उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
आईआईटीएफ-2025 में एफसीआई पैवेलियन ने कांस्य पदक जीता; भारी संख्या में लोगों को आकर्षित किया और भारत के आधुनिक खाद्यान्न प्रबंधन का प्रदर्शन किया
28 NOV 2025 8:03PM by PIB Delhi
भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला (आईआईटीएफ)-2025 में भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) के मंडप को सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों की श्रेणी में कांस्य पदक से सम्मानित किया गया है । यह पदक भारत के उभरते खाद्यान्न प्रबंधन ढांचे पर प्रदर्शन, जन सहभागिता और संचार में इसकी उत्कृष्टता को मान्यता देते हुए दिया गया है। एफसीआई के कार्यकारी निदेशक (उत्तरी क्षेत्र) डॉ. अजीत कुमार सिन्हा और एफसीआई दिल्ली क्षेत्र की महाप्रबंधक श्रीमती के.पी. आशा को भारत अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला-2025 के पुरस्कार समारोह में आईटीपीओ अधिकारियों द्वारा पुरस्कार और प्रमाण पत्र प्रदान किया गया। भारत मंडपम के हॉल संख्या 6 में स्थापित इस मंडप को 14-27 नवंबर 2025 तक आयोजित पूरे मेले के दौरान लोगों की अच्छी-खासी भीड़ और व्यापक सराहना मिली।
भारत के आधुनिक, पारदर्शी खाद्यान्न पारिस्थितिकी तंत्र का प्रदर्शन
"किसानों का सम्मान, भारतीय खाद्य निगम का अभिमान" और "एक भारत, श्रेष्ठ भारत " विषयों के तहत डिज़ाइन किया गया, मंडप ने पारंपरिक भंडारण विधियों से लेकर आधुनिक वैज्ञानिक प्रणालियों तक भारत के परिवर्तन को प्रस्तुत किया, जिसमें शामिल हैं:
• तकनीकी रूप से उन्नत अनाज भंडारण टैंक
• डिजिटल निगरानी और वास्तविक समय ट्रैकिंग
• गुणवत्ता-आधारित अनाज प्रबंधन और वैज्ञानिक तरीकों से संभालना
• स्वच्छता और भंडारण मानकों को मजबूत किया गया
मंडप में राष्ट्रीय खाद्यान्न पर्याप्तता, कुशल आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन और नागरिक-केंद्रित खाद्य सुरक्षा संरचना सुनिश्चित करने में एफसीआई की बढ़ती भूमिका को दर्शाया गया, जो कि विकसित भारत @ 2047 के दृष्टिकोण के अनुरूप है, जो वास्तव में "खेत से निवाले तक" की सेवा भावना को दर्शाता है।
एफसीआई पैवेलियन का 18 नवंबर 2025 को माननीय केंद्रीय उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण तथा नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री, श्री प्रहलाद जोशी ने दौरा किया। उनके साथ सचिव (खाद्य) श्री संजीव चोपड़ा और खाद्य मंत्रालय एवं एफसीआई के वरिष्ठ अधिकारी भी मौजूद थे। माननीय मंत्री ने आवश्यक वस्तुओं (गेहूं/चावल) की बाज़ार उपलब्धता और कीमतों को स्थिर रखने के लिए एफसीआई की सराहना की, साथ ही आधुनिकीकरण, डिजिटल निगरानी, ​​भंडारण सुधार और नागरिक-केंद्रित सेवा वितरण में निगम के निरंतर प्रयासों की सराहना की।
इसके बाद, 23 नवंबर 2025 को माननीय उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण राज्य मंत्री श्रीमती निमुबेन जयंतीभाई बांभानिया ने मंडप का दौरा किया, जिन्होंने राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा को मजबूत करने, अनाज की आवाजाही और वितरण में पारदर्शिता को बढ़ावा देने और खुले बाजार बिक्री योजना (लघु/थोक) जैसी योजनाओं को प्रभावी ढंग से लागू करने के लिए एफसीआई की पहल की सराहना की।
एफसीआई के किफायती चावल की बिक्री को लेकर जनता का उत्साहजनक रुख।
एफसीआई पैवेलियन में आने वाले दर्शकों की संख्या में लगातार वृद्धि देखी गई है, जो एफसीआई की नीतियों, गुणवत्ता प्रबंधन प्रणालियों और राष्ट्र की खाद्य सुरक्षा में इसके महत्वपूर्ण योगदान में जनता के विश्वास और भरोसे को दर्शाता है। एफसीआई पैवेलियन में बैकलिट पैनल प्रदर्शित किए गए थे, जो एफसीआई के सख्त गुणवत्ता प्रोटोकॉल, व्यवस्थित स्टॉक रोटेशन, वैज्ञानिक संचालन और स्वच्छता मानकों के अनुपालन को दर्शाते थे।
एक विशेष पहल के तहत, छह एफसीआई क्षेत्रों - ओडिशा, छत्तीसगढ़, तेलंगाना, आंध्र प्रदेश, पंजाब और हरियाणा से प्राप्त एफसीआई चावल (कच्चा/उबला हुआ) की खुदरा बिक्री - जिसे 28.90 रुपये और 30.90 रुपये प्रति किलोग्राम की किफायती कीमतों पर उपलब्ध कराया गया है - को अभूतपूर्व प्रतिक्रिया मिली है।
आईआईटीएफ-2025 के दौरान एफसीआई स्टॉल पर चावल की कई किस्में (उबला/कच्चा) उपलब्ध कराई गईं, जैसे ओडिशा का काला चंपा, मिनिकिट और पूजा, तेलंगाना का सनालू (सांबा मसूरी) और कॉटन डोरा सनालू, और आंध्र प्रदेश का धृति, पीआर-126 और बोंडालू। 24 नवंबर, 2025 तक, आईआईटीएफ-2025 के 11 दिनों के भीतर लगभग 7 मीट्रिक टन (7088 किलोग्राम) चावल की बिक्री हो चुकी है, और 27 नवंबर, 2015 को आईआईटीएफ-2025 के समापन पर लगभग 13 मीट्रिक टन (13,356 किलोग्राम) चावल की कुल बिक्री दर्ज की गई है।
यह भारी भागीदारी एफसीआई की गुणवत्ता, सामर्थ्य और आम नागरिक को सेवा प्रदान करने की प्रतिबद्धता में जनता के उच्च विश्वास को दर्शाती है।
वरिष्ठ नेतृत्व ने मंडप की समीक्षा की; दिल्ली क्षेत्र की कार्यान्वयन के लिए प्रशंसा की गई
मंडप का निरीक्षण मंत्रालय और एफसीआई के वरिष्ठ अधिकारियों द्वारा किया गया, जिनमें शामिल थे:
श्री आशुतोष अग्निहोत्री, आईएएस, सीएमडी, एफसीआई; श्रीमती सी. शिखा, आईएएस, संयुक्त सचिव (नीति और खाद्य); श्रीमती अनीता कर्ण, आईएफओएस, संयुक्त सचिव (भंडारण); डॉ. अजीत कुमार सिन्हा, ईडी (उत्तर क्षेत्र/एस एंड सी); और अन्य वरिष्ठ अधिकारी।
इस मंडप का निर्माण एफसीआई दिल्ली क्षेत्र द्वारा महाप्रबंधक (क्षेत्र) श्रीमती के.पी. आशा के नेतृत्व में किया गया। टीम ने एक पेशेवर रूप से तैयार, आगंतुक-अनुकूल और जानकारीपूर्ण अनुभव सुनिश्चित किया, जिसकी व्यापक सराहना हुई।
इसके अतिरिक्त, भारतीय खाद्य निगम ने आईआईटीएफ-2025 के आयोजन के लिए भारत व्यापार संवर्धन संगठन (आईटीपीओ) का हार्दिक आभार व्यक्त किया। भारतीय अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेला एक बार फिर 'मेड इन इंडिया' उत्पादों—खाद्यान्न, हथकरघा और हस्तशिल्प वस्तुओं, और व्यापक स्तर के बुनियादी नवाचारों सहित—को बढ़ावा देने के लिए एक विशिष्ट राष्ट्रीय मंच के रूप में कार्य कर रहा है—जो माननीय प्रधानमंत्री के 'वोकल फॉर लोकल' के दृष्टिकोण को सही मायने में दर्शाता है।
इस कार्यक्रम में अपनी उपस्थिति के माध्यम से भारतीय खाद्य निगम ने खाद्यान्न प्रबंधन में पारदर्शिता, दक्षता और नवाचार के प्रति अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की, जिससे देश की खाद्य सुरक्षा संरचना मजबूत हुई और साथ ही अपने चिरस्थायी आदर्श वाक्य: "सभी के लिए भोजन, सभी के लिए जीवन" के साथ लोगों की सेवा जारी रही।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
FCI Pavilion at IITF-2025 Wins Bronze Medal; Attracts Strong Public Footfall and Showcases India’s Modern Foodgrain Management
28 NOV 2025 8:03PM by PIB Delhi
The Food Corporation of India (FCI) Pavilion at the India International Trade Fair (IITF)-2025 has been awarded the Bronze Medal in the PSUs Category, recognising its excellence in display, public engagement and communication on India’s evolving foodgrain management architecture. Dr. Ajit Kumar Sinha, Executive Director (North Zone), FCI, and Smt. K. P. Asha, General Manager, FCI Delhi Region, have received the Award & Certificate from ITPO authorities in the Award Ceremony of the India International Trade Fair-2025. The Pavilion, set up in Hall No. 6, Bharat Mandapam, witnessed strong public footfall and widespread appreciation throughout the Fair held from 14–27 November 2025.
Showcasing India’s Modern, Transparent Foodgrain Ecosystem
Designed under the themes “किसानों का सम्मान, भारतीय खाद्य निगम का अभिमान and “एक भारत, श्रेष्ठ भारत, the Pavilion presented India’s transformation from traditional storage methods to modern scientific systems, including:
• Technologically advanced SILOs
• Digital monitoring and real-time tracking
• Quality-driven stock rotation and scientific handling
• Strengthened hygiene and warehousing standards
The Pavilion illustrated FCI’s expanding role in ensuring national foodgrain sufficiency, efficient supply chain management and a citizen-centric food security architecture, aligned with the vision of Viksit Bharat @ 2047, truly reflecting its service spirit of खेत से निवाले तक”.
The FCI Pavilion received visit of the Hon’ble Union Minister of Consumer Affairs, Food & Public Distribution and New & Renewable Energy, Shri Pralhad Joshi, on 18th November 2025, accompanied by Shri Sanjeev Chopra, Secretary (Food) and Senior Officers of the Food Ministry and FCI. The Hon’ble Minister commended FCI for stabilizing market availability and prices of essential commodities (Wheat/Rice), while recognizing the Corporation’s sustained efforts in modernization, digital monitoring, warehousing improvements and citizen-centric service delivery.
Subsequently, on 23rd November 2025, the Pavilion was visited by Hon’ble Minister of State, Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Smt. Nimuben Jayantibhai Bambhaniya, who appreciated FCI’s initiatives for strengthening national food security, promoting transparency in grain movement and distribution, and effectively implementing schemes such as the Open Market Sale Scheme (Small/Bulk).
High Public Response to Affordable FCI Rice Sale
The FCI Pavilion has witnessed steadily increasing visitor footfall, reflecting the confidence and trust that the public places in FCI’s policies, quality management systems and its critical contribution to the Nation’s Food Security. Backlit Panels were displayed at the FCI Pavilion, which showed FCI’s strict quality protocols, systematic stock rotation, scientific handling and compliance with hygiene standards.
As part of a special initiative, retail sale of FCI Rice (Raw/Boiled) sourced from six FCI Regions- Odisha, Chhattisgarh, Telangana, Andhra Pradesh, Punjab and Haryana—made available at affordable prices of ₹28.90 and ₹30.90 per kg—has seen unprecedented response.
Several varieties of rice (boiled/raw), like Kala Champa, Minikit and Pooja of Odisha, Sanalu (Samba Masuri) and Cotton Dora Sanalu of Telangana, & Dhruti, PR-126 and Bondalu of Andhra Pradesh, were made available at the FCI Stall throughout IITF-2025. Until 24 November 2025, approximately 7 metric tonnes (7088 Kgs) of Rice have been sold within 11 days of the IITF-2025, and also, a total Rice Sale of approximately 13 metric tonnes (13,356 Kgs) has been recorded on the conclusion of IITF-2025 on 27.11.2015.
This overwhelming participation reflects the high degree of public confidence in FCI’s commitment to quality, affordability and service to the common citizen.
Senior Leadership Reviews Pavilion; Delhi Region Praised for Execution
The Pavilion was reviewed by senior officers from the Ministry and FCI, including:
Shri Ashutosh Agnihotri, IAS, CMD, FCI; Smt. C. Sikha, IAS, Joint Secretary (Policy & Food); Smt. Anita Karn, IFoS, Joint Secretary (Storage); Dr. Ajit Kumar Sinha, ED (North Zone/S&C); and other senior executives.
The Pavilion was executed by FCI Delhi Region under the leadership of Smt. K. P. Asha, General Manager (Region). The team ensured a professionally curated, visitor-friendly and informative experience that received widespread appreciation.
Additionally, the Food Corporation of India, extended its heartfelt thanks to the India Trade Promotion Organisation (ITPO) for organizing IITF-2025. The India International Trade Fair once again served as a distinguished national platform for promoting ‘Made in India’ products—including foodgrains, handloom and handicraft items, and a wide array of grassroots innovations—truly reflecting the Hon’ble Prime Minister’s vision of ‘Vocal for Local’.
Through its presence at the event, the Food Corporation of India reaffirmed its commitment to transparency, efficiency and innovation in foodgrain management, strengthening the nation’s food security architecture while continuing to serve the people with its enduring motto: “Food for All, Life for All.”