ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
دہلی-این سی آر خطے میں ہوا کے معیار میں مسلسل بہتری
کووِڈ لاک ڈاؤن کی مدت کو چھوڑ کر گذشتہ 8 برسوں میں جنوری سے نومبر تک کی مدت کے لیے اے کیو آئی کا سب سے کم اوسط دیکھا گیا؛ 2025 میں محض تین دن یومیہ اوسط اے کیو آئی 400 سے زائد رہا
30 NOV 2025 8:01PM by PIB Delhi
دہلی- این سی آر خطے کی مجموعی ہوا کے معیار میں بہتری کا رجحان جاری ہے اور رواں سال کے دوران جنوری سے نومبر کے درمیان کی مدت کے لیے، دہلی نے آٹھ برسوں کے دوران یعنی 2018 سے 2025 تک (2020 کو چھوڑکر- کووِڈ کی وجہ سے لاک ڈاؤن کا سال) جنوری سے نومبر کے درمیان کی مدت کے لیے اپنا اب تک کا سب سے کم اوسط اے کیو آئی (ایئر کوالٹی انڈیکس)درج کیاہے۔
رواں سال کے دوران جنوری- نومبر کی مدت کے لیے دہلی کا اوسط اے کیو آئی 187 درج کیا گیا ہے، جبکہ اسی مدت کے دوران 2024 میں یہ 201، 2023 میں 190، 2022 میں 199، 2021 میں 197، 2020 میں 172، 2019 میں 203 اور 2018 میں 213 تھا۔
جنوری سے نومبر 2025 کی اس مدت میں صرف تین دن ایسے رہے جب یومیہ اوسط اے کیو آئی 400 سے زیادہ تھا(تشویش ناک سے مزید تشویش ناک زمرہ)۔ 2024 میں ایسے 11 دن، 2023 میں 12 دن، 2022 میں 4 دن، 2021 میں 17 دن، 2020 میں 11 دن، 2019 میں 16 دن اور 2018 میں ایسے 12 دن تھے۔
اس کے علاوہ، اس سال اب تک ایسا کوئی دن ریکارڈ نہیں ہوا ہے جب یومیہ اوسط اے کیو آئی 450 سے (’ازحد تشویش ناک‘) سے زیادہ رہا ہو۔ 2024 میں ایسے 2 دن (اے کیو آئی <450)، 2023 میں 2 دن، 2022 میں صفر دن، 2021 میں 3 دن، 2020 میں 2 دن، 2019 میں 5 دن اور 2018 میں صفر دن تھے۔
جنوری سے نومبر (27 نومبر تک) کی مدت میں دہلی میں پی ایم 2.5 کی سطح 2018 کے بعد اسی مدت کے مقابلے میں سب سے کم رہی ہے، جو سال 2020 (کووِڈ کی وجہ سے لاک ڈاؤن کا سال) کے برابر بھی ہے۔ اس سال دہلی میں پی ایم 2.5 کا اوسط 85 µg/m3 رہا ہے، جبکہ 2024 میں یہ 98، 2023 میں 90، 2022 میں 90، 2021 میں 95، 2020 میں 85، 2019 میں 99 اور 2018 میں یہ 103 تھا۔
اسی طرح، جنوری سے نومبر (27 نومبر تک) کی مدت میں بھی دہلی میں پی ایم 100 کنسٹریشن کی سطح 2018 کے بعد اسی مدت کے مقابلے میں سب سے کم رہی (2020 کو چھوڑ کر- کووِڈ کی وجہ سے لاک ڈاؤن کا سال)۔ دہلی میں اس سال اوسطاً 183 µg/m3 ریکارڈ کیا گیا ہے، جبکہ 2024 میں یہ 205، 2023 میں 193، 2022 میں 202، 2021 میں 200، 2020 میں 167، 2019 میں 210 اور 2018 میں 228 تھا۔
سی اے کیو ایم فضائی آلودگی کی روک تھام، کنٹرول اور اس کو کم کرنے اور دہلی-این سی آر میں ہوا کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے موثر اقدامات کرنے کے لیے مختلف متعلقہ فریقوں کے ساتھ مل کر کام کر رہا ہے۔ آئندہ دنوں میں دہلی-این سی آر میں ہوا کے معیار کو مزید بہتر بنانے کی کوششوں کے ساتھ ان کوششوں کو تیز کیا جائے گا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Continued Improvement in Air Quality Scenario of Delhi-NCR
Lowest average AQI for January-November witnessed in last 8 years except during COVID Lockdown period; Only 3 Days with Daily Average AQI over 400 in 2025
30 NOV 2025 8:01PM by PIB Delhi
The improving trend in the overall air quality of Delhi-NCR continues and for the period between January – November during the current year, Delhi registers its lowest ever average AQI (Air Quality Index) for the period between January – November, during the 8 years i.e., from 2018 to 2025 (barring 2020 – the year of lockdown due to COVID).
The average AQI of Delhi for the period January – November during the current year has been recorded as 187 as against 201 in 2024, 190 in 2023, 199 in 2022, 197 in 2021, 172 in 2020, 203 in 2019 and 213 in 2018 respectively, during the corresponding period.
This period of January – November, 2025 witnessed just 3 days with daily average AQI more than 400 (‘Severe to Severe+’ categories). There were 11 such days in 2024, 12 days in 2023, 4 days in 2022, 17 days in 2021, 11 days in 2020, 16 days in 2019 and 12 such days in 2018, respectively.
Moreover, this year has not recorded any day with daily average AQI more than 450 (‘Severe+’) so far. There were 2 such days (AQI>450) in 2024, 2 days in 2023, 0 days in 2022, 3 days in 2021, 2 days in 2020, 5 days in 2019 and 0 days in 2018.
The period from January – November (upto 27th November) has seen the lowest levels of PM2.5 concentration in Delhi compared to the corresponding period since 2018, which is also at par with the year 2020 (the year of lockdown due to COVID). Delhi has witnessed PM2.5 average of 85 µg/m3 in the current year as against 98 in 2024, 90 in 2023, 90 in 2022, 95 in 2021, 85 in 2020, 99 in 2019 and 103 in 2018 respectively.
Likewise, the period January – November (upto 27th November) also witnessed the lowest levels of PM10 concentration in Delhi compared to the corresponding period since 2018 (barring 2020 – the year of lockdown due to COVID). Delhi has recorded an average of 183 µg/m3 in the current year as against 205 in 2024, 193 in 2023, 202 in 2022, 200 in 2021, 167 in 2020, 210 in 2019 and 228 in 2018.
CAQM is working closely with various stakeholders to take effective measures for prevention, control and abatement of air pollution and to improve the air quality in Delhi-NCR. These efforts would be intensified with an endeavour to further improve upon the air quality scenario in Delhi-NCR in the coming days.