سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
میگھالیہ میں پہلی بلاک سطح کی ماحولیاتی خطرے کے جائزے سے معلوم ہوا کہ 25 بلاکس زیادہ یا انتہائی زیادہ خطرےوالے زمروں میں شامل ہیں
29 NOV 2025 8:22PM by PIB Delhi
ایک نئی تحقیق کے مطابق میگھالیہ کے 39 کمیونٹی اینڈ رورل ڈیولپمنٹ (سی اورآر ڈی) بلاکس میں سے 25 زیادہ یا انتہائی زیادہ ماحولیاتی خطرے کے زمرے میں آتے ہیں۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے کے سی ای ایس ٹی ڈویژن کے تحت ماحولیاتی تبدیلی کے پروگرام نے ملک کی 30 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ریاستی ماحولیاتی تبدیلی سے متعلق سیلز (ایس سی سی سیز) قائم کیے ہیں تاکہ مرکز اور ریاستوں کے درمیان اور ریاستوں کے آپس میں ماحولیاتی اقدامات کے سلسلے میں بہتر ہم آہنگی پیدا کی جا سکے۔ میگھالیہ کلائمٹ چینج سینٹر (ایم سی سی سی)، حکومتِ میگھالیہ، ماحولیاتی تبدیلی کیلئے قومی قومی عملی (این اے پی سی سی) کے تحت نیشنل مشن فار سسٹیننگ دی ہمالین ایکو سسٹم (این ایم ایس ایچ ای) کا ایک اہم جز ہے۔
ماحولیاتی تبدیلی فطری ماحولیاتی نظاموں اور سماجی و معاشی نظاموں خصوصاً ہندوستانی ہمالیہ جیسے نازک علاقوں،کے لیے شدید خطرات پیدا کرتی ہے۔
اسی حقیقت کو مدنظر رکھتے ہوئے، میگھالیہ کلائمٹ چینج سینٹر (ایم سی سی سی) نےاین ایم ایس ایچ ای کے تحت ریاست کے 39 سی اور آر ڈی بلاکس پر مشتمل ایک جامع بلاک سطح کا ماحولیاتی خطرے کا تجزیہ کیا ہے۔ ی
یہ مطالعہ ایک عمومی قومی فریم ورک اپناتا ہے جو ایک منظم، اوپر سے نیچے (ٹاپ-ڈاؤن) نقطہ نظر کے ذریعے حیاتیاتی، طبیعیاتی اور سماجی-اقتصادی اشاریوں کو جوڑتا ہے۔
تصویر 1: مربوط خطرے کے تجزیے کی بنیاد پر بلاکس کی درجہ بندی دکھانے والا نقشہ
یہ تجزیہ، جو ظاہر کرتا ہے کہ 39 میں سے 25 سی اینڈ آر ڈی بلاکس میں ماحولیاتی خطرہ زیادہ یا بہت زیادہ ہے، اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ اہم عوامل میں ادارہ جاتی قرضوں تک محدود رسائی، کم گھریلو آمدنی، عوامی صحت اور غذائیت کے ناکافی ڈھانچےجیسے آنگن واڑی مراکز،کم جنگلاتی وسائل، اور آبپاشی کے کم رقبے شامل ہیں۔
یہ اشاریے اُن علاقوں کو نمایاں کرتے ہیں جہاں موافقت کی صلاحیت بڑھانے اور موسمیاتی تبدیلی کے مقابلے میں مضبوط معاش کے فروغ کے لیے مخصوص پالیسی پر توجہ کی ضرورت ہے۔
یہ تحقیق پالیسی سازوں کے لیے قابلِ عمل بصیرت فراہم کرتی ہے، خصوصاً اُن افراد کے لیے جو ماحولیات کے لئے سازگار منصوبہ بندی، دیہی ترقی اور معاشی و سماجی مساوات سے وابستہ ہیں۔ مقامی سطح کے خطرات کو اُجاگر کرتے ہوئےجنہیں ضلعی سطح کے تجزیے نظر انداز کر سکتے ہیں،یہ مطالعہ میگھالیہ کے متنوع جغرافیے اور کمیونٹیز کے مطابق مخصوص علاقائی موافقت اور تدارکی حکمتِ عملیاں تشکیل دینے میں مدد دیتا ہے۔
نتائج اس بات پر زور دیتے ہیں کہ بنیادی سطح پر مربوط ماحولیاتی موافقت کی منصوبہ بندی انتہائی اہم ہے، اور یہ تحقیق ہمالیائی خطے کو موسمیاتی طور پر لچکدار بنانے کے قومی ایجنڈے میں بھی اہم کردار ادا کرتی ہے۔
تصویر2: میگھالیہ میں بلاک سطح پر مشترکہ خطرات میں شامل عوامل ’’
میگھالیہ کی بلاک سطح پر مشترکہ ماحولیاتی خطرے کے تجزیے‘‘کے عنوان سے یہ مطالعہ ممتاز جریدے ڈسکورسسٹینبلٹی میں شائع ہوا ہے، جو اس کی سائنسی اہمیت اور پالیسی کےحوالے سے افادیت کو اُجاگر کرتا ہے۔
اشاعت کا لنک: https://link.springer.com/article/10.1007/s43621-025-01500-6

Ministry of Science & Technology
First block level climate vulnerability assessment in Meghalaya shows 25 blocks in high or very high vulnerability categories
29 NOV 2025 8:22PM by PIB Delhi
According to a new study 25 out of 39 Community & Rural Development (C&RD) Blocks in Meghalaya fall under the high or very high climate vulnerability categories.
The Climate Change Programme under CEST Division of the Department of Science and Technology has established State Climate Change Cells (SCCCs) in 30 States/UTs of the country for better coherence on climate actions between Centre and States, and among States. The Meghalaya Climate Change Centre (MCCC), Government of Meghalaya is one of the important components under the National Mission for Sustaining the Himalayan Ecosystem (NMSHE) under the National Action Plan for Climate Change (NAPCC).
Climate change poses severe threats to both natural ecosystems and socio-economic systems, particularly in fragile regions such as the Indian Himalayas.
Recognizing this, the Meghalaya Climate Change Centre (MCCC) has conducted a comprehensive block-level climate vulnerability assessment covering the 39 Community & Rural Development (C&RD) Blocks of the State under NMSHE. The study adopts a common national framework to integrate biophysical and socio-economic indicators through a tiered, top-down approach.
Fig 1: Map showing Blocks category based on the Integrated Vulnerability Assessment.
The assessment which reveals high or very high climate vulnerability 25 out of 39 C&RD Blocks shows that major contributing factors include limited access to institutional credit, low household incomes, inadequate public health and nutrition infrastructure, such as Anganwadi Centres and scarce forest resources and low irrigation coverage.
These indicators highlight areas requiring targeted policy attention to enhance adaptive capacity and promote climate-resilient livelihoods.
The research provides actionable insights for policymakers, especially those engaged in climate resilience planning, rural development, and socio-economic equity. By revealing local-level vulnerabilities that district-level assessments may overlook, this study enables location-specific adaptation and mitigation strategies tailored to Meghalaya’s diverse terrain and communities.
The findings underscore the importance of integrated climate adaptation planning at the grassroots level and contribute to the broader national agenda of building a climate-resilient Himalayan ecosystem.
Fig 2: Drivers contributing to Integrated Vulnerability in Meghalaya at the Block Level.
The study titled “Integrated Climate Vulnerability Assessment of Meghalaya at Block Level” has been published in the renowned journal Discover Sustainability, underscoring its scientific merit and policy relevance.
Publication link: https://link.springer.com/article/10.1007/s43621-025-01500-6