Ministry of Information & Broadcasting
New Labour Law is Welfare- oriented & Beneficial for Workers accross Nation: Shri Raju Bista
PIB Kolkata Organises ‘Vartalap’ at Siliguri to Strengthen Media–Government Interface
29 NOV 2025 4:12PM by PIB Kolkata
Siliguri, November 29, 2025
New Labour Law is welfare- oriented and beneficial for the all workers accross the nation, said Raju Bista, Member of Parliament, Lok Sabha, Darjeeling, today, while addressing a one-day media workshop Vartalap organised by PIB, Kolkata at Siliguri.
In order to simplify and strengthen the framework, the governing workers’ rights, the Government consolidated 29 labour laws into four comprehensive Labour Codes- namely, the Code on Wages, 2019, the Industrial Relations Code, 2020, the Code on Social Security, 2020 and the Occupational Safety, Health and Working Conditions Code, 2020, stated Shri Bista today. This historic reform ensures that workers gain easier access to security, dignity, health and welfare measures, reinforcing India’s commitment to a fair and future-ready labour ecosystem as well as ensuring security to the both organised and unorganised workers of the country.
The new law has provision such as mandatory appointment letters , gratuity benefits and free annual health check up for all as well as inclusion in the ESI scheme.This will tremendously benefit tea garden workers, MSME, unorganised workers of Darjeeling hills and dooars besides the nation. There will be parity in benefits and pay for the same work. Prior to this new labour law, the tea garden was run as per 1951 plantation labour act, a British era law where the wages for the workers would be decided by the labour unions and the 'Bora Babu'. British left the country, however, their enacted labour still remained which now been subsumed into the new labour laws added Shri Bista.
Shri Bista appreciated PIB Kolkata’s efforts in consistently engaging with media professionals and creating knowledge-sharing platforms like Vartalap. He underlined the importance of transparent communication in a democracy and reiterated that informed citizens form the backbone of a progressive nation.
The Press Information Bureau (PIB), Kolkata organised a day-long Vartalap programme in Siliguri today with the initiative aimed at fostering stronger engagement between Government agencies and the media fraternity, ensuring effective dissemination of information on key government policies and public welfare schemes.
The programme was formally inaugurated by Shri Raju Bista, Member of Parliament, Darjeeling Lok Sabha, in presence of senior officials from PIB/CBC and media representatives from Siliguri and neighbouring districts.
In her welcome address, Miss Jane Namchu, Additional Director General, PIB/CBC Kolkata, extended greetings to the dignitaries and the attending media professionals. She emphasised the vital role of the media in bridging the gap between the Government and the public, urging journalists to use PIB website as a meaningful source of authentic information. She highlighted that credible communication plays a critical role in ensuring that the benefits of various developmental programmes reach the grassroots level.
Before that, the Assistant Director of PIB, Kolkata, gave a brief of the activities of PIB, Kolkata and stated how such a media workshop helps in bridging the gap between PIB, and the rural and district-level journalists and help in acquiring the Union Government news especially the news centering developmental activities going across the nation.
Prior to the formal inaugural, a symbolic tree plantation was carried out under the Ek Ped Maa Ke Naam campaign. The plantation was led by Shri Raju Bista, Member of Parliament, Darjeeling Lok Sabha and Shri T. V. K. Reddy, Director General, PIB/CBC Eastern Region, reflecting the government’s continued emphasis on environmental sustainability and public participation in greening initiatives.
The technical sessions that followed brought together experts from various sectors to brief the media on priority government themes.
In the session on Financial Inclusion, Shri Rajesh Kumar, Lead Bank Manager, Central Bank of India, delivered a detailed presentation on the achievements, progress, and salient features of key financial inclusion schemes. He highlighted how initiatives like PMJDY, digital banking outreach, and credit access programmes are transforming the financial landscape and bringing unbanked populations into the formal banking system.
In another insightful presentation, Dr. Jeetesh Nagori, Commissioner, CGST Siliguri spoke on the features of GST 2.0, the newly reformed and streamlined version of the Goods and Services Tax. He explained how GST 2.0 aims to simplify processes, enhance transparency and improve purchasing capacity by reducing compliance burdens for taxpayers.
The programme concluded with an engaging interactive session, where media representatives posed questions and shared field-level observations with the resource persons. The exchange of ideas and clarifications added significant value to the overall discourse, reinforcing the collaborative spirit of Vartalap.
The event successfully reaffirmed PIB's commitment to strengthening constructive dialogue with the media and promoting accurate, timely and people-oriented information dissemination across the region.
The programme was concluded with Vote of Thanks by Md Sikander Ansari, Media & Communication Officer, PIB, Kolkata.

তথ্যওসম্প্রচারমন্ত্রক
সাংসদ শ্রী রাজু বিস্তা জানালেন, নতুন শ্রমিক বিধি কল্যাণমূলক এবং দেশের সকল শ্রমিকের স্বার্থে উপকারী
সংবাদমাধ্যম এবং সরকারের সংযোগ আরও মজবুত করতে পিআইবি কলকাতা
শিলিগুড়িতে আয়োজন করল সাংবাদিকদের জন্য কর্মশিবির 'বার্তালাপ'
29 NOV 2025 4:12PM by PIB Kolkata
শিলিগুড়ি, ২৯ নভেম্বর ২০২৫
দার্জিলিং লোকসভা কেন্দ্রের সাংসদ শ্রী রাজু বিস্তা আজ শিলিগুড়িতে প্রেস ইনফরমেশন ব্যুরো (পিআইবি) কলকাতা আয়োজিত সাংবাদিকদের জন্য একদিনের কর্মশিবির বার্তালাপে প্রধান অতিথির ভাষণে বলেন, নতুন শ্রমিক বিধি কল্যাণমূলক এবং দেশের সকল শ্রমিকের স্বার্থে উপকারী।
সরকার শ্রমিকদের অধিকার সুরক্ষিত এবং সহজলভ্য করতে আগের ২৯-টি শ্রম আইনকে একত্রিত করে চারটি সমন্বিত শ্রমিক বিধি প্রণীত করেছে। এগুলি 'কোড অন ওয়েজেস, ২০১৯'; 'ইন্ডাস্ট্রিয়াল রিলেশনস কোড, ২০২০'; 'কোড অন সোশ্যাল সিকিউরিটি, ২০২০'; এবং 'অকুপেশনাল সেফটি, হেলথ অ্যান্ড ওয়ার্কিং কন্ডিশনস কোড, ২০২০', জানান শ্রী বিস্তা। এই ঐতিহাসিক সংস্কারের ফলে, শ্রমিকরা নিরাপত্তা, মর্যাদা, স্বাস্থ্য ও কল্যাণ সুবিধা সহজে পেতে পারবে। এতে দেশের সংগঠিত এবং অসংগঠিত দুই ধরনের শ্রমিকই সুরক্ষিত হবে।
নতুন বিধিতে বাধ্যতামূলক নিয়োগপত্র প্রয়োজন, গ্র্যাচুইটি সুবিধার ব্যবস্থা রয়েছে এবং সবার জন্য বিনামূল্যে বার্ষিক স্বাস্থ্য পরীক্ষা অন্তর্ভুক্ত। এছাড়া, কর্মীদের ইএসআই প্রকল্পে অন্তর্ভুক্তির ব্যবস্থা রয়েছে। এতে চা বাগান শ্রমিক, এমএসএমই এবং দার্জিলিং পাহাড় ও ডুয়ার্সের অসংগঠিত শ্রমিকদের বিশেষ উপকার হবে। একই কাজে সমান মজুরি ও সমান সুবিধা নিশ্চিত করা হবে। শ্রী বিস্তা জানান, এর আগে চা বাগানগুলিতে ১৯৫১ সালের 'প্লান্টেশন লেবার অ্যাক্ট' প্রযোজ্য ছিল। তখন শ্রমিকদের মজুরি নির্ধারিত করত শ্রমিক সংগঠন এবং মালিকরা মিলে। ব্রিটিশ শাসনকাল শেষ হলেও ঔপনিবেশিক আইন কার্যকর ছিল। এখন সেই ধারাগুলি নতুন শ্রমিক বিধির মধ্যে মিলিয়ে নেওয়া হয়েছে।
শ্রী বিস্তা পিআইবি কলকাতার উদ্যোগকে সাধুবাদ জানান। তিনি বলেন, পিআইবি ধারাবাহিকভাবে সংবাদমাধ্যমের পেশাজীবীদের সঙ্গে যুক্ত হয়ে জ্ঞান বিনিময়ের মঞ্চ তৈরি করে আসছে। তিনি স্বচ্ছ যোগাযোগের গুরুত্ব তুলে ধরেন এবং বলেন, সচেতন নাগরিক উন্নয়নশীল জাতির ভিত্তি।
পিআইবি কলকাতা আজ শিলিগুড়িতে দিনব্যাপী বার্তালাপ অনুষ্ঠানের আয়োজন করে। এই উদ্যোগের লক্ষ্য সরকারি সংস্থাগুলি ও সংবাদমাধ্যমের মধ্যে কার্যকর সংযোগের সুযোগ করে দেওয়া এবং গুরুত্বপূর্ণ সরকারি নীতি ও জনকল্যাণমূলক প্রকল্পের তথ্য সংবাদমাধ্যমের সাহায্যে স্থানীয় স্তরে পৌঁছে দেওয়া।
অনুষ্ঠানটি উদ্বোধন করেন দার্জিলিং লোকসভা কেন্দ্রের সাংসদ শ্রী রাজু বিস্তা। অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন পিআইবি ও সিবিসি কলকাতার উচ্চপদস্থ আধিকারিকরা এবং শিলিগুড়ি ও পার্শ্ববর্তী জেলার সংবাদ প্রতিনিধিরা।
স্বাগত বক্তৃতায় পিআইবি ও সিবিসি কলকাতার অতিরিক্ত মহানির্দেশিকা মিস জেন নামচু অতিথিবর্গ এবং সাংবাদিকদের শুভেচ্ছা জানিয়ে বলেন, সংবাদমাধ্যম সরকারের ও জনগণের মধ্যে সেতুবন্ধন রচনায় গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেয়। তিনি সাংবাদিকদের পিআইবি ওয়েবসাইটকে একটি নির্ভরযোগ্য তথ্যসূত্র হিসাবে ব্যবহার করার আহ্বান জানান। তিনি বলেন, বিশ্বাসযোগ্য যোগাযোগের মাধ্যমে নানা উন্নয়নমূলক প্রকল্পের সুফল গ্রামীণ স্তরে পৌঁছে দেয়া যায়।
এর আগে পিআইবি কলকাতার সহকারি নির্দেশিকা শ্রীমতী শ্রীজাতা সাহা সাহু দপ্তরের কার্যাবলীর সংক্ষিপ্ত পরিচয় দেন। তিনি বলেন, এই ধরনের কর্মশিবির পিআইবি ও জেলা স্তরের সাংবাদিকদের মধ্যে সম্পর্ক গঠন করতে সাহায্য করে। এতে কেন্দ্রীয় সরকারের উন্নয়ন সংক্রান্ত খবর সহজে পৌঁছে দেওয়া যায় মানুষের কাছে।
আনুষ্ঠানিক উদ্বোধনের আগে 'এক পেঢ় মা কে নাম' প্রচারের আওতায় একটি প্রতীকী বৃক্ষরোপণ কর্মসূচি সম্পন্ন করা হয়। বৃক্ষরোপণে নেতৃত্ব দেন শ্রী রাজু বিস্তা, পিআইবি ও সিবিসি (পূর্ব ভারতে)র মহানির্দেশক শ্রী টি ভি কে রেড্ডি এবং মিস নামচু।
আলোচনায় ব্যাংকিং ও জিএসটি কমিশনারেটের বিশেষজ্ঞরা উপস্থিত ছিলেন এবং তাঁরা সাংবাদিকদের স্ব স্ব ক্ষেত্রের প্রয়োজনীয় বিষয়গুলি সম্পর্কে অবহিত করেন।
আর্থিক অন্তর্ভুক্তি বিষয়ে সেন্ট্রাল ব্যাংক অফ ইন্ডিয়ার লিড ব্যাংক ম্যানেজার, শ্রী রাজেশ কুমার একটি উপস্থাপন প্রদান করেন। তিনি আর্থিক অন্তর্ভুক্তি নীতির সাফল্য, অগ্রগতি এবং প্রধান বৈশিষ্ট্যগুলি তুলে ধরেন। তিনি জানান কিভাবে পিএমজেডিওয়াই, ডিজিটাল ব্যাংকিং সম্প্রসারণ এবং ঋণের ব্যবস্থাগুলি আর্থিক রূপান্তর ঘটাচ্ছে এবং অসংখ্য মানুষকে প্রাতিষ্ঠানিক ব্যাংকিং ব্যবস্থার আওতায় এনেছে।
আরেকটি অন্তর্দৃষ্টিপূর্ণ উপস্থাপনায় সিজিএসটি শিলিগুড়ির কমিশনার ড. জিতেশ নাগোরি জিএসটি ২.০- এর বৈশিষ্ট্য তুলে ধরেন। তিনি ব্যাখ্যা করে বলেন, কিভাবে জিএসটি ২.০ প্রক্রিয়া সহজ করেছে, স্বচ্ছতা বাড়িয়েছে এবং করদাতাদের নিয়মপালনের সমস্যা লাঘব করে ক্রয়ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করেছে।
অনুষ্ঠানটি একটি সমিলিত আলোচনার পর শেষ হয়। সংবাদকর্মীরা প্রশ্ন করেন এবং স্থানীয় অভিজ্ঞতা বিনিময় করেন। বিশেষজ্ঞরা সেই সমস্ত প্রশ্নের উত্তর দেন।
এই ধরনের কর্মশিবির পিআইবি ও সংবাদমাধ্যমের মধ্যে গঠনমূলক সংযোগকে উৎসাহিত করবে। এতে সঠিক সময়ে মানবকেন্দ্রিক তথ্য পরিবেশন আরও সুসংহত হবে।
সবশেষে ধন্যবাদ জ্ঞাপন করেন পিআইবি কলকাতার মিডিয়া অ্যান্ড কমিউনিকেশন অফিসার মহম্মদ সিকান্দার আনসারি।