بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
‘آسام کی بنیاد اتحاد، حسنِ نیت اور ہمدردی پر ہے’ سربانند سونووال نے چاولونگ سوکافا کی میراث کو نئے بھارت کے لیے رہنما قرار دیا
“وزیرِ اعظم نریندر مودی، سوارجادیو چاولونگ سوکافا کے ہم آہنگی کے راستے پر‘ایک بھارت، شریشٹھ بھارت’ کو مضبوط کر رہے ہیں:” سربانند سونووال
سربانند سونووال نے قومی دارالحکومت میں یوم آسام کی پررونق تقریب کی قیادت کی
02 DEC 2025 9:41PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہازرانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر(ایم او پی ایس ڈبلیو )جناب سربانند سونووال نے قومی دارالحکومت میں اپنی سرکاری رہائش گاہ پریوم آسام کی شاندار تقریب کی قیادت کی، جس میں انہوں نے اہوم سلطنت کے بانی اور عظیم آسام کے معمار چاولونگ سوکافا کو خراجِ تحسین پیش کیا۔ سونووال نے سوکافا کی تصویر کے سامنے پھول نذر کیے اور ان کی غیر معمولی میراث پر روشنی ڈالی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، سونووال نے کہا کہ“یہ ایک بہت فخر کا لمحہ ہے کہ ہم اس خصوصی تقریب میں شریک ہیں جو عظیم آسام کی کمیونٹی کے معزز آباو اجداد، چاولونگ سوکافا کو خراجِ تحسین پیش کرنے کے لیے منعقد کی گئی ہے۔ تیرہویں صدی کے آغاز میں انہوں نے آسام کے مقامی لوگوں کو متحد کرنے کے لیے جو اقدامات کیے، وہ امن اور ہم آہنگی کی بنیاد پر معاشرتی ڈھانچہ پر مبنی تھا۔ پورے آسام کاملک ہمیشہ مقروض رہے گا۔”
سونووال نے مزید کہا کہ قومی دارالحکومت میں یوم آسام کی خاص اہمیت ہے،“اس کا مقصد بھارت کے عوام کے سامنے آسام کی ثقافتی شناخت، ورثہ اور شاندار تاریخ کو اجاگر کرنا ہے۔”
سونووال نے زور دیا کہ سوکافا کی قیادت ہمدردی، انصاف اور اتحاد پر مبنی تھی۔“چاولونگ سوکافا نے عظیم آسام کی بنیاد رکھنے کے لیے پٹکائی پہاڑیاں عبور کیں۔ انہوں نے یہ سمجھا کہ لوگوں کے دل جیتے بغیراور اتحاد، حسنِ نیت، اعتماد اور ہمدردی کے ذریعے، جامع ترقی اور خوشحالی ممکن نہیں۔ اگرچہ زبان، ثقافت اور روایات میں خطوں کے درمیان اختلاف تھا، مگر انہوں نے ہم آہنگی کی طاقت سے اتحاد قائم کیا اور سب کے لیے مساوی مواقع اور حقوق یقینی بنائے۔”
جدید ملک بنانے میں سوکافا کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے، سربانندا سونووال نے کہاکہ“تاریخ ہمیں یہ سکھاتی ہے کہ جب قیادت مضبوط، سچائی پر مبنی اور قابلِ اعتماد ہو، تو ملک کی تیز رفتار ترقی ناگزیر ہو جاتی ہے۔ وزیرِ اعظم نریندر مودی نے وہ حکمرانی ماڈل قائم کیا جو سوکافا کے راستے پر مبنی ہے اور ‘سب کا ساتھ، سب کا وکاس’ کے فلسفے سے متاثر ہے۔ اچھی حکمرانی اور جامع ترقی کے ذریعے، وزیرِ اعظم نے ’ایک بھارت، شریشتھ بھارت‘ کی بنیاد مضبوط کی ہے۔”
سربانند سونووال نے یاد دلایا کہ ان کے آسام کے وزیر اعلیٰ رہنے کے دوران، ریاست نے پہلی بار 2 دسمبر 2016 کو چاریڈیو میں سرکاری طور پرےیوم آسام منایا، تاکہ سوکافا کو یاد کیا جا سکے۔“وزیرِ اعظم کی حمایت سے، چاریڈیو مائڈم،جو عظیم اہوم بادشاہوں سے منسلک ہے،کو یونیسکو عالمی ثقافتی ورثہ کا درجہ حاصل ہوا، جس سے آسام کے عوام میں فخر اور خوشی پیدا ہوئی۔”
مرکزی وزیر نے کہا کہ عالمی شناخت آئندہ نسلوں کو اتحاد کی طاقت کی یاد دلاتی رہے گی۔“جیسے سوکافا نے ہر کمیونٹی اور ثقافت کا احترام کرتے ہوئے متحد، ترقی یافتہ اور خود کفیل آسام قائم کیا، ہمیں بھی اسی جذبے کے ساتھ آگے بڑھنا چاہیے۔”
ڈبروگڑھ یونیورسٹی کے وائس چانسلر جیتن ہزاریکا، گوہاٹی یونیورسٹی کے پروفیسر راجب سندیکوی، اور آئی سی ایچ آر دہلی کے ممبر سیکریٹری ڈاکٹر اوم جی اُپادھیائے نے بھی تقریب سے خطاب کیا ، جنہوں نے یوم آسام کی اہمیت اور سوکافا کے ملکی تعمیر میں کردار کو اجاگر کیا۔
پروگرام کے اختتام پر، سونووال نے دہلی میں تعلیم حاصل کرنے والے آسام اور شمال مشرق کے طلبہ سے بات چیت کی۔
تقریب میں مرکزی وزرائے مملکت پبترا مارگریٹا اور شانتنو ٹھاکر،اراکین پارلیمنٹ دلیپ سائکیا، رامیشور تیلی، رنجیت دتہ، بریندرا پرساد بیشیا، جینت بسوماتری، کرپاناتھ ملاح، بیجولی کالیتا میدھی، بھوبنیشور کلیتا، پرمل سوکلا بیدیا، پردن بروا اور امر سنگھ ٹیکو کے ساتھ ساتھ آسام کےسابق چیف سکریٹری جشنو بروا اور کئی معزز مہمان بھی موجود تھے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
‘Assam Built on Integration, Goodwill & Empathy’ as Sarbananda Sonowal calls Chaolung Sukapha’s Legacy A Guide for New India
“PM Narendra Modi Strengthening ‘Ek Bharat, Shresth Bharat’ on Swargadeo Chaolung Sukapha’s Path of Harmony:” Sarbananda Sonowal
Sarbananda Sonowal Leads Vibrant Celebration of Assam Day in the National Capital
02 DEC 2025 9:41PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW), Sarbananda Sonowal led a vibrant celebration of Assam Day at his official residence here today, paying rich tributes to Chaolung Sukapha, the founder of the Ahom kingdom and the architect of Greater Assam. Sonowal offered floral tribute before Sukapha’s portrait and reflected on his extraordinary legacy.
Speaking on the occasion, Sonowal said, “It is a moment of great pride to participate in this special celebration dedicated to Chaolung Sukapha, the revered forefather of the greater Assamese community. The steps he initiated in the early 13th century to unite the indigenous people of Assam laid the foundation for a society rooted in peace and harmony. The entire Assamese nation will remain forever indebted to him.”
Sonowal added that Assam Day in the national capital carries a special significance: “The objective is to showcase Assam’s rich cultural identity, heritage, and glorious history before the people of India.”
Sonowal emphasised that Sukapha’s leadership was based on compassion, justice, and unity. “Chaolung Sukapha crossed the Patkai hills to establish the foundation of Greater Assam. He realized that without winning the hearts of people through integration, goodwill, trust, and empathy, holistic development and prosperity are impossible. Though diverse in language, culture, and tradition across regions, he built unity through the power of harmony and ensured equal opportunity and rights for all,” Sonowal said.
Highlighting Sukapha’s relevance in modern nation-building, Sarbananda Sonowal said, “History teaches us that when leadership is strong, truthful, and trustworthy, rapid progress of a country becomes inevitable. It was on the path laid by Sukapha that Hon’ble Prime Minister Narendra Modi has built a governance model inspired by the philosophy of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas.’ Through good governance and inclusive development, the Prime Minister has strengthened the foundation of ‘Ek Bharat, Shreshtha Bharat.’”
Sarbananda Sonowal recalled that during his tenure as Chief Minister of Assam, the state officially celebrated Assam Day for the first time on December 2, 2016, at Charaideo in memory of Sukapha. “With the support of the Hon’ble Prime Minister, Charaideo Maidam—associated with the great Ahom kings—has received UNESCO World Heritage recognition, bringing pride and joy to the people of Assam,” Sonowal said.
The Union Minister said that the global recognition would continue to remind future generations of the power of unity. “Just as Sukapha built a united, developed, and self-reliant Assam by respecting every community and culture, we too must move forward together with the same spirit.”
The ceremony also featured remarks from Jiten Hazarika, Vice Chancellor of Dibrugarh University; Prof. Rajib Sandikoi of Gauhati University; and Dr. Omji Upadhyay, Member Secretary, ICHR Delhi, who highlighted the significance of Assam Day and Sukapha’s role in nation-building.
At the conclusion of the program, Sonowal interacted with students from Assam and the Northeast studying in Delhi.
The event was attended by Union Ministers of State PabitraMargherita and Shantanu Thakur, MPs Dilip Saikia, RameswarTeli, Ranjit Dutta, Birendra Prasad Baishya, Jayanta Basumatary, Kripanath Mallah, Bijuli Kalita Medhi, Bhubaneswar Kalita, Parimal Suklabaidya, Pradan Baruah, and Amar SinghTichu, along with former Chief Secretary of Assam Jishnu Baruah, and several distinguished guests.