প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
শ্রী সংস্থান গোকর্ণ পার্তাগলি জীবোত্তম মঠের ৫৫০ তম বার্ষিকী উদযাপন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের ইংরেজি অনুবাদ
28 NOV 2025 7:14PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লী, ২৮ নভেম্বর ২০২৫
পাতাগলি জীবোত্তম মঠের সকল ভক্ত এবং অনুসারীদের শুভেচ্ছা জানাই!
শ্রী সংস্থান গোকর্ণ পার্তাগলি জীবোত্তম মঠের ২৪ তম মহন্ত, শ্রীমদ্ বিদ্যাধীশ তীর্থ স্বামীজি, মাননীয় রাজ্যপাল শ্রী অশোক গজপতি রাজু জি, জনপ্রিয় মুখ্যমন্ত্রী ভাই প্রমোদ সাওয়ান্ত জি, মঠ কমিটির চেয়ারপারসন শ্রী শ্রীনিবাস ডেম্পো জি, উপ-রাষ্ট্রপতি শ্রী আর.আর. কামাত জি, কেন্দ্রীয় সরকারে আমার সহকর্মী শ্রী শ্রীপাদ নায়েক জি এবং দিগম্বর কামাত জি, এবং অন্যান্য সকল সম্মানিত অতিথি, ভদ্রমহিলা ও ভদ্রলোকগণ,
আজকের এই পবিত্র উপলক্ষটি আমার মনকে গভীর প্রশান্তিতে ভরিয়ে দিয়েছে। সাধু-সন্তদের উপস্থিতিতে বসতে পারাটাই একটি আধ্যাত্মিক অভিজ্ঞতা। এখানে উপস্থিত বিপুল সংখ্যক ভক্ত এই মঠের শতাব্দী প্রাচীন প্রাণবন্ত শক্তিকে আরও শক্তিশালী করে তুলছেন। এই অনুষ্ঠানে আপনাদের মাঝে উপস্থিত থাকতে পেরে আমি নিজেকে ভাগ্যবান মনে করি। এখানে আসার আগে, রাম মন্দির এবং বীর বিঠ্ঠল মন্দিরে প্রার্থনা করার সৌভাগ্য আমার হয়েছে। সেখানকার শান্তি এবং পরিবেশ এই অনুষ্ঠানের আধ্যাত্মিক মর্মকে আমার হৃদয়ে আরও গভীর প্রভাব ফেলেছে।
বন্ধুগণ,
শ্রী সংস্থান গোকর্ণ পার্টগলি জীবোত্তম মঠ তার প্রতিষ্ঠার ৫৫০তম বার্ষিকী উদযাপন করছে। এটি একটি অত্যন্ত ঐতিহাসিক মুহূর্ত। গত ৫৫০ বছর ধরে, এই প্রতিষ্ঠানটি অসংখ্য সময়ের ঝড়ের মুখোমুখি হয়েছে। যুগ বদলেছে, সময় বদলেছে, জাতি ও সমাজে অনেক রূপান্তর ঘটেছে, তবুও পরিবর্তনশীল সময় এবং চ্যালেঞ্জের মধ্যেও এই মঠ তার দিকনির্দেশনা হারায়নি। বরং, এটি মানুষের জন্য একটি পথপ্রদর্শক কেন্দ্র হিসেবে আবির্ভূত হয়েছে এবং এটিই এই প্রতিষ্ঠানের সর্বশ্রেষ্ঠ পরিচয়, যা তাঁকে ইতিহাসে প্রোথিত করেছে। এই প্রতিষ্ঠান সময়ের সঙ্গে পরিবর্তিত হতে হতে এগিয়ে চলেছে। কিন্তু যে চেতনা নিয়ে এই মঠ প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল তা আজও সমানভাবে জীবিত। এই চেতনা তপস্যাকে সেবার সঙ্গে এবং ঐতিহ্যকে জনকল্যাণের সঙ্গে সংযুক্ত করে। প্রজন্মের পর প্রজন্ম ধরে, এই মঠ সমাজকে জানিয়ে আসছে যে আধ্যাত্মিকতার আসল উদ্দেশ্য হল জীবনে স্থিতিশীলতা, ভারসাম্য এবং মূল্যবোধ প্রদান করা। এই মঠের ৫৫০ বছরের যাত্রা সেই শক্তির প্রমাণ যা কঠিন সময়েও সমাজকে টিকিয়ে রাখে। এই ঐতিহাসিক উপলক্ষে আমি মঠের প্রধান শ্রীমদ্‌ বিদ্যাধীশ তীর্থ স্বামীজী, কমিটির সকল সদস্য এবং এই অনুষ্ঠানের সঙ্গে যুক্ত প্রত্যেক ব্যক্তিকে আন্তরিক অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
যখন কোনও প্রতিষ্ঠান সত্য ও সেবার ভিত্তির উপর প্রতিষ্ঠিত হয়, তখন তা পরিবর্তনশীল সময়েও দমে যায় না; বরং সমাজকে ধৈর্য ধরার শক্তি জোগায়। আজ, একই ঐতিহ্যকে এগিয়ে নিয়ে, এই মঠ একটি নতুন অধ্যায় লিখছে। এখানে, ভগবান শ্রী রামের ৭৭ ফুট উঁচু একটি বিশাল ব্রোঞ্জ মূর্তি স্থাপন করা হয়েছে। মাত্র তিন দিন আগে, অযোধ্যার বিশাল শ্রী রাম মন্দিরের উপরে ধর্মধ্বজ উত্তোলনের সৌভাগ্য আমার হয়েছিল। এবং আজ, আমি এখানে ভগবান শ্রী রামের এই দুর্দান্ত মূর্তিটি উন্মোচন করার সুযোগ পেয়েছি। আজ এখানে, রামায়ণের উপর ভিত্তি করে একটি থিম পার্কও উদ্বোধন করা হয়েছে।
বন্ধুগণ,
আজ এই মঠের সঙ্গে যুক্ত নতুন মাত্রাগুলি ভবিষ্যত প্রজন্মের জন্য জ্ঞান, অনুপ্রেরণা এবং আধ্যাত্মিক অনুশীলনের স্থায়ী কেন্দ্র হয়ে উঠতে চলেছে। এখানে তৈরি জাদুঘর এবং আধুনিক প্রযুক্তিতে সজ্জিত থ্রি-ডি থিয়েটারের মাধ্যমে, মঠ তার ঐতিহ্য সংরক্ষণ করছে এবং নতুন প্রজন্মকে এর সঙ্গে সংযুক্ত করছে। একইভাবে, দেশজুড়ে লক্ষ লক্ষ ভক্তের অংশগ্রহণে ৫৫০ দিন ধরে পরিচালিত শ্রী রাম নাম জপ যজ্ঞ এবং তার সঙ্গে রাম রথযাত্রা আমাদের সমাজের ভক্তি ও শৃঙ্খলার সম্মিলিত শক্তির প্রতীক হয়ে উঠেছে। এই সম্মিলিত শক্তি আজ দেশের প্রতিটি কোণে এক নতুন চেতনা জাগিয়ে তুলছে।
বন্ধুগণ,
আধ্যাত্মিকতার সঙ্গে আধুনিক প্রযুক্তির সংযোগ স্থাপনকারী ব্যবস্থাগুলি ভবিষ্যত প্রজন্মকে অনুপ্রাণিত করে চলবে। এই অসাধারণ সৃষ্টির জন্য আমি আপনাদের সকলকে আন্তরিক অভিনন্দন জানাই। আজকের এই মহা উদযাপনে, এই বিশেষ অনুষ্ঠানের প্রতীক হিসেবে স্মারক মুদ্রা এবং ডাকটিকিটও প্রকাশ করা হয়েছে। এই সম্মাননা সেই আধ্যাত্মিক শক্তির প্রতি উৎসর্গীকৃত যা শতাব্দী ধরে সমাজকে ঐক্যবদ্ধ রেখেছে।
বন্ধুগণ,
শ্রী মঠের উত্তরাধিকারের ধারাবাহিক প্রবাহ দ্বৈত বেদান্তের ঐশ্বরিক ভিত্তি স্থাপনকারী মহান গুরু ঐতিহ্য থেকে এসেছে। ১৪৭৫ সালে শ্রীমদ্ নারায়ণ তীর্থ স্বামীজী কর্তৃক প্রতিষ্ঠিত এই মঠ জ্ঞানের সেই ঐতিহ্যেরই একটি সম্প্রসারণ। আর এর মূল উৎস অতুলনীয় জগদ্গুরু শ্রী মাধ্বাচার্য। আমি এই মহান আচার্যদের চরণে শ্রদ্ধার সাথে মাথা নত করি। এটাও অত্যন্ত তাৎপর্যপূর্ণ যে উডুপি এবং পার্তাগলি মঠ উভয়ই একই আধ্যাত্মিক নদীর প্রাণবন্ত স্রোত। ভারতের পশ্চিম উপকূলের সাংস্কৃতিক প্রবাহকে রূপদানকারী পথপ্রদর্শক গুরু-শক্তি একই। এবং এটি আমার জন্য একটি বিশেষ কাকতালীয় ঘটনা যে এই দিনেই, এই পবিত্র ঐতিহ্যের সঙ্গে সম্পর্কিত দুটি কর্মসূচির অংশ হওয়ার সৌভাগ্য আমার হয়েছে।
বন্ধুগণ,
আমরা সকলেই গর্বিত যে এই ঐতিহ্যের সঙ্গে যুক্ত পরিবারগুলি প্রজন্মের পর প্রজন্ম শৃঙ্খলা, জ্ঞান, কঠোর পরিশ্রম এবং উৎকর্ষতাকে তাদের জীবনের ভিত্তি করে তুলেছে। বাণিজ্য থেকে শুরু করে অর্থ, শিক্ষা থেকে শুরু করে প্রযুক্তি, তাদের মধ্যে যে প্রতিভা, নেতৃত্ব এবং কর্মনীতি দৃশ্যমান তা এই জীবনদর্শনের গভীর প্রভাবকে প্রতিফলিত করে।এই ঐতিহ্যের সঙ্গে যুক্ত ব্যক্তি এবং পরিবারের সাফল্যের অসংখ্য অনুপ্রেরণামূলক গল্প রয়েছে। তাঁদের সমস্ত সাফল্যের মূলে রয়েছে নম্রতা, মূল্যবোধ এবং সেবার মনোভাব। এই মঠ এই মূল্যবোধগুলিকে সংরক্ষণের ভিত্তিপ্রস্তর হিসেবে কাজ করেছে এবং আমরা নিশ্চিত যে এটি ভবিষ্যতেও একইভাবে প্রজন্মের পর প্রজন্মকে উজ্জীবিত করে চলবে।
বন্ধুগণ,
আজ এই ঐতিহাসিক মঠের আরেকটি বিশেষ দিক গুরুত্বের সঙ্গে উল্লেখ করা প্রয়োজন। এর সবচেয়ে বড় পরিচয় হল সেবার মনোভাব যা শতাব্দীর পর শতাব্দী ধরে সমাজের প্রতিটি অংশকে সমর্থন করে আসছে। প্রায় শতাব্দীকাল আগে, যখন এই অঞ্চল প্রতিকূল পরিস্থিতির মুখোমুখি হয়েছিল, যখন মানুষকে তাঁদের ঘরবাড়ি ছেড়ে নতুন দেশে আশ্রয় নিতে হয়েছিল, তখন এই মঠই তাঁদের দিকে সাহায্যের হাত বাড়িয়ে দিয়েছিল। এই মঠ গোটা সম্প্রদায়কে সংগঠিত করেছিল এবং নতুন জায়গায় মন্দির, মঠ এবং আশ্রয়স্থল স্থাপনে সহায়তা করেছিল। এই মঠ কেবল ধর্মকেই নয়, মানবতা এবং সংস্কৃতিকেও রক্ষা করেছিল। সময়ের সঙ্গে সঙ্গে, এর সেবার ধারা আরও প্রসারিত হয়েছিল। আজ, শিক্ষা থেকে শুরু করে ছাত্রাবাস, বয়স্কদের যত্ন থেকে শুরু করে অভাবী পরিবারগুলিকে সহায়তা করা, মঠ সর্বদা জনকল্যাণে তার সম্পদ উৎসর্গ করেছে। বিভিন্ন রাজ্যে নির্মিত ছাত্রাবাস, আধুনিক স্কুল, অথবা কঠিন সময়ে ত্রাণ প্রচেষ্টা, প্রতিটি উদ্যোগই এই সত্যের প্রমাণ যে যখন আধ্যাত্মিকতা এবং সেবা একসঙ্গে চলে, তখন সমাজ স্থিতিশীলতা এবং অগ্রগতির অনুপ্রেরণা উভয়ই লাভ করে।
বন্ধুগণ,
এমন সময়ও ছিল যখন গোয়ার মন্দির এবং স্থানীয় ঐতিহ্যগুলি বড় চ্যালেঞ্জের মুখোমুখি হয়েছিল, যখন ভাষা এবং সাংস্কৃতিক পরিচয়ের উপর চাপ তৈরি হয়েছিল। কিন্তু এই পরিস্থিতি সমাজের আত্মাকে দুর্বল করতে পারেনি। বরং, তাঁরা এটিকে আরও শক্তিশালী করেছিল। এটি গোয়ার অনন্য শক্তি যে এর সংস্কৃতি প্রতিটি পরিবর্তনের মধ্য দিয়ে তার মূল পরিচয় সংরক্ষণ করেছে এবং সময়ের সঙ্গে সঙ্গে নিজেকে পুনরুজ্জীবিত করেছে। পারতাগলি মঠের মতো প্রতিষ্ঠানগুলি এই পুনরুজ্জীবনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে।
বন্ধুগণ,
আজ ভারত এক অসাধারণ সাংস্কৃতিক নবজাগরণের সাক্ষী। অযোধ্যায় রাম মন্দিরের পুনর্নির্মাণ, কাশী বিশ্বনাথ ধামের বিশাল পুনর্নির্মাণ এবং উজ্জয়িনীর মহাকাল মহালোকের সম্প্রসারণ আমাদের জাতির জাগরণকে প্রতিফলিত করে। কারণ, এই প্রক্রিয়া ভারতের আধ্যাত্মিক ঐতিহ্যকে নতুন শক্তিতে পুনরুজ্জীবিত করে। রামায়ণ সার্কিট, কৃষ্ণ সার্কিট, গয়া জিতে উন্নয়নমূলক কাজ এবং কুম্ভমেলার অভূতপূর্ব ব্যবস্থাপনার মতো উদাহরণগুলি দেখায় যে আজকের ভারত তার সাংস্কৃতিক পরিচয়কে নতুন সংকল্প এবং আত্মবিশ্বাসের সঙ্গে এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছে। এই জাগরণ ভবিষ্যত প্রজন্মকে তাদের শিকড়ের সঙ্গে যুক্ত থাকতে অনুপ্রাণিত করে।
বন্ধুগণ,
গোয়ার পবিত্র ভূমির নিজস্ব অনন্য আধ্যাত্মিক পরিচয় রয়েছে। অনেক শতাব্দী ধরে, ভক্তির অবিচ্ছিন্ন প্রবাহ, সাধু ঐতিহ্য এবং সাংস্কৃতিক অনুশাসন এই অঞ্চলকে সমৃদ্ধ করেছে। প্রাকৃতিক সৌন্দর্যের পাশাপাশি, এই ভূমি 'দক্ষিণ কাশী' হওয়ার পরিচয়ও বহন করে। পারতাগলি মঠ এই পরিচয়কে আরও গভীর করেছে। এই মঠের প্রভাব কেবল কোঙ্কন বা গোয়ার মধ্যেই সীমাবদ্ধ নয়; এর ঐতিহ্য দেশের বিভিন্ন অংশের সঙ্গে সংযুক্ত, যার মধ্যে পবিত্র ভূমি কাশীও রয়েছে। কাশীর একজন সংসদ সদস্য হিসেবে, এটি আমাকে আরও গর্বিত করে। উত্তর ভারতে তাঁর ভ্রমণের সময়, প্রতিষ্ঠাতা আচার্য শ্রী নারায়ণ তীর্থ কাশীতে একটি কেন্দ্রও প্রতিষ্ঠা করেছিলেন, যা দক্ষিণ থেকে উত্তরে এই মঠের আধ্যাত্মিক প্রবাহকে প্রসারিত করেছিল। আজও, কাশীতে তাঁর প্রতিষ্ঠিত কেন্দ্রটি সমাজসেবার মাধ্যম হিসেবে কাজ করে।
বন্ধুগণ,
আজ, এই পবিত্র মঠ ৫৫০ বছর পূর্ণ করার সঙ্গে সঙ্গে, আমরা কেবল ইতিহাস উদযাপন করছি না বরং ভবিষ্যতের পথনির্দেশও তৈরি করছি। ‘বিকশিত ভারত’ (উন্নত ভারত) এর পথ ঐক্যের মধ্য দিয়ে যায়। যখন সমাজ একত্রিত হয় এবং যখন প্রতিটি অঞ্চল এবং প্রতিটি অংশ একসঙ্গে উঠে দাঁড়ায়, তখনই একটি জাতি এগিয়ে যায়। শ্রী সংস্থান গোকর্ণ পার্টগলি জীবোত্তম মঠের প্রাথমিক লক্ষ্য হল মানুষকে একত্রিত করা, মনকে একত্রিত করা এবং ঐতিহ্য ও আধুনিকতার মধ্যে সেতুবন্ধন তৈরি করা। এই কারণেই, এই মঠ ‘বিকশিত ভারত’ এর দিকে যাত্রায় অনুপ্রেরণার একটি প্রধান কেন্দ্রের ভূমিকা পালন করছে।
বন্ধুগণ,
যখন আমার কারো প্রতি স্নেহ থাকে, তখন আমি শ্রদ্ধার সঙ্গে কিছু অনুরোধ করি। পূজ্য স্বামীজি আমাকে একাদশী পালনের দায়িত্ব দিয়েছেন। তিনি একজন সাধু এবং সাধারণত সাধুরা একটি অনুরোধের সঙ্গে একমত হন, কিন্তু আমি এমন কেউ নই যে কেবল একটির সঙ্গেই একমত হই এবং সেজন্যেই, এখন আমি আপনাদের মাঝে আছি, আমার মনে স্বাভাবিকভাবেই কিছু চিন্তাভাবনা জেগে উঠছে, যা আমি আপনাদেরকে বলতে চাই। আমি আপনাদের সামনে ৯টি অনুরোধ রাখতে চাই যা আপনার প্রতিষ্ঠানের মাধ্যমে জনসাধারণের কাছে পৌঁছে দেওয়া যেতে পারে। এই ৯টি অনুরোধ ৯টি সংকল্পের মতো। ‘বিকশিত ভারত’-এর স্বপ্ন তখনই পূরণ হবে যখন আমরা পরিবেশ রক্ষাকে আমাদের পবিত্র কর্তব্য হিসেবে বিবেচনা করব। পৃথিবী আমাদের মা, এবং আমাদের গণিতের শিক্ষা আমাদের প্রকৃতিকে সম্মান করার নির্দেশ দেয়। অতএব, আমাদের প্রথম সংকল্প হওয়া উচিত জল বাঁচানো, জল সংরক্ষণ করা এবং আমাদের নদীগুলিকে বাঁচানো। আমাদের দ্বিতীয় সংকল্প হওয়া উচিত গাছ লাগানো। "এক পেড় মা কে নাম" (মায়ের নামে একটি গাছ) এর দেশব্যাপী অভিযান আজ গতি পাচ্ছে। যদি আপনার প্রতিষ্ঠান এই অভিযানে পূর্ণশক্তি দিয়ে অংশগ্রহণ করে, তাহলে এর প্রভাব আরও সুদূরপ্রসারী হবে। আমাদের তৃতীয় সংকল্প হওয়া উচিত পরিচ্ছন্নতার লক্ষ্যে। আজ, যখন আমি মন্দির প্রাঙ্গণ পরিদর্শন করলাম, তখন এর ব্যবস্থাপণা, স্থাপত্য এবং পরিষ্কার-পরিচ্ছন্নতা আমাকে ভীষণভাবে মুগ্ধ করেছে। আমি স্বামীজিকে আরও বলেছিলাম যে, সবকিছু কত চমৎকারভাবে রক্ষণাবেক্ষণ করা হয়েছে। এভাবেই দেশের প্রতিটি রাস্তা, পাড়া, গ্রাম এবং শহর পরিষ্কার-পরিচ্ছন্ন থাকা উচিত। আমাদের চতুর্থ সংকল্প হিসেবে, আমাদের স্বদেশী (স্থানীয় পণ্য) গ্রহণ করতে হবে। আজ ভারত আত্মনির্ভর ভারত এবং স্বদেশীর মন্ত্র নিয়ে এগিয়ে চলেছে। আজ, দেশ বলছে "ভোকাল ফর লোকাল, ভোকাল ফর লোকাল, ভোকাল ফর লোকাল, ভোকাল ফর লোকাল" এবং আমাদেরও একই সংকল্প নিয়ে এগিয়ে যেতে হবে।
বন্ধুগণ,
আমাদের পঞ্চম সংকল্প হওয়া উচিত দেশ দর্শন। আমাদের দেশের বিভিন্ন অংশে অন্বেষণ ভ্রমণ এবং ভালোভাবে বোঝার চেষ্টা করা উচিত। আমাদের ষষ্ঠ সংকল্পের অংশ হিসেবে, আমাদের প্রাকৃতিক কৃষিকাজকে আমাদের জীবনের অংশ করে তুলতে হবে। আমাদের সপ্তম সংকল্প হওয়া উচিত একটি স্বাস্থ্যকর জীবনধারা গ্রহণ করা। আমাদের শ্রীঅন্ন বাজরা ইত্যাদি মোটাদানার শস্য গ্রহণ করা উচিত এবং আমাদের খাবারে তেলের পরিমাণ ১০ শতাংশ কমিয়ে আনা উচিত। আমাদের অষ্টম সংকল্প হিসেবে, আমাদের যোগব্যায়াম এবং খেলাধুলা করা উচিত। এবং আমাদের নবম সংকল্প হিসেবে, আমাদের কোনও না কোনওভাবে দরিদ্রদের সাহায্য করা উচিত। আমরা যদি প্রত্যেকে কেবল একটি পরিবারকে সাহায্যের জন্য গ্রহণ করি, তাহলে আপনারা দেখতে যে, পাবেন ভারতের ভবিষ্যৎ আমাদের চোখের সামনে রূপান্তরিত হবে।
বন্ধুগণ,
আমাদের গণিত এই সংকল্পগুলিকে জনগণের সংকল্পে রূপান্তরিত করতে পারে। এই মঠের ৫৫০ বছরের অভিজ্ঞতা আমাদের শেখায় যে যখন ঐতিহ্য বেঁচে থাকে, তখন সমাজ এগিয়ে যায়। এবং ঐতিহ্য তখনই বেঁচে থাকে যখন এটি সময়ের সঙ্গে সঙ্গে তার দায়িত্ব সম্প্রসারিত করে। এই মঠ ৫৫০ বছর ধরে সমাজে যা অবদান রেখেছে, এখন সেই একই শক্তি ভবিষ্যতের ভারত গঠনে নিবেদিত করতে হবে।
বন্ধুগণ,
গোয়ার এই ভূমির আধ্যাত্মিক গৌরব যেমন অনন্য, তেমনি এর আধুনিক উন্নয়নও চিত্তাকর্ষক। গোয়া হলো মাথাপিছু আয়ের দিক দিয়ে সর্বোচ্চ রাজ্যগুলির মধ্যে একটি। দেশের পর্যটন, ওষুধ এবং পরিষেবা খাতে এর উল্লেখযোগ্য অবদান রয়েছে। সাম্প্রতিক বছরগুলিতে, গোয়া শিক্ষা এবং স্বাস্থ্যের ক্ষেত্রে নতুন নতুন মাইলফলক অর্জন করেছে। কেন্দ্র এবং রাজ্য সরকার একসঙ্গে এখানে পরিকাঠামো আধুনিকীকরণ করছে। মহাসড়ক, বিমানবন্দর এবং রেল যোগাযোগ সম্প্রসারণের মাধ্যমে, ভক্ত এবং পর্যটক উভয়ের জন্য ভ্রমণ আরও সুবিধাজনক হয়ে উঠেছে। ২০৪৭ সালের মধ্যে 'বিকশিত ভারত'(উন্নত ভারত)-এর জন্য আমাদের জাতীয় দৃষ্টিভঙ্গির একটি গুরুত্বপূর্ণ স্তম্ভ হল পর্যটন এবং গোয়া তার সর্বশ্রেষ্ঠ উদাহরণ।
বন্ধুগণ,
ভারত আজ একটি নির্ণায়ক যুগের মধ্য দিয়ে যাচ্ছে। আমাদের যুবসমাজের শক্তি, আমাদের ক্রমবর্ধমান আত্মবিশ্বাস এবং সাংস্কৃতিক শিকড়ের প্রতি আমাদের ঝোঁক একসঙ্গে মিলে একটি নতুন ভারত তৈরি করছে। আমাদের 'বিকশিত ভারত'(উন্নত ভারত) গড়ে তোলার সংকল্প তখনই পূর্ণ হবে যখন আধ্যাত্মিকতা, জাতীয় সেবা এবং উন্নয়ন একসঙ্গে এগিয়ে যাবে। গোয়ার এই ভূমি এবং এই মঠ, সেই দিকে গুরুত্বপূর্ণ অবদান রাখছে। আজ পূজ্য স্বামীজি আমার সম্পর্কে অনেক কথা বলেছেন। তিনি আমাকে অনেক সাফল্যের কৃতিত্ব দিয়েছেন। তিনি যে অনুভূতি প্রকাশ করেছেন তার জন্য আমি তাঁর প্রতি গভীর কৃতজ্ঞ। কিন্তু সত্য হলো, আপনারা যা ভালো মনে করেন, তা মোদীর কারণে নয়। এটা ১৪০ কোটি ভারতবাসীর সংকল্প এবং কঠোর পরিশ্রমের ফল। এ কারণেই আমরা ইতিবাচক ফলাফল পাচ্ছি, এবং আরও অনেক পাবো, কারণ আমাদের দেশের ১৪০ কোটি মানুষের প্রতি আমার পূর্ণ বিশ্বাস রয়েছে। আর আপনি যেমন উল্লেখ করেছেন, আমার জীবনে এমন অনেক পর্যায় এসেছে যেখানে গোয়া অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে। এটি কীভাবে ঘটেছে, আমি বলতে পারি না, তবে এটা সত্য যে প্রতিটি মোড়ে, এই গোয়ার ভূমিই আমাকে এগিয়ে নিয়ে গেছে। শ্রদ্ধেয় সাধুর আশীর্বাদের জন্য আমি গভীরভাবে কৃতজ্ঞ। আবারও, এই পবিত্র অনুষ্ঠানে আপনাদের সকলকে আমার আন্তরিক শুভেচ্ছা জানাচ্ছি। অনেক ধন্যবাদ।