युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
सरदार@150 पदयात्रा के पांचवें दिन सामूहिक रूप से मन की बात कार्यक्रम सुना गया; प्रधानमंत्री मोदी के संदेश ने युवाओं और नागरिकों को प्रेरित किया
“मोदी - विकसित भारत का निर्माण”: श्री वेंकैया नायडू ने सरदार गाथा के दौरान भारत की प्रगति के एक दशक की प्रशंसा की
“सरदार पटेल मेरे जीवन की प्रेरणा हैं”: डॉ. मनसुख मांडविया
वडोदरा ने सरदार@150 पदयात्रा के सामूहिक रूप से गुजरात में 72 किलोमीटर की दूरी तय करने पर उत्साह के साथ स्वागत किया
30 NOV 2025 6:36PM by PIB Delhi
गुजरात में सरदार@150 पदयात्रा आज पाँचवें दिन वडोदरा शहर पहुँची। वृक्षारोपण, स्वच्छता अभियान, सांस्कृतिक कार्यक्रम, सरदार गाथा और ग्राम सभा सहित कई गतिविधियों में उत्साहपूर्ण जनभागीदारी देखी गई। यह पदयात्रा अब सामूहिक रूप से 72 किलोमीटर की दूरी तय चुकी है और सरदार पटेल के राष्ट्रीय एकता और नागरिक उत्तरदायित्व के संदेश का प्रसार जारी रखे हुए है।
दिन की शुरुआत अरबिंदो आश्रम में योगाभ्यास से हुई, जिसके बाद केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी, रक्षा राज्य मंत्री श्री संजय सेठ और राज्यसभा सांसद श्री सुरेंद्र सिंह नागर के नेतृत्व में "एक पेड़ माँ के नाम" अभियान के तहत पौधारोपण किया गया। "एक पेड़ माँ के नाम" थीम पर आयोजित इस पौधारोपण अभियान में व्यापक सामुदायिक भागीदारी देखी गई, जो पर्यावरण संरक्षण के प्रति सामूहिक जिम्मेदारी का प्रतीक है।
पांचवें दिन पदयात्रा अरबिंदो आश्रम से नवलखी ग्राउंड, खंडेराव मार्केट क्रॉस रोड, कीर्ति स्तंभ, प्रतिमा पुष्पाजलि (एफटीई कॉलेज), वडोदरा शहर का विस्तार, भारतीय विद्या भवन, मकरपुरा बस प्वाइंट, जंबुवा (आइडियल स्कूल), आलमगीर (हनुमान मंदिर) और बाबरिया कॉलेज (केपीजीयू) से होते हुए अंत में त्रिमंदिर, वर्नामा में समाप्त हुई।
इस दिन का मुख्य आकर्षण के रूप में गणमान्य व्यक्ति और पदयात्री मन की बात सुनने के लिए एकत्र हुए, जिसमें प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने फिटनेस, अनुशासन और सामूहिक कल्याण के महत्व पर जोर दिया।
इस दिन की एक उल्लेखनीय विशेषता स्वच्छता अभियान था, जिसमें "माई भारत" के स्वयंसेवकों और पदयात्रियों ने पूरे मार्ग पर स्वच्छता गतिविधियाँ चलाईं। कचरा संग्रहण बैग लेकर, उन्होंने सार्वजनिक क्षेत्रों, बाज़ारों और सड़कों की सफाई की, नागरिकों को इस प्रयास में शामिल होने के लिए प्रोत्साहित किया और नागरिक उत्तरदायित्व के बारे में जागरूकता फैलाई।
जम्बुवा - आइडियल स्कूल में आयोजित सरदार गाथा का विषय था "सरदार गाथा - आधुनिक भारत के निर्माता।" विशेष रूप से आयोजित प्रदर्शनी, "सरदार और मजदूर संघ - मजदूरों की आवाज़", ने श्रमिक अधिकारों को मज़बूत करने, श्रमिक आंदोलनों को एकजुट करने और भारत के आधुनिक प्रशासनिक ढाँचे की नींव रखने वाले संगठनात्मक सुधारों को आकार देने में सरदार पटेल की अग्रणी भूमिका को प्रदर्शित किया।
कार्यक्रम में भारत के पूर्व उपराष्ट्रपति श्री वेंकैया नायडू, केंद्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया, केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती अन्नपूर्णा देवी और सांसद श्री हेमांग जोशी सहित कई अन्य प्रमुख नेता और जनप्रतिनिधि भी उपस्थित थे।
केंद्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने राष्ट्रव्यापी समारोहों पर अपने विचार साझा किए और इस बात पर ज़ोर दिया कि पदयात्राएँ आत्मनिर्भर भारत और एक भारत श्रेष्ठ भारत की प्रेरक भावना को आगे बढ़ा रही हैं और नागरिकों को सरदार पटेल के आत्मनिर्भरता, सद्भाव और राष्ट्रीय एकता के संदेश की याद दिला रही हैं। उन्होंने यह भी कहा कि "सरदार पटेल मेरे जीवन की प्रेरणा हैं", और जन सेवा के प्रति उनकी प्रतिबद्धता पर भारत के लौह पुरुष के स्थायी प्रभाव को उजागर किया। उन्होंने आगे बताया कि पाँचवें दिन, पदयात्रा वडोदरा महानगरीय क्षेत्र से गुज़री और दिन के अपने अंतिम पड़ाव पर पहुँची, जहाँ वडोदरा के लोगों ने प्रतिभागियों का अत्यधिक उत्साह के साथ स्वागत किया। उन्होंने आगे कहा कि एकता पदयात्रा का समापन एकता नगर में होगा, जो भारत के लौह पुरुष को एक प्रतीकात्मक और ऐतिहासिक श्रद्धांजलि होगी।
डॉ. मनसुख मांडविया के संबोधन के बाद, श्री वेंकैया नायडू ने कहा कि सेवानिवृत्त होने के बावजूद, वे "थके नहीं हैं", क्योंकि वे सरदार पटेल की शाश्वत विरासत से प्रेरित हैं। उन्होंने युवाओं से सरदार पटेल से लेकर छत्रपति शिवाजी महाराज तक, भारत के महान नेताओं के जीवन का अध्ययन करने और राष्ट्र निर्माण के प्रति उनके अनुशासन, साहस और प्रतिबद्धता से प्रेरणा लेने का आग्रह किया।
श्री वेंकैया नायडू ने पदयात्रा के आयोजन में सरकार के प्रयासों की सराहना की और इस बात पर प्रकाश डाला कि भारत का उत्थान एकता, सहयोग और दूरदर्शी नेतृत्व से प्रेरित है। उन्होंने कहा, "नरेंद्र भाई के नेतृत्व में, पिछले एक दशक में देश की प्रगति मेरे द्वारा व्यक्त किए गए विचार को प्रतिबिंबित करती है: मोदी - विकसित भारत का निर्माण।" उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि भारत आज संयुक्त राज्य अमेरिका और चीन सहित वैश्विक शक्तियों के बीच आत्मविश्वास से खड़ा है। भारतीय ज्ञान प्रणालियों को बढ़ावा देने के लिए नई शिक्षा नीति की सराहना करते हुए, उन्होंने भारत की सांस्कृतिक सद्भावना की भावना को दोहराया और कहा, "अलग भाषा, अलग वेश, फिर भी अपना एक देश।"
उन्होंने प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी को इस अद्भुत प्रतिमा के निर्माण के लिए बधाई देते हुए कहा कि स्टैच्यू ऑफ यूनिटी आज राष्ट्रीय गौरव का प्रतीक है और सरदार पटेल की महान विरासत से प्रत्येक नागरिक को प्रेरणा मिलती है। इसके महत्व पर प्रकाश डालते हुए, श्री वेंकैया नायडू ने कहा कि स्टैच्यू ऑफ यूनिटी राष्ट्र का गौरव है, जो भारत की एकता, दृढ़ संकल्प और दूरदर्शी भावना का प्रतिनिधित्व करती है।
त्रिमंदिर, वरनामा में शाम की ग्राम सभा में सरदार पटेल के जीवन और योगदान को दर्शाते जीवंत सांस्कृतिक कार्यक्रम प्रस्तुत किए गए। नृत्य नाटिका और दय्रो प्रदर्शन ने शाम को और भी समृद्ध बना दिया, जिससे नागरिकों का उत्साहपूर्ण सहयोग प्राप्त हुआ।
सरदार@150 पदयात्रा जारी है, जो सरदार पटेल की विरासत के प्रति एक जीवंत श्रद्धांजलि है, जो समुदायों को अनुशासन, एकता और समर्पित सेवा के उनके आदर्शों को अपनाने के लिए प्रेरित करती है, साथ ही पूरे देश में सहभागी नागरिकता को मजबूत करती है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Day 5 of Sardar@150 Padyatra Witnesses Collective Listening to Mann Ki Baat; PM Modi’s Message Inspires Youth and Citizens
“MODI — Making Of Developed India”: Shri Venkaiah Naidu Praises India’s Decade of Progress During Sardar Gatha
“Sardar Patel Is My Life's Inspiration”: Dr. Mansukh Mandaviya
Vadodara Welcomes Sardar@150 Padyatra With Enthusiasm as the March Collectively Covers 72 km in Gujarat
30 NOV 2025 6:36PM by PIB Delhi
The Sardar@150 Padyatra in Gujarat entered its fifth day today, reaching the city of Vadodara, and witnessing enthusiastic public participation across a series of activities including tree plantation, cleanliness drives, cultural programmes, Sardar Gatha and a Gram Sabha. The padyatra has now collectively advanced 72 kilometres, continuing its journey of spreading Sardar Patel’s message of national unity and civic responsibility.
The day began with Yog at Aurobindo Ashram, followed by planting of saplings under Ek Ped Maa Ke Naam led by Smt. Annpurna Devi, Union Minister for Women & Child Development; Shri Sanjay Seth, Minister of State for Defence; and Shri Surendra Singh Nagar, Rajya Sabha MP. The plantation drive under the theme “Ek Ped Maa Ke Naam” drew wide community involvement, symbolising collective responsibility towards environmental preservation.
The route for Day 5 extended from Aurobindo Ashram through Navlakhi Ground, Khanderao Market Cross Road, Kirti Stambh, Pratima Pushpajali (FTE College), the Vadodara city stretch, Bhartiya Vidya Bhavan, Makarpura Bus Point, Jambuva (IDEAL School), Alamgir (Hanuman Temple) and Babariya College (KPGU), finally concluding at Trimandir, Varnama.
A major highlight of the day was when dignitaries and padyatris came together to listen to Mann Ki Baat, in which Prime Minister Shri Narendra Modi emphasised the importance of fitness, discipline, and collective well-being.
A notable feature of the day was the cleanliness drive, wherein MY Bharat volunteers and padyatris undertook Swachhata activities along the entire route. Carrying waste-collection bags, they cleaned public areas, markets and streets, encouraging citizens to join the effort and spreading awareness on civic responsibility.
The Sardar Gatha, organised at Jambuva – IDEAL School, focused on the theme “Sardar Gatha – The Architect of Modern India.” The specially curated exhibition, “Sardar & Labour Union – Voice of the Workers,” showcased Sardar Patel’s pioneering role in strengthening labour rights, uniting worker movements, and shaping organisational reforms that laid the foundation of India’s modern administrative framework.
The programme was graced by the presence of Former Vice President of India Shri Venkaiah Naidu; Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya; Smt. Annpurna Devi, Union Minister for Women & Child Development; and Shri Hemang Joshi, Member of Parliament. Several other prominent leaders and public representatives were also present on the occasion.
Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya shared his reflections on the nationwide celebrations and emphasised that the padyatras are carrying forward the inspiring spirit of Aatmanirbhar Bharat and Ek Bharat Shreshtha Bharat, reminding citizens of Sardar Patel’s message of self-reliance, harmony and national integration. He also remarked that “Sardar Patel is the inspiration of my life,” highlighting the enduring influence of the Iron Man of India on his own commitment to public service. He further shared that on Day 5, the Padyatra crossed the Vadodara metropolitan region and reached its final halt for the day, where the people of Vadodara welcomed the participants with tremendous enthusiasm. He added that the Ekta Padyatra will culminate at Ekta Nagar, marking a symbolic and historic tribute to the Iron Man of India.
Following the address of Dr. Mansukh Mandaviya, Shri Venkaiah Naidu remarked that though retired, he is “not tired,” as he is inspired by the timeless legacy of Sardar Patel. He urged the youth to study the lives of India’s great leaders, from Sardar Patel to Chhatrapati Shivaji Maharaj and draw motivation from their discipline, courage and commitment to nation-building.
Shri Venkaiah Naidu further lauded the government’s efforts in organising the padyatra, highlighting that India’s rise is driven by unity, collaboration, and visionary leadership. He said, “Under Narendra Bhai, the nation’s progress over the past decade reflects the idea I once expressed: MODI — Making Of Developed India.” He emphasised that India today stands confidently among global powers, including the United States and China. Commending the New Education Policy for promoting Indian knowledge systems, he reiterated the spirit of India’s cultural harmony, stating, “Alag bhasha, alag vesh, fir bhi apna ek desh.”
He also congratulated Prime Minister Shri Narendra Modi for building a marvel, stating that the Statue of Unity stands today as a symbol of national pride, inspiring every citizen with Sardar Patel’s towering legacy. Highlighting its significance, Shri Venkaiah Naidu said that the Statue of Unity is the nation’s pride, representing India’s unity, resolve and visionary spirit.
The evening Gram Sabha at Trimandir, Varnama witnessed vibrant cultural performances depicting the life and contributions of Sardar Patel. A Nritya Natika and Dayro performance further enriched the evening, drawing enthusiastic engagement from citizens.
As the Sardar@150 Padyatra continues, it stands as a living tribute to Sardar Patel’s legacy, inspiring communities to embrace his ideals of discipline, unity, and dedicated service while strengthening participatory citizenship across the nation.