रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना ने चक्रवात दितवाह के मद्देनजर श्रीलंका को मानवीय सहायता प्रदान की
02 DEC 2025 10:00AM by PIB Delhi
श्रीलंका में चक्रवाती तूफान दितवाह के प्रभाव को देखते हुए, भारतीय नौसेना ने ऑपरेशन सागर बंधु के तहत व्यापक मानवीय सहायता और आपदा राहत (एचएडीआर) अभियान चलाया है। श्रीलंकाई नौसेना की 75वीं वर्षगांठ के अंतरराष्ट्रीय बेड़ा समीक्षा (आईएफआर-2025) के तहत कोलंबो में मौजूद भारतीय नौसेना के जहाज आईएनएस विक्रांत और आईएनएस उदयगिरि को अल्प सूचना पर तट पर उभरती जरूरतों के आधार पर तत्काल राहत प्रदान करने का कार्य सौंपा गया था। इस प्रयास के तहत, जहाजों ने प्रभावित समुदायों को वितरण के लिए राहत सामग्री सौंप दी है।
जहाज पर सवार हेलीकॉप्टरों को प्रभावित क्षेत्रों की हवाई जांच के लिए तैनात किया गया तथा चल रहे खोज एवं बचाव प्रयासों को बढ़ाया गया, जिसके परिणामस्वरूप श्रीलंकाई नागरिकों को सफलतापूर्वक बचाया जा सका।
इन प्रयासों को आगे बढ़ाते हुए, भारतीय नौसेना ने 01 दिसंबर, 2025 को त्रिंकोमाली में आईएनएस सुकन्या को भी तैनात किया है। यह जहाज श्रीलंका के लोगों को दी जा रही सहायता को और बेहतर बनाने के लिए महत्वपूर्ण राहत सामग्री लेकर आया है। आवश्यक सहायता की समय पर और प्रभावी आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए भारतीय और श्रीलंकाई अधिकारियों के बीच घनिष्ठ समन्वय निरंतर कायम है।
भारतीय नौसेना का त्वरित प्रत्युत्तर एक बार फिर हिंद महासागर क्षेत्र (आईओआर) में प्रथम प्रत्युत्तरकर्ता के रूप में अपनी भूमिका को दर्शाता है। यह भारत सरकार के महासागर संबंधी दृष्टिकोण और पड़ोसी प्रथम नीति के अनुरूप, जरूरत के समय साझेदार देशों का समर्थन करने की भारत की अटूट प्रतिबद्धता की भी पुष्टि करता है। भारतीय नौसेना मानवीय सहायता प्रदान करने के लिए पूरी तरह प्रतिबद्ध है और श्रीलंका के लोगों के साथ अटूट एकजुटता बनाए रखती है।
(3)TQLB.jpeg)
59JL.jpeg)
(1)MUHB.jpeg)

Ministry of Defence
INDIAN NAVY EXTENDS HUMANITARIAN ASSISTANCE TO SRI LANKA IN WAKE OF CYCLONE DITWAH
02 DEC 2025 10:00AM by PIB Delhi
In response to the impact of Cyclonic Storm Ditwah in Sri Lanka, the Indian Navy has undertaken comprehensive Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR) operations under Operation Sagar Bandhu. Indian Naval Ships INS Vikrant and INS Udaygiri, which were present in Colombo as part of the 75th Anniversary International Fleet Review (IFR-2025) of the Sri Lanka Navy, were tasked at short notice to provide immediate relief based on emerging requirements ashore. As part of the effort, the ships have handed over relief provisions for distribution to affected communities.
The ship-borne helicopters were deployed for aerial reconnaissance of the affected areas and augmented ongoing Search and Rescue efforts, leading to the successful rescue of Sri Lankan citizens.
Augmenting these efforts, the Indian Navy has additionally deployed INS Sukanya to Trincomalee on 01 Dec 2025. The ship carried critical relief materials to further strengthen ongoing assistance to the people of Sri Lanka. Close coordination between Indian and Sri Lankan authorities is underway to ensure the timely and effective delivery of essential aid.
Indian Navy's swift response once again underscores its role as the First Responder in Indian Ocean Region (IOR). It also reaffirms India’s unwavering commitment to support partner nations in times of need, in line with the Government of India’s MAHASAGAR vision and Neighbourhood First policy. The Indian Navy remains fully committed to extending humanitarian support and remains in steadfast solidarity with the people of Sri Lanka.
(3)TQLB.jpeg)
59JL.jpeg)
(1)MUHB.jpeg)