محنت اور روزگار کی وزارت
ملازمت کی قومی شرح
01 DEC 2025 3:44PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار کی وزیر مملکت محترمہ شوبھا کرندلاجے نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ روزگار اور بے روزگاری سے متعلق سرکاری اعداد و شمار پیریڈک لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس) کے ذریعے اکٹھا کیے جاتے ہیں ایسا 18-2017 سے شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) کے ذریعے کیاجاتاہے ۔ تازہ ترین دستیاب سالانہ پی ایل ایف ایس رپورٹس کے مطابق ، 15 سال اور اس سے زیادہ کی عمر کے افراد کے لیے معمول کی حیثیت پر تخمینہ بے روزگاری کی شرح (یو آر) 18-2017 میں 6.0 فیصد سے کم ہو کر 24-2023 میں 3.2 فیصد ہو گئی ہے ۔
ساتھ ایم او ایس پی آئی نے جنوری 2025 سے پی ایل ایف ایس کو نئی شکل دی ہے ۔ ماہانہ پی ایل ایف ایس کی رپورٹوں کے مطابق ، 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے موجودہ ہفتہ وار حیثیت (سی ڈبلیو ایس) پر بے روزگاری کی شرح (یو آر) اگست 2025 میں5.1 فیصد اور ستمبر 2025 میں 5.2 فیصد تھی ، اسی عرصے کے دوران دیہی بے روزگاری4.3 فیصد اور 4.6 فیصد اور شہری بے روزگاری6.7 فیصد اور 6.8 فیصد تھی ۔ بڑھتی ہوئی تعدد اور موسمی تبدیلیوں کی وجہ سے ماہانہ پی ایل ایف ایس تناسب میں تبدیلیاں متوقع ہیں لیکن ضروری نہیں کہ وہ سیکولر رجحانات کی عکاسی کریں ۔
تاہم ، مہاراشٹر میں 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے معمول کی صورتحال پر تخمینہ بے روزگاری کی شرح (یو آر) 18-2017 میں 4.8 فیصد سے کم ہو کر 24-2023 میں 3.3 فیصد رہ گئی ہے ۔ اس کے علاوہ مہاراشٹر میں دیہی علاقوں میں 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے افراد کے لیے معمول کی صورتحال پر بے روزگاری کی شرح (یو آر) 18-2017 میں 3.2 فیصد سے کم ہو کر 24-2023 میں 2.1 فیصد اور اسی عرصے کے دوران شہری علاقوں میں 7.4 فیصد سے کم ہو کر 5.2 فیصد رہ گئی ہے ۔
حکومت کی ترجیح روزگار پیدا کرنے کے ساتھ ساتھ روزگار کی اہلیت کو بہتر بنانا ہے ۔ اس کے مطابق مہاراشٹر حکومت سمیت حکومت ملک میں روزگار پیدا کرنے والی مختلف اسکیموں/پروگراموں کو نافذ کر رہی ہے تاکہ سب کی شرکت (بشمول دیہی اور شہری دونوں علاقوں میں خواتین ، ایس سی اور ایس ٹی زمرے) کو فروغ دیا جا سکے ۔ ان میں پرائم منسٹر ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی) مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (ایم جی این آر ای جی ایس) منریگا، پرترغیبات سے منسلک پیداوری اسکیم (پی ایل آئی) ، دین دیال انتیودیہ یوجنا-نیشنل رورل لائیولی ہڈ مشن (قومی دیہی روزگار مشن) (ڈی اے وائی-این آر ایل ایم) دین دیال اپادھیائے گرامین کوشلیا یوجنا (ڈی ڈی یو-جی کے وائی) پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) رورل سیلف ایمپلائمنٹ اینڈ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ (آر ایس ای ٹی آئیز) دین دین دیال انتیودیہ یوجنا-نیشنل اربن لائیولی ہڈ مشن (ڈی اے وائی-این یو ایل ایم) پی ایم اسٹریٹ وینڈرز آتم نربھر ندھی (پی ایم سواندھی) اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم ، اسٹارٹ اپ انڈیا ، پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) وغیرہ شامل ہیں ۔ حکومت کی جانب سے روزگار پیدا کرنے کی مختلف اسکیموں/پروگراموں کی تفصیلات https://dge.gov.in/dge/schemes_programmes دیئے گئے لنک پر دیکھی جا سکتی ہیں ۔
الیکٹرانکس اورمواصلاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) نے مصنوعی ذہانت سمیت 10 نئی/ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں روزگار کے لیے آئی ٹی افرادی قوت کی ری اسکلنگ/اپ اسکلنگ کے لیے ایک پروگرام ‘فیوچر اسکلز پرائم’ شروع کیا ہے ۔
خواتین کارکنوں کی ملازمت کو بڑھانے کے لیے حکومت خواتین صنعتی تربیتی اداروں ، قومی پیشہ ورانہ تربیتی اداروں اور علاقائی پیشہ ورانہ تربیتی اداروں کے نیٹ ورک کے ذریعے انہیں تربیت فراہم کر رہی ہے ۔
اے آئی سی ٹی ای، پی آر اے جی اے ٹی آئی ( پرگتی) اور سرسوتی جیسی ہونہار خواتین انجینئرنگ طلباء کو اسکالرشپ بھی پیش کرتا ہے ، جس سے ان شعبوں میں خواتین کے لیے معاون ماحول کو فروغ حاصل ہوتا ہے ۔ مذکورہ بالا کے علاوہ ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) نے اپریل 2025 میں خواتین کے لیے اے آئی کیریئر پہل بھی شروع کی ہے جس میں دو سال کی مدت میں لڑکیوں کے لیے تربیت اور اقتصادی مواقع کو سرگرم بنانے پرتوجہ مرکوز کی جائے گی۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے مشن شکتی کے تحت ‘پالنا’ جزو کو نافذ کر رہی ہے ، جس کے تحت ڈے کیئر کی سہولیات فراہم کرنا اور بچوں کا تحفظ توجہ کا بنیادی مرکز ہے ۔ پالنا کے تحت ، وزارت نے آنگن واڑی کم کریچز (اے ڈبلیو سی سی) کے ذریعے بچوں کی دیکھ بھال کی مفت خدمات فراہم کی ہیں۔
حکومت نے 16 سے 18 سال کی نوعمر لڑکیوں کو بنیادی طور پر غیر روایتی اور ابھرتے ہوئے ملازمت کے کرداروں میں پیشہ ورانہ تربیت سے آراستہ کرنے کے مقصد سے ‘نویا’ (نوجوان نوعمر لڑکیوں کے لیے پیشہ ورانہ تربیت کے ذریعے امنگوں کی پرورش) کا بھی آغاز کیا ہے ۔
اس کے علاوہ حکومت روزگار سے منسلک ترغیبی(ای ایل آئی) اسکیم کو نافذ کر رہی ہے جسے پردھان منتری وکست بھارت روزگار یوجنا کا نام دیا گیا ہے تاکہ روزگار پیدا کرنے میں مدد مل سکے اور تمام شعبوں میں روزگار اور سماجی تحفظ میں اضافہ ہونیز مینوفیکچرنگ کے شعبے پر خصوصی توجہ مرکوز کی جاسکے ۔ 99, 446 کروڑ روپے کی لاگت والی اس اسکیم کا مقصد 2 سال کی مدت میں ملک میں 3.5 کروڑ سے زیادہ روزگار کے مواقع پیدا کرنے کی ترغیب دینا ہے ۔
مزید یہ کہ،بھارتی حکومت کی محنت اور روزگار کی وزارت ، نیشنل کیریئر سروس (این سی ایس) پورٹل چلا رہی ہے جو کیریئر سے متعلق خدمات فراہم کرنے کے لیے ون اسٹاپ حل ہے جس میں نجی اور سرکاری شعبوں کی ملازمتیں ، آن لائن اور آف لائن جاب میلوں کے بارے میں معلومات ، ملازمت کی تلاش اور ملاپ ، کیریئر کونسلنگ ، پیشہ ورانہ رہنمائی اورایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے [www.ncs.gov.in] ہنر مندی کے فروغ سے متعلق کورسز کے بارے میں معلومات ، ہنر/تربیتی پروگرام وغیرہ شامل ہیں ۔
محنت اور روزگار کی وزارت ملک بھر میں ایس سی/ایس ٹی (این سی ایس سی-ایس سی/ایس ٹی) کے لیے 25 نیشنل کیریئر سروس سینٹرز کے نیٹ ورک کے ذریعے ‘ایس سی/ایس ٹی ملازمتوں کے متلاشیوں کی فلاح و بہبودسے متعلق اسکیم’ بھی نافذ کر رہی ہے تاکہ لیبر مارکیٹ کے مطالبات کو پورا کرنے کے لیے انہیں تیار کرنے کے خاطربھرتی سے پہلے کی تربیت ، پیشہ ورانہ رہنمائی ، کیریئر کونسلنگ اور کمپیوٹر ٹریننگ وغیرہ کے ذریعے ایس سی/ایس ٹی ملازمتوں کے متلاشیوں کی ملازمت کی اہلیت کو بڑھایا جا سکے ۔
اس کے علاوہ سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے (ڈی او ایس جے اینڈ ای) نے 21-2020 میں پردھان منتری-دکشتا اور کشلتا سمپن ہت گرہی(پی ایم-ڈی اے کے ایس ایچ) اسکیم کا آغاز کیا ، جس کا مقصد درج فہرست تربیتی اداروں کے ذریعے کچرا چننے والوں سمیت ایس سی ، او بی سی ، ای ڈبلیو ایس ، ڈی این ٹی ، صفائی کرمچاریوں کو ہنر کی تربیت فراہم کرنا اور انہیں اجرت-روزگار اور خودکے روزگار دونوں میں ملازمت کے قابل بنانا ہے ۔
خواتین کارکنوں کے لیے مساوی مواقع اور کام کے سازگار ماحول کے لیے لیبر قوانین میں متعدد حفاظتی دفعات شامل کی گئی ہیں ۔ سماجی تحفظ سے متعلق ضابطہ 2020 میں 26 ہفتوں کی تنخواہ کے ساتھ زچگی کی چھٹی ، 50 یا اس سے زیادہ ملازمین والے اداروں میں لازمی کریچ کی سہولت وغیرہ کی دفعات شامل ہیں ۔
مزید یہ کہ، پیشہ ورانہ حفاظت ، صحت اور کام کرنے کے حالات سے متعلق ضابطہ (او ایس ایچ) کوڈ، 2020 میں یہ دفعات موجود ہیں کہ خواتین کو تمام اداروں میں ہر قسم کے کام کے لیے ملازمت کا اہل قرار دیا جائے گا اور وہ اپنی رضامندی سے صبح 6 بجے سے پہلے اور شام 7 بجے کے بعد بھی کام کر سکتی ہیں، بشرطیکہ حفاظت، چھٹیوں، کام کے اوقات یا دیگر شرائط جو مناسب حکومت کی طرف سے مقرر کی جائیں، کی پابندی کی جائے۔
یونین بجٹ (2024-25) میں کام کرنے والی خواتین کی شرکت بڑھانے کے لیے صنعت کے تعاون سے خواتین کے ہاسٹلز قائم کرنے اور بچوں کی دیکھ بھال کے لیے کریچز قائم کرنے کا اعلان کیا گیا۔

Ministry of Labour & Employment
NATIONAL EMPLOYMENT RATE
01 DEC 2025 3:44PM by PIB Delhi
The official data on Employment and Unemployment is collected through Periodic Labour Force Survey (PLFS), which is conducted by the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) since 2017-18. As per the latest available Annual PLFS reports, the estimated Unemployment Rate (UR) on usual status for persons of age 15 years and above has decreased from 6.0% in 2017-18 to 3.2% in 2023-24.
Also, MoSPI has revamped PLFS from January 2025. As per monthly PLFS reports, the Unemployment Rate (UR) on Current Weekly Status (CWS) for persons of age 15 years and above was 5.1% in August 2025 & 5.2% in September 2025, rural unemployment was 4.3% and 4.6 % and urban unemployment was 6.7% and 6.8% during the same period. Changes are expected in the monthly PLFS ratios due to increased frequency and seasonal changes but do not necessarily reflect secular trends.
However, the estimated Unemployment Rate (UR) on usual status for persons of age 15 years and above in Maharashtra has decreased from 4.8% in 2017-18 to 3.3% in 2023-24. Also, Unemployment Rate (UR) on usual status for persons of age 15 years and above in Maharashtra for rural areas has decreased from 3.2% in 2017-18 to 2.1% in 2023-24 and in urban areas has decreased from 7.4% to 5.2% during the same period.
Employment generation coupled with improving employability is a priority of the Government. Accordingly, Government is implementing various employment generation schemes/programmes in the country including Maharashtra to boost the participation of all (including women, SC and ST categories in both rural and urban regions). These inter-alia include Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS), Production Linked Incentive (PLI) scheme, Deendayal Antyodaya Yojana- National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY), Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Rural Self Employment and Training Institutes (RSETIs), Deen Deendayal Antyodaya Yojana-National Urban Livelihoods Mission (DAY- NULM), PM Street Vendor’s AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi), Stand-up India Scheme, Start Up India ,Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY), etc. The details of various employment generation schemes/programmes being implemented by the Government may be seen at https://dge.gov.in/dge/schemes_programmes.
Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) has initiated ‘FutureSkills PRIME’ a programme for Re-skilling/Up-skilling of IT Manpower for Employability in 10 new/emerging technologies including Artificial Intelligence.
To enhance the employability of female workers, the Government is providing training to them through a network of Women Industrial Training Institutes, National Vocational Training Institutes and Regional Vocational Training Institutes.
AICTE also offers meritorious women engineering students’ scholarships such as PRAGATI and Saraswati, thereby fostering a supportive environment for women in these disciplines. In addition to the above, Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE) has also launched AI Career for Women Initiative in April 2025 where over a period of two years, training and enabling economic opportunities for girls would be the focus of the programme.
The Ministry of Women and Child Development is implementing ‘Palna’ component under Mission Shakti for all States/UTs, under which providing day care facilities and protection of children is the main focus area. Under Palna, Ministry has extended free services of childcare through Anganwadi cum Creches (AWCC).
Government has also launched “NAVYA’ (Nurturing Aspirations through Vocational Training for Young Adolescent Girls) with an aim to equip adolescent girls aged 16 to 18 years with vocational training mainly in non-traditional and emerging job roles.
In addition, the Government is implementing Employment Linked Incentive (ELI) Scheme named as the Pradhan Mantri Viksit Bharat Rozgar Yojana to support employment generation, enhance employability and social security across all sectors, with special focus on the manufacturing sector. The scheme with an outlay of Rs 99,446 Crore aims to incentivize the creation of more than 3.5 crore jobs in the country, over a period of 2 years.
Further, Ministry of Labour and Employment, Government of India, is running the National Career Service (NCS) Portal which is a one-stop solution for providing career related services including jobs from private and government sectors, information on online & offline job fairs, job search & matching, career counselling, vocational guidance, information on skill development courses, skill/training programmes etc. through a digital platform [www.ncs.gov.in].
Ministry of Labour and Employment is also implementing the “Welfare of SC/ST jobseekers Scheme” through the network of 25 National Career Service Centres for SC/ST (NCSC-SC/STs) across the country to enhance the employability of SC/ST jobseekers through pre recruitment training, vocational guidance, career counselling and computer training etc. with a view to prepare them to meet the demands of the labour market.
Also, Department of Social Justice and Empowerment (DoSJ&E) launched the Pradhan Mantri – Dakshta Aur Kushalta Sampann Hitgrahi (PM-DAKSH) Scheme in 2020-21, for providing skill training to SCs, OBCs, EWSs, DNTs, Safai Karamcharis including Waste Pickers through the empaneled training institutes and make them employable in both wage-employment and self-employment.
A number of protective provisions have been incorporated in the labour laws for equal opportunity and congenial work environment for women workers. The Code on Social Security, 2020 has the provisions for a paid maternity leave of 26 weeks, provision for mandatory crèche facility in the establishments having 50 or more employees, etc.
Further, the Code on Occupational Safety, Health and Working Conditions (OSH), 2020 has the provisions that women shall be entitled to be employed in all establishments for all types of work and they may be employed, with their consent before 6 am and beyond 7 p.m. subject to such conditions relating to safety, holidays and working hours or any other conditions to be observed by the employer as may be prescribed by the appropriate Government.
The Union Budget (2024-25) announced setting up of working women hostels in collaboration with industry, and establishing crèches, for increasing participation of women in the workforce.
This information was given by the Minister of State for Labour and Employment Sushri Shobha Karandlaje in written reply to a question in Lok Sabha today.