Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: MAPPING OF HEATWAVES
03 DEC 2025 6:54PM by PIB Delhi
The India Meteorological Department (IMD) has been providing heatwave forecasts and warnings at multiple spatial and temporal scales and shares them with the public and disaster management authorities for mitigation and preparedness. For this, IMD has developed a web-based GIS (Geographic Information System) heatwave portal, where current heatwave conditions and 5-day forecasts are displayed at the district and sub-city scales on interactive maps. IMD has also developed a Climate Hazards and Vulnerability Atlas of India for 13 major meteorological hazards, including heatwaves. This Atlas, hosted on a GIS-based web platform, provides district-level maps of hazard occurrence and vulnerability for each month and annually, and identifies hotspots with high hazard potential and higher vulnerability for heatwaves.
IMD issues impact heat wave forecasts and warnings in a colour-coded format, considering different meteorological parameters like maximum temperature, minimum temperature, relative humidity, winds, and their co-existence & persistence. The heat action plan & any thresholds within it are developed under the aegis of the National Disaster Management Authority (NDMA) and other concerned disaster management authorities.IMD issues heat wave alerts tailored to geographic characteristics—plain, hilly, or coastal stations—to better capture region-wise temperature extremes. Heat wave and temperature outlooks are provided on multiple temporal scales (from seasonal to monthly, followed by extended range and medium to short range) to facilitate both anticipatory and immediate response measures. IMD issues a dedicated heat wave bulletin specifically for Indian Railways, ensuring operational preparedness for this critical sector. Heat wave and temperature information is disseminated via a web-based GIS system, making the data accessible to various sectoral stakeholders for customised use. The heat wave bulletins include generalised impact assessments and recommended actions aligned with NDMA guidelines. The generation of sector-wise heat thresholds (e.g., for health, agriculture, energy) is possible, contingent on the availability of detailed impact data from those sectors.

ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمانی سوال: گرمی کی لہروں کی پیشین گوئی کا نظام
03 DEC 2025 6:54PM by PIB Delhi
بھارت کا محکمہ موسمیات(آئی ایم ڈی) متعدد مقامی اور وقتی پیمانے پر گرمی کی لہر کی پیشین گوئیاں اور انتباہات فراہم کر رہا ہے اور انہیں تخفیف اور تیاری کے لیے عوام اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ حکام کے ساتھ شیئر کرتا ہے۔ اس کے لیے، آئی ایم ڈی نے ایک ویب پر مبنی جی آئی ایس(جیوگرافک انفارمیشن سسٹم) ہیٹ ویو پورٹل تیار کیا ہے، جہاں ہیٹ ویو کے موجودہ حالات اور 5 دن کی پیشن گوئی کو انٹرایکٹو نقشوں پر ضلع اور ذیلی شہر کے پیمانے پر دکھایا جاتا ہے۔ آئی ایم ڈی نے ہیٹ ویوز سمیت 13 بڑے موسمیاتی خطرات کے لیے ہندوستان کا موسمیاتی خطرات اور کمزوری کا اٹلس بھی تیار کیا ہے۔ یہ اٹلس، ایک جی آئی ایس پر مبنی ویب پلیٹ فارم پر میزبانی کرتا ہے، ہر ماہ اور سالانہ کے لیے خطرے کی موجودگی اور خطرے کے ضلعی سطح کے نقشے فراہم کرتا ہے، اور ایسے ہاٹ سپاٹ کی نشاندہی کرتا ہے جن میں زیادہ خطرے کی صلاحیت اور ہیٹ ویوز کے لیے زیادہ خطرہ ہے۔
بھارت کا محکمہ موسمیات مختلف موسمیاتی پیرامیٹرز جیسے زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت، کم سے کم درجہ حرارت، نسبتاً نمی، ہواؤں، اور ان کے ساتھ رہنے اور مستقل مزاجی کو مدنظر رکھتے ہوئے رنگ کوڈڈ فارمیٹ میں گرمی کی لہر کی پیشن گوئیوں اور انتباہات کو جاری کرتا ہے۔ ہیٹ ایکشن پلان اور اس کے اندر کسی بھی حد کو نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) اور دیگر متعلقہ ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹیز کے زیراہتمام تیار کیا گیا ہے۔ آئی ایم ڈی جغرافیائی خصوصیات کے مطابق گرمی کی لہر کے الرٹس جاری کرتا ہے — میدانی، پہاڑی، یا ساحلی اسٹیشن — تاکہ خطے کے لحاظ سے درجہ حرارت کی انتہا کو بہتر طور پر پکڑا جا سکے۔ گرمی کی لہر اور درجہ حرارت کے منظر نامے متعدد وقتی پیمانے پر فراہم کیے جاتے ہیں (موسمی سے ماہانہ تک، اس کے بعد توسیعی رینج اور درمیانے درجے سے مختصر رینج تک) پیشگی اور فوری ردعمل کے اقدامات کی سہولت فراہم کرنے کے لیے۔ آئی ایم ڈی خاص طور پر ہندوستانی ریلوے کے لیے گرمی کی لہر کا بلیٹن جاری کرتا ہے، جو اس اہم شعبے کے لیے آپریشنل تیاری کو یقینی بناتا ہے۔ گرمی کی لہر اور درجہ حرارت کی معلومات کو ویب پر مبنی جی آئی ایس سسٹم کے ذریعے پھیلایا جاتا ہے، جس سے ڈیٹا کو اپنی مرضی کے مطابق استعمال کے لیے مختلف سیکٹرل اسٹیک ہولڈرز کے لیے قابل رسائی بنایا جاتا ہے۔ گرمی کی لہر کے بلیٹن میں عام اثرات کے جائزے اور این ڈی ایم اے کے رہنما خطوط کے مطابق تجویز کردہ اقدامات شامل ہیں۔ سیکٹر کے لحاظ سے حرارت کی حد (مثلاً، صحت، زراعت، توانائی) کی پیداوار ممکن ہے، ان شعبوں سے اثرات کے تفصیلی اعداد و شمار کی دستیابی پر منحصر ہے۔