سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
صحت مند بڑھاپے اور بین نسلی میل جول کو فروغ دینے کے مقصد سے بزرگ شہریوں کے لیے ثقافتی پروگرام ’’آرادھنا‘‘ کا انعقاد
30 NOV 2025 9:21AM by PIB Delhi
حکومتِ ہند کے محکمۂ سماجی انصاف و بااختیاری نے 28.11.2025 کو نئی دہلی کے جن پتھ میں واقع ڈی آئی اے سی کے بھیم ہال میں بزرگ شہریوں کے لیے ایک ثقافتی پروگرام ’’آرادھنا‘‘ کا انعقاد کیا۔ اس پروگرام کا مقصد فعال بڑھاپے اور بین نسلی میل جول کو فروغ دینا تھا۔ یہ تقریب بزرگ افراد کے عالمی دن (آئی ڈی او پی)-2025 کی تقریبات کے سلسلے کی ایک کڑی تھی۔ اس پروگرام کا موضوع تھا: تجربے سے توانائی تک۔
اس سیشن کی رونق سماجی انصاف و بااختیاری کے وزیرِ مملکت جناب بی. ایل. ورما کی موجودگی سے دوبالا ہوئی۔ اس کے علاوہ محکمۂ سماجی انصاف و بااختیاری کے سکریٹری، محکمے کے سینئر افسران، طلبہ، بزرگ شہری اور مختلف غیر سرکاری تنظیموں (این جی اوز) کے نمائندگان بھی شریک ہوئے۔
ہندوستان کے آئین میں دفعہ41 کے تحت یہ لازم قرار دیا گیا ہے کہ ریاست بزرگ شہریوں کی فلاح و بہبود کے لیے مؤثر انتظامات کرے۔ اسی جذبے کے تحت والدین اور بزرگ شہریوں کی کفالت و بہبود کا قانون، 2007 نافذ کیا گیا۔ یہ تاریخی قانون ہماری ثقافتی اقدار کا مظہر ہے، جس نے خبر گیری، خدمت اور محبت کو قابلِ نفاذ حقوق کی صورت میں بدل دیا۔ بزرگ شہریوں سے متعلق معاملات کی دیکھ بھال کے لیے وزارتِ سماجی انصاف و بااختیاری مرکزی محکمے کا کردار ادا کرتی ہے۔
مردم شماری 2011 کے مطابق ملک میں تقریباً 10 کروڑ بزرگ شہری موجود ہیں اور یہ تعداد 2036 تک 22 کروڑ تک پہنچنے کا امکان ہے۔ بڑھتی ہوئی یہ آبادی ایک چیلنج کے ساتھ ساتھ ایک موقع بھی فراہم کرتی ہے کہ ہم بزرگ شہری مرکوز پالیسیوں پر اپنی توجہ مرکوز کریں۔ ملک میں اس سلسلے میں پالیسی سطح اور قانونی ڈھانچے دونوں محاذوں پر متعدد اقدامات کیے جا چکے ہیں۔
ثقافتی پروگرام کے دوران فضائیہ کے بینڈ نے ایویننگ اسٹار ’ریجوائس ان رائے سینا، شجلم سفلم، اسپیس فلائٹ‘ وطنِ عزیز کی شان وندے ماترم اور سارے جہاں سے اچھا بجائے۔ ائیر فورس بینڈ کی یہ دھنیں شرکاء کے دلوں میں فخر، قومی یکجہتی اور مادرِ وطن کے لیے حب الوطنی کا جذبہ بیدار کر گئیں اور ایک بار پھر ملک سے محبت کے احساس کو تازہ کردیا۔
پدم شری گیتا چندرن نے اپنی ٹیم کے ساتھ بھارت ناٹیم کا دل موہ لینے والا مظاہرہ کیا۔ ان کے پروگرام میں تری دہارا، نمہ شیوایا، اومکارا کرنی (راگ لوانگی) اور سَن کیرتن شامل تھے۔ ہندوستانی رقص کی ان روح پرور پیشکشوں نے تمام حاضرین کو مسحور کر دیا۔
اپنے خطاب میں معزز وزیرِ مملکت برائے سماجی انصاف و بااختیاری جناب بی۔ ایل۔ ورما نے کہا کہ ہمارے بزرگ شہری ہمیشہ سے دانائی، صبر اور اقدار پر مبنی زندگی کی علامت رہے ہیں۔ ان کی زندگی کا ہر باب جو محنت، جدوجہد، قربانی اور کامیابیوں سے بھرپور ہے، نئی نسل کے لیے مشعلِ راہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ ثقافتی پروگرام اس لیے خاص ہے کہ موسیقی، رقص اور فن ایک ساتھ مل کر تجربے کو اظہار اور توانائی کو خوبصورت شکل دیتے ہیں، جیسا کہ انڈین ایئر فورس میوزیکل بینڈ نے اپنی پیشکش سے خدمت اور یکجہتی کا نغماتی اظہار کیا اور بھارت کی ممتاز رقاصہ پدم شری محترمہ گیتا چندرن کی قابلِ احترام رقص و موسیقی کی پیشکش نے اس ماحول کو مزید مہکایا۔
یہ پروگرام اس لیے بھی یادگار ہے کہ آج تین نسلیں ایک ہی اسٹیج پر موجود تھیں، ہمارے بزرگوں کی موسیقی، نوجوانوں کے فنونِ لطیفہ کے اظہار اور بچوں کی خوشی بھری موجودگی نے اس لمحے کو منفرد بنا دیا۔ وزارتِ سماجی انصاف و بااختیاری اسی سمت میں کام کر رہی ہے، کیونکہ اس کا ہر پروگرام بزرگ شہریوں کی عزت، حفاظت، فعال زندگی اور معاشرتی شمولیت کو یقینی بنانے کے عزم سے جڑا ہوا ہے۔
ثقافتی پروگرام ’’آرادھنا‘‘ نے بزرگ شہریوں، طلبہ، پالیسی سازوں اور مختلف غیر سرکاری تنظیموں (این جی اوز) کو ایک پلیٹ فارم پر اکٹھا کیا تاکہ فعال بڑھاپے اور بین نسلی میل جول کو فروغ دیا جا سکے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
“Aradhana” Cultural event for Sr. Citizens to promote acting ageing and intergenerational bonding.
30 NOV 2025 9:21AM by PIB Delhi
The Department of Social Justice & Empowerment, Government of India, organized a Cultural event “Aradhana” on 28.11.2025 at Bhim Hall of DIAC, Janpath, New Delhi for Senior Citizens to promote acting ageing and intergenerational bonding in continuation of series of celebration of Inter Day of Older Persons (IDOP)-2025. The theme of the said event was “अनुभव से ऊर्जा तक”.
The session was graced by the presence of Shri B.L.Verma, Hon’ble Union Minister of State, Social Justice & Empowerment, Secretary Department of Social Justice & Empowerment, Senior officials of Department of Social Justice and Empowerment, Students, Senior Citizens and representatives from various Non-Governmental Organizations (NGOs).
The Constitution of India, under Article 41, already mandates the State to make effective provisions for the welfare of senior citizens. It was in this very spirit that the Maintenance and Welfare of Parents and Senior Citizens Act, 2007 was enacted. This historic law embodies our cultural ethos — translating care, duty, and love into enforceable rights. Ministry of Social Justice and Empowerment is the nodal Department for dealing with the matters concerning the senior citizens.
As per Census 2011, approximately there are 10 crore senior citizens in the country. The numbers are expected to rise to 22 Cr by 2036. This rising population presents both a challenge as well as an opportunity to shift our focus on Senior Citizen Centric Policies. Our country has already taken several initiatives in this direction, both at the policy level and the legal framework.
During the cultural event Air Force Band played Space Flight, Sujlam Suflam, Rejoice in Raisana, Evening Star, Vande Matram and Sare Jahan Se Achha. The tunes played by the Air Force band imbibed the attendees a sense of pride, nationalism and patriotism towards the Mother India. It rekindled the love for their motherland once again.
Padma Shree Geeta Chandran with her team showcased Bharatnatyam. Performance showcasing Tridahara, Namah Shivaya, Omkara Karini in Lavangi Raag and Sankirtan. These soulful performances of the Indian Dance forms mesmerized everyone.
In his address, Shri B.L.Verma, Hon’ble Union Minister of State, Social Justice & Empowerment stated that our senior citizens have always been regarded as symbols of wisdom, patience, and value-based living. Every chapter of their lives—filled with hard work, struggle, sacrifice, and achievements—serves as a guiding light for the younger generation. This cultural programme is special because music, dance, and art come together to give expression to experience and to give a beautiful form to energy as performed by Indian Air Force Musical Band—A Melodic Expression of Service and Unity and Honoured dance and music performance of India’s most renowned dancer, Padma Shree Ms. Geeta Chandran.
This event is memorable because today, three generations share this stage—the musical performances of our elders, the artistic expressions of our youth and the joyful presence of children. The Ministry of Social Justice and Empowerment is working in this direction, as its every programme is driven by the commitment to ensure dignity, safety, active living, and participation for our senior citizens.
The Cultural event “Aradhana” brought the Senior Citizens, Students, Policy makers, Non-Governmental Organizations (NGOs) together at one platform to promote acting ageing and intergenerational bonding.