ٹیکسٹائلز کی وزارت
کپاس کی قیمتیں
02 DEC 2025 2:56PM by PIB Delhi
ریاست کے ٹیکسٹائل کے وزیر جناب پبترا نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہٹیکسٹائل کی وزارت نے کپاس کی قیمتوں میں استحکام برقرار رکھنے اور ٹیکسٹائل یونٹوں کو عالمی قیمتوں میں اتار چڑھاؤ کے اثرات سے بچانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں ۔ کپاس کی قیمتیں قدرتی طور پر مانگ اور سپلائی کے اتار چڑھاؤ اور بین الاقوامی مارکیٹ کے رجحانات سے متاثر ہوتی ہیں ، اس لیے وزارت کپاس ویلیو چین میں قیمتوں سے متعلق خدشات کو دور کرنے کے لیے ٹیکسٹائل مشاورتی گروپ کے ذریعے تمام شراکت داروں کے ساتھ مسلسل رابطے میں رہتی ہے ۔ مزید برآں ، قیمتوں کے دباؤ کو کم کرنے کے لیے ، حکومت نے کپاس کی درآمدات کو موجودہ 11فیصد درآمدی محصول سے مستثنی قرار دیا ہے ، اور یہ راحت 21 دسمبر 2025 تک نافذ رہے گی ۔ اس کے علاوہ ، مارکیٹ کی قیمتوں میں کمی آنے پر کسانوں کے تحفظ کے لیے حکومت سالانہ کم از کم امدادی قیمتوں (ایم ایس پی) کا اعلان کرتی ہے ، اور کاٹن کارپوریشن آف انڈیا (سی سی آئی) جب بھی ایم ایس پی کی خریداری کرتی ہے ، ایک آزاد آن لائن ای-نیلامی پلیٹ فارم کے ذریعے روزانہ اپنے اسٹاک فروخت کرتی ہے ، جس سے شفاف قیمتوں کی دریافت کو یقینی بنایا جاتا ہے اور ٹیکسٹائل انڈسٹری کو مسابقتی نرخوں پر کپاس تک رسائی حاصل کرنے کے قابل بنایا جاتا ہے ۔
کاٹن کارپوریشن آف انڈیا (سی سی آئی) روزانہ آن لائن ای-نیلامی کے ذریعے اپنا پورا اسٹاک فروخت کرکے اختتامی صارفین ، بنیادی طور پر ٹیکسٹائل ملوں کے لیے براہ راست رسائی کی سہولت فراہم کرتی ہے ۔ ٹیکسٹائل ملوں کو ترجیحی شرائط کے ذریعے ترجیح دی جاتی ہے ، جیسے کہ کم رجسٹریشن فیس اور تاجروں کے مقابلے میں کم رقم جمع کرنے کی ضروریات ۔ مزید برآں ، سی سی آئی ہر روز دو ای-نیلامی کا انعقاد کرتا ہے ، جس میں پہلی نیلامی خصوصی طور پر ٹیکسٹائل ملوں کے لیے مخصوص ہوتی ہے ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ تاجروں کو فروخت کرنے سے پہلے ان کی ضروریات کو پورا کیا جائے ۔
مرکزی بجٹ 26-2025میں کپاس کی پیداوار کے لیے پانچ سالہ مشن کا اعلان کیا گیا ہے ، جس میں محکمہ زرعی تحقیق و تعلیم (ڈی اے آر ای) کو نوڈل محکمہ اور ٹیکسٹائل کی وزارت کو معاون وزارت بنایا گیا ہے ۔ یہ مشن کپاس کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے ، پائیداری کو بہتر بنانے اور معیاری کپاس کی مستقل فراہمی کو یقینی بنانے پر مرکوز ہے ۔
مزید برآں ، پورے ٹیکسٹائل ویلیو چین کے لیے مربوط ، عالمی معیار کا بنیادی ڈھانچہ فراہم کرنے کے لیے ، حکومت نے ملک بھر میں سات پی ایم میگا انٹیگریٹڈ ٹیکسٹائل ریجن اینڈ اپیرل (پی ایم متر) پارکس کے قیام کو منظوری دی ہے ، جن میں سے ایک ویرودھنگر ، تمل ناڈو میں ہے ۔ پی ایم متر اسکیم کے تحت مزید پارک قائم کرنے کی فی الحال کوئی تجویز زیر غور نہیں ہے ۔

Ministry of Textiles
COTTON PRICES
02 DEC 2025 2:56PM by PIB Delhi
The Ministry of Textiles has taken several measures to help maintain stability in cotton prices and protect textile units from the impact of global price fluctuations. Cotton prices are naturally influenced by demand–supply dynamics and international market trends; therefore, the Ministry remains in continuous engagement with all stakeholders through the Textile Advisory Group to address price-related concerns across the cotton value chain. Further, to ease price pressures, the Government has exempted cotton imports from the existing 11% import duty, and this relief will remain in effect until 31.12.2025. In addition, the Government declares Minimum Support Prices (MSP) annually to protect farmers when market prices fall, and the Cotton Corporation of India (CCI), whenever undertaking MSP procurement, sells its stocks daily through an independent online e-auction platform, ensuring transparent price discovery and enabling the textile industry to access cotton at competitive rates.
The Cotton Corporation of India (CCI) facilitates direct access for end users, primarily textile mills, by selling its entire stock through daily online e-auctions. Priority is accorded to textile mills through favourable terms, such as lower registration fees and reduced Earnest Money Deposit requirements compared to traders. Moreover, CCI conducts two e-auctions each day, with the first auction reserved exclusively for textile mills, ensuring their requirements are met before sales to traders.
A five-year Mission for Cotton Productivity has been announced in the Union Budget 2025–26, with the Department of Agricultural Research & Education (DARE) as the nodal department and the Ministry of Textiles as a Support Ministry. The Mission is focused on enhancing cotton productivity, improving sustainability, and ensuring a steady supply of quality cotton.
Further, to provide integrated, world-class infrastructure for the entire textile value chain, the Government has approved the establishment of seven PM Mega Integrated Textile Region and Apparel (PM MITRA) Parks across the country, including one in Virudhunagar, Tamil Nadu. There is no proposal currently under consideration for establishing any more Parks under the PM MITRA Scheme.
This information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR TEXTILES SHRI PABITRA in a written reply to a question in Lok Sabha today.