ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ہنر مندی کو فروغ دینے کی ترقیاتی اسکیمیں
01 DEC 2025 5:27PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے اسکل انڈیا مشن (سم) کے تحت ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) مختلف اسکیموں پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) جن شکشن سنستھان (جے ایس ایس) اپرنٹس شپ کو فروغ دینے کی قومی اسکیم (این اے پی ایس) اور دستکاروں کی تربیت کی اسکیم (سی ٹی ایس) انڈسٹریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آئی ٹی آئی) کے ذریعے ملک بھر میں معاشرے کے تمام طبقوں کے لیے ہنرمندی کے فروغ کے مراکز کے ایک وسیع نیٹ ورک کے ذریعے ہنرمندی ، دوبارہ ہنرمندی اور اپ اسکل کی تربیت فراہم کرتی ہے ۔ اسکل انڈیا مشن کا مقصد ہندوستان کے نوجوانوں کو مستقبل کے لیے تیار کرنا اور صنعت سے متعلق مہارتوں سے انہیں آراستہ کرنا ہے ۔ ایم ایس ڈی ای کی مختلف اسکیموں کے تحت تربیت یافتہ امیدواروں کی کل تعداد درج ذیل ہے:
اسکیمیں
تربیت یافتہ امیدواروں کی تعداد
پی ایم کے وی وائی (آغاز سے 31.10.2025 تک)
1,64,33,033
جے ایس ایس (19-2018 سے 31.10.2025 تک)
32,53,239
این اے پی ایس (22-2021 سے لے کر 31.10.2025 تک مصروف عمل)
39,58,151
سی ٹی ایس (سیشن 15-2014 سے 25-2024 تک اندراج شدہ امیدوار)
1,37,44,062
مزید برآں ، ایم ایس ڈی ای کی اسکیموں میں ، مالی سال 16- 2015 سے مالی سال 22 – 2021 تک نافذ کردہ اسکیم کے پہلے تین ورژن یعنی، پی ایم کے وی وائی 1.0، پی ایم کے وی وائی 2.0 اور پی ایم کے وی وائی 3.0 میں صرف پی ایم کے وی وائی کے مختصر مدتی تربیت (ایس ٹی ٹی) جزو میں پلیسمنٹ کو خاص طور پر ٹریک کیا گیا ۔ پی ایم کے وی وائی 4.0 کا مقصد ، ہمارے تربیت یافتہ امیدواروں کو ان کے مختلف کیریئر کے راستے کا انتخاب کرنے کے لیے بااختیار بنانا تھا اور وہ اسی کے لیے موزوں ہیں ۔ اس کے علاوہ اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ) جیسے مختلف آئی ٹی ٹولز بھی یہ موقع فراہم کرتے ہیں ۔
ہنر مندی کے فروغ کی اسکیموں کے اثرات کا اندازہ تیسرے فریق کے آزادانہ جائزے کے ذریعے کیا جاتا ہے ۔ ایم ایس ڈی ای کی اسکیموں کی تشخیص نے ان کے مثبت نتائج کو تسلیم کیا ہے اور تربیت یافتہ امیدواروں کی تقرری یا روزی روٹی میں بہتری کے معاملے میں ان کی کامیابی کا ذکر کیا ہے ، جیسا کہ ذیل میں اشارہ کیا گیا ہے:
پی ایم کے وی وائی: ایم ایس ڈی ای کی اہم اسکیم پی ایم کے وی وائی کا جائزہ نیتی آیوگ نے اکتوبر 2020 میں لیا تھا اور اس مطالعے کے مطابق سروے میں شامل تقریبا 94 فیصد آجروں نے بتایا کہ وہ پی ایم کے وی وائی کے تحت تربیت یافتہ مزید امیدواروں کی خدمات حاصل کریں گے ۔ مزید برآں ، 52 فیصد امیدوار جنہیں کل وقتی/ جز وقتی ملازمت میں رکھا گیا تھا اور جو آر پی ایل جزو کے تحت شامل تھے ، انہیں زیادہ تنخواہ ملی یا محسوس کیا کہ انہیں اپنے غیرسرٹیفائیڈ ساتھیوں کے مقابلے میں زیادہ تنخواہ ملے گی ۔
جے ایس ایس: 2020 میں کئے گئے جے ایس ایس اسکیم کے مطالعے سے پتہ چلا ہے کہ خواتین (79 فیصد) اور دیہی برادریوں (50.5 فیصد) کی مضبوط شرکت کے ساتھ مستفیدین کے لیے گھریلو آمدنی تقریباً دوگنی ہو گئی ہے ۔ اس مطالعے میں روزگار میں نمایاں بہتری کی اطلاع دی گئی ہے، جس میں 73.4 فیصد تربیت یافتہ افراد کے لیے بہتر روزگار ، 89.1 فیصد کے لیے زیادہ آمدنی اور 85.7 فیصد پر مؤثر فائدہ اٹھانے والوں کو متحرک کرنا شامل ہے ۔ اس مطالعے میں یہ بھی نوٹ کیا گیا کہ 77 فیصد زیر تربیت افراد نے نئے پیشوں کی طرف رخ کیا ، جو کہ آتم نربھر بھارت پہل کے مطابق خود روزگار پر اسکیم کی مضبوط توجہ کی عکاسی کرتا ہے ۔
آئی ٹی آئی: ایم ایس ڈی ای کے ذریعہ 2018 میں شائع ہونے والے آئی ٹی آئی گریجویٹس کے جائزے کی حتمی رپورٹ میں بتایا گیا ہے کہ کل آئی ٹی آئی پاس آؤٹ ہونے والوں میں سے 63.5 فیصد کو ملازمت مل گئی ہے (اجرت + خود روزگار، جن میں سے 6.7 فیصد خود کے لیے ملازمت پیدا کرنے والے ہیں)۔
این اے پی ایس: 2021 میں کئے گئے این اے پی ایس کے تیسرے فریق کے مطالعے میں مشاہدہ کیا گیا کہ اس اسکیم سے نوجوانوں کو ملازمت کی منظم تربیت فراہم کرکے اور صنعتوں میں اپرنٹس کی شرکت میں اضافہ کرکے روزگار کی اہلیت میں بہتری آئی ہے ۔ اسکیم کے نئے ورژن میں ، حکومت کے حصے کو براہ راست اپرنٹس کے بینک کھاتوں میں منتقل کرنے کے لیے ڈی بی ٹی طریقہ کار اپنایا گیا ہے ، کیونکہ رپورٹ میں ادائیگی کے آسان عمل کی سفارش کی گئی تھی ۔
یہ معلومات ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Schemes for Promoting Skill Development
01 DEC 2025 5:27PM by PIB Delhi
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM) , the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country.
The SIM aims at enabling youth of India to get future ready and equipped with industry relevant skills. The total number of candidates trained under various schemes of MSDE are given as under:
Schemes
Number of Candidates Trained
PMKVY (Since Inception till 31.10.2025)
1,64,33,033
JSS (Since 2018-19 till 31.10.2025)
32,53,239
NAPS (Apprentices engaged Since 2021-22 till 31.10.2025)
39,58,151
CTS (Candidates Enrolled from Session 2014-15 to 2024-25)
1,37,44,062
Further, among the schemes of MSDE, placements were specifically tracked only in the Short Term Training (STT) component of PMKVY in the first three versions i.e., PMKVY 1.0, PMKVY 2.0 and PMKVY 3.0 of the scheme implemented from FY 2015-16 to FY 2021-22. Under PMKVY 4.0, the focus was to empower our trained candidates to choose their varied career path and they are suitably oriented for the same. Further, various IT tools like Skill India Digital Hub (SIDH) also gives this opportunity.
Impact of schemes for skill development is assessed through their third party independent evaluation. The evaluation of schemes of MSDE have acknowledged their positive outcome and mentioned about their success in terms of placement or livelihood improvement of candidates trained, as indicated below:
PMKVY: MSDE’s flagship scheme PMKVY was evaluated by NITI Aayog in October 2020 and as per the study, about 94 percent of the employers surveyed reported they would hire more candidates trained under PMKVY. Further, 52 percent of the candidates who were placed in full time/part time employment and oriented under the RPL component received higher salary or felt that they will get higher salary compared to their un-certified peers.
JSS: Evaluation study of JSS scheme conducted in 2020 found that the training nearly doubled household incomes for beneficiaries, with strong participation from women (79%) and rural communities (50.5%). The study reported significant livelihood improvements, including better employment for 73.4% of trainees, higher incomes for 89.1%, and effective beneficiary mobilization at 85.7%. It also noted that 77% of trainees shifted to new occupations, reflecting the scheme’s strong focus on self-employment in line with the Aatmanirbhar Bharat initiative.
ITIs: The final report of Tracer Study of ITI Graduates published in 2018 by MSDE mentions that 63.5% of total ITI pass-outs got employed (wage+self, out of which 6.7% are self-employed).
NAPS: Third-party evaluation study of NAPS conducted in 2021 observed that the scheme improved youth employability by providing structured on-the-job training and increasing apprentices participation across industries. In the new version of the scheme, DBT method has been adopted to transfer government's share directly to apprentices' bank accounts, as streamlined reimbursement process was recommended in the report.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.