پارلیمانی امور کی وزارت
بیس (20) ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مقننہ قانون ساز ڈیجیٹل حل کے لیے قومی ای-ودھان اپلیکیشن کا نفاذ
01 DEC 2025 5:12PM by PIB Delhi
آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں، پارلیمانی امور اور اطلاعات و نشریات کے وزیر مملکت ڈاکٹر ایل مروگن نے بتایا کہ اب تک، 28 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے قومی ای-ودھان ایپلیکیشن کے نفاذ کے لیے مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ہیں، جن میں سے 20 نے اسے مکمل طور پر نافذ کر دیا ہے اور ڈیجیٹل ہاؤس بن گئے ہیں۔
این ای وی اے ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کے تحت ایک مشن موڈ پروجیکٹ ہے جس کا مقصد ملک کی تمام 37 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مقننہ کو ڈیجیٹل بنانا ہے۔ این ای وی اے پروجیکٹ کی اہم خصوصیات یہ ہیں:
الیکٹرانک بہاؤ اور تمام اسٹیک ہولڈرز کو معلومات/ڈیٹا کی تقسیم کو یقینی بنانے کے لیے ریاستی/یو ٹی مقننہ سیکرٹریوں کی تمام شاخوں کا بیک اینڈ کمپیوٹرائزیشن
قانون ساز اسمبلیوں کے اراکین، مقننہ سیکرٹریٹ کے عملے اور ریاستی حکومت کے اہلکاروں کا سامان
ایم ایل ایز کی مدد کے لیے ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام قانون ساز اداروں میں این ای وی اے سروس سینٹرز کا قیام
ہاؤس کے کام کرنے کے عمل کو خودکار بنانے کے لیے وزیر اعظم کے "ون نیشن، ون ایپلیکیشن" کے وژن کے مطابق ملٹی ٹینسی جنرک ایپلی کیشن (ایک سافٹ ویئر ایپلی کیشن جو متعدد صارفین استعمال کرتے ہیں) کی ترقی
عوامی پورٹل کے ذریعے معلومات کی ترسیل
’ایک ملک ، ایک درخواست‘ کے نقطہ نظر کے تحت، پارلیمانی امور کی وزارت نے تمام مقننہ کے استعمال کے لیے ایک واحد، مشترکہ این ای وی اے پلیٹ فارم تیار کیا ہے۔ ایک مشترکہ ایپلیکیشن آرکیٹیکچر کو اپنانے سے تمام ایوانوں میں عمل کی معیاری کاری کو فروغ ملتا ہے۔ مزید برآں، وزارت تمام قانون ساز اداروں کو مشترکہ بنیادی ڈیجیٹلائزیشن کے لیے ضروری آئی سی ٹی بنیادی ڈھانچہ فراہم کرتی ہے۔
پارلیمانی امور کی وزارت قومی ورکشاپس، علاقائی ورکشاپس، ویڈیو کانفرنسنگ، آن سائٹ اور آف سائٹ تکنیکی مدد، اور جاری تعاون کے ذریعے این ای وی اے پروجیکٹ کے تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے وسیع صلاحیت سازی کے پروگراموں کا انعقاد کرتی ہے۔ وزارت میراثی ڈیٹا کی ڈیجیٹلائزیشن کے لیے فنڈنگ ​​بھی فراہم کرتی ہے۔ لسانی شمولیت اور پلیٹ فارم کے استعمال میں آسانی کو یقینی بنانے کے لیے، جدید مصنوعی ذہانت/مشین لرننگ پر مبنی ٹولز، جیسے بھاشینی کے اے آئی ،ایم یال ٹیکسٹ ٹو ٹیکسٹ ٹرانسلیشن اور اسپیچ ٹو ٹیکسٹ/وائس ٹو اسپیچ کی صلاحیتوں کو این ای وی اے پلیٹ فارم میں شامل کیا گیا ہے۔
ش ح ۔ ال ۔ ع ر
UR-2145

Ministry of Parliamentary Affairs
20 State/UT Legislatures have Implemented National e-Vidhan Application for Digital Legislatures
01 DEC 2025 5:12PM by PIB Delhi
As of now, 28 State / UT Legislatures have signed Memoranda of Understanding (MoUs) for implementation of the National e-Vidhan Application (NeVA), and 20 of them have already transformed into fully digital Houses by on-boarding the NeVA platform.
The NeVA is a Mission Mode Project under the Digital India programme project aimed at digitalising all the 37 State/UT Legislatures of the country. The main features of the NeVA project are as under:-
1. Backend computerization of all branches of State/UT Legislature Secretariats to ensure electronic flow and delivery of information/data to all stakeholders
2. Capacity building for Members, Legislature Secretariat staff, and State Government officials
3. Setting up of NeVA SeVA Kendras (NSKs) in State / UT Legislatures for assisting members
4. Development of multi-tenancy generic application in line with the Prime Minister’s vision of ‘One Nation – One Application’ to automate House processes;
5. Information dissemination through public portals.
Under the “One Nation, One Application” vision, the Ministry of Parliamentary Affairs has developed a single, generic NeVA platform for use by all Legislative Houses. The adoption of common application architecture itself promotes process standardisation across Houses. In addition, the Ministry provides the required ICT infrastructure to bring all legislatures to a uniform level of baseline digitalisation.
The Ministry undertakes extensive capacity-building programmes for all stakeholders of the NeVA project through National Workshops, Regional Workshops, video-conferencing sessions, on-site and off-site technical support, and continuous handholding. The Ministry provides funding for digitalisation of legacy data. Cutting-edge AI/ML-based tools like Bhashini’s AI/ML text-to-text translation and speech-to-text/voice-to-speech capabilities have been incorporated into the NeVA platform to enhance linguistic inclusiveness and user experience of the platform.
This information was given by the Minister of State of Parliamentary Affairs and Information and Broadcasting Dr. L. Murugan in a written reply in the Rajya Sabha today.