhand
980
34
Uttar Pradesh
47549
35
West Bengal
4195
Total
391599
This information was given by the Union Minister of State for Communications and Rural Development Dr. Pemmasani Chandra Sekhar in a written reply to question in the Lok Sabha today.