پنچایتی راج کی وزارت
مرکز نے میزورم میں دیہی بلدیاتی اداروں کے لیے 15 ویں مالیاتی کمیشن کی گرانٹ کے طور پر 15 کروڑ روپے سے زیادہ جاری کیے
03 DEC 2025 3:39PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے میزورم میں دیہی بلدیاتی اداروں کے لئے 15 ویں مالیاتی کمیشن کے تحت مالی سال26- 2025کے دوران 15.20 کروڑ روپے کی پہلی قسط جاری کی ہے ۔ ان فنڈز کا تعلق مالی سال 2024-25 سے ہے ۔ ریاست کے خود مختار ضلع کونسل کے علاقوں سمیت تمام اہل ولیج کونسلیں جاری کی گئی اس رقم کے تحت شامل ہیں ۔
حکومت ہند پنچایتی راج کی وزارت اور جل شکتی کی وزارت (محکمہ پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی) کے ذریعے ریاستوں کو دیہی مقامی اداروں (آر ایل بی) کے لیے پندرہویں-ایف سی گرانٹ جاری کرنے کی سفارش کرتی ہے جو اس کے بعد وزارت خزانہ کے ذریعے جاری کی جاتی ہیں ۔ مختص کردہ گرانٹس کی سفارش کی جاتی ہے اور ایک مالی سال میں یہ 2 قسطوں میں جاری کی جاتی ہے۔ انٹائڈگرانٹس کا استعمال آر ایل بی کے ذریعے تنخواہوں اور اداروں کے دیگر اخراجات کے علاوہ مقام سے متعلق مخصوص ضروریات کے لیے کیا جائے گا ۔ دریں اثنا ، ٹائیڈ گرانٹس کو (اے) صفائی ستھرائی اور او ڈی ایف کی حیثیت کو برقرار رکھنے اور (بی) پینے کے پانی کی فراہمی ، بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے اور پانی کی ری سائیکلنگ کی بنیادی خدمات کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے ۔

Ministry of Panchayati Raj
Centre Releases Over ₹15 Crores as XV Finance Commission Grants for Rural Local Bodies in Mizoram
03 DEC 2025 3:39PM by PIB Delhi
The Union Government has released the first instalment of ₹15.20 crores during FY 2025-26 under the XV Finance Commission for Rural Local Bodies in Mizoram. These funds relate to the financial year 2024–25. All eligible Village Councils, including those in the Autonomous District Council areas of the state are covered under this release.
Government of India through Ministry of Panchayati Raj and Ministry of Jal Shakti (Department of Drinking Water and Sanitation) recommends release of XV-FC grants to States for Rural Local Bodies (RLBs), which are then released by Ministry of Finance. The allocated grants are recommended and released in 2 installments in a financial year. The Untied Grants will be utilized by RLBs for location-specific felt needs except for salaries and other establishment costs. Meanwhile, the Tied Grants can be used for the basic services of (a) sanitation and maintenance of ODF status, and (b) supply of drinking water, rainwater harvesting and water recycling.