سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارتی خواتین میں منہ کے کینسر سے نمٹنے کے لیے جینیاتی علامت کی دریافت
29 NOV 2025 8:19PM by PIB Delhi
بھارتی سائنسدانوں نے جنوبی ہندوستان کی خواتین مریضوں میں منہ کے کینسر کا سبب بننے والے ڈرائیور جین کی تغیرات کو دریافت کیا ہے ۔ بھارت دنیا میں منھ کے کینسر کے سب سے زیادہ متاثرہ ممالک میں شامل ہے، اور خواتین میں اس کی شرح بعض علاقوں میں تشویشناک حد تک زیادہ ہے، خاص طور پر جنوبی اور شمال مشرقی بھارت میں،جہاں عورتوں کے درمیان منہ کے کینسر کی بڑی وجہ تمباکوسے بھرے پان ، گٹکا اور تمباکو کے دیگر متعلقہ مصنوعات کوچبانے کی وسیع عادت ہے۔ مردوں میں اس بیماری پر وسیع تحقیق موجود ہے، مگر خواتین میں منھ کے کینسر اکثر نظر انداز رہا ہے۔ اگرچہ اس بیماری کا مردوں میں بڑے پیمانے پر مطالعہ کیا جاتا ہے ، لیکن خواتین میں منہ کے کینسر سے متعلق مطالعہ اکثر نظر انداز ہوتا رہا ہے۔
بنگلورو کے جواہر لال نہرو سینٹر فار ایڈوانسڈ سائنٹفک ریسرچ (جے این سی اے ایس آر) اورکلیانی میں واقع بی آر آئی سی-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف بائیو میڈیکل جینومکس (این آئی بی ایم جی)کےمحققین کی ایک ٹیم نے کولار کےسری دیوراج ارس اکیڈمی آف ہائر ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (ایس ڈی یو اے ایچ ای آر)کے معالجین کے تعاون سےبھارت میں خواتین میں منھ کے کینسر پر ایک منفرد تحقیق کی ہے۔جو خاص طور پر تمباکو چبانے کی روایتی عادت پر مرکوز ہے۔
پروفیسر تپاس کےکنڈو کی قیادت میں جے این سی اے ایس آر ، بنگلورو کی تحقیق نے کا مقصد یہ سمجھنا تھا کہ خواتین میں کینسر کو کیا چیز منفرد بناتی ہے اوراس بیماری کا ظہور خواتین مریضوں میں کیسےہوتا ہے اورارتقاء پاتا ہے اور ہم لوگ اس کا بہتر علاج کیسے کر سکتے ہیں ۔
تصویر-مریضوں کے جین کی ترتیب: کرناٹک کے کولار ضلع میں خواتین میں عام طور پر مشاہدہ کی جانے والی ایک منفرد علاقائی تمباکو چبانے کی عادت (کڈیپوڈی) والی او ایس سی سی-جی بی کی خواتین مریضوں کے ٹیومر کے جوڑے اور خون کے نمونوں پر ہول ایکزوم سیکوینسنگ (ڈبلیو ای ایس) اور کاپی نمبر ایرے پروفائلنگ کی گئی ۔ خواتین پر مرکوز اس گروپ کے تجزیے سے ایک منفرد ڈرائیور میوٹیشن کا انکشاف ہوا ہے جو منھ کے ٹیومرکے نمایاں ہونے میں ملوث ہے۔
کلینیکل اینڈ ٹرانسلیشنل میڈیسن جرنل میں شائع ہونے والی یہ تحقیق خاص طور پرمنھ کے کینسر کی غیر متناسب طور پر جارحانہ ، انتہائی بار بار اور جان لیوا شکلوں کی حیاتیاتی بنیادوں کا انکشاف کرنے کے لیے کی گئی تھی جو ہندوستانی خواتین کو متاثر کرتی ہیں ۔
جدید ترین ہول ایکزوم سیکوینسنگ کا استعمال کرتے ہوئے ، محققین نے کولار ، کرناٹک (ایس ڈی یو اے ایچ ای آر) سے خواتین کے منہ کے کینسر کے گروپ میں اہم تغیرات کے ساتھ دس کلیدی جینوں کی نشاندہی کی ہے ۔
اگرچہ دو بڑے جین ، سی اے ایس پی 8 اور ٹی پی 53 ، ان مریضوں میں انتہائی تبدیل شدہ پائے گئے ، منفرد طور پر ، سی اے ایس پی 8 ڈرائیور میوٹیشن (کینسر پیدا کرنے والا) معلوم ہوتا ہے جو منہ کے کینسر کے مریضوں (زیادہ تر مردوں) میں پہلے سے مطالعہ شدہ تغیرات کے مقابلے میں بالکل مختلف ہے ۔
اگرچہ تحقیق میں شامل مریضوں کی تعداد محدود تھی (N=38)، نتائج سے پتہ چلتا ہے کہ ٹی پی53 اورسی اے ایس پی8 جینیاتی میوٹیشنز کے ایک ساتھ پائے جانے سے منھ کے کینسر میں ایک انتہائی جارحانہ اور جان لیوا خصوصیات پیدا ہوتی ہیں۔ یہ مشاہدات مزید تحقیق کے متقاضی ہیں، اور تحقیقاتی ٹیم اگلے مرحلے میں ٹی پی53 میں تبدیلیوں کے پس منظر میں اس نئے ڈرائیور میوٹیشن کی وجہ سے ہونے والے کینسر کے مالیکیولر میکانزم کو واضح کرنے پر توجہ مرکوز کر رہی ہے۔ ٹیم نے ٹیومر کےٹیشوز کا ڈیجیٹل تجزیہ کرنے کے لیے مصنوعی ذہانت (ڈیپ لرننگ) کا بھی استعمال کیا ۔ اس سے خواتین مریضوں کے دو الگ الگ گروپوں کا پتہ چلا ، جن میں سے ہر ایک کے ٹیومر میں مختلف مدافعتی ردعمل تھا ۔ یہ بصیرت اہم ہے کیونکہ اس سے پتہ چلتا ہے کہ کچھ مریض اپنے ٹیومر پروفائل کی بنیاد پر بعض علاج میں بہتر طور پر شفا یاب ہو سکتے ہیں۔
یہ اہم مطالعہ کینسر کی تحقیق میں ایک نیا معیار قائم کرتا ہے ۔ یہ نہ صرف حیاتیاتی تحقیق میں مزید خواتین مریضوں کو شامل کرنے کی فوری ضرورت کو اجاگر کرتا ہے بلکہ منہ کے کینسر-ایک ایسی بیماری جس نے ہندوستان میں بہت سی جانیں لی ہیں سے نمٹنے کے لیے ذاتی دوا کے لیے ایک لائحہ عمل بھی فراہم کرتا ہے- ۔ تاہم ، مریضوں کی ایک بڑی تعداد میں ان نتائج کی مزید تصدیق کی ضرورت ہے ۔
اشاعت کی لنک-: doi: 10.1002/ctm2.70386

Ministry of Science & Technology
Genetic clues to tackle oral cancer among Indian women revealed
29 NOV 2025 8:19PM by PIB Delhi
Indian scientists have discovered oral cancer-causing driver gene mutations in women patients of southern India. India carries one of the world’s heaviest burdens of oral cancer with alarmingly high rates witnessed among women in certain regions, especially in southern and northeast India, due to the widespread habit of chewing tobacco-infused betel quid, gutka, and related products. While the disease is widely studied in men, oral cancer in women has often remained under the radar.
A team of researchers from the Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research (JNCASR), Bengaluru and the BRIC-National Institute of Biomedical Genomics (NIBMG), Kalyani, in collaboration with clinicians from Sri Devraj Urs Academy of Higher Education and Research (SDUAHER), Kolar, has conducted a female-centric study on oral cancer in India with a unique tobacco chewing habit.
This study led by Prof. Tapas K Kundu, JNCASR, Bengaluru aimed to understand what makes cancers in women unique, how the disease manifests and progresses in female patients and how we can treat them better.
Fig - Sequencing of Patients` Gene: Whole-exome sequencing (WES) and copy-number array profiling were performed on paired tumour and blood samples from female OSCC-GB patients with a unique regional tobacco-chewing habit (Kaddipudi), commonly observed among women in the Kolar district of Karnataka. Analysis of this women-centric cohort has revealed a unique driver mutation implicated in oral tumorigenesis.
This investigation published in the Clinical and Translational Medicine Journal was specifically designed to uncover the biological underpinnings of the disproportionately aggressive, highly recurrent, and life-threatening forms of oral cancer that affect Indian women.
Using cutting-edge whole-exome sequencing, the researchers identified ten key genes with significant mutations in the female oral cancer cohort from Kolar, Karnataka (SDUAHER).
Although two of the major genes, CASP8 and TP53, were found to be highly mutated in these patients, uniquely, CASP8 seems to be the driver mutation (cancer-causing), which is quite different compared to previously studied mutations in oral cancer patients (largely men).
Despite the limited cohort size (N=38), the findings suggest that co-occurring TP53 and CASP8 mutations confer a markedly aggressive and lethal phenotype in oral cancer. These observations warrant further investigation, and the team is now focused on delineating the molecular mechanisms of oncogenesis driven by this novel driver mutation within the background of TP53 alterations for the next phase of the research. The team also used artificial intelligence (deep learning) to digitally analyze tumor tissues. This revealed two distinct groups of female patients, each with a different immune response in their tumors. This insight is crucial because it suggests that some patients might respond better to certain treatments based on their tumor profile.
This groundbreaking study sets a new benchmark in cancer research. It not only highlights the urgent need to include more women patients in biomedical research but also provides a roadmap for personalized medicine in tackling oral cancer—a disease that has claimed many lives in India. However, these findings need to be further confirmed in a larger number of patients.
Publication link- doi: 10.1002/ctm2.70386