Ministry of Communications
Highlights of Telecom Subscription Data as on 31st October 2025
28 NOV 2025 5:38PM by PIB Delhi
Particulars
Wireless*
Wireline
Total
(Wireless+
Wireline)
Broadband Subscribers (Million)
954.99
44.82
999.81
Urban Telephone Subscribers (Million)
647.82
41.78
689.61
Net Addition in October 2025 (Million)
0.35
0.15
0.50
Monthly Growth Rate
0.05%
0.35%
0.07%
Rural Telephone Subscribers (Million)
536.80
4.97
541.77
Net Addition in October 2025 (Million)
1.95
0.00
1.94
Monthly Growth Rate
0.36%
-0.07%
0.36%
Total Telephone Subscribers (Million)
1184.62
46.75
1231.38
Net Addition in October 2025 (Million)
2.30
0.14
2.44
Monthly Growth Rate
0.19%
0.30%
0.20%
Overall Tele-density@(%)
83.47%
3.29%
86.76%
Urban Tele-density@(%)
126.50%
8.16%
134.66%
Rural Tele-density@(%)
59.17%
0.55%
59.72%
Share of Urban Subscribers
54.69%
89.36%
56.00%
Share of Rural Subscribers
45.31%
10.64%
44.00%
1. In the month of October 2025, 15.05 million subscribers submitted their requests for Mobile Number Portability (MNP).
2. The Number of active wireless (mobile) subscribers (on the date of peak VLR#) in October 2025 was 1094.28 million.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Note:
* Wireless includes Fixed Wireless Access [FWA] subscription also.
@ Based on the projection of population from the ‘Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036’.
# VLR is acronym of Visitor Location Register. The dates of peak VLR for various Telecom Service Providers (TSPs) may be different in different service areas.
Information in this Press Release is based on the data provided by the Telecom Service Providers (TSPs) to TRAI.
1. Broadband Subscribers
• As per the information received from 1422 operators for the month of October 2025, the total number of broadband subscribers increased from 995.63 million at the end of September 2025 to 999.81 million at the end of October 2025 with a monthly growth rate of 0.42%. Segment-wise number of broadband subscribers and their monthly growth rates are as below: -
Segment–wise Broadband Subscribers and Monthly Growth Rate in the month of October 2025
Segment
Subscription
Broadband Subscribers
(in million)
Percentage Change
September 2025
October 2025
Wired subscribers
Fixed Wired Access
(DSL, FTTx, Ethernet/LAN, Cable Modem, ILL)
44.40
44.82
0.94%
Wireless Subscribers
Fixed Wireless Access
(5G FWA, Wi-Fi, Wi-Max, Radio/UBR, Satellite)
12.31
13.18
7.04%
Mobile Wireless Access
(Handset/Dongle based-3G, 4G, 5G)
938.92
941.82
0.31%
Total Broadband Subscribers
995.63
999.81
0.42%
Top five Broadband (Wired & Wireless) Service providers as on 31st October 2025
S.N.
Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
508.34
1.
Bharti Airtel Ltd.
312.53
1.
Vodafone Idea Ltd.
127.22
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
34.39
1.
Atria Convergence Technologies Ltd.
2.35
Market Share of Top Five Broadband (Wired & Wireless) Service Providers
98.50%
• The graphical representation of the service provider-wise market share of broadband services is given below: -
Service Provider-wise Market Share of Broadband (Wired & Wireless) Services as on 31st October 2025
A pie chart with textAI-generated content may be incorrect.
Top Five Fixed Wired Access Broadband Service providers as on 31st October 2025
S.N.
Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
13.41
1.
Bharti Airtel Ltd.
9.91
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd
4.42
1.
Atria Convergence Technologies Ltd.
2.35
1.
Kerala Vision Broadband Ltd.
1.43
Market Share of Top Five Fixed (Wired) Access Broadband Service Providers
70.31%
Top five Wireless (Fixed wireless & mobile) Access Broadband Service providers as on 31st October 2025
S.N.
Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
494.93
1.
Bharti Airtel Ltd.
302.62
1.
Vodafone Idea Ltd.
127.22
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
29.96
1.
IBus Virtual Network Services Private Limited
0.12
Market Share of Top Five Wireless (Fixed wireless & Mobile) Access Broadband Service providers
99.99%
1. Wireline Telephone Subscriber Base
• The number of wireline subscribers increased from 46.61 million at the end of September 2025 to 46.75 million at the end of October 2025. The net increase in the wireline subscriber base was 0.14 million with a monthly growth rate of 0.30%.
• The overall wireline tele-density in India slightly increased from 3.287% at the end of September 2025 to 3.294% at the end of October 2025. Urban and rural wireline tele-density were 8.16% and 0.55% respectively, as on 31st October 2025. The share of urban subscribers, and rural subscribers in total wireline subscribers were 89.36% and 10.64% respectively, at the end of October 2025.
• PSU access service providers viz. BSNL, MTNL, and APSFL together held 20.22% of the wireline market share as on 31st October 2025. Detailed statistics of the wireline subscriber base are available at Annexure-I.
Access Service Provider-wise Market Share of Wireline Subscribers as on 31st October 2025
• The net addition/ decline in the wireline subscriber base of various access service providers in the month of October 2025 is given below:
Access Service Provider-wise Net Addition/Decline in Wireline Subscribers during the month of October 2025
1. Wireless Telephone (Mobile + FWA) Subscriber Base
• The number of wireless (Mobile + Fixed Wireless Access) subscribers increased from 1182.32 million at the end of September 2025 to 1184.62 million at the end of October 2025, thereby registering a monthly growth rate of 0.19%. Total wireless subscription in urban areas increased from 647.47 million on 30th September 2025 to 647.82 million on 31st October 2025. The subscription in rural areas also increased from 534.85 million to 536.80 million during the same period. The monthly growth rate of urban and rural wireless subscriptions was 0.05% and 0.36% respectively.
• The wireless tele-density in India increased from 83.36% at the end of September 2025 to 83.47% at the end of October 2025. The urban wireless tele-density decreased from 126.62% at the end of September 2025 to 126.50% at the end of October 2025. The rural wireless tele-density increased from 58.98% to 59.17% during the same period. The share of urban and rural wireless subscribers in the total number of wireless subscribers was 54.69% and 45.31% respectively, at the end of October 2025.
• The details of wireless (mobile) subscribers and wireless (FWA) subscribers are given below:
(A) Wireless (mobile) subscriber Base
• The number of wireless (mobile) subscribers increased from 1170.44 million at the end of September 2025 to 1171.87 million at the end of October 2025 thereby registering a monthly growth rate of 0.12%. Wireless (mobile) subscription in urban areas decreased from 640.17 million at the end of September 2025 to 639.99 million at the end of October 2025 and wireless (mobile) subscription in rural areas increased from 530.27 million to 531.88 million during the same period. The monthly growth rates of urban and rural wireless (mobile) subscription were -0.03% and 0.30% respectively.
• The wireless (mobile) tele-density in India increased from 82.53% at the end of September 2025 to 82.57% at the end of October 2025. The urban wireless (mobile) tele-density decreased from 125.19% at the end of September 2025 to 124.97% at the end of October 2025 and rural wireless (mobile) tele-density increased from 58.47% to 58.63% during the same period. The share of urban and rural wireless (mobile) subscribers in the total number of wireless (mobile) subscribers were 54.61% and 45.39% respectively, at the end of October 2025. The detailed statistics of wireless (mobile) subscriber base is available at Annexure-II.
​​​​​​​
• As on 31st October 2025 the private access service providers held 92.08% of the market share in terms of wireless (mobile) subscribers, whereas PSU access service providers viz. BSNL and MTNL together held a market share of 7.92%.
• The graphical representation of access service provider-wise market share and net additions in wireless (mobile) subscriber base are given below: -
Access Service Provider-wise Market Shares in term of Wireless (Mobile) Subscribers as on 31st October 2025
Net Addition/ Decline in Wireless (Mobile) Subscribers of Access Service Providers in the month of October 2025
A graph of a number of individualsAI-generated content may be incorrect.
Growth in Wireless (Mobile) Subscribers
Major Access Service Provider-wise Monthly Growth/ Decline Rate of Wireless (Mobile) Subscribers in the month of October 2025
Licensed Service Area (LSA)-wise Monthly Growth/ Decline rate of Wireless (Mobile) Subscribers in the month of October 2025
A graph with different colored barsAI-generated content may be incorrect.
• Except Andhra Pradesh, Kerala, Punjab, Himachal Pradesh, Haryana, West Bengal, Mumbai, Kolkata, U.P.(W), Gujarat and Delhi, all other LSAs have shown growth in their wireless (Mobile) subscribers during the month of October 2025.
(B) Wireless (FWA) subscriber Base
• At present, fixed wireless access (FWA) based services are being provided under two categories viz.
1. 5G FWA i.e. FWA using 5G radio access technology; and
2. UBR FWA i.e. FWA using Unlicensed Band Radio (UBR) technology.
• The number of wireless (5G FWA) subscribers increased from 9.40 million at the end of September 2025 to 9.91 million at the end of October 2025 with subscriptions in urban and rural areas as 5.81 million and 4.10 million respectively. The shares of urban and rural wireless (5G FWA) subscribers in total wireless (5G FWA) subscribers were 58.66% and 41.34% respectively, at the end of October 2025.
• LSA wise information on the wireless (5G FWA) subscriber base is available at Annexure-V.
• Reliance Jio Infocomm Limited have started reporting the number of UBR FWA subscribers w.e.f. the month of August 2025.
• UBR FWA subscription stood at 2.84 million at the end of October 2025 with subscriptions in urban and rural areas of 2.01 million and 0.82 million respectively. The shares of urban and rural wireless (UBR FWA) subscribers in total wireless (UBR FWA) subscribers were 71.10% and 28.90% respectively, at the end of October 2025.
LSA wise information on the wireless (UBR FWA) subscriber base is available at Annexure-VI.
1. M2M cellular mobile connections
The Number of M2M cellular mobile connections increased from 94.57 million at the end of September 2025 to 98.87 million at the end of October 2025.
Bharti Airtel Limited has the highest number of M2M cellular mobile connections of 59.59 million with a market share of 60.28%, followed by Vodafone Idea Limited, Reliance Jio Infocomm Limited and BSNL with market share of 18.02%, 18.02% and 3.68% respectively.
1. Total Telephone Subscriber Base
• The number of total telephone subscribers in India increased from 1228.94 million at the end of September 2025 to 1231.38 million at the end of October 2025, thereby showing a monthly growth rate of 0.20%. Urban telephone subscription increased from 689.11 million at the end of September 2025 to 689.61 million at the end of October 2025 and the rural telephone subscription also increased from 539.83 million to 541.77 million during the same period. The monthly growth rates of urban and rural telephone subscription were 0.07% and 0.36% respectively, during the month of October 2025.
​​​​​​​
• The overall tele-density in India increased from 86.65% at the end of September 2025 to 86.76% at the end of October 2025. The urban tele-density decreased from 134.76% at the end of September 2025 to 134.66% at the end of October 2025 and rural tele-density increased from 59.52% to 59.72% during the same period. The share of urban and rural subscribers in total number of telephone subscribers at the end of October 2025 were 56.00% and 44.00% respectively.
Overall Tele-density (LSA Wise) – As on 31st October 2025
• As may be seen in the above chart, eight LSAs have less tele-density than the all-India average tele-density at the end of October 2025. Delhi LSA has the maximum tele-density of 277.10% and the Bihar LSA has the minimum tele-density of 58.18% at the end of October 2025.
Notes: -
1. Population data/projections are available state wise only.
2. Tele-density figures are derived from the telephone subscriber data provided by the access service providers and the projection of population from the “Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036.
3. Telephone subscriber data for Delhi, includes, apart from the data for the State of Delhi, wireless subscriber data for the areas served by the local exchanges of Ghaziabad & Noida (in Uttar Pradesh) and Gurgaon & Faridabad (in Haryana).
4. Data/information for West Bengal includes Kolkata, Maharashtra includes Mumbai and Uttar Pradesh includes UPE & UPW service area(s).
5. Data/information for Andhra Pradesh includes Telengana, Madhya Pradesh includes Chhatishgarh, Bihar includes Jharkhand, Maharashtra includes Goa, Uttar Pradesh includes Uttarakhand, West Bengal includes Sikkim and North-East includes Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland & Tripura States.
1. Category-wise Growth in subscriber base
Circle Category-wise Net Additions in Telephone Subscribers in the Month of October 2025
Circle
Category
Net additions in the month of October 2025
Telephone Subscriber base as on 31st October 2025
Wireline segment
Wireless* segment
Wireline segment
Wireless* segment
Circle A
43,660
1,034,722
19,951,108
394,498,808
Circle B
86,357
1,023,091
11,293,406
478,855,199
Circle C
53,387
766,098
3,419,854
197,456,044
Metro
-41,394
-527,205
12,089,984
113,810,846
All India
142,010
2,296,706
46,754,352
1,184,620,897
*Wireless includes FWA subscription also
Circle Category-wise Monthly and Yearly Growth Rates in Telephone Subscribers in the Month of October 2025
Circle Category
Monthly growth rate (%) (September 2025 to October 2025)
Yearly growth rate (%) (October 2024 to October 2025)
Wireline Segment
Wireless* Segment
Wireline Segment
Wireless* Segment
Circle A
0.22%
0.26%
36.93%
2.85%
Circle B
0.77%
0.21%
7.03%
2.82%
Circle C
1.59%
0.39%
7.71%
5.01%
Metro
-0.34%
-0.46%
27.41%
0.65%
All India
0.30%
0.19%
23.73%
2.97%
*Wireless includes FWA subscription also
Note: Circle Category-Metro includes Delhi, Mumbai and Kolkata.
• As can be seen in the above tables, in the wireless segment, during the month of October 2025, on a monthly basis, all circles have registered a growth in their subscriber bases, except ‘Metro’. On a yearly basis, all the circles have registered growth in their wireless subscriber bases.
• In the wireline segment, during the month of October 2025 on a monthly basis, all circles have registered a growth in their subscriber bases, except ‘Metro’ and on a yearly basis, all circles have registered a growth in their wireline subscriber bases.
1. Active Wireless (Mobile) Subscribers (VLR Data)
• Out of the total 1171.87 million wireless (mobile) subscribers, 1094.28 million wireless (mobile) subscribers were active on the date of peak VLR in the month of October 2025. The proportion of active wireless (mobile) subscribers was approximately 93.38% of the total wireless (mobile) subscriber base.
• The detailed statistics on the proportion of active wireless (mobile) subscribers (also referred to as VLR subscribers) on the date of peak VLR in the month of October 2025 is available at Annexure-III and the methodology used for reporting VLR subscribers is available at Annexure-IV.
Percentage of VLR Subscribers for the Top Four Access Service Providers in the month of October 2025
• Bharti Airtel has the maximum proportion- 99.55% of its active wireless (mobile) subscribers (VLR) as against its total wireless (mobile) subscribers (HLR) on the date of peak VLR in the month of October 2025. BSNL has the minimum proportion of VLR as 59.45% of its HLR during the same period.
Service Area wise percentage of VLR Subscribers in the month of October 2025
1. Mobile Number Portability (MNP)
• MNP was implemented in Haryana Licensed Service Area (LSA) with effect from 25.11.2010 and across the rest of the country with effect from 20.01.2011. Initially, it was available only within the same LSA. Inter-LSA MNP was introduced nationwide with effect from 03.07.2015, enabling wireless subscribers to retain their mobile numbers when they relocate from one LSA to another.
• During the month of October 2025, about 15.05 million subscribers submitted their requests for MNP. Out of total requests, number of requests received from Zone-I & Zone-II were about 8.40 million and 6.65 million respectively.
• In MNP Zone-I (Northern and Western India), the highest number of requests have been received in UP(East) LSA (2.24 million) followed by U.P.(West) LSA (1.47 million).
• In MNP Zone-II (Southern and Eastern India), the highest number of requests have been received in Madhya Pradesh LSA (1.40 million) followed by Bihar LSA (1.27 million).
Licensed Service Area Wise MNP Status (in million)
Zone-I
Zone–II
Service Area
Number of Porting Requests in
the month of
Service Area
Number of Porting Requests in
the month of
September-25
October-25
September-25
October-25
Delhi
0.75
0.66
Andhra Pradesh
0.70
0.69
Gujarat
1.02
0.98
Assam
0.12
0.12
Haryana
0.45
0.43
Bihar
1.41
1.27
Himachal Pradesh
0.06
0.05
Karnataka
0.63
0.62
Jammu & Kashmir
0.07
0.06
Kerala
0.25
0.26
Maharashtra
1.06
1.08
Kolkata
0.19
0.19
Mumbai
0.28
0.27
Madhya Pradesh
1.39
1.40
Punjab
0.41
0.38
North East
0.03
0.03
Rajasthan
0.80
0.78
Odisha
0.24
0.25
U.P.(East)
2.08
2.24
Tamil Nadu
0.60
0.57
U.P.(West)
1.45
1.47
West Bengal
1.12
1.24
Total
8.45
8.40
Total
6.68
6.65
Total (Zone-I + Zone-II)
15.13
15.05
Contact details in case of any clarification: -
Shri Akhilesh Kumar Trivedi, Advisor (NSL-II),
Telecom Regulatory Authority of India
World Trade Centre, Tower-F,
Nauroji Nagar, New Delhi – 110029
Ph: 011-20907758 (S. B. Singh)
E-mail: advmn@trai.gov.in Pr. Advisor (NSL), TRAI
Annexure-I
Wireline Subscriber Base
Annexure-II
Wireless (Mobile) Subscriber Base
Annexure-III
Proportion of VLR on the date of Peak VLR as against HLR in the month of October-25 (%)
Note: Peak VLR figures in some LSA of some of the service providers are more than their HLR figures due to a large number of inroamers.
Annexure IV
VLR Subscribers in the Wireless Segment
Home Location Register (HLR) is a central database that contains details of each mobile phone subscriber that is authorized to use the GSM core network. The HLRs store details of every SIM card issued by the service provider. Each SIM has a unique identifier called an International Mobile Subscriber Identity (IMSI), which is the primary key to each HLR record. The HLR data is stored for as long as a subscriber remains with the service provider. HLR also manages the mobility of subscribers by means of updating their position in administrative areas. It sends the subscriber data to a Visitor Location Register (VLR).
Subscriber numbers reported by the service providers is the difference between the numbers of IMSI registered in service provider’s HLR and sum of other figures as given below: -
1
Total IMSI's in HLR (A)
2
Less: (B = a + b + c + d + e)
a.
Test/Service Cards
b.
Employees
c.
Stock in hand/in Distribution Channels (Active Card)
d.
Subscriber Retention period expired
e.
Service suspended pending disconnection
3
Subscribers Base (A-B)
Visitor Location Register (VLR) is a temporary database of the subscribers who have roamed into the particular area, which it serves. Each base station in the network is served by exactly one VLR; hence a subscriber cannot be present in more than one VLR at a time.
If subscriber is in active stage i.e. he is able to send/receive calls/SMSs he is available both in HLR and VLR. However, it may be possible that the subscriber is registered in HLR but not in VLR due to the reason that he is either switched-off or moved out of coverage area, not reachable etc. In such circumstances he will be available in HLR but not in VLR. This causes difference between subscriber number reported by the service providers based on HLR and numbers available in VLR.
The VLR subscriber data calculated here is based on active subscribers in VLR on the date of Peak subscriber number in VLR of the particular month for which the data is being collected. This data is to be taken from the switches having the purge time of not more than 72 hours.
Fixed-Wireless (5G) Subscribers Base
Annexure-V
5G-Fixed Wireless Subscribers
TSPs Name →
Bharti Airtel
Reliance Jio
Grand Total
↓LSA
Sep-25
Oct-25
Sep-25
Oct-25
Sep-25
Oct-25
Andhra Pradesh
215,756
235,361
599,670
628,014
815,426
863,375
Assam
44,183
48,338
161,179
170,246
205,362
218,584
Bihar
96,264
107,879
561,780
595,045
658,044
702,924
Delhi
121,247
128,273
229,582
229,637
350,829
357,910
Gujarat
132,207
142,042
399,551
411,200
531,758
553,242
Haryana
64,018
68,274
203,503
211,262
267,521
279,536
Himachal Pradesh
10,676
11,834
65,953
69,786
76,629
81,620
Jammu & Kashmir
38,231
42,175
156,266
162,516
194,497
204,691
Karnataka
204,945
221,813
374,894
385,631
579,839
607,444
Kerala
43,696
47,624
149,111
158,936
192,807
206,560
Kolkata
71,499
75,003
157,683
158,927
229,182
233,930
Madhya Pradesh
99,215
107,595
477,045
500,184
576,260
607,779
Maharashtra
200,813
217,618
552,265
572,801
753,078
790,419
Mumbai
80,554
85,839
98,010
100,625
178,564
186,464
North East
24,011
26,453
76,636
80,032
100,647
106,485
Odisha
51,423
56,595
243,924
259,012
295,347
315,607
Punjab
108,409
117,678
436,901
454,094
545,310
571,772
Rajasthan
138,232
148,985
399,165
417,140
537,397
566,125
Tamil Nadu
281,917
305,779
336,760
347,520
618,677
653,299
Uttar Pradesh (East)
129,356
142,066
582,744
614,919
712,100
756,985
Uttar Pradesh (West)
103,117
112,806
458,132
479,234
561,249
592,040
West Bengal
59,707
64,758
362,568
389,107
422,275
453,865
TOTAL
2,319,476
2,514,788
7,083,322
7,395,868
9,402,798
9,910,656
Net Addition
195,312
312,546
507,858
Monthly Growth %
8.42%
4.41%
5.40%
Annexure-VI
Fixed-Wireless (UBR) Subscribers Base
UBR- Fixed Wireless Subscribers
TSPs Name →
Reliance Jio*
↓LSA
Sep-25
Oct-25
Andhra Pradesh
190,118
222,266
Assam
20,701
23,244
Bihar
167,960
189,771
Delhi
170,518
194,571
Gujarat
176,582
197,488
Haryana
112,972
130,192
Himachal Pradesh
5,933
7,007
Jammu & Kashmir
46,375
54,076
Karnataka
145,001
169,096
Kerala
7,106
7,657
Kolkata
105,141
120,661
Madhya Pradesh
138,837
161,513
Maharashtra
203,764
233,554
Mumbai
38,677
43,040
North East
8,623
9,932
Odisha
31,543
36,246
Punjab
154,435
173,244
Rajasthan
179,469
203,819
Tamil Nadu
112,018
125,358
Uttar Pradesh (East)
176,285
199,506
Uttar Pradesh (West)
213,255
246,608
West Bengal
75,438
86,657
TOTAL
2,480,751
2,835,506
Net Addition
354,755
Monthly Growth %
14.30%
*Only Reliance Jio Infocomm Limited has reported the information on the number of UBR FWA subscribers.

संचार मंत्रालय
31 अक्टूबर 2025 तक दूरसंचार सब्सक्रिप्शन डेटा की प्रमुखताएं
28 NOV 2025 5:38PM by PIB Delhi
विवरण
वायरलेस*
वायरलाइन
कुल
(वायरलेस+
वायरलाइन)
ब्रॉडबैंड ग्राहक (मिलियन)
954.99
44.82
999.81
शहरी टेलीफोन ग्राहक (मिलियन)
647.82
41.78
689.61
अक्टूबर 2025 में कुल बढ़ोतरी (मिलियन)
0.35
0.15
0.5
मासिक बढ़ोतरी दर
0.05%
0.35%
0.07%
ग्रामीण टेलीफोन ग्राहक (मिलियन)
536.8
4.97
541.77
अक्टूबर 2025 में कुल बढ़ोतरी (मिलियन)
1.95
0
1.94
मासिक बढ़ोतरी दर
0.36%
-0.07%
0.36%
कुल टेलीफोन ग्राहक (मिलियन)
1184.62
46.75
1231.38
अक्टूबर 2025 में कुल बढ़ोतरी (मिलियन)
2.3
0.14
2.44
मासिक बढ़ोतरी दर
0.19%
0.30%
0.20%
कुल दूरसंचार घनत्व @(%)
83.47%
3.29%
86.76%
शहरी दूरसंचार घनत्व @(%)
126.50%
8.16%
134.66%
ग्रामीण दूरसंचार घनत्व @(%)
59.17%
0.55%
59.72%
शहरी ग्राहकों का हिस्सा
54.69%
89.36%
56.00%
ग्रामीण ग्राहकों का हिस्सा
45.31%
10.64%
44.00%
v. अक्टूबर 2025 में, 15.05 मिलियन ग्राहकों ने मोबाइल नंबर पोर्टेबिलिटी (एमएनपी) के लिए अपने आवेदन दिए।
vi. अक्टूबर 2025 में सक्रिय वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों की संख्या (पीक वीएलआर# की तिथि पर) 1094.28 मिलियन थी।
नोट:
* वायरलेस में फिक्स्ड वायरलेस एक्सेस [एफडब्ल्यूए] सब्सक्रिप्शन भी शामिल है।
@ 'भारत और राज्यों के लिए जनसंख्या अनुमानों पर तकनीकी समूह की रिपोर्ट 2011-2036' से जनसंख्या अनुमान पर आधारित।
# वीएलआर, विजिटर लोकेशन रजिस्टर का संक्षिप्त रूप है। विभिन्न दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) के लिए अधिकतम वीएलआर की तारीखें अलग-अलग सेवा क्षेत्रों में अलग-अलग हो सकती हैं।
इस प्रेस विज्ञप्ति में दी गई जानकारी दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) की ओर से टीआरएआई को दिए गए आंकड़ों पर आधारित है।
1. ब्रॉडबैंड ग्राहक
अक्टूबर 2025 के लिए 1422 ऑपरेटरों से मिली जानकारी के अनुसार, ब्रॉडबैंड ग्राहकों की कुल संख्या सितंबर 2025 के अंत में 995.63 मिलियन से बढ़कर अक्टूबर 2025 के अंत में 999.81 मिलियन हो गई, जिसमें मासिक बढ़ोतरी दर 0.42% रही। ब्रॉडबैंड ग्राहकों की अनुभागवार संख्या और उनकी मासिक बढ़ोतरी दर नीचे दी गई है: -
अक्टूबर 2025 में खंडवार ब्रॉडबैंड ग्राहक और मासिक बढ़ोतरी दर
अनुभाग
सब्सक्रिप्शन
ब्रॉडबैंड ग्राहक
(मिलियन में)
बदलाव (प्रतिशत में)
सितंबर 2025
अक्टूबर 2025
वायर वाले ग्राहक
फिक्स्ड वायर्ड एक्सेस
(डीएसएल, एफटीटी, ईथरनेट/ लैन, केबल मोडेम, आईएलएल)
44.4
44.82
0.94%
वायरलेस ग्राहक
फिक्स्ड वायरलेस एक्सेस
(5जी एफडब्ल्यूए, वाई-फाई, वाई-मैक्स, रेडियो/ यूबीआर, सैटेलाइट)
12.31
13.18
7.04%
मोबाइल वायरलेस एक्सेस
(हैंडसेट/डोंगल आधारित-3जी, 4जी, 5जी)
938.92
941.82
0.31%
कुल ब्रॉडबैंड ग्राहक
995.63
999.81
0.42%
31 अक्टूबर 2025 तक शीर्ष पांच ब्रॉडबैंड (वायर्ड और वायरलेस) सेवा प्रदाता
क्रम संख्या
सेवा प्रदाता
ग्राहक आधार
1
रिलायंस जियो इंफोकॉम लिमिटेड
508.34
2
भारती एयरटेल लिमिटेड
312.53
3
वोडाफोन आइडिया लिमिटेड
127.22
4
भारत संचार निगम लिमिटेड
34.39
5
एट्रिया कन्वर्जेंस टेक्नोलॉजीज लिमिटेड
2.35
शीर्ष पांच ब्रॉडबैंड (वायर्ड और वायरलेस) सेवा प्रदाताओं का मार्केट शेयर
98.50%
• ब्रॉडबैंड सेवाओं के सेवा प्रदाता के आधार पर मार्केट शेयर का चित्रमय प्रतिनिधित्व नीचे दिया गया है: -
31 अक्टूबर 2025 तक ब्रॉडबैंड (वायर्ड और वायरलेस) सेवाओं का सेवा प्रदाता के आधार पर मार्केट शेयर
31 अक्टूबर 2025 तक शीर्ष पांच फिक्स्ड वायर्ड एक्सेस ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाता
क्रम संख्या
सेवा प्रदाता
ग्राहक आधार (मिलियन में)
1
रिलायंस जियो इंफोकॉम लिमिटेड
13.41
2
भारती एयरटेल लिमिटेड
9.91
3
भारत संचार निगम लिमिटेड
4.42
4
एट्रिया कन्वर्जेंस टेक्नोलॉजीज लिमिटेड
2.35
5
केरल विजन ब्रॉडबैंड लिमिटेड
1.43
शीर्ष पांच फिक्स्ड (वायर्ड) एक्सेस ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाताओं का मार्केट शेयर
70.31%
31 अक्टूबर 2025 तक शीर्ष पांच वायरलेस (फिक्स्ड वायरलेस और मोबाइल) एक्सेस ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाता
क्रम संख्या
सेवा प्रदाता
ग्राहक आधार (मिलियन में)
1
रिलायंस जियो इंफोकॉम लिमिटेड
494.93
2
भारती एयरटेल लिमिटेड
302.62
3
वोडाफोन आइडिया लिमिटेड
127.22
4
भारत संचार निगम लिमिटेड
29.96
5
आईबस वर्चुअल नेटवर्क सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड
0.12
शीर्ष पांच वायरलेस (फिक्स्ड वायरलेस और मोबाइल) एक्सेस ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाताओं का मार्केट शेयर
99.99%
1. वायरलाइन टेलीफोन ग्राहक आधार
• वायरलाइन ग्राहकों की संख्या सितंबर 2025 के अंत में 46.61 मिलियन से बढ़कर अक्टूबर 2025 के अंत में 46.75 मिलियन हो गई। वायरलाइन ग्राहक आधार में शुद्ध बढ़ोतरी 0.30% की मासिक बढ़ोतरी दर के साथ 0.14 मिलियन रही।
• भारत में कुल वायरलाइन दूरसंचार घनत्व सितंबर 2025 के अंत में 3.287% से बढ़कर अक्टूबर 2025 के अंत में 3.294% हो गया। 31 अक्टूबर 2025 तक शहरी और ग्रामीण वायरलाइन दूरसंचार घनत्व क्रमशः 8.16% और 0.55% था। अक्टूबर 2025 के अंत में कुल वायरलाइन ग्राहकों में शहरी और ग्रामीण ग्राहकों की हिस्सेदारी क्रमशः 89.36% और 10.64% थी।
• पीएसयू एक्सेस सेवा प्रदाता अर्थात। 31 अक्टूबर 2025 तक बीएसएनएल, एमटीएनएल और एपीएसएफएल के पास संयुक्त रूप से वायरलाइन मार्केट शेयर का 20.22% हिस्सा था। वायरलाइन ग्राहक आधार के विस्तृत आंकड़े अनुलग्नक-I पर मौजूद हैं।
31 अक्टूबर 2025 तक वायरलाइन ग्राहकों की एक्सेस सेवा प्रदाता के आधार पर मार्केट शेयर
• अक्टूबर 2025 के महीने में विभिन्न एक्सेस सेवा प्रदाताओं के वायरलाइन ग्राहक आधार में कुल बढ़ोतरी/ गिरावट नीचे दी गई है:
अक्टूबर 2025 के महीने के दौरान एक्सेस सेवा प्रदाता के आधार पर वायरलाइन ग्राहकों में कुल बढ़ोतरी/ गिरावट
1. वायरलेस टेलीफोन (मोबाइल + फिक्स्ड वायरलेस एक्सेस) ग्राहक आधार
• वायरलेस (मोबाइल + फिक्स्ड वायरलेस एक्सेस) ग्राहकों की संख्या सितंबर 2025 के अंत में 1182.32 मिलियन से बढ़कर अक्टूबर 2025 के अंत तक 1184.62 मिलियन हो गई, जिससे मासिक बढ़ोतरी दर 0.19% दर्ज की गई। शहरी क्षेत्रों में कुल वायरलेस ग्राहक संख्या 30 सितंबर 2025 को 647.47 मिलियन से बढ़कर 31 अक्टूबर 2025 को 647.82 मिलियन हो गई। इस दौरान ग्रामीण क्षेत्रों में ग्राहक संख्या भी 534.85 मिलियन से बढ़कर 536.80 मिलियन हो गई। शहरी और ग्रामीण वायरलेस ग्राहकों की मासिक बढ़ोतरी दर क्रमशः 0.05% और 0.36% रही।
• भारत में वायरलेस दूरसंचार घनत्व सितंबर 2025 के अंत में 83.36% से बढ़कर अक्टूबर 2025 के अंत तक 83.47% हो जाएगा। शहरी वायरलेस दूरसंचार घनत्व सितंबर 2025 के अंत में 126.62% से घटकर अक्टूबर 2025 के अंत तक 126.50% हो जाएगा। इसी अवधि के दौरान ग्रामीण वायरलेस दूरसंचार घनत्व 58.98% से बढ़कर 59.17% हो जाएगा। अक्टूबर 2025 के अंत तक कुल वायरलेस ग्राहकों में शहरी और ग्रामीण वायरलेस ग्राहकों की हिस्सेदारी क्रमशः 54.69% और 45.31% होगी।
• वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों और वायरलेस (एफडब्ल्यूए) ग्राहकों का विवरण नीचे दिया गया है:
() वायरलेस (मोबाइल) ग्राहक आधार
• वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों की संख्या सितंबर 2025 के अंत में 1170.44 मिलियन से बढ़कर अक्टूबर 2025 के अंत तक 1171.87 मिलियन हो गई, जिससे मासिक बढ़ोतरी दर 0.12% दर्ज की गई। शहरी क्षेत्रों में वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों की संख्या सितंबर 2025 के अंत में 640.17 मिलियन से घटकर अक्टूबर 2025 के अंत तक 639.99 मिलियन हो गई और इसी अवधि के दौरान ग्रामीण क्षेत्रों में वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों की संख्या 530.27 मिलियन से बढ़कर 531.88 मिलियन हो गई। शहरी और ग्रामीण वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों की मासिक बढ़ोतरी दर क्रमशः -0.03% और 0.30% रही।
• भारत में वायरलेस (मोबाइल) दूरसंचार घनत्व सितंबर 2025 के अंत में 82.53% से बढ़कर अक्टूबर 2025 के अंत तक 82.57% हो जाएगा। शहरी वायरलेस (मोबाइल) दूरसंचार घनत्व सितंबर 2025 के अंत में 125.19% से घटकर अक्टूबर 2025 के अंत तक 124.97% हो जाएगा और इसी दौरान ग्रामीण वायरलेस (मोबाइल) दूरसंचार घनत्व 58.47% से बढ़कर 58.63% हो जाएगा। अक्टूबर 2025 के अंत तक कुल वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों में शहरी और ग्रामीण वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों की हिस्सेदारी क्रमशः 54.61% और 45.39% होगी। वायरलेस (मोबाइल) ग्राहक आधार के विस्तृत आंकड़े अनुलग्नक-II में उपलब्ध हैं।
• 31 अक्टूबर 2025 तक, निजी एक्सेस सेवा प्रदाताओं के पास वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं के संदर्भ में 92.08% मार्केट शेयर था, जबकि पब्लिक सेक्टर के एक्सेस सेवा प्रदाताओं, जैसे बीएसएनएल और एमटीएनएल, के पास संयुक्त रूप से 7.92% मार्केट शेयर था।
• एक्सेस सेवा प्रदाताओं के अनुसार मार्केट शेयर और वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ता आधार में कुल बढ़ोतरी का चित्रमय प्रतिनिधित्व निम्नलिखित है: -
31 अक्टूबर 2025 तक, वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं के संदर्भ में एक्सेस सेवा प्रदाताओं के अनुसार मार्केट शेयर
अक्टूबर 2025 के महीने में एक्सेस सेवा प्रदाताओं के वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों में कुल बढ़ोतरी/कमी
वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों की संख्या में बढ़ोतरी
अक्टूबर 2025 में प्रमुख एक्सेस सेवा प्रदाताओं के अनुसार वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों की मासिक बढ़ोतरी/ गिरावट की दर
अक्टूबर 2025 में वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों की लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्र (एलएसए) के आधार पर मासिक बढ़ोतरी/ गिरावट की दर
• आंध्र प्रदेश, केरल, पंजाब, हिमाचल प्रदेश, हरियाणा, पश्चिम बंगाल, मुंबई, कोलकाता, उत्तर प्रदेश (पश्चिम), गुजरात और दिल्ली को छोड़कर, अन्य सभी एलएसए ने अक्टूबर 2025 के दौरान अपने वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों की संख्या में बढ़ोतरी दर्ज की है।
(बी) वायरलेस (एफडब्ल्यूए) ग्राहक आधार
• वर्तमान में, फिक्स्ड वायरलेस एक्सेस (एफडब्ल्यूए) आधारित सेवाएं दो श्रेणियों के अंतर्गत प्रदान की जा रही हैं:
1. 5जी एफडब्ल्यूए अर्थात 5जी रेडियो एक्सेस तकनीक का उपयोग करने वाला एफडब्ल्यूए; और
2. यूबीआर एफडब्ल्यूए अर्थात बिना लाइसेंस वाले बैंड रेडियो (यूबीआर) तकनीक का इस्तेमाल करने वाला एफडब्ल्यूए।
• वायरलेस (5जी एफडब्ल्यूए) ग्राहकों की संख्या सितंबर 2025 के अंत में 9.40 मिलियन से बढ़कर अक्टूबर 2025 के अंत तक 9.91 मिलियन हो गई, जिसमें शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों में ग्राहकों की संख्या क्रमशः 5.81 मिलियन और 4.10 मिलियन थी। अक्टूबर 2025 के अंत में कुल वायरलेस (5जी एफडब्ल्यूए) ग्राहकों में शहरी और ग्रामीण वायरलेस (5जी एफडब्ल्यूए) ग्राहकों की हिस्सेदारी क्रमशः 58.66% और 41.34% रही।
• वायरलेस (5जी एफडब्ल्यूए) ग्राहक आधार पर एलएसए के आधार पर जानकारी अनुलग्नक-V में दी गई है।
• रिलायंस जियो इंफोकॉम लिमिटेड ने अगस्त 2025 से UBR FWA ग्राहकों की संख्या की रिपोर्ट करना शुरू कर दिया है।
• अक्टूबर 2025 के अंत तक यूबीआर एफडब्ल्यूए ग्राहकों की संख्या 2.84 मिलियन थी, जिसमें शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों में क्रमशः 2.01 मिलियन और 0.82 मिलियन ग्राहक थे। अक्टूबर 2025 के अंत तक कुल वायरलेस (यूबीआर एफडब्ल्यूए) ग्राहकों में शहरी और ग्रामीण वायरलेस (यूबीआर एफडब्ल्यूए) ग्राहकों की हिस्सेदारी क्रमशः 71.10% और 28.90% थी।
वायरलेस (यूबीआर एफडब्ल्यूए) ग्राहक आधार पर एलएसए के आधार पर जानकारी अनुलग्नक-VI में उपलब्ध है।
IV. एम2एम सेलुलर मोबाइल कनेक्शन
एम2एम सेलुलर मोबाइल कनेक्शनों की संख्या सितंबर 2025 के अंत में 94.57 मिलियन से बढ़कर अक्टूबर 2025 के अंत तक 98.87 मिलियन हो जाएगी।
भारती एयरटेल लिमिटेड के पास सबसे अधिक 59.59 मिलियन एम2एम सेलुलर मोबाइल कनेक्शन हैं, जिनका मार्केट शेयर 60.28% है। इसके बाद वोडाफोन आइडिया लिमिटेड, रिलायंस जियो इंफोकॉम लिमिटेड और बीएसएनएल क्रमशः 18.02%, 18.02% और 3.68% मार्केट शेयर के साथ दूसरे स्थान पर हैं।
V. कुल टेलीफोन ग्राहक आधार
• भारत में कुल टेलीफोन ग्राहकों की संख्या सितंबर 2025 के अंत में 1228.94 मिलियन से बढ़कर अक्टूबर 2025 के अंत तक 1231.38 मिलियन हो गई, जिससे 0.20% की मासिक बढ़ोतरी दर रही। शहरी टेलीफोन ग्राहक संख्या सितंबर 2025 के अंत में 689.11 मिलियन से बढ़कर अक्टूबर 2025 के अंत तक 689.61 मिलियन हो गई और इसी अवधि के दौरान ग्रामीण टेलीफोन ग्राहक संख्या भी 539.83 मिलियन से बढ़कर 541.77 मिलियन हो गई। अक्टूबर 2025 के दौरान शहरी और ग्रामीण टेलीफोन सदस्यता की मासिक बढ़ोतरी दर क्रमशः 0.07% और 0.36% थी।
• भारत में कुल दूरसंचार घनत्व सितंबर 2025 के अंत में 86.65% से बढ़कर अक्टूबर 2025 के अंत तक 86.76% हो जाएगा। शहरी दूरसंचार घनत्व सितंबर 2025 के अंत में 134.76% से घटकर अक्टूबर 2025 के अंत तक 134.66% हो जाएगा और इसी अवधि के दौरान ग्रामीण दूरसंचार घनत्व 59.52% से बढ़कर 59.72% हो जाएगाअक्टूबर 2025 के अंत तक कुल टेलीफोन उपभोक्ताओं में शहरी और ग्रामीण उपभोक्ताओं की हिस्सेदारी क्रमशः 56.00% और 44.00% होगी।
कुल टेली-घनत्व (एलएसए के आधार पर) - 31 अक्टूबर 2025 तक
• जैसा कि दिए गए चार्ट में देखा जा सकता है, आठ एलएसए में अक्टूबर 2025 के अंत में कुल भारतीय औसत टेली-घनत्व की तुलना में कम टेली-घनत्व है। दिल्ली एलएसए में अधिकतम टेली-घनत्व 277.10% है और बिहार एलएसए में अक्टूबर 2025 के अंत में न्यूनतम टेली-घनत्व 58.18% है।
नोट्स:-
1. जनसंख्या के आंकड़े/ अनुमान केवल राज्य के आधार पर दिए गए हैं।
2. टेली-घनत्व के आंकड़े एक्सेस सेवा प्रदाताओं की ओर से दिए गए टेलीफोन उपभोक्ता आंकड़ों और "भारत और राज्यों के लिए जनसंख्या अनुमानों पर तकनीकी समूह की रिपोर्ट 2011-2036" से जनसंख्या के अनुमान से प्राप्त किए गए हैं।
3. दिल्ली के टेलीफोन उपभोक्ता आंकड़ों में, दिल्ली राज्य के आंकड़ों के अतिरिक्त, गाजियाबाद और नोएडा (उत्तर प्रदेश में) और गुरुग्राम और फरीदाबाद (हरियाणा में) के स्थानीय एक्सचेंजों की ओर से सेवा प्रदान किए जाने वाले क्षेत्रों के लिए वायरलेस उपभोक्ता आंकड़े शामिल हैं।
4. पश्चिम बंगाल के आंकड़ों/ सूचना में कोलकाता, महाराष्ट्र में मुंबई और उत्तर प्रदेश में यूपीई और यूपीडब्ल्यू सेवा क्षेत्र शामिल हैं।
5. आंध्र प्रदेश के आंकड़ों/ सूचना में तेलंगाना, मध्य प्रदेश में छत्तीसगढ़, बिहार में झारखंड, महाराष्ट्र में गोवा, उत्तर प्रदेश में उत्तराखंड, पश्चिम बंगाल में सिक्किम और पूर्वोत्तर में अरुणाचल प्रदेश, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड और त्रिपुरा राज्य शामिल हैं।
VI. ग्राहक आधार में श्रेणी के आधार पर बढ़ोतरी
अक्टूबर 2025 माह में टेलीफोन ग्राहकों में श्रेणी के आधार पर कुल बढ़ोतरी
सर्किल श्रेणी
अक्टूबर 2025 महीने में कुल बढ़ोतरी
31 अक्टूबर 2025 तक टेलीफोन उपभोक्ता आधार
वायरलाइन सेगमेंट
वायरलेस* सेगमेंट
वायरलाइन सेगमेंट
वायरलेस* सेगमेंट
सर्किल
43,660
1,034,722
19,951,108
394,498,808
सर्किल बी
86,357
1,023,091
11,293,406
478,855,199
सर्किल सी
53,387
766,098
3,419,854
197,456,044
मेट्रो
-41,394
-527,205
12,089,984
113,810,846
ऑल इंडिया
142,010
2,296,706
46,754,352
1,184,620,897
*वायरलेस में एफडब्ल्यूए सब्सक्रिप्शन भी शामिल है
अक्टूबर 2025 में टेलीफोन सब्सक्राइबर्स की सर्किल श्रेणी के आधार पर मासिक वार्षिक बढ़ोतरी दर
सर्किल श्रेणी
मासिक बढ़ोतरी दर (%) (सितंबर 2025 से अक्टूबर 2025)
वार्षिक बढ़ोतरी दर (%) (अक्टूबर 2024 से अक्टूबर 2025)
वायरलाइन सेगमेंट
वायरलेस* सेगमेंट
वायरलाइन सेगमेंट
वायरलेस* सेगमेंट
सर्किल
0.22%
0.26%
36.93%
2.85%
सर्किल बी
0.77%
0.21%
7.03%
2.82%
सर्किल सी
1.59%
0.39%
7.71%
5.01%
मेट्रो
-0.34%
-0.46%
27.41%
0.65%
ऑल इंडिया
0.30%
0.19%
23.73%
2.97%
*वायरलेस में एफडब्ल्यूए सब्सक्रिप्शन भी शामिल है
नोट: सर्किल श्रेणी-मेट्रो में दिल्ली, मुंबई और कोलकाता शामिल हैं।
• जैसा कि ऊपर दी गई सूचियों में देखा जा सकता है, वायरलेस अनुभाग में, अक्टूबर 2025 के दौरान, मासिक आधार पर, 'मेट्रो' के अतिरिक्त सभी सर्किल्स ने अपने ग्राहक आधार में बढ़ोतरी दर्ज की है। वार्षिक आधार पर, सभी सर्किल्स ने अपने वायरलेस ग्राहक आधार में बढ़ोतरी दर्ज की है।
• वायरलाइन सेगमेंट में, अक्टूबर 2025 के दौरान, मासिक आधार पर, 'मेट्रो' को छोड़कर सभी सर्किल्स ने अपने ग्राहक आधार में बढ़ोतरी दर्ज की है और वार्षिक आधार पर, सभी सर्किल्स ने अपने वायरलाइन ग्राहक आधार में बढ़ोतरी दर्ज की है।
VII. सक्रिय वायरलेस (मोबाइल) ग्राहक (वीएलआर डेटा)
• कुल 1171.87 मिलियन वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों में से, अक्टूबर 2025 में अधिकतम वीएलआर के समय पर 1094.28 मिलियन वायरलेस (मोबाइल) ग्राहक सक्रिय थे। सक्रिय वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों का अनुपात कुल वायरलेस (मोबाइल) ग्राहक आधार का लगभग 93.38% था।
• अक्टूबर 2025 में अधिकतम वीएलआर के समय पर सक्रिय वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों (जिन्हें वीएलआर ग्राहक भी कहा जाता है) के अनुपात के विस्तृत आंकड़े अनुलग्नक-III में उपलब्ध हैं और वीएलआर ग्राहकों की रिपोर्टिंग के लिए इस्तेमाल की गई पद्धति अनुलग्नक-IV में उपलब्ध है।
अक्टूबर 2025 में शीर्ष चार एक्सेस सेवा प्रदाताओं के लिए वीएलआर ग्राहकों का प्रतिशत
• अक्टूबर 2025 के महीने में अधिकतम वीएलआर के समय पर भारती एयरटेल के कुल वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों (एचएलआर) की तुलना में उसके सक्रिय वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों (वीएलआर) का अनुपात अधिकतम 99.55% होगा। इसी अवधि के दौरान बीएसएनएल का वीएलआर अनुपात न्यूनतम 59.45% होगा।
अक्टूबर 2025 के महीने में सेवा क्षेत्रवार वीएलआर ग्राहकों का प्रतिशत
VIII. मोबाइल नंबर पोर्टेबिलिटी (एमएनपी)
• एमएनपी हरियाणा लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्र (एलएसए) में 25.11.2010 से और देश के बाकी हिस्सों में 20.01.2011 से लागू किया गया था। शुरुआत में, यह केवल उसी एलएसए के भीतर ही मौजूद था। इंटर-एलएसए एमएनपी को 03.07.2015 से देश भर में लागू किया गया, जिससे वायरलेस ग्राहकों को एक एलएसए से दूसरे एलएसए में स्थानांतरित होने पर भी अपने मोबाइल नंबर बनाए रखने में मदद मिली।
• अक्टूबर 2025 के दौरान, लगभग 15.05 मिलियन उपभोक्ताओं ने एमएनपी के लिए अपने आवेदन प्रस्तुत किए। कुल अनुरोधों में से, जोन-I और जोन-II से प्राप्त अनुरोधों की संख्या क्रमशः लगभग 8.40 मिलियन और 6.65 मिलियन थी।
• एमएनपी जोन-I (उत्तरी और पश्चिमी भारत) में, सबसे अधिक अनुरोध उत्तर प्रदेश (पूर्व) एलएसए (2.24 मिलियन) से मिले हैं, उसके बाद उत्तर प्रदेश (पश्चिम) एलएसए (1.47 मिलियन) का स्थान है।
• एमएनपी जोन-II (दक्षिणी और पूर्वी भारत) में, सबसे अधिक आवेदन मध्य प्रदेश एलएसए (1.40 मिलियन) से मिले हैं, जिसके बाद बिहार एलएसए (1.27 मिलियन) का स्थान है।
लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्रवार एमएनपी स्थिति (मिलियन में)
जोन-I
जोन–II
सेवा क्षेत्र
मासिक आधार पर पोर्टिंग के आवेदन
सेवा क्षेत्र
मासिक आधार पर पोर्टिंग के आवेदन
सितंबर 2025
अक्टूबर 2025
सितंबर 2025
अक्टूबर 2025
दिल्ली
0.75
0.66
आंध्र प्रदेश
0.7
0.69
गुजरात
1.02
0.98
असम
0.12
0.12
हरयाणा
0.45
0.43
बिहार
1.41
1.27
हिमाचल प्रदेश
0.06
0.05
कर्नाटक
0.63
0.62
जम्मू एवं कश्मीर
0.07
0.06
केरल
0.25
0.26
महाराष्ट्र
1.06
1.08
कोलकाता
0.19
0.19
मुंबई
0.28
0.27
मध्य प्रदेश
1.39
1.4
पंजाब
0.41
0.38
ईशान कोण
0.03
0.03
राजस्थान
0.8
0.78
ओडिशा
0.24
0.25
.प्र.(पूर्व)
2.08
2.24
तमिलनाडु
0.6
0.57
.प्र.(पश्चिम)
1.45
1.47
पश्चिम बंगाल
1.12
1.24
कुल
8.45
8.4
Total
6.68
6.65
कुल (जोन-I + जोन-II)
15.13
15.05
किसी भी स्पष्टीकरण के लिए संपर्क विवरण: -
श्री अखिलेश कुमार त्रिवेदी, सलाहकार (एनएसएल-II),
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण
विश्व व्यापार केंद्र, टावर-एफ,
नौरोजी नगर, नई दिल्ली – 110029
फोन: 011-20907758
(एस. बी. सिंह)
ईमेल: advmn@trai.gov.in
प्रधान सलाहकार (एनएसएल), टीआरएआई
अनुलग्नक-I
वायरलाइन ग्राहक आधार
अनुलग्नक-II
वायरलेस (मोबाइल) ग्राहक आधार
अनुलग्नक-III
अक्टूबर माह में एचएलआर की तुलना में उच्च वीएलआर के समय पर वीएलआर का अनुपात - 25 (%)
नोट: कुछ सेवा प्रदाताओं के कुछ एलएसए में अधिकतम वीएलआर आंकड़े, इनरोमर्स की बड़ी संख्या के कारण, उनके एचएलआर आंकड़ों से अधिक होते हैं।
अनुलग्नक IV
वायरलेस सेगमेंट में वीएलआर ग्राहक
होम लोकेशन रजिस्टर (एचएलआर) एक केंद्रीय डेटाबेस है, जिसमें जीएसएम कोर नेटवर्क का इस्तेमाल करने के लिए अधिकृत प्रत्येक मोबाइल फोन ग्राहक का विवरण होता है। एचएलआर, सेवा प्रदाता की ओर से जारी किए गए प्रत्येक सिम कार्ड का विवरण रखते हैं। प्रत्येक सिम का एक विशिष्ट पहचानकर्ता होता है, जिसे अंतर्राष्ट्रीय मोबाइल ग्राहक पहचान (आईएमएसआई) कहा जाता है, जो प्रत्येक एचएलआर रिकॉर्ड की प्राथमिक कुंजी है। एचएलआर डेटा तब तक संग्रहीत रहता है, जब तक ग्राहक सेवा प्रदाता के पास रहता है। एचएलआर प्रशासनिक क्षेत्रों में ग्राहकों की स्थिति को अपडेशन करके उनकी गतिशीलता का भी प्रबंधन करता है। यह ग्राहक डेटा को विजिटर लोकेशन रजिस्टर (वीएलआर) में भेजता है।
सेवा प्रदाताओं द्वारा रिपोर्ट की गई ग्राहक संख्या, सेवा प्रदाता के एचएलआर में पंजीकृत आईएमएसआई की संख्या और नीचे दिए गए अन्य आंकड़ों के जोड़ के बीच का अंतर है: -
1
एचएलआर () में कुल आईएमएसआई
2
घटाना: (बी = + + + + )
.
परीक्षण/सेवा कार्ड
.
कर्मचारी
.
हाथ में/ वितरण चैनलों में स्टॉक(सक्रिय कार्ड)
.
ग्राहक प्रतिधारण अवधि समाप्त
.
सेवा कनेक्शन टूटने तक निलंबित
3
ग्राहक आधार (-बी)
विजिटर लोकेशन रजिस्टर (वीएलआर) उन ग्राहकों का एक अस्थायी डेटाबेस है जो उस विशेष क्षेत्र में घूम चुके हैं, जहां यह सेवाएं देता है। नेटवर्क के प्रत्येक बेस स्टेशन को केवल एक वीएलआर की ओर से सेवा प्रदान की जाती है; इसलिए एक ग्राहक एक समय में एक से अधिक वीएलआर में मौजूद नहीं हो सकता।
यदि ग्राहक सक्रिय अवस्था में है, अर्थात वह कॉल/ एसएमएस भेज/ प्राप्त कर सकता है, तो वह एचएलआर और वीएलआर दोनों में उपलब्ध है। हालांकि, यह भी हो सकता है कि सब्सक्राइबर एचएलआर में पंजीकृत हो, लेकिन वीएलआर में नहीं, क्योंकि या तो वह स्विच-ऑफ है या कवरेज क्षेत्र से बाहर चला गया है, या पहुंच से बाहर है, आदि। ऐसी परिस्थितियों में वह एचएलआर में उपलब्ध होगा, लेकिन वीएलआर में नहीं। इससे सेवा प्रदाताओं की ओर से एचएलआर के आधार पर बताई गई ग्राहकों की संख्या और वीएलआर में उपलब्ध संख्याओं में अंतर होता है।
यहां आधारित वीएलआर सब्सक्राइबर डेटा उस विशेष महीने के वीएलआर में उच्चम ग्राहक संख्या के समय पर वीएलआर में सक्रिय ग्राहक पर आधारित है, जिसके लिए डेटा इकट्ठा किया जा रहा है। यह डेटा उन स्विचों से लिया जाना है जिनका पर्ज समय 72 घंटे से अधिक नहीं है।
फिक्स्ड-वायरलेस (5जी) सब्सक्राइबर आधार
अनुलग्नक-V
5जी-फिक्स्ड वायरलेस ग्राहक
टीएसपी का नाम
भारती एयरटेल
रिलायंस जियो
कुल योग
एलएसए
सितंबर 2025
अक्टूबर 2025
सितंबर 2025
अक्टूबर 2025
सितंबर 2025
अक्टूबर 2025
आंध्र प्रदेश
215,756
235,361
599,670
628,014
815,426
863,375
असम
44,183
48,338
161,179
170,246
205,362
218,584
बिहार
96,264
107,879
561,780
595,045
658,044
702,924
दिल्ली
121,247
128,273
229,582
229,637
350,829
357,910
गुजरात
132,207
142,042
399,551
411,200
531,758
553,242
हरियाणा
64,018
68,274
203,503
211,262
267,521
279,536
हिमाचल प्रदेश
10,676
11,834
65,953
69,786
76,629
81,620
जम्मू एवं कश्मीर
38,231
42,175
156,266
162,516
194,497
204,691
कर्नाटक
204,945
221,813
374,894
385,631
579,839
607,444
केरल
43,696
47,624
149,111
158,936
192,807
206,560
कोलकाता
71,499
75,003
157,683
158,927
229,182
233,930
मध्य प्रदेश
99,215
107,595
477,045
500,184
576,260
607,779
महाराष्ट्र
200,813
217,618
552,265
572,801
753,078
790,419
मुंबई
80,554
85,839
98,010
100,625
178,564
186,464
ईशान कोण
24,011
26,453
76,636
80,032
100,647
106,485
ओडिशा
51,423
56,595
243,924
259,012
295,347
315,607
पंजाब
108,409
117,678
436,901
454,094
545,310
571,772
राजस्थान
138,232
148,985
399,165
417,140
537,397
566,125
तमिलनाडु
281,917
305,779
336,760
347,520
618,677
653,299
उत्तर प्रदेश (पूर्व)
129,356
142,066
582,744
614,919
712,100
756,985
उत्तर प्रदेश (पश्चिम)
103,117
112,806
458,132
479,234
561,249
592,040
पश्चिम बंगाल
59,707
64,758
362,568
389,107
422,275
453,865
कुल
2,319,476
2,514,788
7,083,322
7,395,868
9,402,798
9,910,656
कुल बढ़ोतरी
195,312
312,546
507,858
मासिक बढ़ोतरी %
8.42%
4.41%
5.40%
अनुलग्नक-VI
फिक्स्ड-वायरलेस (यूबीआर) ग्राहक आधार
यूबीआर- फिक्स्ड वायरलेस ग्राहक
टीएसपी का नाम
रिलायंस जियो*
एलएसए
सितंबर 2025
अक्टूबर 2025
आंध्र प्रदेश
190,118
222,266
असम
20,701
23,244
बिहार
167,960
189,771
दिल्ली
170,518
194,571
गुजरात
176,582
197,488
हरियाणा
112,972
130,192
हिमाचल प्रदेश
5,933
7,007
जम्मू एवं कश्मीर
46,375
54,076
कर्नाटक
145,001
169,096
केरल
7,106
7,657
कोलकाता
105,141
120,661
मध्य प्रदेश
138,837
161,513
महाराष्ट्र
203,764
233,554
मुंबई
38,677
43,040
पूर्वोत्तर
8,623
9,932
ओडिशा
31,543
36,246
पंजाब
154,435
173,244
राजस्थान
179,469
203,819
तमिलनाडु
112,018
125,358
उत्तर प्रदेश (पूर्व)
176,285
199,506
उत्तर प्रदेश (पश्चिम)
213,255
246,608
पश्चिम बंगाल
75,438
86,657
कुल
2,480,751
2,835,506
कुल बढ़ोतरी
354,755
मासिक बढ़ोतरी %
14.30%
*केवल रिलायंस जियो इंफोकॉम लिमिटेड ने यूबीआर एफडब्ल्यूए ग्राहकों की संख्या के बारे में जानकारी दी है।