ریلوے کی وزارت
اسٹیل ، خام لوہا اور کھاد جیسی اہم اشیاء کی نقل و حمل میں اضافہ
نومبر میں ریل مال برداری کو 135.7 ملین ٹن تک بڑھی، گزشتہ سال کے مقابلے میں 4.2 فیصد سے زیادہ کا اضافہ
02 DEC 2025 4:19PM by PIB Delhi
اب جبکہ ہندوستان 5 کھرب ڈالر کی معیشت بننے کے اپنے حدف کی سمت بڑھ رہا ہے ، اس سفر کے لیے موثر ، قابل اعتماد اور توسیع پذیر لاجسٹکس کی ضرورت مرکزی حیثیت رکھتی ہے ۔ بھارتی ریلوے ، جو ملک کی سب سے اہم اقتصادی شریانوں میں سے ایک ہے ، سامان اور لوگوں کو بے مثال پیمانے پر منتقل کرکے ، لاجسٹک لاگت کو کم کرکے ، اور صنعتوں کو تیز تر سے اور زیادہ پائیدار طریقے سے ترقی کرنے کے قابل بنا کر تیزی سے اہم کردار ادا کر رہی ہے ۔ اس کے ساتھ ہی ، بھارتی ریلوے ایک بڑی اور بڑھتی ہوئی آبادی کی نقل و حرکت کی ضروریات کو بھی پورا کر رہی ہے ، جو روزانہ دو کروڑ سے زیادہ مسافروں کو لے جا رہی ہے ، اس طرح یہ ہندوستان کے نقل و حمل کے ماحولیاتی نظام کی ریڑھ کی ہڈی کو مضبوط کر رہی ہے۔
نومبر 2025 تک مجموعی بنیادوں پر مال برداری 3.3 فیصد بڑھ کر 1,070.8 ملین ٹن ہو گئی ہے ۔ یہ سنگ میل خاص طور پر اہمیت کا حامل ہے کیونکہ بھارتی ریلوے نے مالی سال 26-2025 کے صرف آٹھ مہینوں میں 14-2013 کے پورے سال کے مقابلے میں زیادہ مال برداری کی ہے ، جب مجموعی مال برداری( لوڈنگ) 1,055 ملین ٹن تھی ۔
یہ مسلسل ترقی صنعتی سپلائی چین کو مضبوط کر رہی ہے ، ملکی اور بین الاقوامی تجارت دونوں میں معاونت فراہم کر رہی ہے اور ایک زیادہ پائیدار ، لاگت سے موثر لاجسٹک ماحولیاتی نظام فراہم کر رہی ہے ۔ ریل نقل و حمل کی لاگت سڑک کی نقل و حمل سے تقریبا نصف ہونے کی وجہ سے ، اس لاگت کے فائدے کا اثر مزید بڑھ جاتا ہے۔ جس سےکاروباروں کے لیے خاطر خواہ بچت پیدا ہوتی ہے اور یہ وسیع تر معاشی فوائد می اپنا کردار ادا کرتی ہے ۔
جیسے جیسے زیادہ تعداد میں سامان ریل کی طرف منتقل ہوتا ہے ، فوائد تجارتی کارکردگی سے کہیں زیادہ بڑھ جاتے ہیں ۔ ریل نقل و حمل کاربن کے اخراج کو کم کرتی ہے ، شاہراہوں پر بھیڑ کو کم کرتی ہے ، اور صنعتوں کو-بشمول ایم ایس ایم ایز-ماحول کے لیے ساز گار اور زیادہ قابل اعتماد لاجسٹک متبادل پیش کرتی ہے ۔ یہ تبدیلی پائیدار ترقی کے لیے ہندوستان کے عزم کو تقویت فراہم کرتی ہے ، ملک کے خالص کاربن کے صفر اخراج کے اہداف کے ساتھ مال برداری کی کارروائیوں کو ہم آہنگ کرتی ہے اور بھارتی ریلوے کو اقتصادی اور ماحولیاتی ترقی دونوں کے کلیدی محرک کے طور پر مزید پوزیشن دیتی ہے ۔
نومبر 2025 میں ، بھارتی ریلوے نے 135.7 ملین ٹن مال کی ڈھلائی درج کی ، جو پچھلے سال کے اسی مہینے میں 130.2 ملین ٹن سے 4.2 فیصد اضافے کی نمائندگی کرتی ہے ۔
یہ ترقی بنیادی طور پر اہم ساز و سامان کے حصوں کی نقل و حمل میں نمایاں فوائد کی وجہ سے ہوئی ہے ، جن میں پگ آئرن اور تیار اسٹیل (16فیصد) آئرن ایس (9.7 فیصد) فرٹیلائزرز (10.6 فیصد) کنٹینرز (6.8 فیصد) اور بیلنس دیگر سامان (23.6 فیصد) شامل ہیں جو مال بردار ٹریفک میں صحت مند تنوع کی عکاسی کرتے ہیں ۔

Ministry of Railways
Increased Transport of Key Commodities Such as Steel, Iron Ore and Fertilisers Boosts November Rail Freight to 135.7 Million Tonnes, Up 4.2% from Last Year
02 DEC 2025 4:19PM by PIB Delhi
As India advances toward its aspiration of becoming a $5 trillion economy, the need for efficient, reliable, and scalable logistics remains central to this journey. Indian Railways, one of the nation’s most critical economic arteries, is playing an increasingly pivotal role by moving goods and people at unprecedented scale, reducing logistics costs, and enabling industries to grow faster and more sustainably. At the same time, Indian Railways is meeting the mobility needs of a large and growing population, carrying over two crore passengers every day, thereby reinforcing the backbone of India’s transport ecosystem.
On a cumulative basis up to November 2025, freight loading has risen by 3.3% to 1,070.8 million tonnes. This milestone is particularly significant given that the Indian Railways has moved more freight in just eight months of FY 2025–26 than it did in the entire year of 2013–14, when total loading stood at 1,055 million tonnes.
This sustained growth is strengthening industrial supply chains, supporting both domestic and international trade, and providing a more sustainable, cost-efficient logistics ecosystem. With rail transport costing nearly half as much as road transport, the impact of this cost advantage is further amplified—creating substantial savings for businesses and contributing to broader economic gains.
As more bulk goods shift to rail, the benefits extend well beyond commercial performance. Rail transport reduces carbon emissions, decongests highways, and offers industries—including MSMEs—a greener and more reliable logistics alternative. This shift reinforces India’s commitment to sustainable growth, aligning freight operations with the nation’s Net Zero Carbon Emission goals and further positioning Indian Railways as a key driver of both economic and environmental progress.
In November 2025, Indian Railways recorded a freight loading of 135.7 million tonnes, representing a 4.2% increase over 130.2 million tonnes in the same month last year.
The growth has been primarily driven by significant gains in the transport of key commodity segments, including Pig Iron and Finished Steel (16%), Iron Ore (9.7%), Fertilisers (10.6%), Containers (6.8%), and Balance Other Goods (23.6%), reflecting healthy diversification in freight traffic.