زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
موسم کے موافق زراعت کا فروغ
02 DEC 2025 5:41PM by PIB Delhi
انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) ایک پروجیکٹ پر عمل پیرا ہے- نیشنل انوویشنز ان کلائمیٹ ریزیلینٹ ایگریکلچر (این آئی سی آر اے)، جو زراعت پر آب و ہوا کی تبدیلی کے اثرات کا مطالعہ کرتا ہے، مستقبل میں موسمیاتی تبدیلی کے لیے زراعت پر پڑنے والے خطرات کا جائزہ لیتا ہے۔ پروجیکٹ کے تحت، موسمیاتی تبدیلی کے لیے زراعت کے لیے رسک اور خطرات کا اندازہ 651 بنیادی طور پر زرعی اضلاع کے لیے اضلاع کی سطح پر کیا گیا ہے۔ 310 اضلاع کو غیر محفوظ کے طور پر شناخت کیا گیا تھا جن میں سے 109 اضلاع کو ’بہت زیادہ‘ اور 201 اضلاع کو ’انتہائی‘ غیر محفوظ کے طور پر درجہ بندی کی گئی ہے۔ موسمیاتی تغیرات کے لیے کسانوں کی لچک اور موافقت کی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے، محل وقوع کے لحاظ سے موسمیاتی لچکدار ٹیکنالوجیز جیسے رائس انٹیفکیشن کا نظام، ایروبک چاول، چاول کی براہ راست بوائی، صفر تک گندم کی بوائی، موسمیاتی لچکدار اقسام کی کاشت اور شدید گرمی جیسے حالات کے لیے موسمیاتی لچکدار اقسام۔ منصوبے کے تحت 448 موسمیاتی لچکدار دیہاتوں میں کے وی کیز کے ذریعے چاول کی باقیات وغیرہ کو جگہ جگہ شامل کرنے کا مظاہرہ کیا گیا ہے۔ این آئی سی آر اے پروجیکٹ کے تحت گاؤں کی سطح پر سیڈ بینک اور کمیونٹی نرسریوں کے قیام کے لیے صلاحیت سازی کا کام شروع کیا جا رہا ہے جس سے اپنائے گئے گاؤں میں بیجوں کی دستیابی ممکن ہو گی۔ چاول، گندم، سویا بین، سرسوں، چنے، جوار، اور کنگنی کی خشک سالی اور سیلاب کو برداشت کرنے والی آب و ہوا سے مزاحم اقسام کا مظاہرہ این آئی سی آر اے کے کئی گاؤں میں کیا گیا۔ اس کے علاوہ، زرعی ٹیکنالوجی مینجمنٹ ایجنسی (اے ٹی ایم اے) کے تحت زرعی طریقوں کے مختلف امور پر تربیتی پروگرام منعقد کیے جاتے ہیں جن میں کسانوں میں معیاری بیجوں کے استعمال کے بارے میں آگاہی پیدا کرنا شامل ہے۔
زراعت پر خراب موسم کے اثرات کو کم کرنے کے لیے ، گرامین کرشی موسم سیوا (جی کے ایم ایس) اسکیم کے تحت ، ضلع اور بلاک کی سطح پر اگلے 5 دنوں کے لیے درمیانی رینج کی موسم کی پیش گوئی ہندوستانی محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی) کے ذریعے تیار کی جاتی ہے ۔ بارش اور دیگرموسمی پیرامیٹرز کے ساتھ ساتھ آئی ایم ڈی کی طرف سے جاری موسمی پیش گوئیوں کی بنیاد پر ، 130 ایگرومیٹ فیلڈیونٹ متعدد چینلز کے ذریعے پھیلاؤ کے لیے انگریزی کے ساتھ ساتھ علاقائی زبان میں ایگرومیٹ ایڈوائزریز تیار کرتے ہیں ۔ اس کے علاوہ ، کسان اپنے اضلاع کے لیےمخصوص الرٹس اور متعلقہ زرعی میٹ ایڈوائزری سمیت موسمی معلومات تک رسائی حاصل کرتے ہیں ، جو کہ وزارت ارتھ سائنسز کے ذریعے لانچ کردہ موبائل ایپ 'میگھدوت' کے ذریعے ہے ، جو انگریزی اور 13 علاقائی زبانوں میں دستیاب ہے ۔
موسم کی یہ تفصیلات کسانوں کے لیے آئی ایم ڈی کی ’موسم‘ ایپ کے ذریعے بھی قابل رسائی ہیں۔ پنچایت سطح کی موسم کی پیشن گوئی کی معلومات متعدد ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کے ذریعے قابل رسائی ہے، بشمول: ای گرام سوراج (https://egramswaraj.gov.in/)، ’گرام مانچتر‘ ایم او پی آر ایپلی کیشن (https://grammanchitra.gov.in/gm4MVC)، اور 'میری پنچایت' موبائل ایپ اور آئی ایم ڈی کا موسم گرام ویب پورٹل (https://mausamgram.imd.gov.in/)۔
پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) متعلقہ ریاستی حکومت کی طرف سے مطلع کردہ غذائی فصلوں (اناج ، باجرے اور دالوں) تلہن ، اور تجارتی/باغبانی فصلوں کے لیے بوائی سے پہلے سے لے کر کٹائی کے بعد تک فصلوں کے نقصان کے خلاف جامع رسک کوریج فراہم کرتی ہے ۔ یہ اسکیم نہ صرف سیلاب ، فصلوں کے زیرآب آنے ، لینڈ سلائیڈنگ ، خشک سالی ، ژالہ باری ، طوفان ، ٹمپسٹ ، سمندری طوفان ، کیڑوں/بیماریوں ، قدرتی آگ/ بجلی گرنے ، مختلف طرح کے طوفان جیسے غیر روک تھام کے قدرتی خطرات کی وجہ سے بڑے پیمانے پر پیداوار کے نقصان کے خلاف تحفظ فراہم کرتی ہے ، بلکہ مقامی خطرات (ژالہ باری ، لینڈ سلائیڈنگ ، سیلاب ، بادل پھٹنے اور قدرتی آگ) اور طوفان ، سمندری طوفان/غیر موسمی بارش ، اور 30.11.2025 کو اولے کی وجہ سے فصل کے بعد کے نقصانات کی وجہ سے فارم کی سطح کے نقصانات کے خلاف بھی کوریج فراہم کرتی ہے ، 2016 سے لے کر ربیع 2024-25 تک اسکیم کے آغاز سے اب تک تقریبا2301 لاکھ کسانوں کو 190374 کروڑ روپے کے دعوے تقسیم کیے گئے ہیں ۔
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پرمپراگت کرشی وکاس یوجنا (پی کے وی وائی) کے ذریعے نامیاتی کھیتی کو فروغ دیا جا رہا ہے۔ اس اسکیم میں نامیاتی کاشتکاری میں مصروف کسانوں کی مدد پر زور دیا گیا ہے یعنی پیداوار سے لے کر پروسیسنگ، سرٹیفکیشن اور مارکیٹنگ تک۔ اسکیموںکی بنیادی توجہ ایک سپلائی چین بنانے کے لیے چھوٹے اور حاشیہ پر رہنے والے کسانوں کو ترجیح دیتے ہوئے نامیاتی کلسٹرز بنانا ہے۔ پی کے وی وائی کے تحت، 31,500روپے کی امداد 3 سال میں فی ہیکٹر آرگینک کاشتکاری کے فروغ کے لیے فراہم کیے جاتے ہیں۔ اس میں سے 15,000 فی ہیکٹر روپے کی امداد کاشتکاروں کو براہ راست بینیفٹ ٹرانسفر کے ذریعے آن فارم/آف فارم نامیاتی انپٹس کے لیے فراہم کی جاتی ہے۔ 31.10.2025 تک، پی کے وی وائی اسکیم کے تحت کل 16.90 لاکھ ہیکٹر رقبہ کا احاطہ کیا گیا ہے جس سے 28.24 لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے۔
یہ معلومات زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Promotion of Climate Resilient Agriculture
02 DEC 2025 5:41PM by PIB Delhi
Indian Council of Agricultural Research (ICAR) is implementing a project- National Innovations in Climate Resilient Agriculture (NICRA), that studies the impact of climate change on agriculture, conducts district level risk and vulnerability assessment of agriculture to future climate change. Under the project, risk and vulnerability assessment of agriculture to climate change has been carried out at district-level for 651 predominantly agricultural districts as per Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) protocols. 310 districts were identified as vulnerable out of which 109 districts have been categorized as ‘very high’ and 201 districts as ‘highly’ vulnerable. For enhancing the resilience and adaptive capacity of farmers to climate variability, location-specific climate resilient technologies such as system of rice intensification, aerobic rice, direct seeding of rice, zero till wheat sowing, cultivation of climate resilient varieties tolerant to extreme weather conditions such as drought and heat; in-situ incorporation of rice residues etc. have been demonstrated under the project through KVKs in 448 Climate Resilient Villages.Capacity building for establishing village level seed banks and community nurseries is being undertaken under NICRA project that enables availability of seeds in the adopted villages. Drought and flood tolerant climate-resilient varieties of rice, wheat, soybean, mustard, chickpea, sorghum, gram, and foxtail millet were demonstrated in several NICRA villages. Besides, training programmes are conducted under Agricultural Technology Management Agency (ATMA) on various issues of agricultural practices including creation of awareness on using quality seeds among the farmers.
To mitigate the impacts of adverse weather on agriculture, under the Gramin Krishi Mausam Sewa (GKMS) scheme, medium-range weather forecasts for the next 5 days at the district and block levels are generated by Indian Meteorological Department (IMD). Based on rainfall and other weather parameters along with weather forecasts issued by IMD, 130 Agromet Field Units prepare Agromet Advisories in English as well as in the regional language for dissemination through multiple channels. Also, farmers access weather information including alerts and related agromet advisories specific to their districts through the mobile App viz., ‘Meghdoot’ launched by the Ministry ofEarth Sciences which is available in English and 13 regional languages. These weather details are also accessible to farmers through ‘Mausam’ App of IMD.The Panchayat-level weather forecast information is accessible through multiple digital platforms, including: eGramSwaraj (https://egramswaraj.gov.in/), ‘Gram Manchitra’ Application of MoPR (https://grammanchitra.gov.in/gm4MVC), ‘Meri Panchayat’ Mobile App and Mausamgram web portal of IMD (https://mausamgram.imd.gov.in/).
Pradhan MantriFasalBima Yojana (PMFBY) provides comprehensive risk coverage against crop damage from pre-sowing to post-harvest for food crops (cereals, millets and pulses), oilseeds, and commercial/horticultural crops notified by the concerned State Government. The scheme not only safeguards against widespread yield loss due to non-preventable natural risks such as flood, inundation, landslide, drought, dry spells, hailstorm, cyclone, pests/diseases, natural fire/lightning, storm, typhoon, tempest, hurricane, and tornado, but also provides coverage against farm-level yield loss due to localized risks (hailstorm, landslide, inundation, cloudburst, and natural fire) and post-harvest losses due to cyclone, cyclonic/unseasonal rain, and hailstorm.As on 30.11.2025, claims amounting to ₹1,90,374 crore have been disbursed to approximately 2,301 lakh farmers since the scheme’s inception in Kharif 2016 through Rabi 2024–25.
Organic farming is being promoted through ParamparagatKrishiVikasYojana (PKVY) in the States/UTs. The scheme stress on end-to-end support to farmers engaged in organic farming i.e. from production to processing, certification and marketing. Primary focus of the schemes is to form organic clusters, with preference to small and marginal farmers, to create a supply chain. Under PKVY, assistance of Rs. 31,500 per ha in 3 years is provided for promotion of organic farming. Out of this, assistance of Rs. 15,000 per ha is provided to farmers through Direct Benefit Transfer for on- farm /off –farm organic inputs. As on 31.10.2025, total area of 16.90 lakh hectares area has been covered under PKVY Scheme benefitting 28.24 lakh farmers.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Lok Sabha today.