Ministry of Social Justice & Empowerment
QUALITY EDUCATION OF SC STUDENTS
03 DEC 2025 7:16PM by PIB Delhi
The Government is implementing following schemes to address the educational disparities faced by Scheduled Caste students to ensure their equitable access to quality education:
1. Post Matric Scholarships to the students belonging to Scheduled Caste (PMS-SC)
2. Pre Matric Scholarship scheme for SCs and others
3. Scholarship for Higher Education for Young Achievers (SHREYAS) for Scheduled
Castes (SCs) , which includes
i. Top Class Education for SC students (TCS);
ii. Free Coaching scheme for SCs , OBCs and beneficiaries of PM Cares Children (FCS);
iii. National Overseas Scholarship (NOS) scheme for SC etc. Candidates; and
iv. National Fellowship for SC students (NFSC)
4. The scheme for Residential Education for Students in High Schools in Targeted Areas (SHRESHTA).
5. Hostel component under Pradhan Mantri Anusuchit Jaati Abhyudyay Yojana (PM- AJAY).
6. Education Loan Scheme of National Scheduled Castes Finance and Development Corporation (NSFDC)
7. Pradhan Mantri Uchchatar Shiksha Protsahan (PM-USP) Central Sector Scheme of Scholarship for College and University Students implemented by D/o Higher Education.
8. National Means-cum-Merit Scholarship Scheme (NMMSS) implemented by D/o School Education and Literacy
Besides above, Central Educational Institutions (CEI) (Reservation in Admission) Act, 2006 provides reservation for students belonging to the Scheduled Castes (SCs), Scheduled Tribes (STs) and Other Backward Classes (OBCs) in Central Educational Institutions (CEIs) established, maintained or aided by the Central Government.
Department of School Education and Literacy (DoSEL) is implementing Samagra Shiksha since 2018-19, with aim to ensure that all children have access to quality education with an equitable and inclusive classroom environment across the country including Scheduled Caste regions. This initiative also supports interventions of residential schools/hostels like Netaji Subhash Chandra Bose Awasiya Vidyalaya (NSCBAVs), Kasturba Gandhi Balika Vidyalaya (KGBVs), Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PMJANMAN), Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA). Bridging gender and social category gaps at all levels of school education is one of the major objectives of Samagra Shiksha. The scheme reaches out to girls, and children belonging to Sociology- Economically Disadvantaged Groups (SEDGs). Free uniform are provided to all girls and children belonging to SC/ST/BPL families up to Class 8 and free text books are provided at elementary level to all children including SC. Further, during the year 2025-26, DoSEL has launched special drives to saturate Information and Communication Technology (ICT), smart classes and laboratories in all secondary and senior secondary schools under Samagra Shiksha. The above schemes are being monitored and evaluated.
For monitoring, regular capacity building and Hand-holding/cluster/regional meetings and/or workshops for all States/UTs and stakeholders are conducted to review the progress of the States as well as to resolve any pending issues. Further, various agencies/partners are channelized, services from National Payment Corporation of India (NPCI), National Scholarship Portal (NSP) are being taken to ensure Aadhaar seeding of bank accounts of beneficiaries. Also Public Financial Management System (PFMS) has started a daily “Open
house” for the states and Union Territories (UTs) to resolve their technical issues. The applicants can also raise their grievances on the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CP-GRAMS) portal where issues are addressed by the Government.
The Evaluation Study and impact study reports reveal that many SC students who have been provided support and financial assistance under the above schemes have achieved success.
These schemes collectively promote educational empowerment of students from SC Community.
This information was provided by the MINISTER OF STATE FOR SOCIAL JUSTICE AND EMPOWERMENT, SHRI RAMDAS ATHAWALE, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.

سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
درج فہرست ذاتوں کے طلبا کا معیار تعلیم
03 DEC 2025 7:16PM by PIB Delhi
معیاری تعلیم تک ان کی مساوی رسائی کو یقینی بنانے کے لیے درج فہرست ذات کے طلبہ کو درپیش تعلیمی تفاوت کو دور کرنے کے لیے حکومت درج ذیل اسکیمیں نافذ کر رہی ہے:
1. درج فہرست ذات (پی ایم ایس- ایس سی) سے تعلق رکھنے والے طلباء کو پوسٹ میٹرک اسکالرشپ
2. قبل از میٹرک اسکالرشپ سکیم برائے ایس سی اور دیگر
3. درج فہرست ذاتوں (ایس سی ) کے لیے نوجوان حاصل کرنے والوں کے لیے اعلیٰ تعلیم کے لیے اسکالرشپ (شریاس)، جس میں شامل ہیں
1. ایس سی طلباء کے لیے اعلیٰ درجے کی تعلیم (ٹی سی ایس)؛
2. ایس سی، او بی سی اور پی ایم کیئرس چلڈرن (ایف سی ایس) کے استفادہ کنندگان کے لیے مفت کوچنگ اسکیم؛
3. ایس سی وغیرہ امیدواروں کے لیے نیشنل اوورسیز اسکالرشپ (این او ایس) اسکیم؛ اور
4. نیشنل فیلوشپ برائے ایس سی طلباء (این ایف ایس سی)
4. ٹارگیٹڈ ایریاز (شریشٹھ) کے ہائی اسکولوں میں طلباء کے لیے رہائشی تعلیم کی اسکیم۔
5. پردھان منتری انوسوچیت جاتی ابھیودھیائے یوجنا (پی ایم - اجے) کے تحت ہاسٹل کا جزو۔
6. نیشنل شیڈیولڈ کاسٹ فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ایف ڈی سی) کی تعلیمی قرض اسکیم
7. پردھان منتری اُچتر شکشا پروتساہن(پی ایم – یو ایس پی) کالج اور یونیورسٹی کے طلباء کے لیے اسکالرشپ کی مرکزی سیکٹر اسکیم محکمہ اعلیٰ تعلیم کے ذریعے نافذ کی گئی ہے۔
8. نیشنل مینز کم میرٹ اسکالرشپ سکیم محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی کے ذریعے نافذ
مذکورہ بالا کے علاوہ، مرکزی تعلیمی ادارے (سی ای آئی) (داخلوں میں ریزرویشن) ایکٹ، 2006 درج فہرست ذاتوں (ایس سی)، درج فہرست قبائل (ایس ٹی) اور دیگر پسماندہ طبقات (او بی سی) سے تعلق رکھنے والے طلبا کے لیے مرکزی حکومت کے قائم کردہ، قائم کردہ یا امداد یافتہ مرکزی تعلیمی اداروں (سی ای آئی) میں ریزرویشن فراہم کرتا ہے۔
محکمہ سکول ایجوکیشن اینڈ لٹریسی (ڈی او ایس ای ایل) 2018-19 سے سمگر شکشا کو نافذ کر رہا ہے، جس کا مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ تمام بچوں کو درج فہرست ذات کے علاقوں سمیت ملک بھر میں ایک مساوی اور جامع کلاس روم ماحول کے ساتھ معیاری تعلیم تک رسائی حاصل ہو۔ یہ پہل رہائشی اسکولوں / ہاسٹلوں جیسے نیتا جی سبھاش چندر بوس آوسیہ ودیالیہ (این ایس سی بی اے وی) ، کستوربا گاندھی بالیکا ودیالیہ (کے جی بی وی) ، پردھان منتری جنجاتی آدیواسی نیا مہا ابھیان (پی ایم جن من) ، دھرتی آبا جنجاتیہ ابا جی اے جی اے یو جی اے یو جی اے رام) کی مداخلتوں کی بھی حمایت کرتی ہے۔ اسکولی تعلیم کی تمام سطحوں پر صنفی اور سماجی زمرے کے فرق کو ختم کرنا سماگرا شکشا کے اہم مقاصد میں سے ایک ہے۔ یہ اسکیم لڑکیوں اور سوشیالوجی- اقتصادی طور پر پسماندہ گروپ (ایس ای ڈی جی) سے تعلق رکھنے والے بچوں تک پہنچتی ہے۔ 8ویں جماعت تک ایس سی/ ایس ٹی / بی پی ایل خاندانوں سے تعلق رکھنے والی تمام لڑکیوں اور بچوں کو مفت یونیفارم فراہم کیا جاتا ہے اور ایس سی سمیت تمام بچوں کو ابتدائی سطح پر مفت درسی کتابیں فراہم کی جاتی ہیں۔ مزید برآں، سال 2025-26 کے دوران، ڈی او ایس ای ایل نے سمگر شکشا کے تحت تمام سیکنڈری اور سینئر سیکنڈری اسکولوں میں انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی )، اسمارٹ کلاسز اور لیبارٹریز کو سیچوریٹ کرنے کے لیے خصوصی مہم شروع کی ہے۔ مذکورہ سکیموں کی نگرانی اور جائزہ لیا جا رہا ہے۔
نگرانی کے لیے، ریاستوں کی پیشرفت کا جائزہ لینے کے ساتھ ساتھ زیر التوا مسائل کو حل کرنے کے لیے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور اسٹیک ہولڈرز کے لیے باقاعدگی سے صلاحیت سازی اور ہینڈ ہولڈنگ/کلسٹر/علاقائی میٹنگز اور/یا ورکشاپس کا انعقاد کیا جاتا ہے۔ اس کے علاوہ، مختلف ایجنسیوں/ پارٹنرز کو چینلائز کیا جاتا ہے، نیشنل پیمنٹ کارپوریشن آف انڈیا (این پی سی آئی)، نیشنل اسکالرشپ پورٹل (این ایس پی) سے خدمات لی جارہی ہیں تاکہ استفادہ کنندگان کے بینک کھاتوں کی آدھار سیڈنگ کو یقینی بنایا جاسکے۔ نیز پبلک فنانشل مینجمنٹ سسٹم (پی ایف ایم ایس) نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی) کے لیے اپنے تکنیکی مسائل کو حل کرنے کے لیے روزانہ "اوپن ہاؤس" شروع کیا ہے۔ درخواست دہندگان اپنی شکایات سنٹرلائزڈ پبلک گریونس ریڈیس اینڈ مانیٹرنگ سسٹم (سی پی- جی آر اے ایم ایس) پورٹل پر بھی اٹھا سکتے ہیں جہاں حکومت کی طرف سے مسائل کو حل کیا جاتا ہے۔
تجزیاتی مطالعہ اور مؤثر مطالعے کی رپورٹوں سے پتہ چلتا ہے کہ بہت سے ایس سی طلباء جنہیں مذکورہ اسکیموں کے تحت مدد اور مالی امداد فراہم کی گئی ہے کامیابی حاصل کی ہے۔
یہ اسکیمیں اجتماعی طور پر ایس سی کمیونٹی کے طلباء کو تعلیمی بااختیار بنانے کو فروغ دیتی ہیں۔
یہ معلومات سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب رام داس اٹھاولے نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔