संचार मंत्रालय
आईटीयू- विश्व दूरसंचार विकास सम्मेलन (डब्ल्यूटीडीसी)-2025 बाकू, अजरबैजान में संपन्न हुआ: भारत ने समावेशी और सतत डिजिटल भविष्य के लिए सार्वभौमिक, सार्थक और किफायती कनेक्टिविटी के प्रयासों में योगदान दिया
"वसुधैव कुटुंबकम् - प्राचीन ज्ञान और आधुनिक प्रतिबद्धता के साथ वैश्विक डिजिटल परिवर्तन को आगे बढ़ाना": संचार और ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. पेम्मासानी चंद्रशेखर
भारत ने प्रमुख पदों के माध्यम से नेतृत्व किया: आईटीयू-डब्ल्यूटीडीसी 25 सम्मेलन के उपाध्यक्ष, एपीटी-डब्ल्यूटीडीसी-25 समन्वय अध्यक्ष, और डिजिटल परिवर्तन और नवाचार के लिए तदर्थ समूह के अध्यक्ष।
भारत ने आईटीयू-डी अध्ययन समूहों (2026-29) दोनों में नेतृत्वकारी पद सुरक्षित किए
भारत ने वैश्विक मंच पर दूरसंचार/आईसीटी एजेंडे को आगे बढ़ाने के लिए 19 से अधिक डब्ल्यूटीडीसी 25 प्रस्तावों का नेतृत्व किया।
भारत 1952 से परिषद सदस्य होने के नाते आईटीयू में एक मूल्यवान भागीदार है: डोरीन बोगदान-मार्टिन, आईटीयू एसजी
28 NOV 2025 8:34PM by PIB Delhi
विश्व दूरसंचार विकास सम्मेलन 2025 (डब्ल्यूटीडीसी-25), जो अंतरराष्ट्रीय दूरसंचार संघ (आईटीयू) के विकास क्षेत्र (आईटीयू-डी) का प्रमुख सम्मेलन है, 28 नवंबर 2025 को बाकू, अज़रबैजान में सम्पन्न हुआ। हर चार वर्ष में आयोजित होने वाला यह सम्मेलन वैश्विक दूरसंचार विकास के लिए रणनीतिक दिशा और कार्य कार्यक्रम निर्धारित करता है। डब्ल्यूटीडी सी-25 में दुनिया भर से लगभग 2,300 प्रतिनिधियों ने भाग लिया, जिनमें 65 से अधिक मंत्री और विभिन्न अंतरराष्ट्रीय एजेंसियों के प्रमुख शामिल थे।
भारत की भागीदारी और खास बातें
भारत ने केंद्रीय संचार और ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. पेम्मासानी चंद्रशेखर के नेतृत्व में भाग लिया और पूरे कार्यक्रम में एक प्रमुख और रणनीतिक भूमिका निभाई।
भारत के उच्च-स्तरीय नीति वक्तव्य को आईटीयू के वैश्विक मंच पर केंद्रीय राज्य मंत्री ने प्रस्तुत किया। अपने संबोधन में उन्होंने सर्वजनिक कनेक्टिविटी, सतत डिजिटल परिवर्तन, और समावेशी विकास में उभरती प्रौद्योगिकियों की भूमिका को भारत की प्राथमिकताओं के रूप में रेखांकित किया। डब्ल्यूटीडीसी-25 में भारत ने महत्वपूर्ण नेतृत्वकारी भूमिकाएँ निभाईं।
भारत के श्री अविनाश अग्रवाल (डीडीजी-आईआर) ने सम्मेलन के उपाध्यक्ष, एपीटी-डब्ल्यूटीडीसी-25 समन्वय अध्यक्ष, और डिजिटल ट्रांसफॉर्मेशन व इनोवेशन पर अधिसमूह के अध्यक्ष के रूप में दायित्व संभाला। इसके अलावा, भारत ने आईटीयू-डी स्टडी ग्रुप्स (2026–29) के लिए दो उपाध्यक्ष पद भी हासिल किए-श्री सुनील कुमार सिंगल और श्री संदीप कुमार गुप्ता को इन महत्वपूर्ण पदों पर चुना गया।
भारत की सक्रिय और निर्णायक भागीदारी ने सम्मेलन में 19 एपीटी कॉमन प्रपोज़ल्स को सफलतापूर्वक अपनाने में महत्वपूर्ण योगदान दिया, जिनमें भारत ने लीड या असिस्टिंग लीड की भूमिका निभाई। भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने मंत्री-स्तर पर 11 द्विपक्षीय बैठकें कीं और आपसी सहयोग के क्षेत्रों पर 50 से अधिक देशों के साथ वार्ता की। भारत ने आईटीयू के रेडियो कम्युनिकेशन ब्यूरो (बीआर) के निदेशक पद के लिए सुश्री एम. रेवती को अपने आधिकारिक उम्मीदवार के रूप में पेश किया।
सम्मेलन में स्थापित सी-डॉट (सी-डॉट) के प्रदर्शनी स्टॉल ने भी व्यापक ध्यान आकर्षित किया, जिसमें भारत की स्वदेशी दूरसंचार तकनीकों और समाधानों को प्रदर्शित किया गया। सहभागी देशों ने भारतीय नवाचारों में विशेष रुचि दिखाई। भारत ने हेड्स ऑफ डेलिगेशन बैठकों में भी सक्रिय रूप से भाग लिया, जहां उसने कंसेंसस-बिल्डिंग में योगदान देते हुए सम्मेलन के सुचारू और प्रभावी संचालन को सुनिश्चित किया। इसके साथ ही, भारत ने मंत्रियों और प्रतिनिधिमंडल प्रमुखों के लिए एक नेटवर्किंग रिसेप्शन की मेजबानी भी की, जिसमें आईटीयू काउंसिल (2027–2030) के लिए भारत की उम्मीदवारी और सुश्री एम. रेवती की BR निदेशक पद के लिए दावेदारी को प्रमुखता से प्रस्तुत किया गया।
डिजिटल ट्रांसफॉर्मेशन और इनोवेशन
डब्ल्यूटीडीसी संकल्प 85, 89 और 90
डब्ल्यूटीडीसी-25 में अपनाए गए कई प्रमुख संकल्पों में भारत ने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। डिजिटल ट्रांसफॉर्मेशन और इनोवेशन के तहत भारत ने संकल्प 85 को आगे बढ़ाने में प्रमुख योगदान दिया, जिसमें स्मार्ट सस्टेनेबल सिटीज़ एंड कम्युनिटीज़ (एसएससीएंडसी) के दायरे को बढ़ाकर स्मार्ट विलेजेस तक विस्तारित करने पर जोर दिया गया है। यह कदम ग्रामीण एवं दूरस्थ क्षेत्रों को डिजिटल परिवर्तन से जोड़ने में अहम साबित होगा। संकल्प 85 आईओटी और एसएससीएंडसी को डिजिटल ट्रांसफॉर्मेशन के मुख्य सक्षम कारक मानता है और पब्लिक–प्राइवेट पार्टनरशिप, क्षमता-विकास पहल तथा स्थानीय परिस्थितियों के अनुसार नई और उभरती दूरसंचार/ICT तकनीकों के उपयोग से योजनाएँ बनाने को प्रोत्साहित करता है।संकल्प 89 और 90 आईटीयू-डी इनोवेशन और एंटरप्रेन्योरशिप अलायंस फॉर डिजिटल डेवलपमेंट तथा ग्लोबल इनोवेशन फ़ोरम को और मजबूत करते हैं। ये संकल्प स्ट्रेटेजिक फोरसाइट, स्थानीय नवप्रवर्तकों के समर्थन, सार्थक एवं सार्वभौमिक कनेक्टिविटी को बढ़ावा देते हैं और क्षेत्रीय कार्यालयों का उपयोग करके उद्यमियों और स्थानीय इनोवेटर्स को सहायता प्रदान करने पर भी बल देते हैं।
आईसीटीसी में भरोसा और सिक्योरिटी बनाना
डब्ल्यूटीडीसी संकल्प 45 और 84
सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) में भरोसा एवं सुरक्षा बढ़ाने के मुद्दे पर, भारत ने संकल्प 45 को मजबूत बनाने में अग्रणी भूमिका निभाई। यह प्रस्ताव दूरसंचार सेवाओं के दुरुपयोग,जैसे- वॉइस स्पैम, कॉलर सूचना में हेरफेर को संबोधित करता है और सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यमों की साइबर सुरक्षा एवं उससे निपटने की क्षमता विकसित करने के लिए आवश्यक उपकरणों के विकास पर ज़ोर देता है। संकल्प 84 मोबाइल उपकरणों की बढ़ती चोरी, छेड़छाड़ और अनधिकृत उपयोग जैसी वैश्विक चुनौतियों को मान्यता देते हुए, उनसे निपटने के लिए वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने और अपनाने को प्रोत्साहित करता है।
नीति, विनियमन, नेटवर्क और स्पेक्ट्रम: डब्ल्यूटीडीसी संकल्प 09 और 62
नीति, विनियमन, नेटवर्क और स्पेक्ट्रम से संबंधित संकल्पों में भी भारत ने महत्वपूर्ण योगदान दिया। संकल्प 09 लचीले नियामक दृष्टिकोणों जैसे सैंडबॉक्स, प्रायोगिक उद्देश्यों के लिए स्पेक्ट्रम, आईएमटी-2030 (6जी) और यूएवी/ड्रोन सहित अगली पीढ़ी की तकनीकों के लिए समर्थन के महत्व पर प्रकाश डालता है। इसमें विकासशील देशों के लिए आईटीयू की स्पेक्ट्रम प्रबंधन प्रणाली को अनुकूलित करने की आवश्यकता भी शामिल है।इसमें स्पेक्ट्रम के मूल्यांकन, आवंटन और शुल्क लेने के लिए दिशानिर्देशों का समावेश और आवृत्ति आत्मसमर्पण तथा आवृत्ति पट्टे पर देने/साझा करनेके तरीकों से संबंधित राष्ट्रीय अनुभवों को शामिल किया गया है। भारत ने संकल्प 62 के संवर्द्धन का भी समर्थन किया, जिसका उद्देश्य ईएमएफ (विद्युत चुम्बकीय क्षेत्र) जोखिम के संबंध में सार्वजनिक गलत धारणाओं को दूर करना है। यह विभिन्न वायरलेस उपकरणों/ईएमएफ के स्रोतों पर आईटीयू के ईएमएफ गाइड को अद्यतन करने की मांग करता है। यह वायरलेस उपकरणों के सुरक्षित उपयोग पर जन जागरूकता का विस्तार करने का भी समर्थन करता है।
आपातकालीन दूरसंचार और आपदा प्रबंधन:
डब्ल्यूटीडीसी संकल्प 34
आपातकालीन दूरसंचार और आपदा प्रबंधन के क्षेत्र में, भारत ने संकल्प 34 को मज़बूत किया, जो डिजास्टर की तैयारी के लिए नई आईसीटी तकनीक के इस्तेमाल को बढ़ावा देता है, जिसमें सेल ब्रॉडकास्ट-बेस्ड अर्ली वॉर्निंग सिस्टम (मैसेजिंग), लोकल भाषाओं में अलर्ट का वितरण, टेलीकॉम इंफ्रास्ट्रक्चर की GIS-बेस्ड मैपिंग और क्रॉस-बॉर्डर डिजास्टर जानकारी के लिए क्षेत्रीय सहयोग शामिल हैं।
पर्यावरण, जलवायु परिवर्तन और चक्रीय अर्थव्यवस्था: डब्ल्यूटीडीसी संकल्प 66
पर्यावरण, जलवायु परिवर्तन और चक्रीय अर्थव्यवस्था पर संकल्प 66 में भी भारत ने योगदान दिया। यह संकल्प आईसीटी (आईसीटी)-संबंधित कार्बन फुटप्रिंट को कम करने के लिए राष्ट्रीय रणनीतियों को प्रोत्साहित करता है।
विविधता और समावेशन:
डब्ल्यूटीडीसी संकल्प 58
विविधता और समावेशन के क्षेत्र में, भारत ने प्रस्ताव 58 का समर्थन किया, जिसका उद्देश्य बुजुर्गों और कमजोर समूहों के लिए पहुंचयोग्यता और समावेशन को बढ़ावा देना है।
निष्कर्ष
डब्ल्यूटीडीसी-25 का सफल समापन भारत के अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार जुड़ाव के लिए एक महत्वपूर्ण कदम है। भारत के नेतृत्व, तकनीकी योगदान और रचनात्मक कूटनीति ने वैश्विक डिजिटल विकास के एक प्रमुख चालक के रूप में अपनी स्थिति को और मजबूत किया है। जैसे-जैसे दुनिया सार्वभौमिक और सार्थक कनेक्टिविटी के अगले चरण में जा रही है, भारत के सक्रिय प्रयास एक समावेशी, लचीला और टिकाऊ डिजिटल भविष्य को आकार देना जारी रखेंगे।
भारतीय प्रतिनिधिमंडल
संगठन के साथ भारत के लंबे समय से चले आ रहे जुड़ाव पर विचार करते हुए, आईटीयू महासचिव डोरीन बोगदान-मार्टिन ने कहा कि "भारत 1952 से परिषद सदस्य होने के नाते आईटीयू में एक मूल्यवान भागीदार है।"
भारतीय प्रतिनिधिमंडल में संचार राज्य मंत्री डॉ. पेम्मासानी चंद्रशेखर, और डीओटी के आईआर डिवीजन, नीति विंग, डब्ल्यूपीसी, डीबीएन और सी-डॉट के वरिष्ठ अधिकारी शामिल थे।
ज़्यादा जानकारी के लिए DoT हैंडल्स को फ़ॉलो करें: एक्स - https://x.com/DoT_India
इंस्टाग्राम- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
एफबी - https://www.facebook.com/DoTIndia
यट्यूब: https://www.youtube.com/@departmentoftelecom

Ministry of Communications
ITU- World Telecom Development Conference (WTDC )-2025 Concludes at Baku, Azerbaijan: India with Global & regional backing contributed for the efforts towards Universal, meaningful, and affordable connectivity for an inclusive and sustainable digital future
“Vasudhaiva Kutumbakam - Driving global Digital Transformation with ancient wisdom and modern commitment”: India’s policy statement by Dr. Pemmasani Chandra Sekhar, Union Minister of state for Communications and Rural Development
India led through key positions: ITU-WTDC 25 conference Vice chair, APT-WTDC-25 co-ordination chair, and Adhoc Group chair for Digital Transformation & Innovation
India Secured leadership positions in both the ITU-D Study Groups (2026-29)
India Lead more than 19 WTDC 25 resolutions for advancing telecom/ICT agenda at global platform
“India is a valuable partner in ITU by being a council member since 1952”: Doreen Bogdan-Martin, ITU SG
28 NOV 2025 8:34PM by PIB Delhi
The World Telecommunication Development Conference 2025 (WTDC-25), the flagship conference of the ITU’s Development Sector (ITU-D), concluded in Baku, Azerbaijan on 28 November 2025. Held every four years, the conference sets the strategic direction and programme of work for global telecommunications development. WTDC-25 witnessed the participation of around 2,300 delegates, including more than 65 ministers and heads of agencies from across the world.
India’s participation & key highlights
India participated under the leadership of Dr Pemmasani Chandra Sekhar, Union Minister of State for Communications and Rural Development, and played a prominent and strategic role throughout the event.
The Union Minister of State delivered India’s High-Level Policy Statement at the ITU’s global platform, articulating India’s priorities on universal connectivity, sustainable digital transformation and the role of emerging technologies in inclusive development.
India assumed significant leadership responsibilities at WTDC-25, with Mr Avinash Agarwal (DDG-IR) serving as Conference Vice-Chair, APT-WTDC-25 Coordination Chair and Chair of the Ad Hoc Group on Digital Transformation and Innovation. India also secured two Vice-Chair positions for the ITU-D Study Groups (2026–29), through Mr Sunil Kumar Singhal and Mr Sandeep Kumar Gupta.
India’s proactive engagement contributed to the successful adoption of 19 APT Common Proposals during the conference, in which India served as lead or assisting lead. The Indian delegation held 11 bilateral meetings at the Ministerial level and interacted with more than 50 countries on areas of mutual interest. India also formally introduced Ms M. Revathi as the Indian candidate for the post of Director of the Radiocommunication Bureau (BR) of the ITU.
Indigenous C-DOT solutions and technologies were promoted through a dedicated exhibition stall, which drew wide interest from participating countries. India participated actively in the Heads of Delegation meetings, contributing to consensus-building and ensuring the smooth and effective conduct of the conference. India also hosted a Networking Reception for Ministers and Heads of Delegations to highlight India’s candidature for the ITU Council (2027–2030) and to introduce Ms M. Revathi’s candidature for Director, BR, ITU.
Digital Transformation and Innovation:
WTDC Resolution 85, 89 & 90
India made substantial contributions to several major resolutions adopted at WTDC-25. Under Digital Transformation and Innovation, India played a key role in advancing Resolution 85, which promotes the expansion of Smart Sustainable Cities and Communities (SSC&C) to include smart villages, thereby benefiting rural and remote populations. The resolution recognises the importance of IoT and SSC&C as enablers of digital transformation and encourages public–private partnerships, capacity-building initiatives and local context-specific planning using new and emerging telecom/ICTs. Resolutions 89 and 90 further strengthen the ITU-D Innovation and Entrepreneurship Alliance for Digital Development and the Global Innovation Forum, while promoting strategic foresight, support for local innovators and universal, meaningful connectivity and also to leverage the regional offices to support local innovators and entrepreneurs.
Building Confidence & Security in ICTs
WTDC Resolution 45 & 84
On Building Confidence and Security in ICTs, India guided the strengthening of Resolution 45, which addresses misuse of telecommunications services, including voice spam and caller information manipulation, and emphasises the need for development of tools to enhance cyber security & resilience posture of Small and Medium Enterprises (SMEs). Resolution 84 further recognises the growing challenge of mobile device theft, tampering and encourages the sharing of global best practices.
Policy, Regulation, Network and Spectrum:
WTDC Resolution 09 & 62
India also contributed significantly to resolutions on policy, regulation, networks and spectrum. Resolution 09 highlights the importance of flexible regulatory approaches such as sandboxes, spectrum for experimental purposes, support for next-generation technologies including IMT-2030 (6G) and UAVs/drones, and the need to customise ITU’s Spectrum Management System for Developing Countries. Inclusion of guidelines for valuing, awarding and charging for spectrum and National experiences reg frequency surrender and frequency leasing/sharing methods. India also supported enhancements to Resolution 62, which seeks to address public misconceptions regarding EMF exposure, update ITU’s EMF guide on various wireless equipment/sources of EMF and expand public awareness on safe use of wireless devices.
Emergency Telecom/Disaster Management:
WTDC Resolution 34
In the domain of emergency telecommunications and disaster management, India strengthened Resolution 34, which promotes the use of emerging ICT technologies for disaster preparedness, including cell broadcast-based early warning systems (messaging), dissemination of alerts in local languages, GIS-based mapping of telecom infrastructure and regional cooperation for cross-border disaster information.
Environment climate change and circular economy
WTDC Resolution 66
India also contributed to Resolution 66 on environment, climate change and the circular economy, encouraging national strategies to reduce ICT-related carbon footprints, promote e-waste awareness, and strengthen global cooperation in climate-friendly ICT practices.
Diversity and Inclusion
WTDC Resolution 58
On diversity and inclusion, India supported Resolution 58, promoting accessibility and inclusion for older persons and vulnerable groups.
Conclusion
The successful conclusion of WTDC-25 represents a significant step forward for India’s international telecommunications engagement. India’s leadership, technical contributions and constructive diplomacy have further reinforced its position as a key driver of global digital development. As the world moves into the next phase of universal and meaningful connectivity, India’s proactive efforts will continue to shape an inclusive, resilient and sustainable digital future. Reflecting on India’s long-standing engagement with the organisation, ITU Secretary-General Doreen Bogdan-Martin remarked that “India is a valuable partner in ITU, having served as a Council Member since 1952.”
Indian Delegation
The Indian Delegation comprised of Dr Pemmasani Chandra Sekhar, Hon’ble Minister of State for Communications and senior officers from DoT’s IR Division, Policy wing, WPC, DBN and C-DOT.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://www.youtube.com/@departmentoftelecom