প্রতিরক্ষা মন্ত্রক
‘তারাগিরি’-এর সরবরাহ, চতুর্থ নীলগিরি শ্রেণী (প্রকল্প ১৭এ) দেশীয় উন্নতমানের স্টেলথ ফ্রিগেট জাহাজ
29 NOV 2025 11:00AM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৯ নভেম্বর ২০২৫
নীলগিরি শ্রেণীর চতুর্থ জাহাজ (প্রকল্প ১৭এ) এবং মাঝগাঁও ডক শিপবিল্ডিং লিমিটেড (এমডিএল) দ্বারা নির্মিত তৃতীয় জাহাজ, তারাগিরি (ইয়ার্ড ১২৬৫৩), ২৮ নভেম্বর ২০২৫ তারিখে মুম্বইয়ের এমডিএল-এ ভারতীয় নৌবাহিনীর কাছে হস্তান্তর করা হয়েছে, যা যুদ্ধজাহাজের নকশা এবং নির্মাণে স্বয়ংসম্পূর্ণতা অর্জনের ক্ষেত্রে একটি বড় মাইলফলক চিহ্নিত করে। প্রকল্প ১৭এ ফ্রিগেটগুলি বহুমুখী বহু-মিশন প্ল্যাটফর্ম, যা সামুদ্রিক ক্ষেত্রে বর্তমান এবং ভবিষ্যতের চ্যালেঞ্জ মোকাবেলার জন্য ডিজাইন করা হয়েছে।
তারাগিরি হল পূর্ববর্তী আইএনএস তারাগিরির পুনর্জন্ম, একটি লিয়েন্ডার-শ্রেণীর ফ্রিগেট যা ১৬ মে ১৯৮০ থেকে ২৭ জুন ২০১৩ পর্যন্ত ভারতীয় নৌবহরের অংশ ছিল এবং জাতির জন্য ৩৩ বছর ধরে গৌরবময় সেবা প্রদান করেছে। এই অত্যাধুনিক ফ্রিগেটটি নৌ-নকশা, গোপনীয়তা, অগ্নিশক্তি, স্বয়ংক্রিয়তা এবং নৌ-সেনাদের নিরাপদ রাখার ক্ষেত্রে এক বিরাট অগ্রগতি অর্জন করেছে এবং যুদ্ধজাহাজ নির্মাণে আত্মনির্ভরতার প্রতীক হয়ে উঠেছে।
ওয়ারশিপ ডিজাইন ব্যুরোর ডিজাইন করা এবং মুম্বইয়ের ওয়ারশিপ ওভারসিয়িং টিমের তত্ত্বাবধানে, পি-১৭এ ফ্রিগেটগুলি দেশীয় জাহাজ নকশা, গোপনীয়তা, বেঁচে থাকার ক্ষমতা এবং যুদ্ধ ক্ষমতার ক্ষেত্রে প্রজন্মান্তরে একটি অগ্রগতি প্রতিফলিত করে। সমন্বিত নির্মাণের দর্শন দ্বারা চালিত, জাহাজটি পরিকল্পিত সময়সীমার মধ্যে নির্মিত এবং সরবরাহ করা হয়েছিল।
পি-১৭এ জাহাজগুলিতে পি-১৭(শিবালিক) শ্রেণীর তুলনায় একটি উন্নত অস্ত্র এবং সেন্সর স্যুট সজ্জিত। এই জাহাজগুলি কম্বাইন্ড ডিজেল বা গ্যাস (সিওডিওজি) প্রোপালশন প্ল্যান্ট দিয়ে তৈরি, যার মধ্যে রয়েছে একটি ডিজেল ইঞ্জিন এবং একটি গ্যাস টারবাইন যা প্রতিটি শ্যাফটে একটি কন্ট্রোলেবল পিচ প্রপেলার (সিপিপি) চালায় এবং অত্যাধুনিক ইন্টিগ্রেটেড প্ল্যাটফর্ম ম্যানেজমেন্ট সিস্টেম (আইপিএমএস)।
শক্তিশালী অস্ত্র এবং সেন্সর স্যুটে রয়েছে ব্রহ্মোস এসএসএম, এমএফএসটিএআর এবং এমআরএসএএম কমপ্লেক্স, ৭৬ মিমি এসআরজিএম, এবং ৩০ মিমি এবং ১২.৭ মিমি ক্লোজ-ইন অস্ত্র সিস্টেমের সংমিশ্রণ, সাবমেরিন-বিরোধী যুদ্ধের জন্য রকেট এবং টর্পেডো।
তারাগিরি হল গত ১১ মাসে ভারতীয় নৌবাহিনীতে সরবরাহ করা চতুর্থ পি১৭এ জাহাজ। প্রথম দুটি পি১৭এ জাহাজ নির্মাণ থেকে প্রাপ্ত অভিজ্ঞতা তারাগিরির নির্মাণ সময়কালকে ৮১ মাসে সংকুচিত করতে সক্ষম করেছে, যেখানে প্রথম শ্রেণীর (নীলগিরি) জন্য সময় লেগেছিল ৯৩ মাস। প্রকল্প ১৭এ-এর বাকি তিনটি জাহাজ (এমডিএল-এ একটি এবং জিআরএসই-এ দুটি) ২০২৬ সালের আগস্টের মধ্যে ধীরে ধীরে সরবরাহ করার পরিকল্পনা করা হয়েছে।
তারাগিরির সরবরাহ জাতির নকশা, জাহাজ নির্মাণ এবং প্রকৌশল দক্ষতা প্রদর্শন করে এবং জাহাজ নকশা এবং জাহাজ নির্মাণ উভয় ক্ষেত্রেই আত্মনির্ভরতার উপর ভারতের নিরলস মনোযোগ প্রতিফলিত করে। ৭৫% দেশীয়করণের পরিমাণ সহ, প্রকল্পটি ২০০ টিরও বেশি এমএসএমই-কে জড়িত করেছে এবং প্রায় ৪,০০০ জন কর্মীর প্রত্যক্ষ এবং ১০,০০০ জনেরও বেশি কর্মীর পরোক্ষভাবে কর্মসংস্থান সৃষ্টি করতে সক্ষম করেছে।