युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
मेनपुरा में "कश्मीर, हैदराबाद और सरदार" विषय पर सरदार सभा का आयोजन, राष्ट्रीय एकता में सरदार पटेल की भूमिका पर प्रकाश डाला गया
युवाओं को सरदार पटेल के संकल्प को आगे बढ़ाना होगा: गुजरात के उपमुख्यमंत्री श्री हर्ष संघवी ने सरदार@150 पदयात्रा के छठे दिन एकता और सेवा का आह्वान किया
"सरदार पटेल के संकल्प ने राष्ट्र को एक सूत्र में पिरोया": सरदार सभा में श्री मनोज सिन्हा
'एक पेड़ मां के नाम' के तहत प्रतिदिन 562 पौधे रोपे गए, सरदार@150 पदयात्रा वडोदरा से होकर गुजरी
01 DEC 2025 5:30PM by PIB Delhi
वडोदरा जिले में सरदार@150 पदयात्रा ने छठे दिन एक बड़ी उपलब्धि हासिल की, जब यह 21.6 किलोमीटर की एक दिन में अपनी सबसे लंबी पदयात्रा पूरी करते हुए वडोदरा के दभोई तालुका में लिंगस्थली पहुंची और इस प्रकार कुल 93.6 किलोमीटर की दूरी तय की। दिन की शुरुआत "एक पेड़ मां के नाम" पहल के तहत पौधारोपण गतिविधि के साथ हुई। इसके तहत मार्ग में स्मृति वनों में प्रतिदिन 562 पौधे लगाए जा रहे हैं, इसके बाद वडोदरा के वरनमा गांव में प्रतिमा सम्मान समारोह आयोजित किया गया। इस कार्यक्रम में स्थानीय नागरिकों और गणमान्य व्यक्तियों ने सक्रिय रूप से भाग लिया। पदयात्रा में ग्रामीण और अर्ध-शहरी क्षेत्रों के नागरिकों की उत्साहपूर्ण भागीदारी देखी गई, जो सरदार वल्लभभाई पटेल के एकता, अनुशासन और राष्ट्र-निर्माण के आदर्शों के प्रति आम लोगों के जोरदार समर्थन को दर्शाता है।
इस कार्य को आगे बढ़ाते हुए, दिन के विभिन्न हिस्सों में वरिष्ठ गणमान्य व्यक्ति पदयात्रा में शामिल हुए। गुजरात के उपमुख्यमंत्री श्री हर्षभाई संघवी और वन एवं पर्यावरण, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी तथा जलवायु परिवर्तन, गुजरात के कैबिनेट मंत्री श्री अर्जुनभाई मोढवाडिया, प्रतिभागियों के साथ-साथ चले और व्यापक लामबंदी और सामुदायिक भागीदारी को प्रोत्साहित किया।
राष्ट्रीय एकता की गाथा को और सुदृढ़ करते हुए, पदयात्रा मेनपुरा पहुंची, जहां "कश्मीर, हैदराबाद और सरदार" विषय पर केंद्रित एक विशेष सादरा गाथा का आयोजन किया गया, जिसमें भारत के एकीकरण में लौह पुरुष की निर्णायक भूमिका को सम्मानित किया गया। कार्यक्रम में इस बात पर प्रकाश डाला गया कि कैसे सरदार वल्लभभाई पटेल ने अपने साहस, दूरदर्शिता और अटूट दृढ़ संकल्प के माध्यम से कश्मीर से हैदराबाद तक भारत का एकीकरण किया और विभिन्न रियासतों को एक राष्ट्र में एकीकृत किया। गाथा सत्र में कई प्रतिष्ठित नेताओं की गरिमामयी उपस्थिति रही, जिनमें जम्मू-कश्मीर के उपराज्यपाल श्री मनोज सिन्हा, गुजरात के उपमुख्यमंत्री श्री हर्षभाई संघवी, जल संसाधन, परिवर्तन, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अर्जुनभाई मोढवाडिया, उच्च एवं तकनीकी शिक्षा राज्य मंत्री श्री त्रिकमभाई छगा, सांसद श्री जशुभाई राठवा, विधायक श्रीमती रेखाबेन मेहता शामिल थे। इन गणमान्य व्यक्तियों के साथ-साथ कई अन्य प्रमुख नेताओं और जनप्रतिनिधियों की उपस्थिति ने इस आयोजन को और भी महत्वपूर्ण बना दिया और सरदारजी पटेल की विरासत को सम्मान देने की सामूहिक प्रतिबद्धता को दर्शाया।
सादरा गाथा में उपस्थित जनसमूह को संबोधित करते हुए, श्री हर्षभाई सांघवी ने करमसद से केवड़िया तक 150 किलोमीटर लंबी पदयात्रा के आगे के उद्देश्य को दोहराया और पदयात्रा के विजन का मार्गदर्शन करने के लिए केंद्रीय श्रम एवं रोजगार तथा युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया का आभार व्यक्त किया। श्री सांघवी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि कैसे सरदार पटेल के नेतृत्व ने सुनिश्चित किया कि भारत अखंड रहे। उन्होंने यह भी कहा कि उनके दृढ़ संकल्प के बिना, "हमें गुजरात में प्रवेश करने के लिए पासपोर्ट की आवश्यकता होती।" इसके अलावा, उन्होंने युवाओं से एकता और राष्ट्रसेवा के भाव से सरदार पटेल के संकल्प को आगे बढ़ाने का आग्रह किया।
सरदार पटेल के राष्ट्र-निर्माण योगदान पर चिंतन जारी रखते हुए, श्री अर्जुन मोढवाडिया ने आईएएस और आईपीएस जैसी सेवाओं के माध्यम से भारत के प्रशासनिक ढांचे को मजबूत करने में सरदार पटेल की निर्णायक भूमिका से अवगत कराया। उन्होंने उनकी सादगी तथा अनुशासन को स्मरण किया। स्टैच्यू ऑफ यूनिटी के बारे में बताते हुए, उन्होंने कहा कि यह प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में पूर्ण हुए राष्ट्रीय संकल्प का प्रतीक है और नागरिकों से रोग-मुक्त भारत की भावना के अनुरूप एक स्वस्थ और व्यसन-मुक्त जीवन अपनाने की अपील की।
सरदार पटेल के ऐतिहासिक प्रयासों और समकालीन शासन के बीच संबंधों को मजबूत करते हुए, जम्मू-कश्मीर के उपराज्यपाल श्री मनोज सिन्हा ने सरदार@150 पदयात्रा को एक भारत, श्रेष्ठ भारत और विकसित भारत का प्रतीक बताया, जो राष्ट्रीय एकता के प्रति सरदार पटेल के संकल्प से प्रेरित है। वर्तमान से संबंध जोड़ते हुए, श्री सिन्हा ने जोर देकर कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के मार्गदर्शन में प्रमुख सुधारों और जन-कल्याणकारी पहलों के माध्यम से भारत की एकता और प्रगति निरंतर मजबूत हो रही है। इसमें एक राष्ट्र एक कर, एक राष्ट्र एक स्वास्थ्य कार्ड, एक राष्ट्र एक ग्रिड और नागरिक आंदोलन "मेरी माटी मेरा देश" जैसे महत्वपूर्ण निर्णय शामिल हैं, जो राष्ट्रीय एकता और जन भागीदारी को और मजबूत करने में योगदान दे रहे हैं।
छठे दिन पदयात्रा विविध मार्गों से गुजरी और त्रिमंदिर (वर्नामा), पोर-वाराही मंदिर, अंखी, फजलपुर, अंबर स्पाइनेक्स, मेनपुरा (दभोई), पॉलीप्लास्ट कंपनी, गायत्री मंदिर (कायावरोहन), कायावरोहन (दभोई) से होते हुए लिंगस्थली (दभोई) पहुंचकर समाप्त हुई। पूरे मार्ग में स्थानीय निवासियों, सांस्कृतिक समूहों और सामुदायिक संगठनों ने सक्रिय भागीदारी निभाई।
लिंगस्थली, तहसील दभोई में, यात्रा के पहुंचने पर एक जीवंत ग्राम सभा का आयोजन किया जाएगा। स्थानीय सांस्कृतिक समूह नृत्य नाटिका और दय्रो प्रस्तुत करेंगे, जो यात्रा के दौरान मजबूत सामुदायिक भागीदारी और सांस्कृतिक गौरव को दर्शाते हैं। मुंबई से शुरू हुआ गोदावरी प्रवाह भी देर शाम तक यात्रा में शामिल हो जाएगा।
जैसे-जैसे सरदार@150 पदयात्रा प्रतिदिन अटूट भावना के साथ आगे बढ़ रही है, यह पूरे गुजरात में व्यापक जनभागीदारी आकर्षित कर रही है। एकता पदयात्रा सरदार वल्लभभाई पटेल की चिरस्थायी विरासत के प्रति एक जीवंत श्रद्धांजलि है, जो एकता, राष्ट्र-निर्माण और सामूहिक उत्तरदायित्व के आदर्शों को सुदृढ़ करती है। यह नागरिकों को अपनी जनभागीदारी को और मजबूत करने और विकसित भारत के विजन में सार्थक योगदान देने के लिए प्रेरित करती है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Menpura Hosts Sardar Sabha on “Kashmir, Hyderabad and Sardar”, Highlighting Sardar Patel’s Role in National Integration
Youth Must Carry Forward Sardar Patel’s Sankalp: Gujarat Deputy CM Harsh Sanghavi Calls for Unity and Service on Day 6 of Sardar@150 Padyatra
“Sardar Patel’s Resolve Held the Nation Together”: Shri Manoj Sinha at Sardar Sabha
562 Plants Planted Daily Under ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ as Sardar@150 Padyatra Advances Through Vadodara
01 DEC 2025 5:30PM by PIB Delhi
The Sardar@150 Padyatra in Vadodara district recorded a major milestone on Day 6, achieving its longest single-day walk of 21.6 km, reaching Lingasthali in Taluka Dabhoi, Vadodara and taking the cumulative distance covered to 93.6 km. The day began with a tree plantation activity under the “Ek Ped Maa Ke Naam” initiative, under which 562 plants are being planted each day along the route at Smriti Vans, followed by Pratima Samman at Varanma village of Vadodara, both of which saw active participation from local citizens and dignitaries. The padyatra continued to witness enthusiastic participation from citizens across rural and semi-urban stretches, reflecting the deep public resonance of Sardar Vallabhbhai Patel’s ideals of unity, discipline and nation-building.
Building on this momentum, senior dignitaries joined the padyatra during various segments of the day. Shri Harshbhai Sanghvi, Deputy Chief Minister of Gujarat, and Shri Arjunbhai Modhvadiya, Cabinet Minister for Forest & Environment; Science & Technology; and Climate Change, Gujarat, walked alongside participants, encouraging widespread mobilisation and community participation.
Further strengthening the narrative of national integration, the padyatra reached Menpura, where a special Sadra Gatha was organised centred on the theme “Kashmir, Hyderabad and Sardar”, paying tribute to the Iron Man’s decisive role in the integration of India. The programme highlighted how Sardar Vallabhbhai Patel, through his courage, vision and unwavering determination, unified India, from Kashmir to Hyderabad, bringing together diverse princely states into a single nation. The Gatha session was graced by the esteemed presence of several distinguished leaders, including Shri Manoj Sinha, Lieutenant Governor of Jammu & Kashmir, Shri Harshbhai Sanghavi, Deputy Chief Minister of Gujarat; Shri Arjunbhai Modhwadia, Cabinet Minister for Water Resources, Transformation, Science & Technology; and Shri Trikambhai Chhaga, Minister of State, Higher & Technical Education; Shri Jashubhai Rathva, Member of Parliament; MLA, Smt. Rekhaben Mehta. The presence of these dignitaries, along with several other prominent leaders and public representatives, added significance to the event and reflected the collective commitment to honouring Sardarji Patel’s legacy.
Addressing the gathering at Sadra Gatha, Shri Harshbhai Sanghavi reiterated the onward purpose of the 150-km march from Karamsad to Kevadiya and thanked the Union Minister for Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya for guiding the vision of the Padyatra. Shri Sanghavi highlighted how Sardar Patel’s leadership ensured that India remained united, adding that without his resolve, “we might have needed a passport to enter Gujarat.” Further, he urged the youth to carry forward Sardar Patel’s sankalp with unity and national service in their hearts.
Continuing the reflection on Sardar Patel’s nation-building contributions, Shri Arjun Modhvadia underscored Sardar Patel’s decisive role in strengthening India’s administrative framework through services like the IAS and IPS, and recalled his simplicity and discipline. Referring to the Statue of Unity, he said it symbolises fulfilled national resolve under Prime Minister Narendra Modi, and appealed to citizens to adopt a healthier, addiction-free life in the spirit of Nirogi Bharat.
Strengthening the connection between Sardar Patel’s historic efforts and contemporary governance, Shri Manoj Sinha, Lt. Governor of Jammu & Kashmir referred to the Sardar@150 Padyatra as a representation of Ek Bharat, Shreshtha Bharat and Viksit Bharat, inspired by Sardar Patel’s resolve towards national integration. Drawing a link to the present, Shri Sinha emphasised that India’s unity and progress continue to be reinforced through major reforms and public-welfare initiatives guided by Prime Minister Shri Narendra Modi, including on key decisions such as One Nation One Tax, One Nation One Health Card, One Nation One Grid, and the citizen movement Meri Maati Mera Desh, all contributing to greater national unity and public participation.
Throughout Day 6, the padyatra advanced through a diverse route covering Trimandir (Varnama), Por – Varahi Temple, Ankhi, Fajalpur, Amber Spinex, Menpura (Dabhoi), Polyplast Company, Gayatri Temple (Kayavarohan), Kayavarohan (Dabhoi) and concluded at Lingasthali (Dabhoi). All along the route, local residents, cultural groups and community organisations extended active participation.
At Lingasthali, Ta. Dabhoi, a vibrant Gram Sabha will be organised when the yatra reaches the location. Local cultural groups will present a Nritya Natika and Dayro, reflecting strong community participation and cultural pride along the march. The Godavari Pravaah, which started from Mumbai, will also join the Yatra by late evening.
As the Sardar@150 Padyatra advances each day with unwavering spirit, it continues to draw widespread public participation across Gujarat. The Ekta Padyatra stands as a living tribute to Sardar Vallabhbhai Patel’s enduring legacy, strengthening the ideals of unity, nation-building and collective responsibility. It inspires citizens to deepen their Jan Bhagidari and contribute meaningfully to the vision of a Viksit Bharat.