विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
संसद प्रश्न: अनुसंधान एवं विकास पर सकल व्यय
03 DEC 2025 6:08PM by PIB Delhi
देश में अनुसंधान एवं विकास पर सकल व्यय (जीईआरडी) पिछले कुछ वर्षों से लगातार बढ़ रहा है और नवीनतम अनुसंधान एवं विकास आंकड़ो के अनुसार यह 2010-11 में 60,196.75 करोड़ रुपये से बढ़कर 2020-21 में 1,27,380.96 करोड़ रुपये हो गया है।
इस वृद्धि में योगदान देने वाले प्रमुख क्षेत्रों एवं संस्थानों में सरकारी अनुसंधान एवं विकास प्रयोगशाला/संस्थान, सार्वजनिक एवं निजी क्षेत्र के उद्योग एवं उच्च शिक्षण संस्थान जबकि औद्योगिक अनुसंधान एवं विकास में प्रमुख क्षेत्र औषधि एवं फार्मास्यूटिकल्स, सूचना प्रौद्योगिकी, परिवहन, रक्षा उद्योग और जैव प्रौद्योगिकी आदि हैं। कुल अनुसंधान एवं विकास में सरकारी व्यय का हिस्सा 63.6 प्रतिशत और निजी क्षेत्र का हिस्सा 36.4 प्रतिशत है।
सरकार द्वारा देश में समग्र अनुसंधान एवं नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र को मज़बूती प्रदान करने के उद्देश्य से नवाचार, अनुसंधान परिणाम और पेटेंट को प्रोत्साहित करने के लिए कई उपाय किए गए हैं। सरकार द्वारा उठाए गए कुछ प्रमुख उपायों/कदमों में निम्न शामिल हैं:
• महत्वपूर्ण क्षेत्रों में अनुसंधान एवं नवाचार के लिए निजी उद्योगों को वित्तीय सहायता प्रदान करने हेतु 1.0 लाख करोड़ के अनुसंधान, विकास एवं नवाचार (आरडीआई) कोष का शुभारंभ, जो राष्ट्रीय विकास एवं वैश्विक प्रतिस्पर्धा के लिए महत्वपूर्ण हैं जैसे: ऊर्जा सुरक्षा एवं पारगमन और जलवायु कार्रवाई; क्वांटम कंप्यूटिंग, रोबोटिक्स एवं अंतरिक्ष सहित डीप टेक्नोलॉजीज'; कृत्रिम बुद्धिमत्ता; जैव प्रौद्योगिकी एवं चिकित्सा उपकरण; डिजिटल कृषि सहित डिजिटल अर्थव्यवस्था आदि। इस योजना का उद्देश्य अनुसंधान एवं विकास में निजी क्षेत्र के निवेश को बढ़ावा देना है।
• विज्ञान और इंजीनियरिंग के विविध क्षेत्रों में अनुसंधान, नवाचार एवं उद्यमिता के लिए उच्च स्तरीय रणनीतिक दिशा-निर्देश प्रदान करने हेतु अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन (एएनआरएफ) की स्थापना आदि।
• विश्वविद्यालयों एवं उच्च शिक्षण संस्थानों में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी अवसंरचना सुधार निधि (एफआईएसटी); विश्वविद्यालय अनुसंधान एवं वैज्ञानिक उत्कृष्टता संवर्धन (पीयूआरएसई); परिष्कृत विश्लेषणात्मक उपकरण सुविधाएं (एसएआईएफ); परिष्कृत विश्लेषणात्मक एवं तकनीकी सहायता संस्थान (एसएटीएचआई); आदि जैसे कार्यक्रमों के माध्यम से शैक्षणिक एवं अनुसंधान संस्थानों में अत्याधुनिक अनुसंधान एवं विकास अवसंरचना का निर्माण।
• कार्यक्रमों के माध्यम से शैक्षणिक एवं अनुसंधान संस्थानों में विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी आधारित नवाचार और उद्यमिता को बढ़ावा देना जैसे: नवाचारों के विकास एवं उपयोग के लिए राष्ट्रीय पहल (निधि); जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (बीआईआरएसी) कार्यक्रम; रक्षा उत्कृष्टता के लिए नवाचार (आईडीईएक्स); प्रौद्योगिकी विकास निधि (टीडीएफ); टीआईडीई 2.0 (उद्यमियों के लिए प्रौद्योगिकी इनक्यूबेशन एवं विकास) आदि।
• विशिष्ट क्षेत्रों में प्रौद्योगिकी विकास के लिए मिशन मोड कार्यक्रमों को लागू करना जैसे: राष्ट्रीय क्वांटम मिशन (एनक्यूएम); अंतःविषय साइबर-भौतिक प्रणालियों पर राष्ट्रीय मिशन (एनएम-आईसीपीएस); राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन; इलेक्ट्रिक वाहनों पर उच्च प्रभाव वाले क्षेत्रों की उन्नति के लिए मिशन (एमएएचए-ईवी) आदि।
• विभिन्न पहलों के माध्यम से आईपी प्रबंधन एवं व्यावसायीकरण के लिए सक्षम तंत्र का निर्माण जैसे: पेटेंट सुविधा केंद्र की स्थापना; राज्य विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी परिषदों के माध्यम से आईपीआर से संबंधित गतिविधियों को सुविधाजनक बनाने के लिए पेटेंट सूचना केंद्र; प्रौद्योगिकियों/उत्पादों के व्यावसायीकरण की दिशा में शैक्षणिक संस्थानों में आईपी के निर्बाध हस्तांतरण की सुविधा के लिए बौद्धिक संपदा दिशा-निर्देश प्रकाशित करना; विश्वविद्यालयों और अनुसंधान संस्थानों से उद्योगों को प्रौद्योगिकियों के हस्तांतरण की सुविधा के लिए प्रौद्योगिकी हस्तांतरण कार्यालयों (टीटीओ) की स्थापना करना; जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (बीआईआरएसी) के माध्यम से आईपी और प्रौद्योगिकी प्रबंधन सेवा प्रदान करना आदि।
• भारत में बढ़ते अनुसंधान एवं विकास निवेश और विज्ञान एवं इंजीनियरिंग पीएचडी में वृद्धि, वैश्विक नवाचार केंद्र बनने के इसके लक्ष्य में प्रत्यक्ष रूप से योगदान दे रही है और इससे अनुसंधान क्षमता को मजबूत करने, नवाचार को बढ़ावा देने, पेटेंट गतिविधि को बढ़ावा देने और वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने में मदद कर रही है। वैश्विक रैंकिंग में भारत की स्थिति से स्पष्ट पता चलता है, अर्थात इसकी वैश्विक नवाचार सूचकांक (जीआईआई) रैंकिंग में 81वें (2015) से 38वें (2025) तक महत्वपूर्ण उछाल; स्टार्टअप की संख्या में तीसरा स्थान; विज्ञान एवं इंजीनियरिंग प्रकाशनों में तीसरा स्थान; विज्ञान एवं इंजीनियरिंग में पीएचडी की संख्या में चौथा स्थान; और पेटेंट दाखिल करने में छठा स्थान है।

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: GROSS EXPENDITURE ON RESEARCH AND DEVELOPMENT
03 DEC 2025 6:08PM by PIB Delhi
As per latest Research & Development Statistics, the Gross Expenditure on Research and Development (GERD) in the country has been consistently increasing over the years and has more than doubled from Rs. 60,196.75 crore in 2010-11 to Rs. 1,27,380.96 crore in 2020-21.
The key sectors and institutions contributing to this increase include: government R&D labs/institutions, public & private sector industries and higher education institutions. In the industrial R&D, the dominant sectors are Drugs & Pharmaceuticals, Information Technology, Transportation, Defence Industries and Biotechnology. The share of government spending in total R&D is 63.6% and that of private sectors is 36.4%.
The government has implemented several measures to encourage innovation, research output and patent filing with the aim to strengthen overall research and innovation ecosystem of the country. Some of the key measures/steps taken up by the government include:
• Launch of ₹1.0 lakh crore Research, Development and Innovation (RDI) Fund to provide financial support to private industries for research and innovation in the critical areas that are vital for national development and global competitiveness such as: Energy security and transition, and climate action; ‘Deep Technologies’ including quantum computing, robotics and space; Artificial intelligence; Biotechnology and medical devices; Digital economy including digital agriculture; etc. This scheme aims to catalyze private sector investment in R&D.
• Establishment of the Anusandhan National Research Foundation (ANRF) to provide high-level strategic directions for research, innovation and entrepreneurship in the diverse fields of sciences and engineering.
• Creation of state-of-art R&D infrastructure in academic and research institutions through programmes like: Fund for Improvement of S&T Infrastructure in Universities and Higher Educational Institutions (FIST); Promotion of University Research and Scientific Excellence (PURSE); Sophisticated Analytical Instrument Facilities (SAIF); Sophisticated Analytical & Technical Help Institute (SATHI); etc.
• Promotion of S&T based innovation and entrepreneurship in academic and research institutions through programme such as: National Initiative for Developing and Harnessing innovations (NIDHI); Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) programmes; Innovations for Defence Excellence (iDEX); Technology Development Fund (TDF); TIDE 2.0 (Technology Incubation and Development of Entrepreneurs); etc.
• Implementation of mission mode programmes such as: National Quantum Missions (NQM); National Mission on Interdisciplinary Cyber-Physical Systems (NM-ICPS); National Supercomputing Mission; Mission for Advancement in High-impact Areas (MAHA)-Electric Vehicles; etc. for technology development in specific areas.
• Creation of enabling mechanism for IP management and commercialization through various initiatives such as: establishment of Patent Facilitating Centre; Patent Information Centre to facilitate IPR related activities through State S&T Councils; publishing Intellectual Property Guidelines to facilitate seamless transfer of IP at academic institutes towards commercialization of technologies/products; establishment of Technology Transfer Offices (TTOs) to facilitate transfer of technologies from universities and research institutions to the industry; providing IP and technology management service through Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC); etc.
India’s rising R&D investments and growth in science and engineering PhDs are directly contributing to its goal to become a global innovation hub and helped in strengthening research capacity, fueling innovation, boosting patent activity and enhancing global competitiveness which is reflected in India’s position in global rankings i.e. significant jump in its Global Innovation Index (GII) ranking from 81st (2015) to 38th (2025); 3rd position in number of startups; 3rd position in science and engineering publications; 4th position in number of PhDs in science & engineering; and 6th position in patent filing activity.