যুব ও ক্রীড়া বিষয়ক মন্ত্রক
প্রধানমন্ত্রী ফিট থাকার বিষয়ে আরও বেশি সচেতন করে তোলার ক্ষেত্রে ফিট ইন্ডিয়া সানডেজ অন সাইকেল-এর মতো কর্মসূচিকে কৃতিত্ব দিয়েছেন
01 DEC 2025 9:05AM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১ ডিসেম্বর, ২০২৫
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী মন কি বাত-এর ১২৮তম পর্বে বলেছেন, “আমাদের যুবক-যুবতী বন্ধুদের মধ্যে বেশ কিছু প্রতিযোগিতা ক্রমশ জনপ্রিয় হয়ে উঠছে। ফিট ইন্ডিয়া সানডেজ অন সাইকেলের মতো কর্মসূচিতে আরও বেশি বেশি মানুষ অংশ নিচ্ছেন। ফিটনেসের বিষয়ে সচেতনতা গড়ে তুলতে এই উদ্যোগগুলি সহায়ক হচ্ছে।”
এই রবিবারই দেশজুড়ে সাইকেল চালানোর এই কর্মসূচির ৫১তম অনুষ্ঠানটির আয়োজন করা হয়। জয়পুর থেকে ২০০৪ সালের এথেন্স অলিম্পিকে রৌপ্য পদক জয়ী এবং রাজস্থানের ক্রীড়ামন্ত্রী শ্রী রাজ্যবর্ধন সিং রাঠোর সংশ্লিষ্ট কর্মসূচির নেতৃত্ব দেন। তিনি দেশজুড়ে সুস্বাস্থ্য বজায় রাখার ক্ষেত্রে বর্তমানে যে সচেতনতা গড়ে উঠেছে তার জন্য প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীকে ধন্যবাদ জানান। তিনি বলেন, “পৃথিবীতে খুব কম প্রধানমন্ত্রীই আছেন যাঁরা দেশের নাগরিকদের সুস্বাস্থ্যের জন্য এ ধরনের আহ্বান জানিয়ে থাকেন। শ্রী নরেন্দ্র মোদীজি বিভিন্ন সময়ে ফিট ইন্ডিয়ার বিষয়ে কথা বলছেন।” কর্নেল রাঠোর জয়পুরে অমর জওয়ান জ্যোতি থেকে সাইকেলের এই অনুষ্ঠানের ফাঁকে আরও বলেন, “রান্নার তেলের ব্যবহার কমানো থেকে শুরু করে দানাশস্য বা শ্রী অন্ন-এর ব্যবহার বৃদ্ধির মধ্য দিয়ে যেসব নাগরিক স্থুলত্বের সমস্যায় ভুগছেন, তাঁরা এই সমস্যার থেকে রেহাই পাবেন। প্রধানমন্ত্রী ফিট থাকার জন্য যোগাভ্যাস, সাইকেল চালানো, দৌড়নো অথবা নানাভাবে সকলকে উদ্বুদ্ধ করেন। রবিবার সাইকেল চালানোর দেশজুড়ে এই আন্দোলন তার এক উদাহরণ। আজ জয়পুরে এই অনুষ্ঠানে প্রায় ১ হাজারটি শিশু অংশগ্রহণ করেছে।”
ফিট ইন্ডিয়া সানডেজ অন সাইকেল-এর ৩০ নভেম্বরের কর্মসূচিতে বিভিন্ন রাজ্যের সাংবাদিকরাও নিজ নিজ এলাকায় অংশ নিয়েছেন। রাজস্থানে খেলো ইন্ডিয়া বিশ্ববিদ্যালয় ক্রীড়া প্রতিযোগিতা হচ্ছে। এই অনুষ্ঠানে জয়পুরে সোয়াই মানসিং স্টেডিয়ামে ফিট ইন্ডিয়া জোনের ব্যবস্থা করা হয়েছে যেখানে সুস্থ থাকার জন্য বিভিন্ন গুরুত্বপূর্ণ উপাদান রয়েছে।
স্পোর্টর্স অথরিটি অফ ইন্ডিয়া বা সাই সানডেজ অন সাইকেল-কে জনপ্রিয় করতে আসামের কোকরাঝাড়, পাঞ্জাবের জগৎপুর ও বাদল, মণিপুরের উতলৌ, লাদাখের কার্গিল সহ বিভিন্ন কেন্দ্রে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা গ্রহণ করেছে। ভদ্রক, ঝাড়সুগুড়া, ঢেঙ্কানল সহ বেশ কিছু খেলো ইন্ডিয়া সেন্টারেও এই কর্মসূচির আয়োজন করা হয়েছে। এছাড়াও, প্রতি রবিবার দেশের ২৩টি জাতীয় উৎকর্ষ কেন্দ্রে সাই সাইকেল চালানোর এই কর্মসূচির আয়োজন করে থাকে।