جل شکتی وزارت
ریاست کرناٹک میں اٹل بھوجل یوجنا کانفاذ
01 DEC 2025 7:18PM by PIB Delhi
وزیر مملکت برائے جل شکتی جناب راج بھوشن چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ اٹل بھوجل یوجنا زیر زمین پانی کے شراکتی نظم کے لیے ایک پائلٹ اسکیم تھی ، جسے سات ریاستوں کے پانی کی قلت والے علاقوں میں نافذ کیا گیا تھا ۔ کرناٹک میں ، یہ اسکیم 14 اضلاع کی 1199 گرام پنچایتوں، یعنی: باگل کوٹ ، بیلگاوی ، بنگلور دیہی ، چامراج نگر ، چکا بل پور ، چکماگلورو ، چتردرگ ، داوانگیری ، گڈگ ، ہاسن ، کولار ، رام نگر ،ٹما کورو اور وجے نگر میں نافذ کی گئی تھی۔
اس پروگرام کے ذریعے فعال کمیونٹی کی شرکت سے زیرزمین پانی کے نظم کو واضح طور پر بہتر بنایا گیاہے ۔ پارٹسپیٹری گراؤنڈ واٹر مینجمنٹ کمیٹی (پی جی ایم سی) کی تشکیل، آبی تحفظ کے شراکتی منصوبوں کی تیاری ، پانی کے موثر طریقوں کو اپنانے، کمیونٹی کی قیادت میں نگرانی ، اور ریچارج ڈھانچے کے نفاذ سے مجموعی طور پر بہتر نظم ونسق اور زیر زمین پانی کے وسائل کے پائیدار استعمال میں اہم کردار ادا ہوا ہے ۔ اسکیم کے نفاذ کی مدت کے دوران ، کرناٹک میں اسکیم کے نفاذ والے علاقے میں 25,000 سے زیادہ پانی کے تحفظ/ذخیرہ کے ڈھانچے تعمیر کیے گئے اور 2.1 لاکھ ہیکٹر سے زیادہ زمین کو آبپاشی کے موثر طریقوں کے تحت لایا گیا ۔
اٹل بھوجل یوجنا کا تصور ایک مقررہ مدت اورلاگت سے زیر زمین پانی کے شراکتی نظم کے لیے ایک پائلٹ اسکیم کے طور پر کیا گیا تھا ۔ تاہم ، اس وزارت نے تمام ریاستوں سے درخواست کی ہے کہ وہ اس اسکیم کے اہم نتائج کو اپنے زیر زمین پانی کے انتظام کے منصوبوں میں شامل کرنے کے لیے ضروری اقدامات کریں ۔

Ministry of Jal Shakti
ATAL BHUJAL YOJANA IN THE STATE OF KARNATAKA
01 DEC 2025 7:18PM by PIB Delhi
Atal Bhujal Yojana was a pilot scheme for participatory groundwater management, implemented in priority water stressed areas across seven States. In Karnataka, the scheme was implemented in 1199 Gram Panchayats of 14 districts, namely: Bagalkot, Belagavi, Bengaluru Rural, Chamarajanagar, Chikkaballapur, Chikkamagaluru, Chitradurga, Davanagere, Gadag, Hassan, Kolar, Ramanagara, Tumakuru and Vijayanagar.
The programme has demonstrably improved groundwater management through active community participation. Formation of Participatory Groundwater Management Committee (PGMC), preparation of participatory Water Security Plans, adoption of water efficient practices, community-led monitoring, and implementation of recharge structures have collectively contributed to better governance and sustainable use of groundwater resources. During the Scheme period, more than 25,000 water conservation/ harvesting structures were constructed in the scheme implementation area of Karnataka and more than 2.1 lakh hectare of land was brought under efficient irrigation practices.
Atal Bhujal Yojana was conceived as a pilot scheme for participatory ground water management with a fixed duration & outlay. However, this Ministry has requested all states to take necessary steps to integrate key outcomes of the scheme into their groundwater management plans.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Rajya Sabha today.