کامرس اور صنعت کی وزارتہ
چائے کی ترقی اور فروغ اسکیم کے ذریعہ حکومت نے آسام کے چائے کے شعبہ کو مستحکم کیا ہے
ٹی بورڈ نے اپنی کوششوں کے ساتھ آسام کی چائے کی صنعت کو پیداواریت اور پروڈیوسر کو بااختیار بنانے کو فروغ دیا
02 DEC 2025 5:09PM by PIB Delhi
حکومت ہند چائے بورڈ کے ذریعہ ‘ٹی ڈیولپمنٹ اینڈ پروموشن اسکیم’ (ٹی ڈی پی ایس) کو ریاست آسام کے ساتھ پورے ملک میں نافذ کر رہی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد چائے کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانا، بازاروں میں پہنچنے والی چائے کے معیار کو بہتر بنانا، برآمدات کو بڑھانا، چھوٹے چائے کے کاشتکاروں کو سیلف ہیلپ گروپس اور فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز(ایس ایچ جی ایس /ایف پی او ایس) بنانے کے لیے متحرک کرنا ہے تاکہ وہ ویلیو چین کو آگے بڑھا سکیں، چھوٹے چائے کے کارخانوں کے قیام کے لیے مدد فراہم کریں تاکہ وہ خود کوایس ایچ جی ایس/ ایف پی او ایس کے تحت استعداد کار میں اضافہ کر سکیں۔ مذکورہ پروگرام اسکیم کے تحت ٹی بورڈ کے مجموعی بجٹ میں سے 152.76 کروڑ روپے مختص کیے گئے تھے اور 150.20 کروڑ روپے ٹی بورڈ نے 2021-22 سے 2025-26 کی مدت (31.10.2025 تک) کے دوران ریاست آسام کے لیے مخصوص سرگرمیوں کے لیے استعمال کیے تھے۔
اس اسکیم کے تحت مستفید ہونے والے چھوٹے کاشتکاروں کی تعداد کی تفصیلات، ضلع وار اور سال وار، ضمیمہ I کے ساتھ منسلک ہیں۔
چائے کی ترقی اور فروغ اسکیم کے تحت ریاست آسام میں 2021-22 سے 2025-26 (31.10.2025 تک) کی مدت کے دوران شروع کی گئی سرگرمیوں میں 437.42 ہیکٹر رقبہ میں چائے کی دوبارہ شجرکاری شامل ہے۔ 318 ایس ایچ جی ایس/ایف پی او ایس اور 26 ایف پی سی ایس کی تشکیل؛ 31 چھوٹی چائے کی فیکٹریوں کا قیام؛ 30 فارم فیلڈ اسکولوں کا قیام اور 1343 صلاحیت سازی کے پروگراموں کی تنظیم چائے کے باغات کے 30.32 ہیکٹر رقبہ کو نامیاتی میں تبدیل کرنا شامل ہیں ۔ ہندوستانی چائے کی برآمدات ، جس میں آسام چائے بھی شامل ہے 2021-22 میں 751.07 ملین امریکی ڈالر سے بڑھ کر 2024-25 میں 923.89 ملین امریکی ڈالر ہو گئی ہے جس کی سی اے جی آر7.15 فیصد ہے۔
‘ٹی ڈیولپمنٹ اینڈ پروموشن اسکیم (ٹی ڈی پی ایس)’ کا ایک جائزہ مطالعہ ڈیولپمنٹ مانیٹرنگ اینڈ ایویلیوایشن آفس (ڈی ایم ای او)، نیتی آیوگ اور اس کی رپورٹ کے ساتھ مئی 2023 میں پیش کی گئی کلیدی سفارشات کے ساتھ کیا گیا تھا۔ رپورٹ میں دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ بورڈ کی پلانٹیشن اسکیموں کے تسلی بخش عمل آوری کے ساتھ ساتھ چائے کے چھوٹے چھوٹے پی او ایس کی تشکیل میں اس کی کامیابیوں اور ان کی ترقی میں مدد کرنے کا ذکر کیا گیا ہے۔ انہوں نےچائے کے کارخانوں کی پیداواری صلاحیت میں اضافے کے معاملے میں اسکیم کے تسلی بخش اثرات کا بھی ذکر کیا۔ رپورٹ کی اہم سفارشات میں دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ ریپلانٹیشن، برانڈ کے فروغ کی کوششوں کو بڑھانا، چھوٹے چائے کے کاشتکاروں کے ایس ایچ جی ایس/ایف پی او ایس کی تشکیل، کاشتکاروں کو زراعت کے اچھے طریقوں کے بارے میں معلومات فراہم کرنا اور چھوٹے چائے کے کاشتکاروں کی استعداد کار میں اضافہ شامل ہے۔ 2023-24 سے 2025-26 کی مدت کے لیے ٹی ڈی پی ایس اسکیم کو حتمی شکل دیتے وقت ان سفارشات پر غور کیا گیا۔
یہ معلومات کامرس اور صنعت کی وزارت کے وزیر مملکت جناب جتن پرساد نے آج ایوان زیریں- لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔
دو دسمبر 2025 کو ایوان زیریں-لوک سبھا کے غیر ستارہ والے سوال نمبر 434 کے حصہ (ب) کے جواب کے لیے ضمیمہ میں مندرج اعدا دو شمار کا حوالہ دیا گیا ہے۔
ضمیمہ- I
فائدہ اٹھانے والوں کی تعداد
نمبر شمار
ضلع
22-2021
2022-23
2023-2024
2024-25
2025-26
(31.10.2025تک)
1
بکسہ
5
0
55
10
1
3
بسوناتھ
331
397
227
140
482
4
بون گائی گاؤں
339
0
550
88
4
5
کچھار
473
171
0
720
78
6
چرائی دیو
117
67
153
0
263
7
دھیماجی
512
639
162
164
256
8
ڈبروگڑھ
4101
4548
614
3052
1504
9
گوال پاڑہ
118
0
223
0
0
10
گولاگھاٹ
2863
3245
983
1653
399
11
جورہاٹ
1835
1645
881
1060
348
12
کاربی آنگلونگ
403
0
75
685
130
13
کوکراجھار
147
259
0
18
0
14
لکھیم پور
920
927
391
415
736
15
نگاؤں
1208
1069
250
961
104
16
شیوساگر
309
0
129
753
466
17
سونیت پور
1144
955
716
478
754
18
تن سکیا
5203
2897
1412
5972
1485
19
ادلگوری
1175
1202
417
533
459
مجموعی
21203
18021
7238
16702
7469

Ministry of Commerce & Industry
Government Strengthens Assam’s Tea Sector Through Tea Development & Promotion Scheme
Tea Board Promotes Assam’s Tea Industry with Productivity and Producer Empowerment Efforts
02 DEC 2025 5:09PM by PIB Delhi
Government of India through Tea Board is implementing the ‘Tea Development & Promotion Scheme (TDPS)’ across the country, including in the State of Assam. The scheme inter alia aims to increase the production and productivity of tea, improve quality of tea entering the markets, enhance exports, mobilize small tea growers into forming Self Help Groups and Farmer Producer Organizations (SHGs/FPOs) to enable them to move up the value chain, provide support for setting up of mini tea factories by SHGs/FPOs to make them self-sustainable and undertake capacity building programs. Under the scheme, out of Tea Board’s overall budget, ₹ 152.76 Crore was allocated and ₹ 150.20 Crore was utilized by Tea Board for activities specific to the State of Assam during the period 2021-22 to 2025-26 (till 31.10.2025).
The details of number of small growers who have benefited under the scheme, district wise and year wise, are attached as Annexure-I.
Under the Tea Development & Promotion Scheme, activities undertaken in the State of Assam during the period 2021-22 to 2025-26 (till 31.10.2025) inter alia include re-plantation of tea in 437.42 Ha area; formation of 318 SHGs, 143 FPOs & 26 FPCs; setting up of 31 mini tea factories; conversion of 30.32 Ha area of tea plantations into organic; setting up of 30 farm field schools and organisation of 1343 capacity building programs. The export of Indian tea, which includes Assam Tea, has also grown from 751.07 million USD in 2021-22 to 923.89 million USD in 2024-25 with a CAGR of 7.15 %.
An evaluation study of ‘Tea Development & Promotion Scheme (TDPS)’ was carried out by the Development Monitoring and Evaluation Office (DMEO), NITI Aayog and its report with key recommendations submitted in May 2023. The report inter alia mentioned about satisfactory implementation of the Board’s plantation schemes as well as its achievements in formation of SHGs/FPOs of small tea growers and helping them to set up tea factories. It also mentioned about the scheme’s satisfactory impact in terms of increasing productivity. The key recommendations in the report inter alia included replantation, scaling up of brand promotion efforts, formation of SHGs/FPOs of small tea growers, dissemination of knowledge to farmers on Good Agriculture Practices and capacity building of Small Tea Growers. These recommendations were considered while finalizing the TDPS scheme for the period 2023-24 to 2025-26.
This information was given by the Minister of State for Ministry of Commerce & Industry, Shri Jitin Prasada, in a written reply in the Lok Sabha today.
***
Abhishek Dayal/Shabbir Azad/Anushka Pandey
Annexure -I
Numbers of beneficiaries
Sl. No.
District
2021-22
2022-23
2023-2024
2024-25
2025-26
(till 31.10.2025)
1
Baksa
5
0
55
10
1
3
Biswanath
331
397
227
140
482
4
Bongaigaon
339
0
550
88
4
5
Cachar
473
171
0
720
78
6
Charaideo
117
67
153
0
263
7
Dhemaji
512
639
162
164
256
8
Dibrugarh
4101
4548
614
3052
1504
9
Goalpara
118
0
223
0
0
10
Golaghat
2863
3245
983
1653
399
11
Jorhat
1835
1645
881
1060
348
12
Karbi Anglong
403
0
75
685
130
13
Kokrajhar
147
259
0
18
0
14
Lakhimpur
920
927
391
415
736
15
Nagaon
1208
1069
250
961
104
16
Sivasagar
309
0
129
753
466
17
Sonitpur
1144
955
716
478
754
18
Tinsukia
5203
2897
1412
5972
1485
19
Udalguri
1175
1202
417
533
459
TOTAL
21203
18021
7238
16702
7469